Регистрация Вход

Российская тяжелая боевая машина пехоты ТБМП Т-15 "Армата"

Производитель:
Звезда
Дата размещения:
6 июня 2019 года, 23:43
Раздел галереи:
Обзоры моделей
Тип обзора:
Модели
Тип модели:
Бронетехника
Масштаб модели:
1:72

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

   Доброго всем дня.
   Хочу представить вам обзор на новинку Звезды. 
   Многие здесь присутствующие знают, что последние модели от Звезды часто становятся объектами моей критики. Но одно дело - писать в комментах (пусть даже и купив -таки модель), или писать про зрзац-модели. в которых нового не так уж и много (как Т-34-85 1/72), а другое - купить модель, и описать свои впечатления на конкретных примерах и фото.
   Надо сказать, что , ИМХО. Звезда в последнее время напоминает наших доморощенных экономистов от правительства и ВШЭ - в плане ну очень странных решений и выводов. Зачем делать новый, конкурентоспособный МиГ-15, если можно перепаковать Дрегон? Зачем сделать безальтернативный Тигр Порше, если можно сделать очередной Фердинанд, и не париться дальше? Зачем делать реально малоальтернативные машины типа ранних Т-34 , или БТ - когда можно сделать очередной Т-34-85, который и так купят?
   Точно так же и в масштабе 1/72 - в последнее время все новинки Звезды - это репаки моделей 1/35 в масштабе 1/72, причем репаки, сделанные ну очень "на отвали", либо же явно детализированные девочками-дизайнерами и девочками-программщицами.
   Знаете, не в обиду упомянутым будет сказано - но иногда реально создается впечатление, что авторам выкладываемых здесь тестовых обзоров/тестовых сборок либо приплачивают за эти обзоры, либо же для них делают специальную "элитную" партию товара. Потому как иначе ОЧЕНЬ трудно объяснить тот факт, что тестовые сборки "собираются на шелчке" под восторженные комментарии - в то время как обычные сборщики просто плачут кровавыми слезами от качества изготовления новинок, либо же от некоторых решений фирмы. Мне. например, было очень странно видеть утяжины, наплывы и облой уже на самых первых партиях моделей (купил на волне первоначального хорошего впечатления от фото тестовой отливки Pz.Kpfw IV). Но то была модель купленная мной все-таки не сразу. Однако, купив Армату явно из первой партии - сразу же по появлению в магазине, я увидел еще большее количество утяжин и прочих радостей жизни. О качестве отливок и пластика на Т-14 вы могли сделать выводы самиЗатем был Т-35 - где была великолепная проработка корпуса, ходовой, мелочевки при отвратительно стыкующихся башнях.   Причем такие же отзывы про новинки типа СУ-100 и Т-34-85 я слышал неоднократно и от моделистов 35-го масштаба. В общем, покупая очередную новинку фирмы, я опять боялся чего-либо нехорошего - но все оказалось вполне неплохо.
   Но давайте про модель. 
   Модель упакована в коробку сравнимого с моделью Т-90 размеров. Под обложечной коробкой находится стандартная для 1/72 коробка из плотного картона. Загрузка горизонтальная. Внутри - пять литников с деталями, декаль и инструкция.
   Инструкция стандартная для Звезды, книжкой-гармошкой. Видимо, сделать 3Д-развертку на мелованной бумаге (что, кстати, стал делать Моделист на перепаках Италери, представляете!) для фирмы явно неподъемная задача.
   Также в коробке наконец-то есть цветная схема окраски - к которой также есть вопросы:
   - во-первых, тот цвет, в котором в последние 3-4 года танки щеголяют на парадах, ну вообще не похож на стандартный "защитный". Он ближе к НАТОвскому зеленому - да даже баллончиковый "Фельдграу" от Тамии ближе к теме будет.
   - во-вторых, вообще непонятна схема под камуфляж: ведь вроде уже лет пять как камуфляжные расцветки на БТТ и авиатехнике отменены Минобороны..
   Декаль под парадную машину + набор циферок.
   Что можно сказать о самой модели? Надо сказать, что говорить о продукции Звезды ну ОЧЕНЬ трудно - практически всегда найдутся, так сказать, "фанаты" фирмы - ну те, у которых это "лучшая модель среди аналогов", "пластик лучше Тамии", и т.д. Причем, подобно деятелям средневековой инквизиции, эти люди не приемлют критики, не умеют спорить и готовы предать анафеме любого не согласного с их мнением.
   
   1. Корпус.
    Отлит неплохо. В отличие от Т-14 низ и верх стыкуются отлично, НО:    Зачем фирма делает АБСОЛЮТНЫЙ даунскейл модели с 1/35?    Ведь то, что приятно оживляет модель в 1/35, лишь усложняет процесс в 1/72! Например, кормы, как таковой, у модели нет - зато есть две угловых детали, крепящиеся к верху, две боковины между ними и низом, а также две отходящие от ванны полосы, проходящие между ними! Итого по 7 лишних точек крепления! Причем после стыковки верха и низа это физически не приклеишь - т.е. сначала приклеить их, а потом стыковать верх и низ. Как вы разом зажмете все эти 14 точек стыковки, когда есть основные грани склейки, и что делать, если что-то отойдет/склеится со щелью - решать вам.
    Еще очень интересно решен вопрос с нижним лобовым листом допброни - он крепится отдельно под углом. Это не проблема, благо, есть рисочки-ограничители. Проблема в другом - как вы можете видеть на одном из фото, в данном наборе такое ощущение, что с правого борта эта деталь шире, чем надо, и вышла за грань угла. Причем скривить при приклеивании чисто физически нельзя - ограничители не позволят.
    Кормовая угловая слева деталь "приятно" поражает отлитыми вместе с деталью буксировочными скобами. Как говорится. не одни нынешние Дрегон и Трумпетер до такого докатились...  
   2. Ходовая.
   Тоже радует, в отличие от Т-14. 
   Фирма упростила катки. Не Т-90, конечно, - где просто отвратно сделаны катки, вообще не имея прорисовки бандажа - но грань бандажа такая микроскопическая, что не факт, что лупа поможет. Как их прорисовывать после покраски - хороший вопрос. Менять их на Григорова вполне нормально.   Балансиры, кстати, нормальные. Вот как так получается, что на Т-14 (допускаю ,что лишь в некоторых партиях) утяжины чуть ли не на каждом балансире, а тут все в порядке? Каждая новая партия моделей разными коллективами и в разных гаражах делаются?.
   3. Башня
   Самая разочаровывающая часть модели. Вот зачем фирма настолько полюбила способ стыковки деталей "на скос", скошенными гранями друг к другу? Это в случае с идеальными деталями не всегда прокатывает - а тут  явный пример того, что разные партии разные и по качеству! Этот момент убил башню на Армате, убил башни на Т-35 - и здесь опять все то же самое. Стыкуется она отвратительно - но все же стыкуется. А теперь представьте, что будет, если кому-то попадется очередной брак. Или представьте, что будет лет через 5, когда пресс-форма чуток "поплывет". Что тогда будет?    Чтобы ответить на этот вопрос, возьмите какой-нибудь Тигр или Pz.Kpfw IV/III от Дрегона (старых изданий), и, скажем, Черчилль от Моделиста (который перепак Италери - который, в свою очередь перепак Esci). Свойства пластика (а значит и его износ) у Звезды и Италери примерно одинаковы - следовательно, через несколько лет мы получим скорее второй вариант.   Ствол - уже традиционно - очередное подтверждение, что Звезда "не может в стволы". но к этому мы все уже привыкли, не правда ли? Хотя, надо отдать должное фирме - ствол не настолько позорен, как на остальных моделях 1/72.
   4. Мелочевка.
   Неплохо - но ее и нет особо.
   Что прям совсем уж бесит:
   - допброня по бортам: опять полный даунскейл. Зачем делать ее настолько составной? Что это дает, если она либо есть, либо ее нет?
   - дымовые гранатометы. Они опять "лысые" - хотя если вы посмотрите на фото реальных машин, то увидите, что заряженные ГПД имеют характерные "кожухи-колпачки" - не такие выраженные, как на Т-55/Т-90, но они все же есть.
   - явная непроработанность отдельных деталей. О ситуации с НЛД я уже писал. При стыковке отдельных деталей по бортам я столкнулся с еще более интересным явлением: они короче чем надо, и при их приклеивании образуются неплохие щели. И причем это не из-за кривых рук: ограничитель в первом случае, и длина/ширина самой детали просто не дали бы возможности совершить ляп если бы все было как надо.
   5. Гусеницы.
   Отличные. Пожалуй, лучшая часть модели. Обратите внимание на  помеченные участки на фото гусениц - наконец-то фирма сделала места сгиба гусениц выделенными и ослабленными. Думаю, собирать их будет очень легко. Вот это реально умное решение. Единственное, что гложет - где было это решение в момент выпуска Тигра и Пантеры? Сколько нервов и мата не было бы потрачено моделистами!  
   Насчет матчасти ничего сказать не могу, потому как, как мне кажется, говорить о матчасти машины. не прошедшей даже до конца испытания и не поставленной на вооружение, просто откровенно глупо. А если говорить про "днище самое копийное, зуб даю/вот пруф", то вполне можно познакомиться и с добрыми дядями из ФСБ.
    
   В общем и целом, это модель с изначально хорошей задумкой - но с таким исполнением, что неплохо так портит всю эту задумку.  Да и абсолютный даунскейл с 1/35 - явно не самая хорошая идея. Но модель хорошая, на 4+, нужная и безальтернативная.   
   К тому же, судя по всему, у Звезды начисто упало качество пластика: если модели из ее старого пластика выдерживали по 10-15 лет сплошного издания без сильных недочетов, то нынешние модели зачастую пестрят косяками уже на стадии первичного выпуска. 
   P.S. Уважаемые те кто будут говорить "это единственная фирма в РФ, что вообще производит что-то новое", "фирма развивается и это видно", "ну чего вы хотите, если у них не так много людей в штате" и т.д , вот вам для сравнения: сравните количество новинок за любой из последних 3-4 годов у Звезды, ИСМ и Миниарта. Затем сравните качество исполнения и качество пластика. А потом примите во внимание, что в стране фирм-конкурентов, скажем так, неблагоприятная экономическая обстановка. Дальнейшие комментарии, думаю, излишни.
   
   Модель покупал в рязанском "Улиссе" за 895 рублей. 
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
505050.5
Средняя оценка: 50.1667 (все оценки)
Популярность модели: 40.16

Комментарии

Pacu (skirmircoh)
г. Севастополь - г. Орехово-Зуево
51 год
На сайте с 20.03.2011
Pacu  (skirmircoh)
Хороший обзор. Сразу понятно с чем столкнёшься при покупке.
А тонко подмеченное "копирование с уменьшением"- так ведь проще! Не надо тратить усилий- раз- и масштабируешь уже готовые детали в 35 масштабе... делов-то. При этом не понимают (разработчики)- что 35 и 72- не одно и тоже...
Спасибо Святослав!
Антон (ZigZag)
Москва
48 лет
На сайте с 20.05.2013
Антон  (ZigZag)
Хороший обзор. Хоть не моя тема. Тебя уже помоями обливаю на формате аппологеты звезды. Скоро я туда ходить перестану. Это наверно заразное, критику не воспринимать.
Святослав Першин (Pershman)
Занино-Починки
29 лет
На сайте с 06.02.2015
Святослав Першин (Pershman)
Цитата:
Хороший обзор. Хоть не моя тема. Тебя уже помоями обливаю на формате аппологеты звезды. Скоро я туда ходить перестану. Это наверно заразное, критику не воспринимать.

Что, уже? Я балдею с этих людей, чесслово. Они после моего обзора на Армату меня обвинили в том, что я подделал в фотошопе фотографии.
Антон (ZigZag)
Москва
48 лет
На сайте с 20.05.2013
Антон  (ZigZag)
Цитата:
. Они после моего обзора на Армату меня обвинили в том, что я подделал в фотошопе фотографии.


Сейчас , что ты наймит западных производитетелей.
Ассасин для звезды вообщем :))
Pacu (skirmircoh)
г. Севастополь - г. Орехово-Зуево
51 год
На сайте с 20.03.2011
Pacu  (skirmircoh)
Вместо того- что бы исправить кривое исполнение моделей- "держать свою марку"- обвинить других в грязной критике, в проплаченности обзоров. Тогда где деньги? Так договорятся до того, что Святослав ночью, на заводе "Звезды", рашпилем пилит модельные прессформы- отсюда весь их брак.
Так ведь проще...
Евгений (Evgenyi74)
Санкт-Петербург
47 лет
На сайте с 07.09.2016
Евгений  (Evgenyi74)
Мне тоже непонятно, почему отечественная фирма не выпускает правильные (копийные) модели отечественной техники? Ведь все КБ в России. Не поверю, что нельзя получить основные размеры прототипов. А уж про то, что "Звезда" вообще игнорит отечественную гражданскую технику и технику двойного назначения (трактора, автомобили и т.п), я вообще молчу. Если бы начали выпускать - озолотились бы. Но, к сожалению...
Святослав Першин (Pershman)
Занино-Починки
29 лет
На сайте с 06.02.2015
Святослав Першин (Pershman)
Цитата:
Мне тоже непонятно, почему отечественная фирма не выпускает правильные (копийные) модели отечественной техники? Ведь все КБ в России.

Ну, если углубиться в тему "копийности" Арматы и иже с нею, то вполне можно заработать беседу с дядями из ФСБ. Я, например, слышал очень интересную историю, что в 1/35 Звезда специально сделала местами некопийно, потому что получила оттуда пинок.

Цитата:
А уж про то, что "Звезда" вообще игнорит отечественную гражданскую технику и технику двойного назначения (трактора, автомобили и т.п), я вообще молчу. Если бы начали выпускать - озолотились бы. Но, к сожалению...

А вот здесь соглашусь. Я бы, несмотря на масштаб и производителя, даже в 1/35, прикупил бы и Т-27, и БТ-2, да и, думаю, МС-1 у Звезды явно был бы копийнее Хоббиковского. Никто не делает в 1/35 трактора МТЗ, трелевочную технику.
Но, как сказал один из здешних "знатоков", "То, что, например, выпуск Звездой БТ-2 - золотая жила, кажется только вам".
У меня вообще такое впечатление порой, что Звезда пытается угнаться за трендом или за другой фирмой. "у них есть Pz.kpfw IV H - и у нас будет" - и так далее.
Михаил Лебедев (mihalka79)
Лиозненский рн. д. Яськовщина
42 года
На сайте с 02.12.2011
Михаил Лебедев (mihalka79)
Цитата:
Мне тоже непонятно, почему отечественная фирма не выпускает правильные (копийные) модели отечественной техники? Ведь все КБ в России. Не поверю, что нельзя получить основные размеры прототипов. А уж про то, что "Звезда" вообще игнорит отечественную гражданскую технику и технику двойного назначения (трактора, автомобили и т.п), я вообще молчу. Если бы начали выпускать - озолотились бы. Но, к сожалению...

Саорее обанкротилась бы) Все наши хотелки и мечталки, они то только нам и нужны. Тралевочный трактор, погрузчики? Да их купит три человека, а соберет один. Звезда вон сделала отличный Пе-2 в 48-м, мы много их видим собранных? Моделисты ныли и плакали, звезда, дай нам Ил-76! Дала. И что? Форумы завалены готовыми моделями? Фиг там. И так с многими моделями. Не делай звезда "ширпотреб", в виде тех же Т-34, Тигров и прочих четверок, с нашими запросами она бы в трубу уже вылетела.
Святослав Першин (Pershman)
Занино-Починки
29 лет
На сайте с 06.02.2015
Святослав Першин (Pershman)
Цитата:
Цитата:Мне тоже непонятно, почему отечественная фирма не выпускает правильные (копийные) модели отечественной техники? Ведь все КБ в России. Не поверю, что нельзя получить основные размеры прототипов. А уж про то, что "Звезда" вообще игнорит отечественную гражданскую технику и технику двойного назначения (трактора, автомобили и т.п), я вообще молчу. Если бы начали выпускать - озолотились бы. Но, к сожалению...
Саорее обанкротилась бы) Все наши хотелки и мечталки, они то только нам и нужны. Тралевочный трактор, погрузчики? Да их купит три человека, а соберет один. Звезда вон сделала отличный Пе-2 в 48-м, мы много их видим собранных? Моделисты ныли и плакали, звезда, дай нам Ил-76! Дала. И что? Форумы завалены готовыми моделями? Фиг там. И так с многими моделями. Не делай звезда "ширпотреб", в виде тех же Т-34, Тигров и прочих четверок, с нашими запросами она бы в трубу уже вылетела.

А уж как, наверное, ИСМ обанкротился, выпуская 100500 версий Дорнье или Хейнкеля...
Вася Пуговкин
Витебск
Возраст неизвестен
На сайте с 15.02.2013
Вася Пуговкин
Цитата:
P.S. ... сравните количество новинок за любой из последних 3-4 годов у Звезды, ИСМ и Миниарта. Затем сравните качество исполнения и качество пластика. ...


Безусловно это хорошо, что Вы здраво и по делу критикуете, обосновывая свою позицию, так или иначе это помогает производителю улучшать свой товар, именно поэтому я во многом с Вами согласен.
Но приводить в качестве эталона для Звезды ICM и Miniart не совсем верно.
ICM - да, сходная ценовая категория, но качество проработки деталей гораздо слабее, а соответствие прототипу совсем не соответствует :-). Это я говорю как наивный человек, пытающийся допилить И-153 без 100500 смоляных допов. Хотя должен признать, что качество самого пластика, именно материала, просто шикарное.
Miniart - это +10 уровней: и по цене, и по детализации, и по качеству.
Антон (Anntoni)
Возраст неизвестен
На сайте с 01.12.2015
Антон  (Anntoni)
Цитата:
> Зачем сделать безальтернативный Тигр Порше, если можно сделать очередной Фердинанд, и не париться дальше? Зачем делать реально малоальтернативные машины типа ранних Т-34 , или БТ - когда можно сделать очередной Т-34-85, который и так купят?

Цитата:
> Я бы, несмотря на масштаб и производителя, даже в 1/35, прикупил бы и Т-27, и БТ-2, да и, думаю, МС-1 у Звезды явно был бы копийнее Хоббиковского. Никто не делает в 1/35 трактора МТЗ, трелевочную технику.


При всем своем немного скептическим отношением к звезде, не могу с вами согласится. У звезды явно не дураки сидят, коли данные модели были популярны, то звезда тут же из выпустила. Вспомните перепаки Тигра П или штурмтигра в 35-ом - много вы их видели тут, на каропке? Вон, недавно перевыпустили двухбашенный Т-26 и ОТ-26 - тоже много их? Звезда даже экспериментировала, выпустив Град, ЯК в 48-м, Газ М, Тигр-М... Тоже я не вижу, чтобы массово выставляли.
Зато массово берут Т-34, Т-35 Су-100, Тигров и Пантер, Терминаторов и прочую современку России.
Касательно износа прессформ. Недавно брал Т-34-76 в 72-м, она явно ста похуже, а вот Ис-2 вроде остался по качеству таким же. Брал Су-100 в нашем же 72-м, стыковка отличная. Нет, понятно, что формы, допустим, ИЛ-2 убиты, но не будем же мы смотреть на качество форм модели не этого века? (хотя японцы тут фору дадут). P.s. правда формы БТ-5 по моему ощущению накрылись медным тазом. Собирал его лет 5 назад, стыковалось все неплохо, а как то недовано просто заглянул на отливки новой партии и не решился брать.
Конечно меня тоже не устраивают ляпы звезды на, казалось бы, пустом месте. Тем более, если до этого они говорили, что лично облазили прототип в Кубинке. Но сделать особо с этим ничего нельзя. Многие модели от звезды нынче эксклюзивны. К тому же, по моему мнению, со звезды в нашей стране какой-то очень большой спрос. Их воспринимают не как рядовую компанию наравне с тем же ICM,Трумпом или Академом. Уж слишком завышены требования (но другой вопрос, не сама ли звезда в этом виновата?).
Лично для меня как то странны все эти споры по типу "звезда супер/звезда дерьмо". По мне и ярые фанаты звезды, и ее ярые хейтеры друг друга стоят. Почему нельзя просто перечислять недостатки и плюсу очередной модели, как в данном обзоре?
Ну, и в заключение, лично меня радует, что звезда обратила внимание на наш слепой масштаб, и продолжит выкатывать новинки, тем более безальтернативные.
D@N администратор
Магнитогорск
Возраст неизвестен
На сайте с 24.11.2009
D@N
А почему инструкция сразу с п.4 начинается?
Святослав Першин (Pershman)
Занино-Починки
29 лет
На сайте с 06.02.2015
Святослав Першин (Pershman)
Цитата:
А почему инструкция сразу с п.4 начинается?

Спасибо, что увидели, не загрузилась из-за разрешения.
Поправил.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Святослав Першин
Святослав Першин
Логин
Pershman
Д.Р.
10 июля 1992 года
Город
Занино-Починки
На сайте с
6 февраля 2015 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (8):

  • Дмитрий А.
  • Антон
  • Иван


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат