Регистрация Вход

Эскадренный миноносец "Отрадный", проект 30-бис

Производитель:
Авторская модель двух характерно похожих лиц
Дата размещения:
12 октября 2019 года, 21:23
Раздел галереи:
Корабли
Тип техники:
Военные
Тип двигателя:
Паротурбинные
Страна-производитель:
СССР–Россия
Масштаб модели:
1:350

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

ПРИВЕТСТВУЮ!

Представляю Вашему вниманию модель эскадренного миноносца проекта 30-бис. Корабли данного проекта были самыми многочисленными надводными кораблями в советском Военно-Морском Флоте. Всего с 1948-го по 1953 год было построено 70 кораблей данного проекта.Конечно, эсминцы пр.30-бис были морально устаревшими уже в момент их строительства, и их тактические характеристики не могли отвечать требованиям послевоенного морского боя. Но все же надо отдать должное руководству Советского Союза, ведь  за крайне короткий срок флот был возрожден и вполне мог представлять реальную силу на прибрежных морских театрах. Именно «тридцатки-бис»  наряду с крейсерами проекта 68-бис  и сторожевыми кораблями проекта 50 заложили основу в подготовке кадров для будущего ракетно-ядерного океанского флота СССР.Данную модель я посвящаю своему дедушке,  Василию Антоновичу Празукину, отдавшему отечественному флоту 36 лет безупречной службы. Эти годы были связаны с войной на Кавказском фронте, где он был старшиной -дальномерщиком, учебой в интендантском училище и последующей службой офицером на кораблях Черноморского флота.Приятной неожиданностью для меня и нашей семьи стала книга «С кортиком и стетоскопом» Владимира Разумкова,  случайно найденная  моей сестрой на просторах Интернета. В этой книге, наверное,  процентов двадцать занимает повествование о моем дедушке, служившем на эсминце пр.30-бис «Безудержный».  Дело в том, что В. Разумков был корабельным эскулапом, и они с дедом были хорошими друзьями. Судя по воспоминаниям доктора, от хохм и подколок интенданта Васи скучать ему явно не приходилось. Мой предок был явным флотским  аналогом  бравого солдата Швейка. Если будет интересно, вот ссылка на книгу: https://iknigi.net/avtor-vladimir-razumkov/105286-s-kortikom-i-stetoskopom-vladimir-razumkov/read/page-1.html

Позволю себе рассказать Вам ВСЕГО ЛИШЬ ОДИН ОТРЫВОК ИЗ ЭТОЙ КНИГИ…

«С Васей Празукиным я прослужил и прожил в одной каюте более пяти лет. Ранее я уже писал о его шутках и розыгрышах. Он был хорошим интендантом, добрым человеком, не теряющим чувства юмора в любой обстановке. Его приколы запоминались всем, особенно  когда они касались начальства. Так, в 1959 году он был откомандирован на корабли, проданные ( а возможно, и подаренные)  нашим добрым «кукурузником» президенту Индонезии Сукарно, который в то время тоже озаботился строительством социализма в своей полуголой стране. И вот крейсер и несколько эсминцев, получив все необходимые запасы, двинулась вокруг Африки (Суэцкий канал был в то время закрыт) через Индийский океан к далеким берегам экзотической страны, пожелавшей изменить свой социальный строй. Этого было достаточно, чтобы Хрущев, не посчитавшись с народными деньгами, затраченными на строительство кораблей ,  сделал этот дорогой подарок другу Сукарно. Как теперь говорят наши безголовые, но глянцевые: «Имидж - все, остальное - ничто!»  Ну и тогда были такие же умники.Так вот Вася, чуть ли не главный интендант эскадры, идет в Сурабаю, где и вручает подарок осчастливленным островитянам. Все очень рады, даже орангутанги. Домой добирались через Владивосток. Скудную валюту, выданную в Индонезии, истратили на подарки и сувениры, а кто-то и прогулял. Возвращались налегке (в финансовом смысле), экономя каждый рубль, чтобы доехать до Севастополя и не заболеть дистрофией. Движение по Транссибу в течение десяти дней -- не шутка. Возглавлял экипаж подаренных кораблей капитан I ранга Молодцов. http://8eskadra.ru/index.php/o-sokotra-i-okrestnosti/operativnye-eskadry
  Внешность его подтверждала его фамилию: крепкий и уверенный в себе флотский начальник. Резкий на язык и весьма требовательный к подчиненным офицерам. Так вот где-то на просторах Сибири, на каком-то полустанке поезд остановился. Была поздняя осень, и вдруг Вася увидел торговку арбузами. Пошарив по карманам, собрал мелочевку, выскочил на перрон и кинулся к продавщице.
– Красавица! Почем арбуз?
– Три рубля килограмм!
Вася схватил небольшой кавун, взвесил, расплатился и ринулся в вагон, где на площадке столкнулся с Молодцовым.
– О, арбуз! Почем, Празукин?
– Тридцать копеек за килограмм, товарищ капитан I ранга!
– Тридцать копеек! Всего! – удивленно воскликнул комбриг и тут же кинулся к торговке. – Скорей, скорей! Вот этот! – и он указал на здоровенный арбуз.Торговка взвесила.
– С вас двадцать четыре рубля.
– Как двадцать четыре рубля? Он же на восемь килограммов потянул. Вы что? Почем арбузы-то?
– По три рубля за килограмм. Вы что, не знаете, перед вами же капитан брал!– Да он же по тридцать копеек!
Торговка возмутилась:
– Вот так всегда, чем больше погоны, тем жаднее человек. Перед вами капитан брал, не торговался. А вы сразу – дорого!
Молодцову ничего не оставалось, как расплатиться из своих скудных запасов. Заскочив в купе, тут же вызывал Празукина. Тот прибыл: как всегда, фуражка на затылке, рука вывернута ладонью вперед при отдании чести.
– Товарищ капитан I ранга, капитан Празукин слушает Вас!
– Ты, Празукин, почем арбуз брал, а?
– По тридцать копеек за килограмм.
– Так, а почему она с меня по три рубля запросила, а? Ты что мне макароны на уши вешаешь!
– Товарищ капитан I ранга, ну вы сами посмотрите: торговка ведь женщина, она на меня посмотрела, видит – старый уже, а все еще капитан, да худой и маленький. Вот она меня и пожалела, цену сбросила. А посмотрите на себя: богатырь, да еще капитан I ранга, ну она с вас по максимуму и сдернула. Я не виноват.Молодцов сверлил его глазами, вспомнил его «матушку», махнул рукой только и выдавил:– Ну, Празукин! Ну, интендант, слышал я и раньше о тебе в этом духе, но чтобы так со мной! Ну, Празукин! Уйди с глаз долой! – взъярился он.
Вася поспешил исчезнуть, но история эта передавалась из уст в уста  якобы от очевидцев. Я, зная его, убежден, что все так и было».

ТЕПЕРЬ СОБСТВЕННО О МОДЕЛИ

Сама идея постройки модели эсминца пр. 30-бис витала давно, и так получилось, что с появлением Александра Жиркова ей довелось сбыться.…Еще с конца 80-х годов в Инкермане на корабельном кладбище в полузатопленном состоянии покоился эсминец «Оживленный», и я с детской наивностью полагал, что это какой-то лидер эсминцев типа «Ташкент». А в 1994 году с друзьями побывал на борту совсем еще «целого» ЭМ «Беспощадный», который был к этому времени списан и отстаивался в Троицкой бухте в ожидании утилизации. Мы долго бродили по палубам и надстройкам, заходили на камбуз… Нам, еще детям, казалось, что этот корабль простоит там  долго- долго и мы не раз сможем посетить его, изучить и детально сфотографировать ... Но, увы,  школа, уроки и удаленность от дома как-то отвлекли наше внимание от последней «тридцатки-бис».  К тому времени я уже понемногу начал разбираться в проектах кораблей и внимательно слушал рассказы деда о флоте, о его кораблях и людях, с которыми ему приходилось служить...
 

О ПРАКТИЧЕСКОЙ СТОРОНЕ СТРОИТЕЛЬСТВА МОДЕЛИ


Более- менее подробное описание смотрите в Сказке: https://karopka.ru/forum/forum190/topic28750/


Как всегда, модель выполнена по классической схеме: корпус – стеклопластик, надстройки – латунь. Широко применяется литье из «Аксона» и фототравление. Покраска - акрил.За чертежную основу была взята документация польского эсминца "Вихрь",  адаптированная под эсминец "Отрадный". Так уж получилось, что фотографий по данному кораблю очень мало и нам с Александром представилась возможность компилятивно строить модель, обращая внимание на характерные черты эсминцев - представителей данной серии.
Модель выполнена в 300-сотом масштабе. Считаем с Александром его очень удобным компромиссом между 350-ми 200-м масштабами. Постараемся по мере возможности и далее продвигать этот масштаб в качестве общепринятого.

С уважением, авторы.

Приятного просмотра!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.029998.97
Средняя оценка: 98.9964 (все оценки)
Популярность модели: 83.55

Комментарии

Юрий Флоров (Келли)
Москва
60 лет
На сайте с 19.10.2010
Юрий Флоров (Келли)
ну вы, севастопольцы, даёте!И рассказ хорош, и модель с нуля всем на зависть! Только опять жалею, что не нравится вам 350. Может, и я когда-то "тридцатку" построю (в 350) - и несмотря на наличие более приличных источников чем поляки - за ориентир буду брать Вашу модель.
Михаил (Migel)
43 года
На сайте с 21.09.2011
Михаил  (Migel)
Красивый корабль! Все чисто и аккуратно, самый раз для Галереи.
Истории надо будет почитать на досуге.
С Уважением, Михаил!
Алексей Никитин (Алексей Никитин)
Санкт Петербург
45 лет
На сайте с 15.07.2012
Антон Хотеев (Anton1969)
Минск
49 лет
На сайте с 02.04.2015
Антон  Хотеев (Anton1969)
Безусловно замечательное исполнение! Ребята, как всегда, радуют шикарным самоделом!Снимаю шляпу
Единственное - название корабля на шильдочке несколько выбивается. Почему бы декаль на напечатать?
Антон Празукин
Возраст неизвестен
На сайте с 17.08.2017
Антон Празукин
Цитата:
Снимаю шляпу
Единственное - название корабля на шильдочке несколько выбивается. Почему бы декаль на напечатать?

Это аракал наклеенный на фрезерованную пластину с выпуклыми буквами. Задумка была такая - чтобы буквы названия были белые и выпуклые. Их немного надо подправить. Наверное под воздействием окружающего воздуха они немного сместились.
Сергей Верзилин (veser23)
45 лет
На сайте с 16.09.2013
Сергей Верзилин (veser23)
Очень классно!
И сама модель, и описание!
Pacu (skirmircoh)
г. Севастополь - г. Орехово-Зуево
49 лет
На сайте с 20.03.2011
Pacu  (skirmircoh)
Отлично!
За рассказ о дедушке вашем замечательном- благодарю!
Stas (das boot)
Екатеринбург
43 года
На сайте с 29.01.2010
Антон Празукин
Возраст неизвестен
На сайте с 17.08.2017
Антон Празукин
Цитата:
Только опять жалею, что не нравится вам 350.

Ну почему не нравится. Сейчас потихоньку продолжаем делать БРК пр.61 как раз в 350-м масштабе. Правда под отливку его пока не планирую. Все будет из латуни. Есть предложения обрезинить, но я пока не готов к этому.
Добрый (Юрий) (Добрый)
55 лет
На сайте с 20.10.2010
Добрый (Юрий)  (Добрый)
За Галерею, конечно.
Ares (=Ares=)
Красноярск
49 лет
На сайте с 27.06.2011
Ares  (=Ares=)
Отличный эсминец, поздравляю с завершением!
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
41 год
На сайте с 31.12.2011
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Отличная работа!
Игорь (IBeRUS)
55 лет
На сайте с 05.09.2019
Игорь  (IBeRUS)
Антон,как всегда - впечатляет!Хорошая работа,мои поздравления!
Иван66
Ростов-на-Дону
52 года
На сайте с 18.09.2018
Антон! Отлично! Галерея.
С Уважением, Иван.
Korvet
Челябинск
39 лет
На сайте с 14.03.2011
Korvet
Красота! Мои поздравления!
Алексей Лежнев (ПиЛя) администратор
Город-Герой Москва,
66 лет
На сайте с 26.10.2009
Алексей Лежнев (ПиЛя)
Отлично получилось!

С Уважением, Алексей.
Антон Празукин
Возраст неизвестен
На сайте с 17.08.2017
Антон Празукин
Спасибо всем за положительные отзывы!
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат