Регистрация Вход

JMSDF Landing Craft Air Cushion

Производитель:
Trumpeter
Дата размещения:
9 января 2017 года, 13:07
Раздел галереи:
Обзоры моделей
Тип обзора:
Модели
Тип модели:
Корабли
Масштаб модели:
1:72

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Десантные катера на воздушной подушке типа LCAC
Постройка и служба
91 ед.Построено
1987—2001 гг.Годы постройки
1984-? гг.Годы службы
Textron Marine and Land Systems, Avondale Gulfport Marine
Общие данные
88,6 / 173—185 т.Водоизмещение
(стандартное/полное)
26,4 / 14,3 / м.Размерения
(длина/ширина/осадка)
4 ГТУ Allied-Signal TF-40B, 16 000 л.с.Энергетическая установка
с грузом - 40, макс. - 70 узл.Скорость хода
на 35 узлах - 300 мильДальность плавания
Экипаж
5 чел.Общая численность
Вооружение
Артиллерия главного калибра:
·    2 × пулемёта M-2HB или 2 × 40-мм автоматических гранатомёта Mk-19 Mod. 3.
Десантный катер на воздушной подушке типа LCAC — амфибийный транспортер, способный с высокой скоростью перемещаться не только по воде, но и по прибрежной пересеченной местности с препятствиями высотой более метра. Применяется для транспортировки оборудования и высадки десанта.
LCAC прошел боевые испытания в Сомали, Бангладеш, Либерии, Гаити и Кувейте, был задействован во время ликвидации последствий различных стихийных бедствий.
Используется во флоте США и Морскими силами самообороны Японии.
История
LCAC (аббревиатура от англ. Landing Craft Air Cushion) разрабатывался в начале 1970-х годов как транспортное средство, способное доставлять груз на неподготовленный берег. Основан на прототипе Jeff B от Bell Aerospace (Нью-Орлеан, Луизиана), который испытывался ВМФ США с 1977 по 1981 год и был утвержден к серийному производству. Предназначался для замены устаревших десантных катеров LCM-8. Основной упор при разработке сделали на грузоподъемность.
JEFF B обошел опытный образец JEFF A, сделанный Aerojet General (Калифорния), и снабженный четырьмя пропеллерами. Оба образца испытывались с помощью USS Spiegel Grove (LSD-32).
Испытания LCAC проводились в Панама-Сити (Флорида), затем в Калифорнии, Австралии и на Аляске. В арктических условиях эксплуатация LCAC оказалась менее эффективной (из-за обледенения двигателя и плохой приспособленности к морским волнениям).
Первые 33 катера были построены в 1982-1986 годах, 15 катеров — в 1989 году, по 12 в 1990, 1991 и 1992 годах, 7 катеров в 1993 году.
Первый катер на воздушной подушке класса LCAC был поставлен ВМС США в 1984 году, последний — в 2001-м.
На 2001 год американскому флоту был поставлен 91 катер. Из них 15 построено компанией Avondale Gulfport Marine, а 76 — компанией Textron Marine and Land Systems.
В 1994 году правительством США было дано разрешение на продажу шести LCAC Японии.
LCAC является амфибийным судном — то есть, имеет по периметру корпуса гибкое ограждение воздушной подушки (юбку), что позволяет ему выходить на берег и преодолевать невысокие препятствия (в отличие от скеговых судов с жестким ограждением, которые могут двигаться только по водной поверхности).
Юбка образует под днищем замкнутое пространство и частично ограничивает растекание воздуха, нагнетаемого туда двигателями. Уменьшение контакта с водой снижает сопротивление воды, что, в свою очередь, повышает скорость движения. На катерах LCAC используется четыре двигателя, в случае необходимости он может работать с двумя.
Водитель катера посредством радиогарнитуры получает указания с корабля-дока, управление производится Y-образным штурвалом и ножными педалями. Для находящихся на борту во время движения катер имеет сходство с самолетом при высокой турбулентности. Образуется много шума и пыли, большое количество брызг сильно ограничивает поле зрения водителя. В последние годы конструкция юбки была скорректирована в сторону уменьшения разбрызгивания.
Для управление LCAC требуются определенные свойства восприятия и психомоторные навыки, а так же способность трезво оценивать обстановку и быстро принимать решения. Первое время (пока не была разработана специальная программа отбора кандидатов) это вызывало большую текучку кадров среди операторов и инженеров LCAC.
В 2005 году началась работа по модернизации катеров LCAC (или программа по увеличению продолжительности жизни SLEP) — это продлит срок их службы с 20 до 30 лет. Заменяется двигатель (на ETF-40B), подвергшиеся коррозии детали, электроника, юбка воздушной подушки, вспомогательное оборудование (такие, как экраны, клавиатура и др.), кондиционеры. Радары LN-66 заменены на более современные P-80.
Новая юбка уменьшает лобовое сопротивление, увеличивает ходовые характеристики и более проста в техническом обслуживании, а новая электроника более надежна, экономична и выделяет меньше тепла, что обеспечивает экипажу более комфортные условия.
Сумма работ с одним катером составляет около $9 млн. В 2015 году программа по плану должна завершиться (будет обработано 72 функционирующих на данный момент катера).
LCAC используется для высадки десанта (до 180 человек) с больших кораблей-доков и перевозки грузов. Вместимость составляет около 68 тонн (в перегруженном состоянии с потерей характеристик — до 75 тонн).
Типичная загрузка LCAC: 52-тонный танк М60А1 плюс пять загруженных джипов или полная батарея из шести 105-мм/155-мм гаубиц (с расчетами) и загруженными тягачами.
Способен перемещаться по пересеченной местности с различной топографией, в том числе — по болотам, мокрому снегу, тонкому люду, песчаным дюнам, через зону прибоя. На мелководье может использоваться в качестве тральщика.
Дальность действия LCAC позволяет высаживать десант из загоризонтных точек, что снижает риск для кораблей и увеличивает фактор внезапности.
Катерами LCAC могут комплектоваться несколько типов кораблей-доков:
В настоящее время основная часть катеров прикреплена к кораблям амфибийных эскадр. Десять штук находятся в запасе (на пониженной боевой готовности), два используются для научных исследований и семь — как вспомогательные суда.
Впервые купил Trumpeter. Любопытно было распаковывать. Пластик весь отдельно в пакетиках, фототиснение в пакете и в коробке, чтоб не поломалось. Резинка в пластике, чтоб сохраняла форму. Корпус в отдельных пакетах, без литья и заусенцев. Декали тож в отдельном пакете с подложкой. Инструкция и схема окраски отдельно. Это не совсем удобно. Т.е. схема конечно хорошо. Но неплохо бы обозначить и в инструкции т.к. некоторые детали сложно окрашивать после приклеивания и их можно пропустить. Rewellовскою цветную инструкцию считаю совершенной.
Из вопросов, возникших при распаковки стоит отметить 2
– как клеить декали к резине и покрывать ли её лаком?  (тогда какой смысл что подушка резиновая)
и  кто и зачем замазал японский флаг маркером н а инструкции, на декали и  на коробке????
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
Средняя оценка: 0 (все оценки)
Популярность модели: 0

Комментарии

 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат