Регистрация Вход

Орлоносцы 14-го линейного полка. Франция, 1812-15 года

Производитель:
EK Castings
Дата размещения:
21 мая 2022 года, 17:00
Раздел галереи:
Разное
Тип:
Фигурки
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

      Здравствуйте!
      Краски: акрил – Ладога; художественная пастель; подставка из самоотвердевающей пластики FIMO. Металл, 54 мм.

      Стремление Императора превратить в действительно значимый объект только самого орла-навершие, оставив полотнищу лишь роль издалека заметного куска ткани, необходимого для того, чтобы отмечать центр боевого порядка, не достигло своей цели. Неприятель, захвативший полотнище Орла, все равно заявлял, что он захватил «знамя», пусть даже сам орел-навершие был спасен французскими солдатами, и, согласно официальной точке зрения, противник ровным счетом ничего не взял. Очевидно, именно поэтому Император принял решение о введении новых полотнищ для Орлов своей армии (декрет от 25 декабря 1811 года), практически вернувшись к традиционной концепции знамени, где полотнище играет важнейшую роль. Новые Орлы были выданы лишь некоторым частям накануне войны 1812 года, так как замена полотнищ должна была быть произведена по мере того как старые придут в негодность. Большинство полков получили новых Орлов в 1813 году.
      Полковой Орел должен был находиться в составе второй секции 2-го фузилерного «взвода» 1-го батальона. Во время смотра или парада, первый ряд знаменной группы состоял из офицера-орлоносца, охраняемого справа и слева 2-м и 3-м орлоносцами. Во втором ряду стояли фурьер и 2 капрала, в третьем – 3 фурьера. При боевом построении, Орел размещался в центре 1-го фузилерного «взвода», находясь на правом фланге в первом ряду второй секции этого «взвода». Во втором ряду стоял 2-й орлоносец и в третьем ряду – 3-й орлоносец.
      Орел-навершие остался практически неизменным (он стал легче: с 1810 года Орел изготовлялся из штампованного медного листа и был, как и ранее, позолочен). Само же полотнище принципиально изменилось. Отныне оно было выполнено из двух слоев шелка, синего, белого и красного цветов, причем эти цвета располагались так, как это принято на современном флаге французского государства, то есть в виде вертикальных полос. Полотнище было богато расшито золотом и имело все характерные атрибуты знамени: золотую бахрому, кисти из золотого шнура, ленты, украшенные шитьем и бахромой. Надпись на лицевой стороне немного изменилась, смысл ее остался прежним, но вместо словосочетания «Император французов» появилось другое – «Император Наполеон» (L'EMPEREUR NAPOLEON). Зато обратная сторона полностью трансформировалась. По распоряжению Императора здесь были вышиты названия победоносных сражений, в которых участвовал полк. Однако речь шла не обо всех победах, а лишь о генеральных сражениях, где лично командовал Император. Было утверждено восемь битв, наименования которых подлежали записи на полотнище полкового Орла: Ульм, Аустерлиц, Иена, Эйлау, Фридланд, Экмюль, Эсслинг, Ваграм. Размер полотнищ остался практически без изменений: 80x80 см.
      Декретом Наполеона от 18 февраля 1808 года в полках вводятся должности первого, второго и третьего орлоносцев. Второй и третий составляли эскорт первого орлоносца – офицера, и в случае его гибели должны были заступить на его место. В орлоносцы определяли заслуженных ветеранов-сержантов, не владевших грамотой. Вследствие этого недостатка они не могли выдвигаться на офицерские должности.
      Алебарда 2-го орлоносца – специальное оружие эскорта орла и знамени – сделана с железным боевым наконечником, деревянным окрашенным древком и декоративным вымпелом: красным у 2-го и белым у 3-го; с надписью «НАПОЛЕОН» на одной стороне и полковым номером на другой.
      14-й полк линейной пехоты. Акви, УЛЬМ, АУСТЕРЛИЦ, ЙЕНА, Голымин, ЭЙЛАУ, Гейльсберг, Сарагоса, Калатайуд, Тортоза, Таррагона, Вуршен, Лейпциг, Данциг, Арси-сюр-Об, Тионвиль, Л'Опиталь. Расформирован в 1815 году.

Спасибо за внимание!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.5799.4399
Средняя оценка: 99.3333 (все оценки)
Популярность модели: 80.7

Комментарии

S Leys (rej1960)
Köln
62 года
На сайте с 13.12.2010
S Leys (rej1960)
Отличная работа!
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Сергей, благодарю!
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
43 года
На сайте с 31.12.2011
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Мастерская работа!
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Игорь, спасибо!
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Владимир Чернов
Владимир Чернов
Логин
Varatorn
Д.Р.
25 июля 1985 года
Город
Барнаул
На сайте с
22 февраля 2011 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (17):

  • Vlad
  • Пётр
  • Alex
  • Александр
  • Руслан
  • Александр


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат