Регистрация Вход

Panzer IV Ausf B, блицкриг в Польше, 1939 г.

Производитель:
Hobby Boss 80131
Дата размещения:
22 октября 2020 года, 17:41
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Танки
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
Германия
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель немецкого танка Pz IV B от фирмы Хобби Босс.

PzKpfw IV Ausf B – вторая модификация этого известного танка. Она выпускалась фирмой Крупп с мая по октябрь 1938 года, всего собрали 42 машины. По сравнению с Ausf A, на модификации В был до 30 мм усилен лоб корпуса и внедрена новая командирская башенка с таким же бронированием. Эта же ком башенка пошла в серию и на танках Pz III Ausf. C – благо, что башни к обоим танкам выпускал тот же Крупп – вот такая вышла стандартизация. На PzKpfw IV Ausf B почему-то отказались от лобового пулемета. Боевые действия в Польше показали, что это – ошибка, а на Ausf D пулемет стрелку-радисту снова вернули.

К началу Польской кампании Крупп произвел 211 Pz IV модификаций А, В и С - все они участвовали в боях. В каждой танковой дивизии должно было быть 24 Pz IV, но на всех этих танков не хватило. По штату была оснащена только, считавшаяся элитной, 1 Panzer Division. Pz IV был сильнейшим танком на поле боя в Польше, но все же, его броня пробивалась 37-мм противотанковыми пушками Бофорс, имевшимися на вооружении польской армии. Поэтому потери немцев в танках были весьма большими, так была выбита треть из участвовавших в боях 211 Pz IV.

Китайская фирма Хобби Босс выпустила PzKpfw IV Ausf B в 2015 году. Это не собственная разработка этой фирмы, а перепаковка модели почившего Тристара. Tristar выпустил этот танк в 2006 году на базе модели Pz IV Ausf. D 2005-го года. Хобби Босс даже сохранил рисунок коробки, который просто шикарен – с фотографической точностью выполнена прорисовка всех деталей танка. Люблю такие боксарты. Вообще, для своего времени это были шедевральные модели и стоили весьма значительных денег. В 2006 году раскошелился на PzKpfw IV Ausf С этой фирмы – собиралась модель непросто из-за усложненной ходовой части – она переразбита на большое количество деталей. В продукте Хобби Босса этот недостаток сохранился, что естественно. Зато модель теперь стоит относительно недорого, учитывая ее качество.

В общем, надо запастись терпением и собрать нижнюю половину корпуса и ходовую часть – после этого проблем никаких нет. По сравнению с Тристаром, ХоббиБосс пожадничал с траками – их не хватает на хороший провис. Помню, что у Тристара лишних траков оставалось очень много. Еще одна проблемка с траками – они выполнены из плохой, напоминающий полиэтилен пластмассы, что почему-то любит делать Хобби Босс. Поэтому есть небольшой облой и траки плохо стыкуются.

В остальном модель – очень хороша, после сборки танк похож на себя: все рельефно и по-немецки угловато. Если поставить рядом с Pz IV Ausf. E от отечественной Звезды, то будет видна разница в передаче пропорций танка. Собрал «из коробки», добавил поклажу – хорошо, что не выбросил звездовские траки от Pz IV Ausf. E – здесь они пошли в качестве запасных на корму танка. Фигурка – Тамия, с замененной головой. Красил тамиевским акрилом. Люблю грязные танки, похоже, немного перестарался…

Итак, ранее утро 16 сентября 1939 года, идет успешная для немцев германо-польская война. Точнее уже подходит к своему завершению – все основные польские соединения разгромлены, правительство Польши бежало заграницу, союзники – Великобритания и Франция ничем не помогли. Передовые части германской 1 Panzer Division форсировали реку Бзура и неожиданно столкнулись с атакующими их польскими частями. Пехота запросила поддержки, и командир 8-й танковой роты гауптмам фон Кокеритц командует своим танкистам развернуться в боевой порядок для контратаки.

Гауптман – из семьи немецких аристократов, его предок – рыцарь Леопольд фон Кокеритц даже упомянут в средневековых летописях. 1410 году Леопольд храбро сражался в составе войск Тевтонского ордена в провальной для немцев битве при Грюнвальде. Он единственный, кому удалось прорваться к польскому королю Владиславу Ягайло – где его и сразила охрана, буквально, в шаге от короля.

И вот, его не менее храбрый потомок, через 500 лет пришел отдать полякам должок за своего предка. Пока все развивается успешно – несмотря на боевые повреждения, надежный крупповский танк ни разу не подвел. Впереди еще одни бой, и быстрая победа – никто в ней не сомневается… Но, как это бывает на войне, что-то пошло не так. Танк фон Кокеритца получит несколько попаданий из польских противотанковых пушек и превратится в металлолом. Гауптман же, отправится к своему знаменитому, но такому же неудачливому предку. Судьбу рода изменить не удалось – оба завоевателя пали от руки неизвестного польского солдата…

Фотографии специально делаю большие, их лучше смотреть в полноэкранном режиме на компьютере или планшете - кликаем на правый верхний угол фото.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
999999
Средняя оценка: 99 (все оценки)
Популярность модели: 81.95

Комментарии

Николай Миронов (Мирон)
Пермь
Возраст неизвестен
На сайте с 22.09.2019
Евгений, как всегда великолепно! Количество (и качество!) ваших работ уже тянет на настоящий энциклопедический справочник!!!
Сергей (Fear71)
Тула
44 года
На сайте с 25.07.2015
Сергей  (Fear71)
С фотографиями к сожалению беда... на некоторых фокусировка отсутствует как класс.
Aviator98
Возраст неизвестен
На сайте с 17.10.2016
Aviator98
Мастер узнаваем издалека - отлично, Евгений, зрелищная снова получилась работа!
Сергей (Spheros)
53 года
На сайте с 21.01.2020
Сергей  (Spheros)
Евгений, такой вопрос ,а возили ли фрицы такое количество скарба на корме в польскую компанию? Особенно такое количество заптраков?
До этого боевых действий не было, износ должен быть небольшой. Да и плечо подвоза от складов в Германии, ну очень короткое..это же не пустыни Северной Африки или донские степи 1942 года.
Михаил Федотов (Mihail Fedotov)
Москва
41 год
На сайте с 11.01.2019
Михаил Федотов (Mihail Fedotov)
Евгений, не знаю как тебе, а я переплевался пока собирал этот тристар. Как то после дракоши не клеится с душой. С этой модификацией индересен еще эпизод с Эдмундом Орликом, когда от 20мм танкетки бк сдетанировал.
Прикрепленные файлы:
Михаил Федотов (Mihail Fedotov)
Москва
41 год
На сайте с 11.01.2019
Михаил Федотов (Mihail Fedotov)
Прикрепленные файлы:
Михаил Федотов (Mihail Fedotov)
Москва
41 год
На сайте с 11.01.2019
Михаил Федотов (Mihail Fedotov)
Так смертью храбрых пал Альбрехт, принц Ратиборский.
Прикрепленные файлы:
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
46 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Друзья, спасибо за комменты - модель переснял, фотки вышли получше, так что критика работает ).

Сергей, да, Вы правы, немцы на танках мало что возили во время кампаний в Польше и во Франции. Обычно одна лента траков лежала по всей ширине кормы и фашина. Так что у меня здесь творческое преувеличение.

Михаил, да, про Альбрехта слышал, но у Кокеритца известен номер машины - 800, который имеет специфическую форму. Кстати, этот номер взял от модели Pz IV B Драгона - там где он изображен со снежным отвалом. А инструкции Драгон ничего не пишет том, кому танк принадлежит. А мне модели от Тристара-Хобби Босса больше нравятся, чем Драгон - меньше времени тратится на поиск деталюшек. Так что еще ныряющий Pz IV D планирую собрать. Хотя и Драгон тоже в планах ))..
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
42 года
На сайте с 31.12.2011
Das Model
Возраст неизвестен
На сайте с 16.06.2020
Das Model
Вот прям приятно смотреть, люблю когда модель выглядит как танк, а не мультик.
Mike63
Москва
57 лет
На сайте с 03.09.2020
Mike63
Образцово-показательно, как всегда!
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
46 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Коллеги, благодарю всех за доброе слово, работаем дальше!
Churchill III
Возраст неизвестен
На сайте с 05.03.2020
Churchill III
Отличная модель и отличная подача с исторической справкой! 5 баллов!!!
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Евгений Гречаный
Евгений Гречаный
Логин
Panzer35
Д.Р.
7 июля 1974 года
Сайт
http://panzer35.ru
Город
Истра
На сайте с
6 февраля 2018 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (8):

  • Алексей
  • Den
  • Алексей
  • Дмитрий
  • Михаил
  • Алексей


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат