Регистрация Вход

Офицер полка «Гард дю Кор». Саксония, 1810-13 года

Производитель:
EK Castings
Дата размещения:
5 апреля 2016 года, 19:00
Раздел галереи:
Разное
Тип:
Фигурки
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

      Здравствуйте! Давно хотел себе в коллекцию эту фигурку, но когда она появилась у меня, я был расстроен, из-за литьевого брака присутствовало смещение формы, выражение лица на фигурке было как у человека с синдромом Дауна. Как мог, пытался исправить этот косяк, но не получилось. Недавно, заказал новую фигурку и здесь, эта проблема была не настолько сильно выражена, её и представляю на ваш суд.
      Краски: эмали – Звезда Супер, акрил – Олки, Ладога; художественная пастель; подставка из самоотвердевающей пластики FIMO. Металл, 54 мм.

      В Саксонии было три кирасирских полка – Лейб Кирасирский, полк «Фон Цастрова» и полк «Гард дю Кор». Из них Лейб Кирасирский оставался в Саксонии, а два других участвовали в кампании 1812 года, в том числе и в битве при Бородине.
      В 1810 году была проведена реформа обмундирования. Кирасирские полки получили латунные каски вместо шляп. Изменился покрой колетов, вместо отложного воротника ввели воротник стойку.
      Форма полков была одинакового покроя, различались они только по цвету. В Лейб Кирасирском полку и полку «Фон Цастрова» колеты были белые, в полку «Гард дю Кор» жёлтые (по другим сведениям палевые).
      Кирасирский колет сшит из светло-желтого (палевого) сукна с синими воротником, обшлагами и отворотами фалд. По передним бортам колета, нижнему краю воротника, отворотам фалд и обшлагам нашивался галун приборного цвета – жёлтая полоса по центру, по бокам от неё красные и синие полосы. У офицеров галун был позолоченный. Офицеры на своем мундире носили позолоченные эполеты, аксельбант через правое плечо и ремни с синей отделкой.
      Позолоченный латунный шлем с черным гребнем и меховым тюрбаном, султан белый с черным основанием. На офицерских шлемах меховой тюрбан был окружен венком из дубовых листьев.
      К униформе полагались черные односторонние кирасы, но при Бородине полк сражался без них, по какой-то причине, они остались в Варшаве. Именно этим объясняются большие потери полка при атаке Большого редута. Элементом защиты для кирасир послужили свернутые в скатку плащи, одетые через плечо.
      Униформу дополняли белые перчатки. Лядунка синяя с позолоченной отделкой. Сабля с позолоченным эфесом в ножнах из посеребренной стали.
      Белые кюлоты были заправлены в сапоги из черной кожи, которые имели высокие голенища с наколенниками.

      Кирасирские полки «Гард дю Кор» и «Фон Цастров» в составе Великой Армии принимали участие в походе на Россию в 1812 году.
      20-я (Тилеманна) бригада тяжелой кавалерии, состоявшая из кирасирских полков «Гард дю Кор», «Фон Цастров», 14-го польского кирасирского полка и конной батареи фон Хиллера сосредоточилась к середине мая 1812 года в районе Варшавы и образовала совместно с вестфальской тяжелой кавалерийской бригадой генерала де Лоржа 7-ю тяжелую кавалерийскую дивизию 4-го резервного кавалерийского корпуса генерала Латур-Мобура. 20-я бригада следовала в составе корпуса за главными силами Великой армии и 6 сентября встала на бивак в березовом лесу у реки Колочи.
      7 сентября 1812 года 450 человек «Гард дю Кор», 400 кирасиров полка «Фон Цастров» и 180 человек польского 14-го кирасирского полка заняли исходную позицию за французскими линиями. После атаки на деревню Семеновское, окончившуюся для французской пехоты неудачей, бригада Тилеманна атаковала в эскадронных колоннах и прорвала несколько русских каре. Командир «Гард дю Кор» полковник фон Лейзер был пленен русскими. Бригада вернулась к подножию высоты, где была развернута в линии. Около 15 часов бригаде был отдан приказ Наполеона захватить Большой редут. Решение захватить сильно укрепленную батарею с помощью кавалерии привело к большим потерям: 42 офицера и 610 солдат. Французская историография того времени приписала окончательное овладение батареей Раевского французским кирасирам – как дань воинской доблести убитому при штурме укрепления генералу Коленкуру. Хотя известен возглас маршала Бертье: «Большой редут взят, саксонские кирасиры внутри!»
        После вступления Наполеона в Москву остатки бригады отличились 4 октября в бою под Винковым, когда они спешили на помощь легиону «Висла», которой был вынужден отражать атаки крупных русских сил. Количество боеспособных кирасир неуклонно сокращалось: 18 октября в полку «Гард дю Кор» осталось 79, в полку «Фон Цастров» 92, а в польском кирасирском полку 50 человек. Мало осталось и лошадей (в «Гард дю Кор» – 24 и в полку «Фон Цастров» – 38). Беспорядочное отступление Великой армии нанесло бригаде еще больший урон. До родины дошли лишь семь офицеров и четыре солдата из полка «Гард дю Кор», 13 офицеров и три солдата из кирасирского полка «Фон Цастров», а также попавший в начале похода в плен сержант конной батареи Хиллера.

Спасибо за внимание!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.0799.0299.2
Средняя оценка: 99.0953 (все оценки)
Популярность модели: 79.52

Комментарии

Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
34 года
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
До 1806 года Саксония была частью Священной Римской империи, а правители страны имели титул курфюрста. В 1806 году курфюрст Фридрих Август III послал против Наполеона корпус в 22000 человек, который принимал участие в несчастной битве при Йене и потерял 6000 пленными (помимо убитых и раненых). Свое участие в войне Саксония должна была искупить тяжелой военной контрибуцией в 25 млн. франков. По Познанскому миру (11 декабря 1806 года) Фридрих Август III получил королевский титул и стал именоваться король саксонский Фридрих Август I, но должен был присоединиться к Рейнскому союзу и выставить в 1807 году против Пруссии и России 20 тысячный корпус, который сражался под Данцигом и Фридландом.
По Тильзитскому миру 1807 года Саксония уступила новосозданному Вестфальскому королевству Маннсфельд, Кверфурт и некоторые другие владения, но получила от Пруссии округ Коттбус, сверх того, король Фридрих Август I сделан был великим герцогом Варшавским, но управление обеими государствами осталось совершенно разделенным.
В 1812 г. саксонские войска образовали особый корпус великой армии Наполеона I, из 21000 человек этого корпуса возвратились на родину не более 6000 чел. В 1813 году король не пожелал изменить Наполеону, хотя патриотическое возбуждение распространилось и на Саксонию. При Лейпциге часть войска самовольно перешла на сторону противников. После битвы король был взят в плен союзниками, Саксония оказалась завоеванной страной, русский генерал князь Репнин был назначен ее генерал-губернатором.
Заново организованная саксонская армия (28000 чел.) под начальством герцога Веймарского приняла участие в походе 1814 года. С Саксонии взята контрибуция в 2 млн. талеров, Пруссия предъявила притязания на всю Саксонию, их поддерживала Россия, но отвергали остальные великие державы. После долгих переговоров, не раз грозивших войной, решено было разделить Саксонию. Фридрих Август I 18 мая 1815 г. подписал договор, по которому Саксония уступила Пруссии Нижнюю Лузацию, части Верхней Лузации, Мейссенского и Лейпцигского округов (Вейссенфельс, Цейц), Виттенберг, Коттбус, Мерзебург, Наумбург, сохранявшиеся за Саксонией владения в Тюрингии, всего около 20000 кв. км, с 850000 жителей. За Саксонией осталось менее половины прежней территории – 15000 кв. км, но зато особенно густонаселенных – с 1200000 жителей. Фридрих Август I сохранил королевский титул, но потерял Варшавское великое герцогство. Произвольный раздел давно связанных между собою земель вызвал сильное недовольство в народе. В армии Блюхера один полк саксонских гренадер не хотел допустить разделения его на два отряда, по принадлежности солдат к разным государствам, и возмутился, возмущение было подавлено, и виновные расстреляны. 8 июня 1815 г. Саксония официально присоединилась к Германскому Союзу.
Алексей Лежнев (ПиЛя) администратор
Город-Герой Москва,
66 лет
На сайте с 26.10.2009
Алексей Лежнев (ПиЛя)
Как-то непропорционально громоздко смотрится голова (может быть, из-за шлема), но особенно выпирают уши.

Это не к Автору, а к разработчику....

А покрашено очень даже здорово.

С Уважением, Алексей.
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
41 год
На сайте с 31.12.2011
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Мастерское исполнение. Историю полка с удовольствием почитал. Мои поздравления с завершением!
Александр Зенкин (Сыч)
43 года
На сайте с 09.01.2015
Александр Зенкин (Сыч)
Стиль узнаваем, даже из маленького окошечка) Очень понравилось сочетание желтого с синим. Про голову (хотя мне кажется, лицо - этакая, врожденная асимметрия) уже сказали, пожалуй еще - дубинообразность палаша, в любом случае - это к скульптору и литейщику. Что касается художественной части - великолепно.
Сергей Веселов (sv73)
Великий Новгород
47 лет
На сайте с 17.03.2013
Сергей Веселов (sv73)
Очень благородный желтый!!!
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Москва
40 лет
На сайте с 23.07.2011
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Здравствуйте Владимир.
Отличная миниатюра. Присоединюсь к Сергею, очень удачный жёлтый цвет.
Владимир, простите за критику, но не могу не отметить. Очень жаль что перчатки и кюлоты попадают по тону, сильно сливаются. Наверное если бы перчаткам сделать немного другой тон, было бы гораздо выразительней.
С уважением Пётр.
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
34 года
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Господа, большое всем спасибо за внимание!

Как многие совершенно верно заметили, лицо у фигурки имеет искажение, в следствии, неудачного решения при литье. Как написал в описании, это вторая такая фигурка, с первой так и не справился. Мне фигурка понравилась только из-за униформы, красивое сочетание желтого, синего и золотого.

Пётр, здравствуйте, благодарю! С Вашими замечаниями полностью согласен, а еще, здесь один тон у всех золотых украшений. Кроме того, обратил бы внимание на желтый - мне нужно было перед работой подобрать нужный оттенок, а в итоге, экспериментировал с оттенком на фигурке. Опять же, желтый - "трудный" цвет, слоев накладываешь много, а всё равно остаются темные разводы)))
Саня Мухин (BNSF)
Обнинск
42 года
На сайте с 14.11.2010
Антон Хотеев (Anton1969)
Минск
50 лет
На сайте с 02.04.2015
Антон  Хотеев (Anton1969)
Интересное описание и мастерское исполнение (кто бы сомневался?):)
А мне физиономия понравилась - высокомерие так и прет:) Даже хорошо, что нестандартная....
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
34 года
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Саня, Антон, спасибо!

Мне всегда нравилось не только расписывать фигурки, но и "покопаться" в истории конкретной униформы.))
Алексей (Алексей74)
Тула
45 лет
На сайте с 06.10.2011
Алексей  (Алексей74)
Узнаваемый стиль, отличная работа!
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
34 года
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Алексей, благодарю!))
Иван Кушнаренко
Возраст неизвестен
На сайте с 13.01.2016
Люблю наполеонику.
Хорошая фигура
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Владимир Чернов
Владимир Чернов
Логин
Varatorn
Д.Р.
25 июля 1985 года
Город
Барнаул
На сайте с
22 февраля 2011 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (14):

  • Vlad
  • Пётр
  • Alex
  • Александр
  • Руслан
  • Александр


«Хобби в масштабе» — сборные масштабные модели по доступной цене

Реклама на Каропке
Не показывать чат