Регистрация Вход

Desperate Defence Korsun Pocket 1944

Производитель:
Dragon
Дата размещения:
16 марта 2013 года, 15:20
Раздел галереи:
Обзоры моделей
Тип обзора:
Фигурки
Тип фигурок:
Пехота
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели


Как-то раз, рассматривая тамиевский мастер-класс по фигурам, увидел этот кит, и загорелся взять его. Итак, кит у меня, начнем:

Набор начинается с традиционного и как всегда впечатляющего рисунка Рона Вольштада. По бокам коробки даются трехмерные модели оружия, во всей красе демонстрирующие все прелести. На дне коробке можно увидеть фотографию собранных фигур и опять-таки, фрагменты деталировки. 

Набор состоит из шести фигур, относящихся к началу 1944 года, а именно к неудачной для немцев Корсунь-Шевченковской операции (называемой на западе Korsun Pocket). Это подчеркивается характерным для этого этапа войны разнобоем в обмундировании бойцов и несколькими поздними предметами обмундирования (камуфлированный двухсторонний зимний комплект, сбруи из ткани и т.д.). Позы (во всяком случае на рисунках) очень эффектны и динамичны, некоторые весьма необычны для драгоновской практики - например солдат, кидающий гранату с колена; лежащий расчет пулемёта.

У всех фигур полы курток, туники даны отдельными деталями (ранее Драгон так делал полы шинелей и мотоциклетных плащей в некоторых наборах). Это, в принципе, решение толковое, и позволяет получить поднутрение, которое смотрится очень реалистично и выигрышно. На полах шинели, как и на штанах, скульптор имитировал живописные разрывы и дыры. Но судя по отзывам вся соль в том, что ни на одной из фигур полы, состоящие из 4 частей, не состыковались хорошо... Между частями довольно непростительные щели, которые придется шпаклевать, "подыгрывая" всем складкам, карманам и поднутрениям.

Отдельными деталями дается обувь. Все фигуры в наборе обуты в одинаковые зимние кожано-войлочные сапоги. Жалко, что в пластике они получились не столь одинаково...у кого-то толще подошва, у кого-то колодка имеет слишком изящную форму...Это видно даже на литнике, где сапоги расположены рядом. Достоинство в отдельной обуви - подробная проработка подошвы, которая оправдана у лежащих и стоящих на колене фигур.

Кисти даны также отдельно и после вклейки в углубленные торцы рукавов должны смотреться достойно. К удачным решениям можно отнести отдельные воротники и капюшоны. Торсы склеиваются из двух частей, что сразу навевает мысли о бессмертных наборах Итала-Звезды... Головы также собираются из двух частей, отдельной деталью дается лицевой отдел. Как представляется, это сделано для того чтобы более детальными получились уши и исчезли утяжины на висках. В тех фигурах, где линия стыка приходится по подбородочному ремню шлема, склейка не видна, но в противном случае (у офицера), эта благодетель кажется сомнительной. Шея офицера имеет излишнюю длину и её придется укоротить.

Лица, несмотря на попытку их разнообразить (мимика,бородка) остались всё теми же, как в последних наборах. Складки выполнены хорошо и особых нареканий не вызвали.

Драгон и здесь продолжает свои эксперименты с амуницией, так и не найдя раз и навсегда верных касок, подсумков, фляг, котелков. Предметы даны с избытком на литниках, не привязанных к этому набору, и становится ясно,что ими будут комплектоваться последующие наборы. Впервые в практике фирмы шлемы формообразуются не сверху-снизу, а с боков.Это дало более чёткие вентиляционные втулочки (их придется наколоть иглой) и три крепёжных кламмера. После зачистки и полировки стыка каска приобрела еле уловимую угловатость спереди и сзади. В пресс-форме участвует третья часть, образующая внутренность каски. Думаю, можно было в таком случае имитировать и подшлемник.

Фляги даются двумя деталями. Подразумевается, что полый изнутри стакан можно использовать отдельно, но его стенки, равно как и чехол фляги, имеют такую толщину,что лучше все-таки этого не делать. В собранном виде фляга похожа на себя, к плюсам можно отнести чётко проработанную застёжку чехла. Котелок получился изящнее, чем в старых наборах. Противогазный футляр - это вещь, которая действительно обрадовала. Состоит из трех частей, с отдельными крышкой и донцем. Он сразу разительно меняет облик фигурки в лучшую сторону. Футляр можно также сделать открытым, но для этого придется делать его стенки в разы тоньше.

Литник с подсумками Драгон дал из нового мягкого пластика. Мотивация этого не совсем ясна, может быть, для того, чтобы открытые подсумки можно было положить на неровную поверхность?.. Все шесть сухарных сумок даны клонированием, а чудовищного вида наивные прострочки ещё больше дескридитируют их. В такой же манере сделаны и остальные подсумки. Не думаю,что это большая удача Драгона, хотя открытые подсумки и кобуры могут пригодится в диорамостроении.

Оружие и фототравление упакованы в отдельные пакеты и скотчем приклеены к листу картона. Беглого взгляда достаточно,чтобы понять.что оружие удалось (разве что кроме карикатурного ППШ) и выглядит лучше, чем старые заслуженные образцы. Затворы во всех даны отдельными деталями, причем каждый в двух позициях. Во всех стволах и намушниках действительно обнаружены разрекламированные отверстия, которые после окраски и тонировки должны выглядеть вполне убедительно. К маузеровским винтовкам дается по несколько обойм, к другим образцам - запасные магазины. МР-40 дан как со сложенным, так и с разложенным прикладом, причем в пятке приклада дано отверстие. MG-42 также имеет перфорацию со всех сторон кожуха, крышка дана отдельной деталью, и если её приклеить в откинутом положении, в корпусе пулемёта будет видна возвратная пружина.

Принадлежности к пулемёту оставили спорное впечатление. Патронные короба получились объемными, со всеми проработанными поверхностями. В открытом коробе виден фрагмент пулемётной ленты, но сам короб имеет странные бортики. В наборе даются две пулемётные ленты. Качество литья позволило избежать облоя, характерного для старых наборов, но патроны получились крупноватыми - раза в полтора больше тех,что виднеются в коробе, а сама лента при всем желании не пройдет в короб. Жаль,что имея все технические возможности, фирма не смогла достойно довести до ума эту нужную и интересную затею.

Фототравление дано двумя одинаковыми платами и выполнено очень тонко и качественно. На плате имеются пряжки для вермахта и СС, несколько пар погон, различные знаки и награды. Технологии позволили выполнить все мельчайшие детали, даже читающиеся даты! По какой-то причине (может быть по идеологическим соображениям?..), свастики даны в зеркальном изображении. Кстати, пряжки и погоны отдельно даны и в пластике, и как мне показалось, не сильно проигрывают травленке. 

В общем - впечатления двойственные. Кит на 4. Твердую такую 4. Цена по которой приобретен набор - 580 рублей.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
83696
Средняя оценка: 61.6667 (все оценки)
Популярность модели: 56.45

Комментарии

Евгений Иванченко (Spartanec_2012)
Бобринец
25 лет
На сайте с 29.08.2012
Евгений  Иванченко (Spartanec_2012)
Спасибо за обзор!!
Алексей (Алексей74)
Тула
46 лет
На сайте с 06.10.2011
Алексей  (Алексей74)
Спасибо за шикарный обзор, плюсы ген 2 это куча амуниции в трофеях, а вот стыкуемость фигурок отвратительная, да кстати после сборки пулемета (у меня есть набор парашютистов) щели очень большие, так что сборка остального оружия меня немного пугает.
Дмитрий Сливков (Дмитрий Сливков)
Хабаровск
27 лет
На сайте с 14.01.2012
Дмитрий Сливков (Дмитрий Сливков)
Цитата:
Спасибо за обзор!!



Цитата:
Спасибо за шикарный обзор, плюсы ген 2 это куча амуниции в трофеях, а вот стыкуемость фигурок отвратительная, да кстати после сборки пулемета (у меня есть набор парашютистов) щели очень большие, так что сборка остального оружия меня немного пугает.


не за что!(=
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат