Регистрация Вход · Почистить куки

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Пришельцы, Зарубежная авиация на службе в СССР
Такие коки только у самолетов, оснащенных Аргусами. С чем связано, не могу сказать.
Еще один пришелец -Vultee V-1, самолет Сигизмунда Леваневского.
Изображение
V-1.jpg (123.2 КБ)
Это пропавший Н-209?
"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами." В. Мучичко
Нет. После провала попытки перелета АНТ-25 через Северный полюс в августе 1935 года (экипаж С.Леваневский, Г.Байдуков, В.Левченко), Леваневский в августе – сентябре 1936 г. ради поправления своей репутации совершил перелет Лос-Анджелес - Сан-Франциско - Уэлен - Якутск - Свердловск - Москва, 19200 км на этом самом самолете. А Н-209 - это опытный тяжелый бомбардировщик ДБ-А, дальнейшее развитие схемы ТБ-3. Позже была построена серия из 12 шт, использовались, в основном, как транспортники.
Изображение
DB-A.jpg (11.24 КБ)
Еще пришелец. Польский RWD-8. Достался (в количестве нескольких десятков экземпляров) в качестве трофея, после польского освободительного похода РККА в 1939. Также около 40 штук RWD-8 были на вооружении ВВС Литвы и позже достались СССР. Я сегодня случайно прикупил модельку этого аэроплана в магазине игрушек. Набор от нового МастерКрафта, довольно неплохого качества, за смешные деньги...
Изображение
AV%20085.jpg (36.43 КБ)
Изображение
AP%20RWD8%2001.jpg (72.27 КБ)
Набор RWD-8 старый, разработан еще в конце 80-х. Но действительно неплох. А МастерКрафт ничего сам не разрабатывал, все его модели - чьи-то перепаковки.
Да, это все-таки разработка "PZW", у меня от этой фирмы есть оригинальный Р-11с. Кстати, Р-11 летали с красными звездами? Кажись, Р-7а точно летали...
Изменено: Штайнер - 5 апреля 2011 года, 14:00
Насчет Р-11 не скажу, а вот 2 Лося и как минимум 1 Карась в Союз попали и проходили испытания в НИИ ВВС. Поляки на Лось с красными звездами даже деку делали.
Цитата
Steiner пишет: Еще пришелец. Польский RWD-8. Достался (в количестве нескольких десятков экземпляров) в качестве трофея, после польского освободительного похода РККА в 1939. Также около 40 штук RWD-8 были на вооружении ВВС Литвы и позже достались СССР.
Это так? Интересно, каким макаром RWD-8 попали в Литву? Между Польшей и Литвой с 1920 года не было даже дипломатических отношений. Может, имелась в виду Латвия?
Нет именно Литва, перед самым разгромом Польши, сюда перелетело приблизительно 40 пилотов на RWD-8. Летчиков интернировали, а самолеты включили в состав литовских ВВС. Что, особо интересно после включения Литвы в СССР, и естественно зачисления в ВВС РККА, эти многострадальные аппараты при нападении Германии опять превращаются в трофеи и в количестве 25 штук попадают уже в германские летные школы... Вот приблизительно таким макаром... [or])
По RWD-8 меня вот какая информация. захвачены в 1939 на заводе в Bialej Podlaskiej, 4 шт. захвачены на аэродроме Порубанек, немало на 05.1940 в Киевском военном округе, Как минимум SP-ZHP (зав. № 129) из Польши, ES-RWD в 1940 из Литвы И ещё RWD-8pws захвачены в 1939 на заводе в Bialej Podlaskiej, 4 шт. захвачены на аэродроме Порубанек, немало на 05.1940 в Киевском военном округе, в 1939 г. 1шт. в НИИ ВВС на испытаниях, возможно из 2х полученных собрали одну (SP-APE зав. № 34-65/SP-AZP), другие передали Управлению военно-учебных заведений ВУС, в августе 1940 много обнаружено в Литве, перегнанных поляками в 1939 г. К маю 1940 в Киевском военном округе 253 польских самолета, из них 155 исправных, не считая тех что перегнали в москву и другие места.
Изменено: Кристо - 7 апреля 2011 года, 10:45
"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами." В. Мучичко
Цитата
Steiner пишет: Нет именно Литва, перед самым разгромом Польши, сюда перелетело приблизительно 40 пилотов на RWD-8. Летчиков интернировали, а самолеты включили в состав литовских ВВС.
Самолеты RWD-8 никогда не были в Литве. После советского "ножа в спину" 7 военных RWD-8 перелетело в Венгрию, 47 военных и 10 гражданских - в Румынию, 40 RWD-8 (военных и гражданских) - в Латвию. На приведенном рисунке видим советский RWD-8 со звездами из латышских ВВС. Есть фото этого самолета с латышскими свастками ( а номер - тот же). В Литве номерные знаки и ОЗ наносились иначе. ОЗ Литвы - двойной крест, ОЗ Латвии - бордовая свастика в белом круге повернутая на 45 градусов. На этом фото четко видно - закрасили круг и нанесли звезду (а не прямоугольник). Для советских исследователей вся проблема "куда перелетели" сводится к незнанию польского языка. По-польски Litwa значит Литва, а Łotwa - Латвия. Чтобы не опираться на Википедию вот ссылка http://kurier-wojenny.blogspot.com/2011/04/samolot-szkolno-obserwacyjny-rwd-8-pws.html. В прошлом году интересную книжку выпустило в свет польское издательство СВ. Автор Мирослав Вавжыньски "Советские ВВС над восточной Польшей, сентябрь-октябрь 1939". В книге впервые сделана попытка систематизировать сведения по воздушным боям советских и польских летчиков. со звездами летали также Р-7а и Р-37"Лось"
Изображение
RWD8.jpg (81.1 КБ)
Ну, а я в свою очередь могу предположить, что RWD-8, НИКОГДА не стояли на вооружении ВВС Латвии... Приведу обложку книги о именно латвийских ВВС, где перечислены ВСЕ типы самолетов стоящие на вооружении, с 1918 по 1940г., вплоть до самых экзотических. Причем приведены даты, бортовые номера и пр. Про RWD-8, там нет и слова... Так откуда же эти самолеты попали в СССР?
Рисунок
Untitled3.jpg (188.76 КБ)
Изменено: Штайнер - 12 мая 2011 года, 19:13
Прямо детектив какой-то! В Крылышках №1-1991 был приведен список всех самолетов, имевшихся в Литве в августе 1940 г. И никаких RWD-8 там нет, хотя интернированный прототип Сома указан. Поспорил бы с dymuwa и насчет пресловутого "ножа в спину", не следует забывать, что Польша в 1920 г. хапнула приличный кусок территории бывшей Российской империи и с тех пор являлась врагом Союза.
Изображение
6216.gif (88.67 КБ)
Ну да, насчёт "ножа в спину" не совсем корректно. Ввязываться в войну с немцами из-за Польши было несвоевременно: на носу было перевооружение армии (которое правда мы завершить так и не успели). А для Сталина это было выгодно тем, что граница была отодвинута западнее и создан буфер между Германией и СССР.
"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами." В. Мучичко
1.Возвращаясь к RWD-8: кто и куда перелетел. Думаю, что если копать историю, то не экскаватором, а лопаточкой и кисточкой. В 1939 г. Вильнюс это было польское Вильно (город поляки присоединили к Польше в результате провокации Пилсудского в 1920 г., идентичной немецкой в Gleiwitz (Гливице) в 1939). Литовская столица в 1920-1939 это Каунас. Итак, аэродром Порубанек (6 км от Вильнюса) в 1939 был польский, а не литовский. В 1939 Латвия, как и Румыния былы дружественными соседями Польши, поэтому туда и перелетали большинство самолетов, после чего интернировались. Итак по разным источникам в Латвию перелетело: -38 RWD-8 -35 PWS-26 -1 PZL-11A -1 PZL-11С -4 Lublin R XIII (разных модификаций). Согласно международным договоренностям самолеты были разобраны и перевезены по ж/д на фабрику "Проводник" в Риге. В декабре 1939 г. Латвия получила согласие польского эмиграционного правительства на использование этих самолетов (иначе говоря "ленд-лиз"), после чего было собрано и облетано 26 RWD-8. На них нанесли латышские ОЗ. Самолеты базировались на аэродромах Спилве и Калнциемс под Ригой. Вот ссылка: http://latvianaviation.com/RWD8.html Кстати PWS-26 из той же группы самолетов после 1940 г. тоже со звездами летали как учебно-тренировочные. Почему этой информации нет в книге - не знаю. Теперь по вопросу наборов MASTERCRAFT : производится в двух упаковках. Одна - ОЗ франкистской Испании, ОЗ Румынии, ОЗ Польши и гражданский эстонский ES-RWD. Вторая упаковка с ОЗ Латвии и СССР (борт 197), ОЗ Польши и ОЗ Израиля. 2.По поводу "ножа в спину": давайте называть вещи своими именами, тогда у потомков будет меньше поводов смотреть друг на друга волками. Если у Польши был с Чехией мирный договор, то в 1938 г. поляки воткнули чехам "нож в спину", как и венгры, впрочем. Если был у СССР с Германией договор о ненападении, то нападение Германии - "нож в спину". А кто у кого что отхватил после первой мировой войны и какие на это имел исторические предпосылки можно обсуждать до хрипоты, но по-моему на то нет смысла, и так в большинстве случаев люди остаются при своем мнении ("ведь оно правильное"). "Ребята, давайте жить дружно!"(цит. Кот Леопольд).
Цитата
Steiner пишет: я в свою очередь могу предположить, что RWD-8, НИКОГДА не стояли на вооружении ВВС Латвии...
Я переубеждать никого не собираюсь, ибо и так "каждый останется при своем". Но информацию прежде всего следует искать на национальных сайтах - досужие моделисты и "журналюги" всё откопают : - иллюстраций RWD-8 с латышскими ОЗ полный интернет, в первую очередь на латышских сайтах, как говорил Э.П.Фандорин "это во-первых"; - приведенная Вами монография издана в Великобритании, англичане могли полных данных по Латвии и не иметь, "это во-вторых"; - иллюстраций RWD-8 с литовскими ОЗ нет ни одного, "и это в третьих". PS. А забыл еще, MASTERCRAFT дает деку RWD-8 для ВВС Венгрии - разведчика.
Цитата
dymuwa пишет: - иллюстраций RWD-8 с латышскими ОЗ полный интернет, в первую очередь на латышских сайтах, как говорил Э.П.Фандорин "это во-первых";
Вот именно, что иллюстраций! Насколько мне известно фото RWD-8 cо знаками ВВС Латвии нет. А рисованные картинки, так называемые "боковики", доверия не вызывают. Картинок всего две, одного и того же художника, изображающие один борт. Вот эти рисунки и кочуют по интернету... Но реально, есть только фото самолета с этим бортовым номером, с закрашенными неизвестными ОЗ, - и нанесенными звездами. Ваши утверждения, основанные на форме пятна краски, которой закрашены старые ОЗ, по-крайне мере спорны. К примеру, наши техники на немецкой трофейной технике закрашивали кресты - не аккуратным квадратиком, а округлым пятном...
Цитата
dymuwa пишет: - приведенная Вами монография издана в Великобритании, англичане могли полных данных по Латвии и не иметь, "это во-вторых";
Монография, обложку которой я привел, это одна книга - из целой серии посвященной авиации малых стран. К примеру финны, которые трепетно относятся к истории своих ВВС, не усмотрели не одной ошибки в монографиях касающихся авиации Суоми.Хотя книги так же были изданы в Великобритании. Так, что и это утверждение спорно... Скорее всего ошибаются или советские источники, или польские. Наверное, это тема для небольшой диссертации [or])
А что ещё включает из себя серия монографий авиации малых стран?
"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами." В. Мучичко
Цитата
Steiner пишет: Также около 40 штук RWD-8 были на вооружении ВВС Литвы и позже достались СССР.
По крайней мере латыши об этом самолете тут пишут http://latvianaviation.com/RWD8.html (как и поляки практически во всей исторической и модельной литературе, хотя бы в той же инструкции модели MASTERCRAFT), а вот на литовском сайте http:/www.plienosparnai.lt о RWD-8 ни словечка. Я по крайней мере интернет-сайтами подпираю свои сведения. А откуда ваша информация? Нет смелости ошибку признать? Так в этом, по-моему, ничего стыдного нет. Не хотите верить- ваше дело, тогда сравните по крайней мере окраску "гладиаторов", которые применялись и в литовских, и в латышских ВВС, а потом носили советские звезды (после чего использовались немцами и финнами). Окраска латышских "градиаторов" полностью совпадает с окраской RWD-8 на фотографии со звездами. Да, на сегодняшний день у меня такого фото RWD-8 нет, найду с латышскими свастиками - выложу.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Красные Звёзды
Красные Звёзды
Авиация ВВС РККА 1917-1941гг

Это открытая группа. В неё может вступить любой желающий.
Это видимая группа. Ее наличие видно всем пользователям.


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат