Су-47 "Беркут"
|
Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели |
Приветствую вас, друзья и коллеги моделисты! Хочу поделиться с вами историей постройки одного из самых интересных, необычных, красивых и неоднозначных машин советского авиапрома: Су-47 «Беркут». Думаю, давать краткий обзор и характеристики этой машины нет смысла: в век развитого интернета все, кому интересно, могут найти и прочесть информацию в сети (например, на «Уголке неба»), а кому не интересно- всё равно читать не будут. Сразу перейду к стройке. В 72-м масштабе эту модель дают два производителя: отечественная «Звезда» и Китайский «Hobby Boss». И у той и у другой модели есть как достоинства, так и недостатки. Однозначно сказать, ЧТО из них лучше- невозможно (хотя, большинство моделистов отдаёт предпочтение «Хоббику»).Моделей собранного «Беркута» в сети так-же можно найти много, но…. Самой основательной и образцовой стройкой этого уникального аппарата по праву можно считать стройку Димы Адабашьянца (DimaADA) на сайте Скейлмоделз (http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_44554.html) в далёком 2013г.При полном отсутствии толковой информации это был самый полный и детальный разбор и постройка. Но мне этого было мало. Мне для постройки хотелось получить больше информации… 2019год.На Авиасалоне МАКС в наземной экспозиции выставили «Беркута»! Вот именно этого я и ждал! Появились более детальные снимки этой машины, можно было рассмотреть и детали, понять где-что и как. Самое главное- Ниши шасси! Вот с этого момента я и загорелся постройкой. Я начал активный поиск дополнительной информации и…модели. (Да, модели на тот момент у меня не было). С моделью решилось довольно быстро и удачно: мой близкий друг предложил мне для сборки свой долгострой (сюда входили оба варианта моделей+ допы (всё, что он смог найти на них): варианты ПВД, колёса, смоляная кабина и сопла (смола)). Инфу кое-какую тоже удалось подсобрать, но (пусть простит меня уважаемое сообщество) самолёт и поныне секретный, поэтому ничем поделиться не могу. Просто поверьте на слово. ))) Итак, получив модели, я сразу приступил к сборке (было это в конце сентября 2020г.)
С чего начал: толковых чертежей на самолёт нет (и вряд-ли появятся в обозримом будущем). Всё, что есть в сети было распечатано (не мной. Бумажные варианты мне так-же предоставил друг. Вместе с моделью) и сравнивалось с пластиком. В чертежи обе модели вкладываются более-менее (собственно, по ним они, вероятно, и создавались). Моё предпочтение было отдано «Хоббибоссовской» модели. Мне показалось, что она поточнее в расшивке (уже в сравнении с имеющимися фото). Итак, с чего начал: приклеил консоли крыла, предварительно срезав с него все отклоняемые элементы управления. (я сразу решил делать статический стояночный вариант).
Вместе с крыльями я взялся и за ВЗ. Клин я полностью сделал сам, ибо то, что дают производители меня абсолютно не устроило (в сравнении с фото).
Далее взялся за кабину. Долго я размыщлял… казалось-бы: имея на руках смолу «НеОмеги»- поставил и-всё! Но нет… неймётся мне. Всё сравнивал с фото, всё обдумывал. Тут касательно кабины хочу отметить ещё один факт: имеющиеся в наборах (обоих!) фонари смело можно выбрасывать. Я не знаю, чем руководствовались разработчики, как они рассматривали фото (имеющиеся на тот период), но соединение откидной части с козырьком дано совершенно неверно! На «Беркуте» фонарь практически идентичный Су-27 (прозрачная часть). А на нём очень отчётливо видно, что переплёты находятся под углом к продольной оси. В моделях срез практически перпендикулярный. Для себя решил так: разковырял старый Су-27 (тот, который Звезда/Италери). На нём фонарь во-первых более точный, во-вторых отлит из хорошего прозрачного пластика (того, что хорошо обрабатывается, шлифуется и полируется). Это по фонарю. Кабина. Я принял решение создать кабину с «нуля». Кресло я взял «К-36» от Игоря Емашева (Темпмоделз).
Получилось не идеально (всё-таки отсутствие опыта), но живым глазом смотрится очень хорошо.
Далее по хронологии: Нос. Смоляной нос (если я не ошибаюсь, от Мусы). Тоже потребовалась небольшая корректировка формы. У «Беркута» очень интересная, сложная и своеобразная носовая часть. Доработал «утконосость», добавил боковые накладные лючки, нарезал расшивку. Чтобы закончить по носу: имея два варианта ПВД, опять-же решил вытачивать свой. Флюгерки-датчики на ПВД подвижны. (датчики, видимо, в процессе испытаний менялись. Я дал большие, такие как на фото с МАКСа-19). Ниши шасси. Одна из самых сложных и многократно переделываемых элементов. Около месяца у меня ушло, пока я не остался удовлетворённым результатом. Стойки. Опять-же оба производителя дают стойки в необжатом состоянии (ВСЕ собранные модели на шасси смотрятся как «молодые оленята»). Стойки переделал. Тут, наверное, точнее сказать сделал заново…но кое-какие элементы из набора я использовал. Поэтому- стойки переделал(доработал). |
|
|
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
|
|
Оценка модели по параметрам:
|
||||||
| Средняя оценка: 99.0356 (все оценки) | ||||||
| Популярность модели: 84.31 |

- Логин
- Д.Р.
- Город
- На сайте с
- 28 ноября 2012 года
- Его сообщения на форуме
- Его комментарии к моделям
- Подписка на обновления
Друзья (36):
Группы (2):

Не показывать чат


































Комментарии
42 года
На сайте с 05.07.2020
62 года
На сайте с 13.04.2020
На сайте с 04.12.2015
60 лет
На сайте с 18.07.2010
49 лет
На сайте с 13.04.2007
А вот фото - не айс...Для Такой Работы - совсем не айс...
51 год
На сайте с 28.11.2012
Цитата:
классная "сушка", а чем выделяли расшивку?
В основном карандашами Акварельными
Цитата:
Красивая Сушка! Из брюзжания - кое-где серебрятся деки.
Да, есть немного.
Цитата:
А ничего такой пепелац получился...
А вот фото - не айс...Для Такой Работы - совсем не айс...
Теперь как есть. Переснять уже не получится.
50 лет
На сайте с 20.01.2010
Здорово!Большой труд и результат - соответственный. Отличная работа, Дима!
44 года
На сайте с 03.10.2013
51 год
На сайте с 28.11.2012
На сайте с 14.03.2020
На сайте с 22.07.2019
На сайте с 02.08.2010
51 год
На сайте с 28.11.2012
Дима поздравляю! Работы проделано конечно много! Здорово!
Спасибо, дружище!
Цитата:
как по мне. так очень слабо. не понятно чем тут восхищаться. Повсеместное серебрение декалей. фонарь загажен. Неровно нанесен цвет РПО. ПВД как-то странно покрашен- усики ПВД залиты краской. какие-то странные белые полосы потвсему корпусу и особенно в зоне предкрылков и закрылков.... И что случилось со стабилизаторами и ПГО? Какая-то кривая гравировка на них нанесена.
Я не призываю никого восхищаться. Ни «усиками», ни «носиками». Но Вы СТОЛЬКО понаписали, что говорит о тщательнейшем выискивании недостатков. Про непонятое Вами лично- не значит неправильное. ;)
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий