Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Моё почтение, уважаемые Коллеги!
Представляю вашему вниманию подборку фотографий советской 57-мм автоматической зенитной пушки АЗП-57.
Экспонат расположен на территории музея под открытом небом "Сквер Победы", созданного ООО "Газпром добыча Оренбург" при содействии администрации города Оренбурга в честь 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Экспонат расположен по адресу: Россия, Оренбургская область, Оренбург, микрорайон Ростоши, Улица Зорянка, 1/15.
Исторические данные о прототипе:
Проектирование 57-мм автоматической зенитной пушки было начато в НИИ-58 в Центральном артиллерийском конструкторском бюро Василия Грабина под руководством Льва Локтева в 1944 году на основе теоретических разработок Михаила Логинова. Новая разработка была призвана заменить состоявшую на вооружении ПВО СА 37-мм зенитную пушку 61-К, которая была признана не совсем неудачной конструкцией, физически и морально устарела и не отвечала современным требованиям. Опытный образец пушки проходил испытания в конце 1946 года на Донгузском полигоне в Оренбургской области. Испытания выявили целый ряд различных недостатков, которые потребовали существенных доработок. В августе-сентябре 1949 года опытный образец пушки успешно прошёл ещё одни испытания. Принята на вооружение Советской Армии в январе 1950 года по обозначением "57-мм зенитная автоматическая пушка АЗП-57". И в том же году началось её серийное производство на заводе № 4 в Красноярске.
Лев Абрамович Локтев - главный конструктор 57-мм зенитной пушки обр. 1950 года АЗП-57.
Зенитная пушка является автоматическим оружием, действующим по принципу короткого отката ствола, запираемого с помощью поворота затвора. Ствол длиной 4850мм с нарезным каналом заканчивается однокамерным многооконным дульным тормозом. На стволе установлен накатник пружинного типа. В орудии применяются поршнево-винтовой затвор, двигающийся вдоль оси пушки (перед первым выстрелом он открывается вручную), люлька цилиндрического типа, два пружинных уравновешивающих механизма буксирного типа, гидравлический шпиндельный тормоз отката с выравнивателем объема жидкости, полуавтоматический прицел векторного типа, щитовое прикрытие, четырехколесное шасси, подвешенное на рессорах опорных катков, а также верхний станок лафета с платформой, на которой расположены сиденья для трёх членов расчёта. На люльке расположен спусковой механизм, состоящий из автоматического и ножного спусков, а также механизм отвода затвора вручную. Наведение орудия в обеих плоскостях производится с помощью электрического привода или вручную. Причем во время наведения вручную подъемный механизм имеет одну скорость наведения, а поворотный — две. Подъемный механизм установлен на платформе с левой стороны пушки, а поворотный механизм — с правой. В боевом положении орудие опирается на четыре винтовых подъемника (по одному с каждой стороны орудия), расположенных на откидных плечах, причем в случае необходимости из него можно вести стрельбу и из походного положения.
Модификации:
ЗСУ-57-2 - советская боевая машина, зенитная самоходная артиллерийская установка на гусеничном шасси танка Т-54. Серийное производство осуществлялось на заводе № 174 в Омске с 1955 по 1960 год. ЗСУ-57-2 имела компоновку с расположением моторно-трансмиссионного отделения в кормовой части корпуса, а вооружения — во вращающейся башне. Экипаж ЗСУ состоял из шести человек: механика-водителя, размещавшегося в лобовой части корпуса слева; наводчика, наводчика-установщика прицела, двоих заряжающих (правого и левого орудий) и командира установки, находившихся в башне. Вооружение САУ составляло спаренное 57-мм автоматическое орудие С-68, состоявшее из двух пушек АЗП-57.
АК-725 (ЗИФ-72) - советская универсальная спаренная корабельная артиллерийская установка калибра 57 мм. Установка широко использовалась для вооружения боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов ВМФ СССР. АК-725 выпускались на заводе №7 с 1961 года по 1988 год. Основным отличием от сухопутного варианта было водяное охлаждение стволов орудия и размещение боекомплекта в ленте.
Используемая литература:
А.Широкорад - "Шилка" и другие отечественные зенитные самоходные установки. Бронеколлекция №2, 1998.
А.Широкорад - Советская корабельная артиллерия Справочник. — С.-Петербург: Велень, 1995.
С. Петухов, И. Шестов - История создания и развития вооружения и военной техники ПВО сухопутных войск России. Издательство "ВПК". 1999.
_____________________________________________________ Комментарии, конструктивные замечания и адекватная критика всегда приветствуются! Критика - это ключ к совершенству!
Комментарии
62 года
На сайте с 13.12.2012
Весьма полезен будет при проработке элементов модели.
28 лет
На сайте с 22.03.2014
Хороший фотообзор.
Весьма полезен будет при проработке элементов модели.
Спасибо!
В целях помощи Коллегам и создаю подобные фотообзоры.
56 лет
На сайте с 20.03.2014
28 лет
На сайте с 22.03.2014
Надеюсь, он будет полезен.
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий