Регистрация Вход

Panzer 38(t) Ausf. E/F, Ильинский рубеж, 1941 г.

Производитель:
Tamiya 35369
Дата размещения:
3 августа 2022 года, 21:36
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Танки
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
Германия
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель танка Panzer 38(t) Ausf. E/F от фирмы Tamiya.

Pz 38(t) стал удачным приобретением немцев, прибравших к рукам Чехословакию в 1938 году. По массе и цене танк соответствовал немецкому легкому Pz II, а по вооружению и бронированию – среднему Pz III. Так как немецкая промышленность не могла наладить массовый выпуск средних танков, то их роль пришлось выполнять легким Pz 38(t). В кампании в Польше воевало менее 100 таких танков, во Франции – более 200, а в России уже около 700 и состояли они на вооружении 7 танковых дивизий из 17. А всего их произвели 1400 штук.

Танк вышел феноменально надежный и подвижный, что очень важно для проведения Блицкрига – быстрой войны на окружение и уничтожение. Модификации танка Pz 38(t) E и F визуально друг от друга не отличались, поэтому и пишут их как E/F. Главная отличительная черта от предыдущих версий – спрямленная лобовая бронеплита надстройки корпуса толщиной 50 мм. Выпустили около 500 таких машин – больше чем других модификаций. Самое интересное, что последний вариант танка – Ausf. G визуально от E/F отличался только ящиками на полках: бронирование было тем же самым.

Уже собирал модели танка Pz 38(t) ранее: отечественный «Макет» и китайский «Хобби Босс/Тристар» - остались положительные впечатления, да и внешний вид самого танка понравился – люблю клепаные конструкции. И вот, когда в 2019 году японская «Тамия» выпустила модель Pz 38(t), то не смог удержаться от приобретения. «Тамия» выпустила модификацию E/F – так что будет хорошее пополнение коллекции. У модели очень качественный боксарт – рисунок танка фотографического качества, на башенном люке танка сидит танкист с биноклем. Рисунок изображает машину из 19-й Панцердивизии вермахта, которая понесла большие потери в танках и мотопехоте в боях за поселок Ильинское, где стояли насмерть подольские курсанты, защищавшие Москву в октябре 1941 года.

Модель собирается просто замечательно – можно использовать в качестве терапии после сборки сложных моделей. Траки даны участками, собираются быстро и просто. В модели присутствуют характерные для танков E/F крепления для канистр на надгусеничных полках – если собрать «из коробки» то вполне выйдет машина того периода, японский производитель хорошо постарался. Танки Pz 38(t) были очень тесными, поэтому экипажи снаружи заваливали их пожитками – что и попробовал изобразить, добавив различную поклажу. Красил тамиевским акрилом, фигуру взял от «Танк» в шинели, так как она более подходит к октябрю 1941 года – в это время уже были заморозки по ночам.

Итак, 12 октября 1941 года, Восточный фронт, Варшавское шоссе. Очень успешно идет операция «Тайфун»: вермахту удалось окружить и разгромить большую часть советских войск Западного, Резервного и Брянского фронтов. До Москвы осталось всего около 200 км, впереди почти нет организованного сопротивления – небольшие заслоны Красной Армии быстро сбиваются сосредоточенными ударами авиации, мотопехоты и танков. Еще один бросок – и немцы выйдут к предместьям Москвы.

Для усиления натиска и ускорения продвижения немецкое командование решило ввести в бой свежее соединение – 19-ю Панцердивизию. Она до этого времени находилась в резерве, поэтому полностью оснащена и боеготова. И вот, утром 12 октября техника дивизии выдвигается на Варшавское шоссе, основная ударная сила дивизии – танковый полк из чешских Pz 38(t). Колонна этих танков выстраивается один за другим и начинает движение вперед на Москву. На башенном люке танка номер «522» сидит лейтенант Фриц Тейпель – моросит дождь и довольно холодно, поэтому он надел шинель. В руке танкиста карта местности с такими сложными названиями населенных пунктов. Впереди по ходу следования колонны следующими селами значатся Ильинское и Сергеевка. Танкисту эти названия ничего не говорят – немало таких он уже повидал в России.

Лейтенант знает, что хоть русские и оказывают ожесточенное сопротивление, но здесь у них войск осталось мало, поэтому больших проблем быть не должно – впереди отрытый путь на Москву, а там и конец войне: теплые квартиры и возвращение домой. Фриц Тейпель не знает, что впереди в Ильинском его ждут укрепленные ДОТами позиции первого рубежа обороны Москвы на ее ближних подступах. Да, позиции эти не достроены, но бетон будет подкреплен невероятной стойкостью и героизмом защитников – курсантов подольских пехотного и артиллерийского училищ.

Со всеми своими танками, авиацией, артиллерией, саперами и мотопехотой, при огромном численном и техническом превосходстве, немцы не смогут преодолеть Ильинский рубеж. Только, обойдя с флангов и окружив курсантов, на 5-й день боев, они смогут продвинуться вперед, но там их будут ждать новые оборонительные позиции Красной Армии. Все эти, выигранные и оплаченные кровью часы и дни, советское руководство тратило на организацию новых рубежей обороны. В конце концов, немецкая военная машина выдохлась, была остановлена, а затем и отброшена от Москвы.

Это будет потом, а сейчас в составе танковой колонны 19-й Панцердивизии, лейтенант Фриц Тейпель, задумчиво глядя вперед, подъезжает к Ильинскому. Танкист очень надеется, что война скоро закончится. И его желание сбудется – но не для всех. Только для него и для многих солдат и офицеров его дивизии. Березовый крест с пилоткой танкиста и табличкой «Лейтенант Фриц Тэйпель» будет запечатлен оператором Пропагандакомпани на фото большой братской могилы немецких танкистов на обочине Варшавского шоссе в окрестностях села Ильинское 18 октября 1941 года…

Фотографии специально делаю большие, их лучше смотреть в полноэкранном режиме на компьютере или планшете - кликаем на правый верхний угол фото.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.8198.8299.21
Средняя оценка: 98.9443 (все оценки)
Популярность модели: 82.96

Комментарии

S Leys (rej1960)
Köln
62 года
На сайте с 13.12.2010
S Leys (rej1960)
Хорошая, атмосферная работа!
Александр Сибиряк (Las-l)
алтайский край г.барнаул
51 год
На сайте с 25.05.2009
Кирилл Халевин (Shkira)
Санкт-Петербург
37 лет
На сайте с 23.09.2019
Кирилл Халевин (Shkira)
Очень натуралистично! Отлично получился 38й!
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
44 года
На сайте с 31.12.2011
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Отличная работа!
Borgward
Возраст неизвестен
На сайте с 26.04.2022
Borgward
Да смотреть на танк и читать описание одно удовольствие. Браво!
Что касается матчасти. Да модификации танка Pz 38(t) E и F визуально друг от друга не отличались, поэтому и пишут их как E/F. Но танки версии F уже все штатно имели приподнятый вверх глушитель, а под ним блок прибора дымопуска. А кормовой фонарь Notek был перенесен влево на надгусеничную полку (см.фото). Также часть танков F получила запасные траки на нижний лобовой лист. Поэтому если бы вы сделали кормовый фонарь слева на надгусеничной полке, то смело можно было назвать танк Ausf.F.
Прикрепленные файлы:
Сергей (Fear71)
Тула
46 лет
На сайте с 25.07.2015
Сергей  (Fear71)
Модель скорее всего отличная, но оценить ее нет возможности из за убитых обработкой фотографий, на которых резкость отсутствует как класс... к примеру на первой фотографии фокус на дальней гусеничной ленте.
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
Возраст неизвестен
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Друзья, благодарю всех за комменты и дельные замечания, работаем дальше!
Сергей (Ulitka8778)
Возраст неизвестен
На сайте с 05.08.2022
Сергей  (Ulitka8778)
Красиво и зрелищно!
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Евгений Гречаный
Евгений Гречаный
Логин
Panzer35
Сайт
http://panzer35.ru
Город
Истра
На сайте с
6 февраля 2018 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (16):

  • Алексей
  • Den
  • Алексей
  • Дмитрий
  • Михаил
  • Алексей


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат