Регистрация Вход

Т-26 выпуска 1933 г., бои на Хасане, 1938 г.

Производитель:
Hobby Boss 82495
Дата размещения:
17 ноября 2019 года, 18:48
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Танки
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
СССР–Россия
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель советского танка Т-26 от фирмы ХоббиБосс.

Чем дальше уходит от нас эпоха Советского Союза, тем больше растет понимание того, что большое видится на расстоянии. Не устаю поражаться героическим людям, жившим в то время в нашей стране…

Все мы знаем, что Т-26 был сделан на базе 6-тонного танка фирмы Виккерс-Армстронг. Эта фирма разработала легкий танк для продажи зарубеж для стран третьего мира и активно рекламировала его в прессе. Неудивительно, что комиссия специалистов из СССР приобрела лицензию на выпуск этого танка, когда стал вопрос о создании танковых войск Советского Союза. Конструкторы из СССР, что занимались разработкой перспективного танка Т-19, здраво говорили, что танк Виккерс не стоит выпускать, а имеет смысл взять от этого проекта самое лучшее и скрестить с отечественными разработками. Но дело в том, что неугомонный сосед и на тот момент лютый враг – Польша, тоже купила лицензию на производство Виккерсов. Руководство СССР резонно считало, что Польша при помощи Англии сможет резко нарастить свой танковый парк и снова ударить по советской России. Поэтому и решили не терять времени на разработки и сразу запустить в производство Виккерс под маркой Т-26.

Надо сказать, что на начало 1930-х годов СССР был нищей страной, поэтому такое сложное производство наладить оказалось непросто – не было ни опыта, ни специалистов, ни материалов. Да, был некоторый опыт разработки и производства Т-18, но это штучные изделия, а для армии нужен был массовый танк. В итоге все трудности удалось преодолеть и за 10 лет серийного производства собрать около 10 000 танков – Т-26 стал самым массовым в мире предвоенным танком. Самое интересное, что разработчик танка – фирма Виккерс выпустила немногим более 150 машин. Т-26 стал учебной партой для многих тысяч танкистов, которые потом за рычагами Т-34 и КВ бились с фашистами на фронтах Великой отечественной войны.

Перейдем к модели.

Моя история с Т-26 началась в 90-годы прошлого века. Тогда эту модель выпустила наша родная «Звезда» - собрал ее на диораму с БТ-5 на тему Халхин-Гола, вполне достойная модель для того времени. Китайская фирма Hobby Boss решила тоже приобщиться к Т-26, благо модификаций у него немало – есть где развернуться. Т-26 1933 года китайцы выпустили в 2013 году - на его 80-летний юбилей. Уже прошло немало времени с этого события, но в сети не так много собранных Т-26 от ХоббиБосса. Начав сборку понял почему.

Деталей у модели вроде бы немного, но проблема в неудачной разбивке деталей ходовой части. Там всего 4 тележки, но китайцы умудрились разбить их на немереное количество деталей. Жаль конечно – вот Звезда сделала все гораздо проще. В общем, по инструкции собрать проблематично, да и каждую тележку надо усиливать изнутри пластиком, потому как хлипкие рессоры могут развалиться при тонировании модели – вайтспирит подъедает пластик и делает его хрупким. В общем, пока собираешь тележки Т-26 от ХоббиБосса можно целиком собрать Т-26 от Звезды. Еще одну проблему Хобби Босс подкинул, положив в набор траки а-ля Моделькастен – траки надо собирать на пальцах. Сами траки мелкие, у каждого надо удались два прилива и еще вставить два мелких пальца. Работа эта для тех, у кого много свободного времени и желания возиться с мелкими элементами. Меня все это вывело из себя, стало понятно, почему так мало собранных Т-26 от ХоббиБосса в сети. Это же надо – производитель сам же убил продажи своих моделей излишним усложнением. В общем, собрал траки в обычном порядке, хотел уже после сборки вставить пальцы, но они не лезут – оставил как есть. В общем, такое вышло упрощение с траками. Не стал уж все ломать, чтобы металлические траки навесить.

После борьбы с ходовой частью модель можно дособирать за час-полтора. Добавил гайки с ушками на крепление домкрата, трос, цепь, канистру, подсумок и скатку от Condor. Красил тамиевским акрилом, фигура танкиста – от Tank. Декаль на башню взял от звездовского Т-26.

Итак, утро 6 августа 1938 года, лейтенант Вячеслав Винокуров в составе 303-го батальона танков 32-й стрелкой дивизии готовится начать атаку позиций окопавшихся японских захватчиков на высоте Безымянная, что рядом с озером Хасан. Сейчас по высоте ведет артподготовку артиллерия и бомбит авиация. Несмотря на то, что пехота за танками не пойдет, танкисты ворвутся на позиции японцев и начнут уничтожать их огнем и гусеницами. В критический момент В. Винокуров заменил выбывшего командира роты танков, но вскоре его танк оказался подбит. Одним снарядом перебило гусеницу, вторым убило механика-водителя, третьим был разбит двигатель. Несмотря на это, оставшиеся в танке лейтенант В. Винокуров и С. Рассоха 27 часов оборонялись от наседающих японцев. Японская пехота пыталась штыками и ломами открыть люки танка, но ее смела осколками советская артиллерия – огонь был открыт по типу «вызываю огонь на себя». Когда кончились боеприпасы, наши танкисты покинули танк и начали пробираться к своим. Японцы это заметили и начали преследование, попутно пытаясь поджечь брошенный танк. Лейтенант вернулся к танку и ему удалось отогнать японцев огнем из пистолета. После боев танк был отремонтирован и возвращен в строй. За мужество и героизм Вячеслав Винокуров был удостоен звания «Герой Советского Союза» 25 октября 1938 года.

После начала советско-финской войны, наш герой отправился добровольцем на фронт, несмотря на то, что был на учебе в академии. На Финской войне он был командиром автомобильного батальона. В одном из сражений на Карельском перешейке его машина подорвалась на мине, взрыв оторвал ему всю пяточную часть левой стопы, в итоге ампутировали ногу. Но танкист не сдался: в госпитале он начал тренироваться ходить и потом снова сел за рычаги танка. За это друзья прозвали его «Маресьевым танковых войск». Перед началом Великой Отечественной войны Винокуров окончил обучение в Военной академии имени М. В. Фрунзе. С октября 1941 года подполковник В. П. Винокуров командовал 200-й танковой бригадой и 30 ноября 1942 года погиб в бою в районе деревни Киткино Сычёвского района Смоленской области, где и похоронен на военном кладбище. И было ему на момент гибели всего 39 лет. Вот такие герои создавали историю нашей страны.


Фотографии лучше смотреть в полноэкранном режиме - кликаем на правый верхний угол фото.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.998.9698.85
Средняя оценка: 98.9056 (все оценки)
Популярность модели: 83.19

Комментарии

Vitso
Возраст неизвестен
На сайте с 18.01.2015
Vitso
красота! интересное описание, смотреть и читать одно удовольствие
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
34 года
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Не порядок, исправьте, пожалуйста:

Цитата:
Предлагаю вашему вниманию модель немецкого танка Т-26 от фирмы ХоббиБосс.

Игорь Петров (V-cellist)
36 лет
На сайте с 02.11.2013
Игорь Петров (V-cellist)
Отличная работа, отличное описание!
Belmondo66
Донбасс
53 года
На сайте с 28.09.2014
Belmondo66
ЭХ! Хороша Т-шечка.
Отличная работа.
С уважением
Кирилл Халевин (Shkira)
Санкт-Петербург
34 года
На сайте с 23.09.2019
Кирилл Халевин (Shkira)
Описание работы и художественная часть понравились.
Полностью согласен со сложностями, которые ждут тех, кто будет собирать Т-26 от ХБ. Сейчас готовлю свой такой же к выкладке.
К сожалению, в этой модели, как и в Звездовской очень много того, что нужно исправить по матчасти. В Вашей работе эти ошибки производителя не исправлены. Модель сфотографирована не со всех ракурсов. У Вас внешняя сторона гусениц идет почему то без пальцев - вместо них только отверстия.
Но, если я правильно помню, в мат.часть Вы не любитель вдаваться.
Vlad (vl78)
Возраст неизвестен
На сайте с 17.02.2009
Vlad  (vl78)
Почему гусеницы в разные стороны надеты?
Вася Пуговкин
Витебск
Возраст неизвестен
На сайте с 15.02.2013
Вася Пуговкин
Права оценивать мат.часть не имею, но, на мой взгляд, модель отличная во всех отношениях, иметь такую в коллекции - большая удача. Если бы автор сам не сказал про гусеницы, большинство этого бы и не заметило.
Особо понравилось описание, видно, что постройка модели не просто механический процесс, а некое осмысление исторических событий и их последующее творческое выражение автором.

Чем дальше уходит от нас эпоха Советского Союза, тем больше растет понимание того, что большое видится на расстоянии. Не устаю поражаться героическим людям, жившим в то время в нашей стране…
Пожалуй с этим согласится большинство здравомыслящих людей. Советский союз не был землей обетованной, но это лучшее, что было на 1/6 части этой суши за всю ее известную историю.
Ну, кроме Ельцин-центра, конечно. /сарказмЪ/
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
45 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Коллеги, благодарю всех за комменты и дельные замечания )

Для меня да, больше имеет значение погружение в историю и передача дыхания времени, чем техническая точность. Плюс - получение впечатлений от сборки модели и передача их коллегам.
Ошибки бывают, учтем на будущее - хорошо, что есть люди, подкованные по техническим аспектам, которые могут по-дружески указать на недоработки - это поможет тем, кто пойдет по моим стопам )...
На этой модели только удалил ребра жесткости на ленивце, чтобы он соответствовал 1933 году, больше ничего не делал.
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
41 год
На сайте с 31.12.2011
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Отлично получилось!
Олег Антонов (Antonovpdb)
49 лет
На сайте с 16.10.2016
Женя, замечательная работа, у самого мысля сделать его, только с другой башней. Не знаю, что лучше, ХБ или звездовский брать. Все равно, без допов и гуслей не обойтись...
Кирилл Халевин (Shkira)
Санкт-Петербург
34 года
На сайте с 23.09.2019
Кирилл Халевин (Shkira)
Цитата:
Женя, замечательная работа, у самого мысля сделать его, только с другой башней. Не знаю, что лучше, ХБ или звездовский брать. Все равно, без допов и гуслей не обойтись...


На мой взгляд, пластик и деталировка у ХБ лучше, но не без косяков ((. Поросята опять же тоже более копийные. Гусеница копийная, но с ней придется повоевать. У Звезды полунаборка - в этом плане лучше. Но корпус остался с первых моделей Т-26. Как по мне, ХБ, как рабочий материал, лучше.
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
45 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Игорь, Олег, спасибо за доброе слово, работаем дальше )

Если покупать допы, то конечно лучше за основу брать ХоббиБосс. Как раз для любителей поковыряться )

Максим Каменский (Макс136)
Владимир
49 лет
На сайте с 30.08.2011
Максим Каменский (Макс136)
ОООООООООчень смотрибельно и читабельно!!!!
Андрей Земляничкин (AndyZ)
Иваново
42 года
На сайте с 20.04.2016
Андрей Земляничкин (AndyZ)
Красивая работа!
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
45 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Максим, Андрей, спасибо за комменты!
AEROFLOT Heavy
Возраст неизвестен
На сайте с 30.08.2018
ОПисание выше всяких! всем бы так...
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Евгений Гречаный
Евгений Гречаный
Логин
Panzer35
Д.Р.
7 июля 1974 года
Сайт
http://panzer35.ru
Город
Истра
На сайте с
6 февраля 2018 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (6):

  • Алексей
  • Den
  • Алексей
  • Дмитрий
  • Михаил
  • Алексей


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат