U.S.S. America


|
Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели |
| Америка — американский авианосец класса Китти-Хок. Класс получил название по первому построенному авианосцу «Китти-Хок», всего в 1960-ых было построено 4 корабля. Фактически являются развитием предшествующего класса «Форрестол». Основные отличия от класса «Форрестол» заключаются в большей длине корабля и в ином расположении лифтов. Заложен 9 января 1961 годана верфи компании Northrop Grumman Shipbuilding , спущен на воду 1 февраля 1964 года, введён в состав флота 23 августа 1965 года. Списан 9 августа 1996 года. Первый поход на боевое дежурство авианосец совершил в Средиземное море в 1964-1965 годах, во время похода Америка посетил такие города как Канны, Генуя, Тулон, Афины, Стамбул, Валетта, Таранто, Пальма-де-Майорка. Второй поход состоялся также в Средиземное море и начался в январе 1967 года, этот поход был омрачён несколькими авиапроисшествиями. 6 марта 1967 года в воздухе, в 20 милях от авианосца, столкнулись два Фантома II, оба лётчика успешно катапультировались и были спасены. 15 марта был потерян ещё один самолёт из-за неполадок паровой катапульты, лётчик сгорел заживо. Всего за этот поход было потеряно 5 самолётов. Из-за начавшегося политического кризиса авианосец прибыл к берегам Греции в целях эвакуации американских граждан в случае гражданской войны. Во время этого похода авианосную группу постоянно сопровождали советские военно-морские суда. В результате начавшегося ближневосточного кризиса был направлен к берегам Израиля. Арабские страны обвиняли США в участии самолётов с Америки в Шестидневной войне. Последующие три похода состоялись к берегам Вьетнама, авианосец участвовал во множестве операций во время Войны во Вьетнаме. С начала 80-х возобновляются походы в Средиземное море, осуществляет американское военное присутствие в регионе во время Ливанского и Ливийского кризиса. Участвовал в операции «Каньон Эльдорадо». В начале 90-х осуществлялись походы в Персидский залив. Последний поход состоялся в Средиземное море, «Америка» участвовала в поддержке миротворческой операции в Боснии и Герцеговине. Авианосец был списан на специальной церемонии 9 августа 1996 года, прослужив всего около 30 лет, став как считают жертвой сокращения бюджета. Корабль было решено расстрелять из различных видов вооружений для проверки повреждений наносимых таким большим кораблям. В США возникло много движений против такой утилизации корабля поскольку "он несёт имя нации" предлагалось сделать из корабля музей. В конечном итоге все усилия противников затопления авианосца сошли на нет, и 19 апреля 2005 года на авианосце подорвали несколько зарядов моделирующих попадания торпед и крылатых ракет. 14 мая примерно в 11-30 авианосец был затоплен. Моя первая модель. Собирал без всяких дороботок, красил краской ХОМА при помощи кисточки. Блокнот взял, ручку взял, готов записовать советы и выслушивать вашу критику! |
|
|
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
|
|
Оценка модели по параметрам:
|
||||||
| Средняя оценка: 83.8095 (все оценки) | ||||||
| Популярность модели: 67.94 |

- Логин
- Д.Р.
- Город
- На сайте с
- 21 сентября 2011 года
- Его сообщения на форуме
- Его комментарии к моделям
- Подписка на обновления

Не показывать чат
































Комментарии
47 лет
На сайте с 19.12.2007
Хотелось бы побольше фотографий бортов,сзади-спереди, а то на большинстве выложенных фото показана полетная палуба.
Могу посоветовать ;)
1. Если понравилось собирать корабли - копите на аэрограф с компрессором. Следы кисточки на однотонных больших плоскостях очень заметны.
2. Не бойтесь использовать травленку. В пластике технически невозможно изготовить мелочовку так, что бы она соответствовала масштабу. Если хотите получить на выходе насыщеную и реалистичную модель - без травленых деталей не обойтись
3. Используйте маски из "маскировочного скотча" Тамии. Неровных линий на кораблях не должно быть в принципе - масштаб не позволяет.
4. Добудьте жидкость для приварки декалей SET и SOL. В идеале декаль должна быть неотличима от краски. А с сетом-солом этого добиться намного легче, чем с подручными средствами.
Желаю удачи!
Возраст неизвестен
На сайте с 04.09.2010
Возраст неизвестен
На сайте с 12.05.2008
На сайте с 07.10.2007
Алексей, на что следует обратить внимание, если продолжите собирать семисотый масштаб. Корабли мелкие и без кисточки не обойтись( я тоже свои семисотки крашу только кистями). Краской "Хома" я не красил и её свойств не знаю. Это нитро или водный акрил? Возьмите на пробу краски других фирм, поработайте с ними. Может те краски покажут более ровный результат. Сейчас виден толстый слой краски. Не разбавляли? Похоже, второй слой размыл предыдущий. Было? Давайте просохнуть краске получше ( хоть нитро, хоть акриловой). Я красил водным акрилом "Звезда" и пошёл на хитрость. Давал просохнуть слою около 4- х часов, потом покрывал тонким слоем матового лака, сушка почти всю ночь, следующий слой краски... и так три раза. После подкраска некоторых участков и опять лаком. Согласен, долго но результат того стоит.
Теперь подготовка к покраске. Обратите внимание на следы от толкателей ( на надстройке) и места склейки ( Над кормовыми площадками), их надо зашкуривать.
Ну, и соответствие оригиналу. Вы сами выложили фото корабля, у него якорь серый.
Это были не придирки а советы.
Повторюсь, модель получилась хорошо. Если будут воросы, постараюсь ответить. Удачи в следующих моделях.
На сайте с 07.10.2007
На сайте с 07.10.2007
37 лет
На сайте с 21.09.2011
deLoro краска ХОМА-водный акрил, совет по поводу пробы других красок учту, с следами от толкателей обещаю безжалостно бороться в будущем.
37 лет
На сайте с 15.12.2009
Краской "Хома" я не красил и её свойств не знаю. Это нитро или водный акрил?
Эт водный акрил. Довольно-таки посредственный.
Автору - если пока не планируете аэр, то попробуйте окрашивать эмалями Хамброла. Как по мне - они под кисть гораздо лучше Хомы идут.
А вообще, для первой работы неплохо! Я лет 12 назад собирал Италовский Нимиц - получилось гораздо хуже ;)
51 год
На сайте с 29.03.2007
41 год
На сайте с 18.12.2010
47 лет
На сайте с 19.12.2007
Металлик на винтах удачно лег. А "Пузо", конечно, шершавое...
Кстати, если надо прошкурить некое неудобное место (как, например, стык палубы с корпусом около ракетной установки на корме), я наклеиваю кусочек шкурки (1800) на срезанный по диагонали торец спички, и макая периодически шкурку в водичку(шкурка отмывается от стертой пыли, да и борозд при шкурении с водичкой получается меньше), прошкуриваю.
64 года
На сайте с 03.08.2010
Успехов.
На сайте с 25.06.2010
72 года
На сайте с 26.10.2009
Со временем и рука "набьется" и глаз "заточится".
Все придёт - со временем.
Вы очень правильно сделали, что выставили модель, и ещё более правильно сделали, что взяли в руку ручку, чтобы конспектировать замечания и предложения.
Очень правильный подход.
От себя добавлю, что в моем понимании 700-й масштаб - самый трудный масштаб.
Очень немногим моделистам удается на таком "микроскопическом" уровне добиться необходимой реалистичности.
Так что по моему, Вы начали с самого трудного. Но, ещё раз подчёркиваю, это только моё личное мнение.
Успехов.
С Уважением, Алексей.
49 лет
На сайте с 29.07.2010
Модель понравилась. Сам пользуюсь ХоМой, крашу кистью, и на больших площадях стараюсь разводить где-то 1/3-1/4, иначе видны следы от мазком.
По поводу травления и мелочевки - это придет с опытом. Италери не самый удачный в плане деталировки выбор. Тот же Трумпетер при 700м масштабе дает гораздо более подробную деталировку ( правда стоимость модели раза в два выше).
Успехов в дальнейших стройках.
66 лет
На сайте с 05.09.2010
При изготовлении ищите больше фотографий живого корабля. Будет видно что надо переделать или исправить. Очень помогает. Удачи. Надеюсь не последняя ваша модель здесь на форуме.
56 лет
На сайте с 04.08.2011
Автору спасибо и новых свершений!!! И удачи!
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий