Регистрация Вход

БМП-1

Производитель:
Звезда (арт. 3553)
Дата размещения:
12 июня 2016 года, 15:59
Раздел галереи:
Песочница
Тип бронетехники:
Бронетранспортеры
Год выпуска:
после 1960
Страна-производитель:
СССР–Россия
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Приветствую обративших внимание!
Хотелось бы расписать некоторую подводку к фотографиям модели, так как есть нюансы. Итак, начинаем:

Технически это моя третья модель и вторая модель в 35ом масштабе. На сборные модели разных танчиков и самолетиков я натыкался и в детстве, однако на тот момент вся сборка заключалась в отламывании деталей от литников и склеивании их между собой в произвольном порядке. Пару месяцев назад, благополучно словив простуду, я вспомнил что в шкафу давно лежит подарочный набор "Звезды" Т-34/76 (арт. 3535), который в течение вечера и был благополучно собран и за неделю, вечерами, был окрашен кистью красками из набора. В итоге модель была покрыта неразбавленным звездовским матовым лаком, чем собственно окончательно была испорчена. После этого, совершенно неожиданно,  под рукой оказался набор Т-80Б от Revell и эта модель меня познакомила с 72 масштабом. Итог сборки и покраски оказался еще более печальным чем в случае с т-34. 

Собрав первую и вторую модели выяснилось что мне нравится это дело и стоит начать двигаться дальше. Большая часть пространства под столом в ближайшую неделю оказалась заполнена коробками наборов от "Звезды",  а в одном интернет-магазине был благополучно заказан компрессор с ресивером и более-менее вменяемый аэрограф. Выбор что именно собирать следующим пал на БМП-1 от Звезды по довольно сентиментальным причинам: в районе, в котором я проживаю, расположено НВВКУ (Новосибирское высшее военное командное училище). Возле КПП, пропускающего на территорию уже много-много лет стоят 2 постамента с бронетехникой в виде БМП-1 и танка ИС-3. Танк ИС-3, в силу так называемого "синдрома утенка" для меня навсегда останется машиной, олицетворяющей значение слова "танк". Однако "Звезда", увы, не предлагает нам ни одного варианта ИС-3, но предлагает вариант БМП-1, который я и начал собирать. Так вот, в процессе сборки Т-34 и Т-80Б я просматривал видео о сборных моделях, знакомился с информацией на этом сайте, узнал о таких терминах как "тянутый литник", "афтермаркет", "доширак", "полистерол", "наборные траки" и прочее и прочее. И все это я планировал применить уже после сборки БМП на одной из последующих "кошек". Ванна корпуса у звездовской "бэхи" отлита одной деталью и, в моем случае, досталась мне ощутимо "веденой". Выправить геометрию у меня получилось нагревая деталь феном, выгибая ее в нужную стороны и опуская в холодную воду. Однако чуть позже всеравно корпус скрутило и так он и оставался кривым пока я не приклеил верхнюю часть.

Я только начал собирать модель, приклеил заднюю часть, собрал петли и двери... где то в глубине сознания всплыл термин "отвратительная копийность", примененный к этой модели "Звезды" в одном из обзоров... нагуглил фото реальных бмп-1 и тут выяснилось что двери и в целом карма машины совсем не такая, какой она представлена. С этого момента модель получила штамп "кошка" в личном деле и начала подвергаться жестокому (на мой взгляд) "допиливанию" и прочим негуманным экспериментам. Сборка модели растянулась на 3 недели и степень "допиливания" деталей, узлов и агрегатов варьировалась в зависимости от того насколько мне было лень срезать и мастерить из доширака, тянутого литника и такой-то матери какую-либо деталь, внешний вид которой сильно отличался от тех фото, которые я находил в интернете, а так же от той БМП-1, которая стоит на постаменте с торца моего дома.

Что было сделано: 

*прошу прощения если какие-либо детали я называю неправильно*

1. Срезаны неизвестные наплывы на задних дверях;

2. Сильно перепилена башня: срезаны литые "ремни" и наклеены кусочки проволоки на мой взгляд лучше имитирующие крепления этих ремней;

3. На башне срезана непонятная "крышка" сразу за орудием и путем заливания клеем с тянутым литником углов имитировано "литье-сварные швы";

4. Родные сетки мто (так они называются?) были срезаны и заменены на латунную сетку для пайки, под ними проклеены пластины из доширака;

5. На верхней части башни по кругу был пущен некрасивый сварной шов из тянутого литника и 2 шва по бокам башни;

6. Полосками из крышки доширака были "нарощены" грани необходимые для склейки без огрмоных зазоров;
7. В целом - имитация сварных швов из тянутого литника была пущена везде где было не лень из соображений "это всеравно кошка" и "набить руку".
*8. Один из нереализованных допилов это имитация необходимых неровностей днища, которое у модели плоское, однако когда я примерно оценил объем работ и необходимое количество доширака и шпатлевки - было принято решение не заморачиваться.

9. Из каждого фонаря идут проводочки. 

С полностью наборными траками пришлось повозиться, однако после пары часов громких и неприличных матюков при работе над левой лентой - правую сделал довольно быстро и без нервов.

Итак, модель была собрана и готова к покраске (не стал заморачиваться со шпатлевкой и т.д.), но аэрограф с компрессором все еще на пути в Новосибирск. Было решено снова окунуться в покраску кистью, но в этот раз по возможности соблюсти все этапы, подсмотренные в видео и статьях. Само собой в этот раз я не стал сразу клеить катки, звездочки, траки и бортовые экраны, а красил их отдельно. Все было залито в "защитный зеленый" акрил от "Звезды", затем покрыто разбавленным глянцевым лаком. Развел водой черный акрил, сделал какую-никакую "смывку", масляными красками нанес и размазал точки (попутно изматерившись от того насколько по-разному размазывается одна и та же точка "сиены" и "сажи газовой"), карандашом 8В были натерты швы, грани и то что я посчитал нужным для имитации потертостей, по мелочи были использованы акрил "Вороненая сталь", "сталь", "красный" от "Звезды". После всех этапов покрыл модель сильно разведенным звездовским матовым лаком. В самом конце нарезал из расслоенного диска "оптику" и поклеил ее сверху на смотровые окна. Наверное правильнее было бы вклеивать их изнутри, однако мне это оказалось страшно лень, да и поздно уже было.

Подводя итоги - на модель я потратил порядка месяца, из них около 3.5 недель только на сборку. Оказалось что возраст дает о себе знать, навыки "терпение" и "усидчивость" повысились, но все еще не настолько насколько нужно - все еще загорается лампочка "скорее-скорее собрать и покрасить", что мешает в работе. Однако сборка и покраска сильно в лучшую сторону отличается от предыдущих двух моделей, прогресс налицо и в будущем будет и аэрограф и компрессор и смывка и пигменты и травло и все на свете. Благо моделей и миниатюр под столом лежит на год вперед.

А еще за всю сборку я настолько устал от "допиливания", что следующий набор будет собран полностью "изкоробки". Чуть позже обязательно будет "Звездовский" ИС-2 с уже более глубоким и скурпулезным "допиливанием", даже наборные траки взамен отвратительному винилу уже заказаны и получены.
Решение запостить модель было принято из соображений "вроде получилось неплохо", модель не претендует на какую бы то ни было копийность и я полностью осознаю что результат не имеет ничего общего ни с одной из существующих/существовавших вариантов БМП-1. В будущем обязательно приобрету и соберу еще одну "бэху", но уже в более копийном варианте.
Всем спасибо.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
97.3396.596.5
Средняя оценка: 96.7778 (все оценки)
Популярность модели: 78.85

Комментарии

Игнат Маравин (AsdIGNAT)
20 лет
На сайте с 06.10.2011
Игнат  Маравин (AsdIGNAT)
Хорошая работа , сетки хорошо вышли )

Григорий Викторович (Gmarv1n)
Новосибирск
30 лет
На сайте с 12.06.2016
Спасибо. Относительно оригинала сетка должна быть мельче, но там где я покупал сетку для пайки мельче не было. Еще интересный вариант добычи сетки - в некоторых магазинах электронных сигарет продается очень мелкая сетка для т.н. "генезисов", однако этот подвид баков уже стал анахронизмом и довольно скоро из продажи пропадет я думаю. Можно втарить на фасттеке за копейки.
николай (Nikolai73)
Ульяновск
37 лет
На сайте с 08.12.2013
николай  (Nikolai73)
Для кисти Очень Даже Ничего. Учитесь работать с процентами и будет Вам счастье)
Григорий Викторович (Gmarv1n)
Новосибирск
30 лет
На сайте с 12.06.2016
Николай, спасибо. Простите мне мое невежество, но что значит "работать с процентами"?
николай (Nikolai73)
Ульяновск
37 лет
На сайте с 08.12.2013
николай  (Nikolai73)
Цитата:
Николай, спасибо. Простите мне мое невежество, но что значит "работать с процентами"?

Не с процентами конечно а с пигментами)))
Григорий Викторович (Gmarv1n)
Новосибирск
30 лет
На сайте с 12.06.2016
А, понял) Была идея растолочь пастель и ею натереть, но была высока вероятность этим этапом угробить модель т.к. ни разу этого не делал, а ведь ее и закреплять надо чем-то.
D@N администратор
Магнитогорск
Возраст неизвестен
На сайте с 24.11.2009
D@N
Очень грубая покраска. Разводите краску пожиже и красьте в несколько слоев, а лучше - переходите на аэрограф. Раздел изменен на Песочницу.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Григорий Викторович
Логин
Gmarv1n
Д.Р.
27 августа 1990 года
Город
Новосибирск
На сайте с
12 июня 2016 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат