Регистрация Вход

Король Неаполитанский, маршал Франции Иоахим Мюрат. 1810-12 года

Производитель:
EK Castings
Дата размещения:
18 ноября 2020 года, 17:00
Раздел галереи:
Разное
Тип:
Фигурки
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

      Здравствуйте!
      Краски: акрил – Ладога; художественная пастель; подставка из самоотвердевающей пластики FIMO. Металл, 54 мм.

      Головной убор – чапка, без козырька, с желтой тульей и черным околышем, ребра обшиты серебряным галуном. Низ тульи и околыш украшены серебряным шитьем. Чапка украшалась этишкетом из серебряных нитей, малиново-белой неаполитанской кокардой и султаном из белых петушиных перьев.
      Мундир из темно-зеленого сукна с малиновыми воротником, обшлагами, отворотами фалд, выпушками по борту, на спине, рукавах и на карманных клапанах. Воротник, лацканы, обшлага и ложные вертикальные карманы украшались серебряными галунами с кисточкой. Эполеты изготавливались из серебряной канители и пряжи с малиновым подбоем и контрпогончиком. Круглые поля эполет оплетались тремя рядами крученого серебряного жгута, а по краям полей свисала бахрома, выполненная из толстого жгута.
      Панталоны изготавливались из натуральной замши с двухрядными красными лампасами по внешним швам.
      Перчатки без краг из натуральной кожи.
      Сапоги с короткими голенищами из малиновой лакированной кожи с позолоченными шпорами.
      Сабля восточного типа, украшенная драгоценными камнями. Шнуры подвеса сабли и темляк – малиновые с золотом.
      На левой стороне груди видна вышитая серебряной канителью и блестками звезда ордена Почетного легиона с круглым серебряным медальоном в центре, на котором отштампован коронованный императорский орел. Ниже находится пятиконечная Звезда ордена Обеих Сицилий.
      На лацкане знак ордена Почётного легиона на красной ленте и знак ордена Обеих Сицилий на светло-синей ленте.
      Через плечо надета алая муаровая лента со знаком французского ордена Почётного Легиона. Снизу – светло-синяя лента Королевского ордена Обеих Сицилий. Символом ордена была золотая пятиконечная звезда красной эмали с небольшими шариками на концах лучей. Над звездой – золотой орел, увенчанный большой короной. В центре звезды располагался медальон, окруженный голубым ободком с надписью «Joachim Napoleo Sicil Rex», существовали варианты с надписью «Gioacchino re di Napoli».

Спасибо за внимание!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.119999
Средняя оценка: 99.037 (все оценки)
Популярность модели: 81.25

Комментарии

Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
35 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Иоахим Мюрат – наполеоновский маршал, великий герцог Клеве и Берга в 1806-08 годах, король Неаполитанского королевства в 1808-15 годах.
Иоахим Мюрат родился 25 марта 1767 года на юге Франции в деревне Лабастид-Фортюньер под Тулузой в семье трактирщика Пьера Мюра.
В феврале 1787 года завербовался в конно-егерский полк. Через два года был уволен за нарушение субординации и вернулся к отцу, работал на постоялом дворе. В 1791 году восстановился в армии, в следующем году получил первый офицерский чин суб-лейтенанта, а ещё через год стал капитаном. Великая французская революция дала толчок его карьере.
В конце 1794 года Мюрат, отстранённый от командования эскадроном, отправился на поиски удачи в Париж, где вскоре обстоятельства свели его с молодым генералом Бонапартом.
В октябре 1795 года произошёл роялистский мятеж в Париже (восстание 13 вандемьера). В критической ситуации революционная Директория назначила для своей защиты Наполеона. Тот не располагал значительными силами и решил использовать артиллерию для разгона мятежников. Мюрат вызвался доставить 40 орудий из Саблона в центр Парижа. Избегая встречи с роялистами, он успешно выполнил задачу. 4 октября 1795 года Наполеон отдал приказ расстрелять картечью толпу роялистов. В следующем году в возрасте 29 лет Мюрат стал бригадным генералом за храбрость в итальянском походе.
В египетской экспедиции 1798 года Мюрат командовал французской кавалерией. В сражении при Абукире 25 июля 1799 года он лично повёл в атаку несколько эскадронов. За успешное сражение Мюрат получил звание дивизионного генерала (25 июля 1799 года).
О полном доверии Наполеона к Мюрату свидетельствует роль последнего в перевороте 18 брюмера (9 ноября) 1799 года. Именно Мюрат командовал гренадерами, разогнавшими 10 ноября Совет Пятисот, палату народных представителей французского парламента.
20 января 1800 года Мюрат породнился с Наполеоном, взяв в жёны его восемнадцатилетнюю сестру Каролину.
В 1804 году исполнял обязанности губернатора Парижа.
19 мая 1804 года стал маршалом Франции.
С августа 1805 года командующий резервной кавалерией Наполеона.
В сентябре 1805 года Австрия в союзе с Россией начала кампанию против Наполеона, в первых сражениях которой потерпела ряд поражений. Мюрат отличился дерзким захватом единственного целого моста через Дунай в Вене.
15 марта 1806 года Наполеон наградил Мюрата титулом великого герцога германского княжества Берг и Клеве.
В октябре 1806 года началась новая война Наполеона с Пруссией и Россией.
В сражении при Прейсиш-Эйлау 8 февраля 1807 года Мюрат проявил себя храброй массированной атакой на русские позиции во главе 8 тысяч всадников («атака 80 эскадронов»).
Весной 1808 года Мюрат во главе 80-тысячной армии был отправлен в Испанию. 23 марта он занял Мадрид, в котором 2 мая вспыхнуло восстание против французских оккупационных войск. Мюрат решительно подавил восстание в столице, разгоняя повстанцев картечью и кавалерией.
1 августа 1808 года Наполеон удостоил своего верного маршала и родственника короной Неаполя. Иоахим Наполеон, как называл себя с тех пор Мюрат, торжественно въехал в Неаполь и начал с амнистии политических преступников.
Во время похода в Россию 1812 года Мюрат командовал резервной кавалерией Великой армии. Первую половину кампании он действовал в авангарде, атакуя при первой возможности отступающую русскую армию. Лично водил в атаку конный полк в бою под Витебском, неудачно пытался задержать отход дивизии Неверовского в сражении за Смоленск, безуспешно старался сбить русские заслоны под Валутино.
В Бородинском сражении Мюрат проявил себя с лучшей стороны. Мюрат счастливо уцелел в битве, в которой французская армия потеряла более 40 генералов убитыми и ранеными.
Затем Мюрат командовал авангардом, вплотную следуя за отступающей русской армией. Кутузову удалось сбить со следа Мюрата, увлечь его в ложном направлении на Рязань, а тем временем развернуть войска и занять фланговую позицию к югу от Москвы.
В Тарутинском бою, ознаменовавшим начало отступления Наполеона, французский авангард под командованием Мюрата был разгромлен внезапной атакой русских дивизий. От полного уничтожения его спасла энергия и храбрость Мюрата, который сумел организовать сопротивление и унять панику.
Наполеон, покидая армию 6 декабря 1812 года, передал Мюрату главное командование. По единодушному мнению с французской стороны Мюрат не справился с возложенными на него обязанностями. Остатки французской армии в России потеряли всякое управление, каждый спасался как мог.
Через месяц (16 января 1813 года) Мюрат самовольно сдал командование армией Эжену де Богарне, а сам отправился спасать своё королевство, из которого получил тревожные вести. Официально было объявлено о смене командования в связи с болезнью Мюрата. Наполеон расценил его поступок как дезертирство, но скоро простил любимца.
Мюрат вернулся в армию Наполеона в июне 1813 года, к началу наиболее активной фазы кампании. Удачно командовал кавалерией в сражении при Дрездене, но после поражения в «Битве народов» 24 октября покинул Наполеона. Крайне раздражённый оскорблениями, которыми осыпал его Наполеон, Мюрат решился изменить ему и заключил 8 января 1814 года тайный договор с Австрией, по которому обязался двинуть 35-тысячный корпус против войск королевства Италия, возглавляемых Богарне.
Прокламацией к войскам Мюрат объявил, что интересы государства требуют отделения дела Неаполя от дела Наполеона и присоединения неаполитанских войск к войскам союзников. Мюрат двинул свои войска против бывшего соратника по Великой армии – Богарне, 19 января занял Рим, потом Флоренцию и Тоскану. Мюрат избегал активных боевых действий, медлил, не обнаруживал прежней энергии и, в общем, ничего не сделал непосредственно на поле боя. Он вступил в тайные переговоры с Наполеоном, требуя себе всю Италию к югу от реки По.
Отречение Наполеона нарушило планы Мюрата. В мае 1814 года он отвёл войска в Неаполитанское королевство.
Представителей Мюрата не допустили на мирные переговоры в Вене. Союзные державы не спешили признавать его легитимность, склоняясь вернуть трон прежнему королю Обеих Сицилий Фердинанду IV (в распоряжении которого оставалась Сицилия). В северной Италии были сконцентрированы 150 тыс. австрийских войск для смещения Мюрата, однако события приняли неожиданный оборот.
1 марта 1815 года Наполеон покинул Эльбу и высадился во Франции, положив начало триумфальному возвращению к власти. Мюрат немедленно воспользовался этим и 18 марта объявил войну Австрии. Решающее сражение произошло 2 мая 1815 при Толентино. В первый день Мюрату удалось рассеять австрийские авангарды, однако на следующий день Бианки усилился подкреплениями и атаковал Мюрата. Мюрат, лично возглавив батальоны, удачной контратакой отбросил австрийцев на их исходную укреплённую позицию. Однако на другом участке боя австрийцы опрокинули неаполитанскую дивизию, и Мюрату ничего не оставалось, как отступить перед превосходящими силами (40 тыс. австрийцев против 27 тыс. неаполитанской армии). В этот момент пришло извещение о проходе 12-тысячного австрийского корпуса Нугента в тыл неаполитанской армии. Более того, на юге Италии разгорелось восстание в пользу прежнего короля Неаполя Фердинанда. Оставив армию на своего генерала Чараскоза, Мюрат бросился спасать семью в Неаполь, жители которого вышли на улицы против Иоахима-Наполеона.
19 мая Мюрат отбыл на корабле во Францию, переодевшись матросом; его семья эвакуировалась в Австрию на английском корабле. Наполеон, ещё не успевший даже выступить против союзников, не пожелал видеть беглого маршала и приказал ему ждать в Тулоне на юге Франции дальнейших распоряжений, так что в битве при Ватерлоо Мюрат не принимал участия.
После второй реставрации Мюрат покинул Францию 23 августа и укрылся от преследований роялистов на Корсике, где собрал 250 вооружённых сторонников. Он составил план высадки в Неаполе, в надежде, что весь народ восстанет под его знаменем. 28 сентября 1815 года его флотилия из шести кораблей покинула Корсику.
Мюрат высадился 8 октября на берег в Калабрии близ городка Пиццо с 28 солдатами. Из Пиццо Мюрат двинулся в районный центр Монте-Леоне, но здесь его команду обстреляли жандармы. Мюрат отступил к месту высадки, однако его корабль уже ушёл. Жандармы бросили бывшего короля в тюрьму, где с ним обращались уважительно, дожидаясь инструкций от правительства Неаполя.
Во время первых допросов Мюрат вёл себя уклончиво, стараясь доказать, что он высадился на берег без намерения произвести восстание, занесённый бурей. Уликой явилась найденная прокламация с призывом к восстанию, которую забыли уничтожить перед высадкой. 13 октября 1815 года военный суд приговорил Мюрата к расстрелу с немедленным приведением приговора в исполнение. Он написал прощальное письмо семье, в котором выразил сожаление лишь о том, что умирает вдали от детей. Встав перед солдатами, Мюрат поцеловал медальончик с портретом жены и скомандовал: «Сохраните лицо, цельтесь в сердце!», после чего его расстреляли залпом из 12 ружей.
Andrej.Tatarinov
46 лет
На сайте с 20.10.2019
Andrej.Tatarinov
Да блин!!!
Просто шикарная роспись!!!
И справка историческая крайне интересная и познавательная
Спасибо. Читал ,что он любил одеваться как франт - своего рода хипстер тех времён.
А скажите чайнику у него правда такие длинные курчавые волосы были?
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
35 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Андрей, спасибо!
Да, волосы такие и были, а еще, он был высокого роста - 190 см.
Прикрепленные файлы:
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
35 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Прикрепленные файлы:
Александр Зенкин (Сыч)
44 года
На сайте с 09.01.2015
Красив, как бог)
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
35 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Александр, благодарю!
Antonovpdb
Омск
Возраст неизвестен
На сайте с 16.10.2016
Боря Моисеев и Валера Леонтьев тихо курят в сторонке.
SAURON
Киев
55 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Цитата:
Красив, как бог)
Да!
Цитата:
Боря Моисеев и Валера Леонтьев тихо курят в сторонке.
И снова да!
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
35 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Олег, SAURON, спасибо!
Цитата:
Боря Моисеев и Валера Леонтьев тихо курят в сторонке.

И Сергей Зверев)
Руслан Якимов (Rus)
39 лет
На сайте с 15.04.2017
Руслан Якимов (Rus)
Владимир,привет! Король! И этим все сказано) Отлично получился!
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Москва
41 год
На сайте с 23.07.2011
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Владимир, привет.
Великолепная работа.
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
35 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Руслан, Пётр, благодарю!
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Владимир Чернов
Владимир Чернов
Логин
Varatorn
Д.Р.
25 июля 1985 года
Город
Барнаул
На сайте с
22 февраля 2011 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (16):

  • Vlad
  • Пётр
  • Alex
  • Александр
  • Руслан
  • Александр


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат