Регистрация Вход · Почистить куки
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Оружие у народа...
А ведь еще давно написал по этому вопросу поэт:
Владимир Высоцкий - Баллада об оружии
     
Весь вывернусь наружу я,
И голенькую правду
Спою других не хуже я:
Про милое оружие,
Оружие, оружие
                      балладу.

              Большие люди - туз и крез -
              Имеют страсть к ракетам,
              А маленьким - что делать без
              Оружья в мире этом?

                      Гляди, вон тот ханыга, -
                      В кармане денег нет,
                      Но есть в кармане фига:
                      Взведенный пистолет.

              Купить белье нательное?
              Да черта ли нам в нем!
              Купите огнестрельное
              Направо, за углом.

                      Ну, начинайте! Ну же!
                      Стрелять учитесь все!
                      В газетах про оружие -
                      На каждой полосе!

              А ту! Стреляйте досыта
              В людей, щенков, котят!
              Продажу, слава господу,
              Не скоро запретят.

              И сам пройдусь охотно я
              Под вечер налегке,
              Смыкая пальцы потные
              На спусковом крючке.

                      Я - целеустремленный, деловитый,
                      Подкуренный, подколотый, подбитый.

Мы, маленькие люди, - на обществе прореха,
Но если вы посмотрите на нас со стороны -
За узкими плечами небольшого человека
Стоят понуро, хмуро дуры - две больших войны.

      "Коль тих и скромен - не убьют!" -
      Все домыслы досужие:
      У нас недаром продают
      Любезное оружие.

              Снуют людишки в ужасе
              По правой стороне,
              А мы во всеоружасе
              Шагаем по стране:

                      Под дуло попадающие лица,
                      Лицом к стене стоять, не шевелиться!

              Лежит в кармане - пушечка,
              Малюсенькая, новая,
              И нам земля - подушечка,
              Подстилочка пуховая.

                      Ах, эта жизнь дешевая -
                      Как пыль: подуй и нет,
                      Поштучная, грошовая, -
                      Дешевле сигарет.

                      Кровь - жидкая, болотная, -
                      Пульсирует в виске,
                      Синеют пальцы потные
                      На спусковом крючке.

Пока легка покупка, мы все в порядке с вами.
Нам жизнь отнять, как плюнуть, нас учили воевать!
Кругом - и без войны - война, а с голыми руками
Ни пригрозить, н пригвоздить, ни самолет угнать!

      Для пуль все досягаемы, -
      Ни черта нет, ни бога им!..
      И мы себе стреляем, и
      Мы никого не трогаем.

              И рвется жизнь-чудачка,
              Как тонкий волосок, -
              Одно нажатье пальчика
              На спусковой крючок.

      Стрельбе, азарту - все цвета,
      Все возрасты покорны:
      И стар и млад, и тот и та,
      И... желтый, белый, черный.

              Ах, сладенько под ложечкой,
              Ах, горько стало им!
              Ухлопали художничка
              За грош на героин.

              Мир полон неудачниками
              С топориками в руке
              И мальчиками с пальчиками
              На спусковом крючке.

                     Напрасно, парень, за забвением ты шаришь по аптекам!
                     Купи себе хотя б топор - и станешь человеком.

1973
Измеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором.
7 августа 2008 года исполняется 90-лет Ижевско-Воткинского восстания
7 августа 2008 года исполняется 90-летний юбилей Ижевско-Воткинского восстания. Оно является одним из наиболее сложных и противоречивых по своей сути явлений Гражданской войны на Востоке России. С самого начала двойственный характер его приводил в смятение оба противоборствующих лагеря. С одной стороны, вооруженное выступление против «пролетарской» власти представителей лучшей и наиболее образованной части рабочего класса сделало его смертельно опасным для большевиков. С другой стороны, провозглашение повстанцами борьбы под знаменами защиты завоеваний революции и власти советов заставило настороженно относиться к нему стремительно правеющие силы т.н. «демократической контрреволюции». И все же, несмотря на казавшуюся очевидной нежизнеспособность, Ижевско-Воткинское восстание сумело продержаться свыше трех месяцев, являя собой пример хорошо отлаженного военного механизма. Именно ему удалось реально осуществить самую сложную задачу, стоявшую в этот период перед любой властью и заключавшуюся в создании боеспособной, дисциплинированной, и в то же время добровольческой и демократической армии. История боевого пути Ижевской и Воткинской Народных армий - лучшее свидетельство тому.
(с любезного разрешения А.А. Каревского)

Свидетельство очевидца:
Как это произошло
То, что произошло в Ижевске, на первый взгляд кажется неожиданным. Но все явления общественной жизни не происходят случайно, а всегда имеют под собой фундамент последовательности и закономерности в своем развитии. Всем известно, что после захвата власти большевиками, они не могли «даровать» с высоты своего царственного престола обещанные народу «мир, хлеб и свободу», а пали «под ноги» немецкого императора и принесли ему в дань четвертую часть России за то, чтобы он дал им возможность, пока руки немцев заняты на западе, произвести над российским народом несколько сложных, «но весьма интересных для истории» опытов. Действительного же мира заключить им не удалось: немцы захватили, что им еще было нужно. Взамен мира с немцами большевики «даровали» России гражданскую войну брат на брата, во имя высших идеалов того большевистского «социализма», который они решили «попытаться» вести в России в виде наглядного «образчика» для поучения западных народов. Украину с ее хлебом «уступили» немцам, а российскому народу дали голод, перед которым стоит сейчас вся страна.
Вместо свободы - большевистские застенки.
И у нас в Ижевске, в предпоследнее время, стал в копии повторяться тот большевистский разгул, который разлился по всей стране.
Когда было потеряно доверие в народных массах, когда рабочие психологически ушли от большевиков, а потом и определенно проявили свое недоверие к ним, послав в Ижевский Совет Рабочих депутатов в большинстве своем беспартийное представительство, которое при объединении с частью социалистов, так называемого «правого течения», на общей платформе - требования немедленной передачи власти Учредительному Собранию и восстановлении местного городского самоуправления, - составило большинство в Совете, в противовес большевикам и максималистам.
Но из центра уже был дан приказ по всему большевистскому фронту: там где население или рабочие требуют большинством Учредительного Собрания - власть должна бесконтрольно переходить в руки большевиков, хотя бы они составляли из себя ничтожное количество в остальной рабочей массе.
Это было проделано во многих городах и заводах России; сделали это большевики и в Ижевске: не угодный им совет был разогнан военной силой, часть депутатов была арестована, а большевистская часть совета была объявлена местной Советской властью. Вскоре был создан большевиками Военно-Революционный Штаб, которому и была передана вся гражданская и военная власть в городе. Права рабочих были попраны. Рабочие глухо негодовали, но кроме нескольких мастерских, с открытым протестом не выступали. В то же время недовольство росло. Началась как и по всей России, «борьба» с несуществующей контрреволюцией. Так называемая комиссия по борьбе с контрреволюцией арестовывала, преследовала, расстреливала, устраивала пытки и т.д. Во главе ее стоял известный в Ижевске и его окрестностях большевик Бабушкин. Рабочие и все население было терроризировано.
В это время движение против большевиков с Урала стало приближаться. 6 августа в 3 часа утра население завода было разбужено ужасным тревожным заводским гудком. Никто не знал в чем дело, и все бросились к заводу. Оттуда всех направили на Михайловскую площадь к помещению Военного отдела. Собралась многотысячная масса народа. Здесь член большевистского Военного Штаба Холмогоров объявил, что чехо-славаками занята Казань; и что всем рабочим надо идти на Агрызский фронт для защиты советской власти. Была открыта добровольная запись желающих, ас обеда предполагалось объявить всеобщую мобилизацию. Рабочая масса была подавлена ошеломляющими сведениями и разошлась по домам. Тревожная атмосфера охватила весь город. 7 августа существующий в Ижевске союз фронтовиков устроил собрание, на котором было постановлено: идти на фронт всем, но при условии вооружения всех по родам оружия, не разбивать массу фронтовиков по другим частям армии, а составить из них самостоятельные части, обеспечить их семьи и т.д.
Вечером была послана в штаб большевиков делегация.
Когда делегация заявила требования фронтовиков - большевистский штаб тотчас же ее арестовал.
Утром 8 августа фронтовики устроили митинг на заводском дворе.
Одновременно большевистским штабом было издано несколько номеров суровых приказов о недопустимости никаких собраний, с угрозой вооруженного вмешательства и т.д. Все это создало напряженную атмосферу, веяло глубокой тревогой.
На митинге фронтовиков было доложено, что делегация их в большевистском штабе была без всякой мотивировки арестована. Глухой гул разнесся по рядам фронтовиков. Было предложено компромиссное решение, дабы избежать столкновения: пойти всем на фронт, но послать новую делегацию с требованием освобождения первой.
Не успела делегация удалиться с митинга, а рабочие массы разойтись, как к толпе рабочих подскакал отряд конных красноармейцев и с бранью бросился разгонять их. Произошла свалка, во время которой красноармейцами были произведены выстрелы, поранившие нескольких рабочих. Часть красноармейцев была избита, часть отступила, а фронтовики и рабочие бросились внутрь завода, где обезоружили караул и моментально разобрали в Поверочной мастерской готовые винтовки, после чего заняли все заводские здания.
Это было началом восстания...
Красноармейцы очистили плотину и создалось два фронта: заводские мастерские и Заречная часть были заняты фронтовиками, а Нагорная часть осталась за большевиками, которые раскинули цепи красноармейцев по всему берегу пруда выше и ниже завода. Положение фронтовиков было критическим. Захватив несколько сот винтовок, они имели очень ограниченное количество патронов. По всей Заречной части были расставлены караулы, у которых - увы, не было почти ни одного патрона.
Но было принято героическое решение: оказалось, что в Гольяны накануне было отправлено 240000 патронов, за которыми был послан отряд по железной дороге. К вечеру патроны были в руках фронтовиков и они стали делать первые попытки переправы на Нагорный берег. Под обстрелом красноармейских цепей и пулеметов, они самоотверженно и упорно начали наступление, переправляясь через реку Иж ниже завода, делая перебежку по мосту под обстрелом в упор поставленного пулемета.
В сумерки бой начал разгораться.
Под обстрелом растерянных красноармейских частей, им удалось перебросить достаточные силы на Нагорный берег и повелось правильное наступление.
Охватывая цепи большевистских частей с обоих флангов, фронтовики стали постепенно сбивать их. Геройство и отчаянье переплелось в одно целое: фронтовики сжали красноармейцев на Михайловской площади. На ура были выбиты большевики из многих выгодных позиций, на ура атаковали их на Михайловской площади, где расположен был большевистский Штаб и находится пороховой погреб. К 10 часам вечера 8 августа большевики были разбиты окончательно, причем в бою был убит начальник Штаба Холмогоров.
Остальные вожди большевизма бежали кто в одиночку, кто с небольшими отрядами. У многих взятых в плен красноармейцев находили большие суммы денег, в большинстве тысячными билетами, и в том числе у убитого Холмогорова было найдено до 38000 рублей. Рано утром по всем направлениям от завода разосланы наскоро организованные отряды фронтовиков и рабочих для поимки и преследования бежавших красноармейцев.
Все вооружение, амуниция, запасы и т.д. были ими брошены; многое было уже уложено в двуколки - подготовка к бегству, но увезти не удалось.
Выяснилось, что бывший председатель ижевского Исполкома И.Д. Пастухов захватил накануне в казначействе 12700000 рублей денег, ключи от кладовой и скрылся. После ревизии казначейства выяснилось, что Пастухов накануне явился в казначейство в сопровождении члена большевистского Военного Штаба и потребовал от казначея передачи всех денежных сумм. Под угрозой револьверов они забрали эти 121/2 миллионов, преимущественно тысячными билетами, а частью золотом и серебром, захватили ключи, закрыли служащих в одной из комнат на замок и скрылись, оставив в казначействе до 14 миллионов рублей, которые забрать им было очевидно не по силам. Всего в казначействе было до 30 миллионов рублей. Развивая сферу восстания и продвигаясь по окрестностям завода, отряды ижевских повстанцев ежедневно забирали пленных, часто после горячих стычек с красноармейцами. Продвинулись до ст. Агрыз по Казанской ж.д. и заняли ст. Гольяны по реке Каме.
Вскоре начали концентрироваться большевистские силы, которые пытались пробиться к Ижевску, но они систематически терпели поражения и в беспорядке бежали, бросив винтовки, пулеметы, амуницию и пр.
Во время боев с красноармейскими бандами были захвачены почти все местные большевистские вожди, причем были взяты пушки, снаряды и проч., которыми завод в данное время вполне обеспечен. Вскоре был захвачен и бежавший А.Д. Пастухов, но денег при нем не оказалось, только 1600 рублей. На допросе он заявил, что деньги он действительно получил от казначейства, но они были сданы им Начальнику Штаба Холмогорову, а как с ними поступил Холмогоров он не знает.
В боях с красноармейцами отрядами было проявлено много самоотверженной храбрости и личного героизма. Так в серьезном бою 18 августа, когда с Гольян на завод наступал свыше 2000 отряд красноармейцев, который был оцеплен нашими войсками и разбит наголову, были захваченные бесчисленные трофеи: 2 пушки, 15 пулеметов, масса винтовок, свыше миллиона патронов, много снарядов, шинелей, продовольствия и т.д. Захвачен был целый обоз, который бросили бежавшие красноармейцы. Бежали они, срывая с себя красноармейскую форму, часто оставаясь совсем нагими, «дабы не было улик». За это время в заводе собрался разогнанный большевиками Совет Рабочих Депутатов, власть которого признал и сформированный фронтовиками Военный Революционный Штаб. Была объявлена добровольческая мобилизация, которая дала внушительную военную силу, но, дабы иметь неисчерпаемые резервы, Советом Рабочих Депутатов было принято постановление о всеобщей мобилизации от 18 до 45 лет с целью произвести всеобщее обучение военному строю.
Затем по получении сведений из Казани, Ижевский Совет Рабочих Депутатов признал власть Комитета членов Учредительного Собрания в г. Самаре, сам оставаясь классовой рабочей организацией, подготовлял меры в ближайшем будущем к восстановлению разогнанного большевиками городского самоуправления.
До установления прочной связи с Казанью Исполнительный Комитет Ижевского Совета Рабочих Депутатов оставил власть за собой, причем по настоянию Штаба и Исполнительного Комитета привлечен к работам член Всероссийского Учредительного Собрания от Вятской губернии В.И. Бузанов.
В последние дни нашим отрядом занят Воткинский завод, где после горячей стычки у здания Совета большевики положили оружие. Воткинские фронтовики и рабочие вооружаются. Настроение населения очень приподнятое. На вопросы жителей: «кто вы?» - наши борцы отвечают: «мы Ижевцы, пришли звать Вас, товарищи, на борьбу за Всероссийское Учредительное Собрание!» На что вокруг раздавались радостные возгласы и крики «ура!».
Газета "Ижевский защитник". 23 августа 1918.
Измеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором.
9 февраля 1904 года Бой крейсера Варяг и канонерской лодки Кореец
Извините за задержку с последней частью материала.
ОТЧЕТ БРИТАНСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО АТТАШЕ О БОЕ У ЧЕМУЛЬПО
Перевод донесения кэптена Трубриджа «Chemulpho action, 9th February» из книги «RUSSO-JAPANESE WAR. REPORTS FROM NAVAL ATTACHES», первоначально изданной тиражом в 400 экземпляров разведывательным управлением Британского адмиралтейства (Admiralty Intelligence Department) и переизданной в 2003 г.
Публикация подготовлена Александром АЛЕКСАНДРОВЫМ и Юрием ПАХМУРИНЫМ.
Журнал Флотомастер №1/2004, С. 14-15.

Я имел возможность лично наблюдать действия эскадры контр-адмирала Уриу до настоящего времени, а сегодня - 10 февраля - получил возможность обсудить эти действия с самим контр-адмиралом и с его командирами кораблей. Эта запись сделана с их слов.
8 февраля в 18:00 контр-адмирал прибыл со своей эскадрой к Чемульпо и немедленно начал высадку. Его сильно беспокоили два находящихся в порту русских корабля. Хотя телеграфная связь с Порт-Артуром и была прервана, он все же не мог быть уверен в их поведении, равно как и в их осведомленности относительно объявления войны. Когда высадка уже началась, канонерская лодка «Кореец» вышла из порта; миноносец «Касасаги» выпустил в нее торпеду, и канлодка отступила[1]. Я могу заметить, что в 08:00 9 февраля мы переговаривались с миноносцем «Касасаги» и его командир сообщил, что накануне вечером у Чемульпо он выстрелил торпедой в русский корабль и, к сожалению, промахнулся.
9 февраля в 02:00 операция по высадке войск была закончена без помех и контр-адмирал Уриу отвел свой отряд на рейд Чемульпо, послав транспорты в бухту А-сан. Он имел сведения, что русские корабли должны были выйти из бухты в полдень 9 февраля.
Напомню, что мы покинули Хако на «Гэнкай»[2] 8 февраля в 14:00. 9-го числа, в 10:00 мы прибыли в бухту А-сан, но кораблей там не обнаружили. Лейтенант, командовавший нашим кораблем, принял решение идти в Чемульпо. Мне хотелось поскорее переговорить с контр-адмиралом Уриу; к тому же у нас были сведения о предстоящем выходе русских кораблей.
В полдень мы визуально обнаружили отряд контр-адмирала Уриу. В 12:30 мы прошли маяк Уайт Рок (White Rock Light) и тогда я заметил, что «Асама» отделился от отряда и полным ходом пошел прямо на нас, на «Гэнкай». Когда до него оставалось около полутора миль, мы повернули к востоку, чтобы освободить ему дорогу, когда в 12:35 он внезапно открыл огонь всем левым бортом по цели, которую мы с «Гэнкай» из-за острова не могли видеть; затем он [«Асама»] повернул вправо, и все корабли, кроме «Такатихо» и «Акаси», открыли огонь. Мы на «Гэнкай» последовали за «Асамой», и вся эскадра повернула на восток, следуя за ним по направлению к Чемульпо. Мы видели, что туда скрылись оба русских корабля, находясь на расстоянии 2-3 миль от головы нашей эскадры. Погода была в тот день очень хорошая, небо чистое и море спокойное, поэтому передвижения японских кораблей были очень хорошо видны с «Гэнкай» на расстоянии от полутора до трех миль.
У меня есть возможность описать произошедший бой как на основании моих собственных наблюдений, так и после сегодняшних (на следующий день после боя) консультаций как с контр-адмиралом Уриу, так и с командиром «Асамы» кэптеном Ясиро.
«Варяг» и «Кореец» вышли из Чемульпо вскоре после полудня. Эскадра контр-адмирала Уриу находилась в северной части плеса, на внешних подходах к Чемульпо.
«Варяг», чья официальная скорость 23,5 узла, полным ходом пошел в проход между островом Юнг Лунг и маяком Уайт Рок. Контр-адмирал немедленно отправил крейсер 1-го класса «Асама» на перерез его курса. «Асама» с этой целью дал полный ход и, вскоре оказавшись на указанном ей месте, открыл огонь в 12:35. Начальная дистанция составляла 6800 ярдов, стреляли все орудия левого борта - казематные и барбетные[3]. По словам командира «Асамы», когда дистанция уменьшилась до 5800 ярдов, он наблюдал попадание из одного из своих 8-дюймовых орудий. «Асама» вскоре повернул вправо, поскольку близость о. Юнг Лунг не позволяла осуществить поворот влево.
Контр-адмирал ранее выделил «Тиёду» в поддержку «Асаме», так как он опасался, что «Варяг» все-таки сможет прорваться. В то же время он сам на «Наниве» вместе с «Мияко»[4] курсировал в северной части прохода, тогда как «Такатихо» и «Акаси» продолжали патрулировать юго-западный сектор. Кроме последних двух, все корабли теперь вели огонь. Когда «Варяг» был на дистанции 4500 ярдов, он повернул и пошел назад в Чемульпо так же, как «Кореец», который тоже принял участие в бою.
Началось общее преследование, дистанция оставалась примерно такой же. Последние выстрелы были произведены одновременно из носового барбета возглавлявшего преследование «Асамы». Я взглянул на часы, они показывали 12:49, время первых выстрелов 12:35. Бой продолжался ровно 14 минут. Эти последние выстрелы восьмидюймовых орудий «Асамы» вызвали пожар в кормовой части «Варяга». Японская эскадра проследовала до входа на рейд Чемульпо, а «Асама» вошел в саму бухту.
Командир «Асамы» позже проинформировал меня, что он намеревался потопить «Варяг» таранным ударом, но последний находился среди иностранных военных кораблей.
«Асама» покинул порт в 13:40, и японская эскадра выстроилась к западу от входа. Шесть миноносцев подошли еще во время боя, но все же слишком поздно, чтобы принять в нем участие.
Контр-адмирал Уриу сообщил мне сегодня, что накануне вечером он выслал миноносец для оценки состояния русских кораблей. Он обнаружил, что пожар, вызванный огнем его орудий, был потушен, но экипажи перешли на борт французского корабля «Паскаль», и что «Варяг» и «Кореец», а также русский пароход «Сунгари» были сожжены и затоплены собственными командами, чтобы не попасть в его руки. Таким образом, задача отряда - высадить войска и уничтожить русские корабли - оказалась выполненной.
Переходя к деталям, отмечу: я наблюдал много падений снарядов рядом с «Нанивой» и считал, что в него наверняка должны были быть попадания. Но скорее всего, ни в один из японских кораблей не было ни одного попадания за время боя. Имея в виду, что их было шесть на очень ограниченном пространстве, это не делает чести русским артиллеристам. Контр-адмирал сообщил мне что его корабль - «Нанива» - добился двух попаданий.
Он добавил, что вести огонь было трудно из-за необходимости постоянно менять курс на узком плесе, а также из-за значительной дистанции. Наибольшее сближение во время огневого контакта составляло 4000 ярдов. Командир «Асамы» говорил мне, что он планировал драться на больших дистанциях, полностью используя преимущества, которые ему давали броня и восьмидюймовые орудия собственного крейсера. «Варяг» имел только шестидюймовые орудия. Он [кэптен Ясиро] был уверен только в 10 попаданиях - трех восьмидюймовых и семи шестидюймовых, но, вероятно, их было больше. Наибольшая дистанция, на которой «Асама» вел огонь, составляла 6800 ярдов, наименьшая - 4800 ярдов, и, как я уже указывал, два его последних восьмидюймовых снаряда попали в корму «Варяга», вызвав там пожар. Говорят, что командир «Варяга» был убит[5].
Сегодня (10 февраля) в 14:00 в гавань прибыл эсминец «Синономе». Это событие вызвало сильный интерес, так как эсминец пришел из-под Порт-Артура. При прохождении его мимо «Асамы» и производстве приветственного сигнала, на последнем были слышны громкие крики радости. Я проследовал на борт «Нанивы», где застал кэптена Асая (командира 1 -го отряда эсминцев) в каюте адмирала Уриу докладывающим адмиралу о своих действиях. По его словам, японские эсминцы добились полного успеха: они потопили два броненосца наверняка, и, как ему показалось, повредили два других. Тогда же контр-адмирал Уриу сообщил мне о только что полученной радиотелеграмме от командующего (во время нашей беседы главные силы были замечены визуально), где тот сообщал об успешно проведенном бое, хотя некоторые корабли (особенно «Иватэ») получили значительные повреждения.
Весь флот вошел в гавань и встал на якорь в 15:00. Я вернулся на «Гэнкай», который снялся с якоря и пошел к «Асахи», куда я намеревался перейти. К несчастью, ветер быстро усиливался и перешел в зюйдовый шторм, сделав передвижение в шлюпке невозможным. Поэтому я не в состоянии на данный момент предоставить детали операций под Порт-Артуром. Однако я могу отметить, что контр-адмирал Уриу сообщил мне, что вице-адмирал Того не отошел бы от Порт-Артура, если бы существенно не ослабил русский флот, другими словами, если бы не победил. Мое впечатление - судя по воодушевлению всех офицеров, бой прошел для него удачно.
08:00 11 февраля. Перехожу на борт «Асахи». Заканчиваю этот рапорт для передачи на «Гэнкай», который увозит в Сасебо раненых[6].
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Это не совсем точно. Примечание автора.
2. «Genkai Maru» - пароход компании Nippon Yusen Kaisha, построенный в 1891 г. Судно (1447 брт) было реквизировано у владельца и включено в состав ВМФ в начале 1904 г. На момент описываемых событий им командовал лейтенант Янагивара (Yanagiwara). Прим. ред.
3. Британские офицеры не использовали термин «башенные» применительно к кораблям, имевшим барбетные установки. Прим. ред.
4. В тексте оригинала указано «Miyako». Это явная описка автора (или опечатка издателя), поскольку в действительности вместе с крейсером «Нанива» действовал «Нийтака». Прим. пер.
5. Интересно, что российские моряки также заявляли о гибели в бою командира одного из вражеских кораблей (крейсера «Асама»). Прим. ред.
6. Следует отметить, что по смыслу донесения это были раненые не с эскадры Уриу, а с главных сил. Прим. ред.
Измеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором.
9 февраля 1904 года Бой крейсера Варяг и канонерской лодки Кореец
Цитата
На рейде кроме " Варяга " и " Корейца " стояли корабли разных стран , в т.ч Французские ( союзники ) и Немецкие ( с Германией отношения номинально были хорошие ) . Что мешало Рудневу выйти в открытое море под прикрытием этих судов ??? Сомневаюсь что японцы рискнули бы открыть огонь по такому отряду . А в море " Варяг " мог самостоятельно продолжить прорыв , и , скорее всего , ушёл бы от преследования .
На рейде находились:
"Тэлбот" - Великобритания
"Паскаль" - Франция
"Эльба" - Италия
"Виксбург" - США
Немцы отсутствовали, договор с Францией относился только к Европе(конкретно к нападению Германии). Что характерно перед Рудневым стояла вполне конкретная задача: обеспечение деятельности нашего посольства в Сеуле, поскольку обстановка на корейском полуострове медленно обострялась. Дальше работает армейская аксиома: исполняется последний по времени приказ. Об объявлении войны Руднев узнает в 10.00 9 февраля. Иностранцы ему конкретно и России вообще ничем обязаны не были.
В довесок кусок из дневника крейсера "Тэлбот"
«The Commission of H.M.S. Talbot 1901 -1904» (London, 1904).

9 февраля. В 05:30 ушел один из миноносцев, а в 06:30 все японские корабли, за исключением «Тиёды» покинули порт. До 8 часов утра командир «Тиёды» посетил все корабли, находившиеся здесь, и проинформировал всех, включая русских, что война между Японией и Россией объявлена в полночь 8 числа, и он хочет, чтобы «Варяг» и «Кореец» покинули порт до полудня. Если же они не уйдут, он предостерегает всех других командиров, что они должны уйти до 16:00, а всякий, оставшийся к этому времени, будет действовать на свой страх и риск, как только японцы к этому времени (16:00) придут, чтобы захватить оба русских корабля. Вручив эту ноту о неприязненных действиях, «Тиёда» в 08:05 проследовала из порта в расположение своей эскадры.
Командиры русского «Варяга», французского «Паскаля» и итальянской «Эльбы» собрались на борту «Тэлбота», чтобы обсудить, что следует предпринять в данной ситуации. Результатом этой международной конференции стало решение послать с «Тэлбота» на «Наниву» на нашем паровом катере лейтенанта Уилсона с протестом командиров от имени правительств, представленных ими, против намерения японцев атаковать русских в 3-мильной зоне. Несколько дней спустя Корея официально объявила строгий нейтралитет на время боевых действий, но в то время она не имела возможности предотвратить нарушение нейтралитета другими державами, поэтому это заявление являлось только формальностью. Заявление о нейтралитете было признано всеми, за исключением Японии. Японская эскадра держалась под парами за пределами 3-мильной зоны, более чем в 8 милях от Чемульпо, так как ближе подойти мешало большое количество островов, расположенных вдоль побережья.
Сразу же после завершения международной конференции «Варяг» и «Кореец» начали подготовку к выходу в море и к бою. С каждого из них выбросили за борт столы, скамьи, запасной рангоут, решетки вентиляционных люков т.д., а на «Корейце» избавились от стеньг и рей, к радости нескольких смелых корейских лодочников, которые пожинали богатые плоды с поверхности воды. На носовом мостике «Варяга» растянули новый чистый белый обвес и очень быстро перекрасили его в защитный цвет. Несколько торговых паровых судов в порту перешли ближе к берегу и в устье реки Сеул.
В 11:10 предварительный сигнал, «Варяг» поднял белый флаг (британский), и мы немедленно отослали к нему шлюпку, чтобы принять мешок с письмами от офицеров и матросов корабля, как думало большинство из них последние, которые они писали в своей жизни, для их родителей, жен и возлюбленных.
В 11:20 экипаж русского крейсера построился на корме, оркестр «Варяга» сыграл национальный гимн, затем русские прокричали троекратное ура. Сделав это, они разошлись по своим боевым постам, и в 11:31 «Варяг» и «Кореец» двинулись из порта. Больше мы не ожидали их увидеть, и тем более не думали, что они вернутся назад. Когда они проходили мимо каждого из боевых кораблей, их оркестр играл национальный гимн этой страны «Марсельезу», «Привет, Колумбия», «Боже, храни Короля» и итальянский, а затем звучало троекратное ура. Когда русские подошли к нам и оркестр «Варяга» начал играть «Боже, храни Короля», мы услышали, как их командир отдает приказание: «Троекратное ура британскому «Тэлботу». Они приветствовали нас трижды, и мы так же очень дружно трижды отвечали. Для этого периода такая сцена кажется почти невероятной. 694 русских офицера и матроса, находившихся тут, шли почти на верную смерть под звуки оркестра, никто не ожидал, что они, или во всяком случае многие из них, переживут этот очень неравный бой. И все же примерно 400 британских офицеров и матросов, которые очень сожалели о них и восхищались их мужеством, сердечно желали их возращения из предстоящего сражения.
В этот раз обедом мы пренебрегли и поспешили к левому борту, чтобы все могли хорошо видеть разворачивающееся сражение. В 11:53 японцы, несмотря на врученный протест, открыли огонь, и русские ответили, так началось это сражение. Русские шли зигзагом и пытались продвинуться к югу от острова, в то время как большая часть японцев располагалась к западу от него. Достигнув крайней точки в своем продвижении по узкому каналу, русские, встреченные несколькими кораблями и миноносцами, повернули, открыв огонь по неприятелю с батареи левого борта. При этом «Варяг» оказался к северу, а «Кореец» к востоку от острова. Этот остров сейчас известен как остров Эктион, и смотритель маяка немного нервничал во время сражения. В 12:34 на верхней палубе «Варяга» замечен пожар.
В 12:35 оба русских корабля шли по направлению к порту. Японцы продолжали стрелять по ним, они также отвечали, и, опасаясь, что они могут подойти слишком близко, «Тэлбот», «Паскаль» и «Эльба» приготовились к бою. У «Варяга» наблюдался определенный крен на левый борт, по причине получения подводных пробоин в этом борту. По палубам нашего крейсера засвистели боцманские дудки, отданный приказ гласил: «Должен быть использован любой шанс для спасения жизней. Когда шлюпки будут вызваны, вся команда крейсера должна сделать все возможное от нее, чтобы шлюпки уходили быстро и старались принять на борт столько человек, сколько возможно».
В 12:45, когда морские пехотинцы очистили верхнюю палубу, оставшиеся члены экипажа приступили к спуску всех шлюпок на воду. Без чего-то час японцы отошли, и «Варяг», имевший в результате обстрела пожар и крен, встал на якорь совсем недалеко от нас. Наш врач немедленно покинул корабль на шлюпке под флагом Красного Креста, и он стал первым подошедшим к «Варягу», опередив пришедших следом итальянцев и французов. Рапорт, составленный французами о том, что они первыми подошли к русскому крейсеру, неправда. Шлюпка «Тэлбота» одной из первых отправилась и первой подошла к борту «Варяга». Другие рапорты, утверждающие, что много русских спасалось вплавь, так же безосновательны. Хотя этот день и был одним из самых теплых из нескольких предыдущих, но температура в полдень была всего 35 градусов (по Фаренгейту). Так как ближайшая земля находилась в 4 милях, не стоит говорить, что очень немногие, если вообще найдется такой человек, смогли бы проплыть 4 мили в воде, температура которой составляла 35 градусов, после напряженного боя, подобного этому, даже ради спасения своей жизни.
После того как «Варяг» встал на якорь он представлял ужасное зрелище, в то время как «Кореец» не имел повреждений. Несколько рей «Варяга» было пробито, и его флаги развивались на верхней рее фок мачты с левого борта. Носовой мостик с правого борта имел повреждения от обстрела и пожара, а с левого борта были заметны последствия еще одного попадания позади него. Разорвавшись, большой снаряд сделал дыру в третьей дымовой трубе, и несколько надводных и подводных пробоин наблюдалось в левом борту. Большой пластырь был наложен поверх одной из пробоин, образовавшейся ниже ватерлинии. Прожекторы, вентиляционные раструбы имели множество пробоин от осколков японских снарядов. Все, кто находился на боевом марсе грот мачты, были убиты или ранены, а еще один снаряд положил практически весь расчет артустановки, за исключением одного человека. Шлюпки крейсера, изготовленные из цинка, были все изрешечены, не могли быть использованы.
Около 15:00, когда «Варяг», по нашему мнению, начал тонуть, шлюпки «Тэлбота», «Паскаля» и «Эльбы» подошли к борту крейсера и стали принимать его экипаж. Американская канонерская лодка «Виксбург», чей командир воздержался от присутствия на конференции, отправила несколько шлюпок для оказания помощи в перевозке варяжцев. Но вместо того, чтобы принять их на свой борт, они доставляли русских на другие корабли. Время приближалось к 16 часам, когда последний из членов экипажа покинул «Варяг», на котором в корме разгорался пожар и все кингстоны и клапаны затопления были открыты.
Это сообщил командир «Варяга» кэптен Руднев, который подошел на катере достаточно близко к «Тэлботу». Он просил нашего командира сделать несколько выстрелов в ватерлинию крейсера, чтобы заставить его погружаться быстрее, поскольку он не желал, чтобы «Варяг» попал в руки японцев в полностью исправном состоянии.
Командир и большинство тяжелораненых были взяты на «Паскаль», старший же офицер, так же как священник, механик, ревизор и врач прибыли на «Тэлбот». Когда русские прибывали на борт «Тэлбота», то непострадавшие во время боя направлялись в носовую часть, а раненых морские пехотинцы провожали или переносили на корму, где разместили их в койках. Каждый из команды «Варяга», за исключением нескольких, держали в руках небольшие свертки с обмундированием и перевязочными материалами. И когда они поднимались на борт, каждый из них отдавал честь флагу, что обычно не делали наши собственные моряки, хотя мы все обязаны делать это. Многие наши беженцы оказались кочегарами, и они не имели времени умыться с тех пор, как покинули кочегарки.
В 15:58 прогремело несколько взрывов, сверкнула ужасная вспышка, и «Корейца» больше не было. Громадное облако белого дыма повисло над местом, где он стоял. Экипаж «Корейца», находившийся в шлюпках, спел национальный гимн, после того как канонерская лодка затонула. Затем они подошли к борту «Паскаля» и после того как они были взяты на крейсер, проделав в шлюпках отверстия, пустили их по течению. Около 17:35 течение поменяло направление, и когда «Варяг» развернуло, слишком приблизив к нам, мы в целях безопасности в 17:45 переменили место стоянки. Русский крейсер имел несколько торпед в торпедных аппаратах, а когда огонь в командирской каюте нагрел их, 12-фунтовые снаряды там же взорвались. Около 16 часов японский крейсер и несколько миноносцев подошли к рейду, но, увидев «Варяг» в огне и взорванный «Кореец», снова ушли.
Около 18 часов крен «Варяга» начал нарастать очень быстро, затем уголь и оборудование с правого борта были сорваны с места и с грохотом полетели на противоположную сторону. Несколько незначительных взрывов в котлах произошло, когда очень холодная соленая вода достигла их. В 18:00 русский крейсер повалился на борт, и вскоре погрузился в ил. В 18:05 транспорт «Сунгари», бывший раньше пароходом «Мэй» из Гуля, был подожжен, и горел всю ночь, освещая порт, пока не затонул, опустошенный огнем 10 февраля в 02:15.
Перевод выполнен Александром Александровым.
Измеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором.
9 февраля 1904 года Бой крейсера Варяг и канонерской лодки Кореец
Цитата
ссылка с подвохом-хотят регистрацию....
Если администрация тутошняя будет не против кое-что оттуда скопирую и размещу здесь.
Начну с японцев
Описание военных действий на море в 37-38 гг. Мэйдзи (1904-1905 гг.)
Глава III. Сражение у Чемульпо.

Статья 3. Бой
А. Выход с рейда Чемульпо русских судов
Адмирал Уриу 26 января (6 февраля) в 10 часов вечера, получив донесение от «Такатихо», что высадка войск окончится до 6 часов утра, сейчас же послал своего флаг-офицера лейтенанта Танигучи Масадзане в Чемульпо к нашему консулу Като Мотосиро, чтобы тот через посредство русского консула передал старшему из командиров русских судов требование выйти из гавани до полдня 27 января (9 февраля) и что если это не будет исполнено, то адмирал Уриу будет принужден атаковать их на рейде. Об этом было также сообщено английскому и китайскому консулам, корейским властям и председателю муниципального совета. Кроме того, адмирал Уриу сообщил о своем намерении командирам иностранных военных судов, уведомив их, что атака не будет произведена до 4 часов дня и что для безопасности этих судов он просит командиров на время боя изменить свое место стоянки.
27 января (9 февраля) в 5 часов утра для несения дозорной службы к острову Shopaiul были посланы миноносец «Касасаги» и авизо «Тихая».
Затем, дав судам инструкции для боя, адмирал ожидал выхода русских судов. «Такатихо», «Акаси» и 9-й отряд миноносцев, окончив свое поручение по охране высадки войск, около 7 часов утра вместе с транспортами вышли с рейда. «Тиёда» снялся с якоря в 9 часов 23 минут утра; все они, подойдя к острову Филипп, стали на якорь по восточную сторону этого острова.
9-й отряд миноносцев пошел ко входу на рейд за водой и углем.
Однако командиры иностранных судов, получившие требование переменить место стоянки, выразили письменный протест против этого требования, а русские суда не выказывали и признаков желания выйти из порта. Наконец в 12 часов 10 минут стоявший ближе всех к рейду «Асама» увидел, что «Варяг» и «Кореец» медленно направились к выходу, и тотчас донес о том начальнику отряда.
Б. Атака неприятельских судов при выходе из порта и дальнейшее наблюдение за ними
Получив сигнал о выходе русских судов, адмирал Уриу немедленно приказал судам своего отряда занять назначенные им места. Когда приказание было исполнено и все были в полной готовности, русские суда уже проходили северную оконечность острова Иодольми. Оба судна, подняв на стеньгах боевые флаги, решительно шли в бой. «Асама» и «Тиёда» шли впереди, за ними следовали «Нанива» и «Нийтака», а несколько позади были «Такатихо» и «Акаси». 14-й отряд миноносцев держался со стороны нестреляющего борта «Нанива» («Касасаги» вместе с «Тихая» оставались у Shopaiul).
В этот день была ясная погода и прозрачный воздух, и хотя дул легкий юго-восточный ветер, но волны не было. В 12 часов 15 минут «Кореец» занял место по левую сторону «Варяга». Расстояние между обеими сторонами было около 7000 метров, последовательно уменьшаясь. «Асама», имея неприятеля по левому борту и идя на пересечку его курса, в 12 часов 20 минут открыл огонь, стреляя по «Варягу». Неприятель отвечал. Вслед затем «Асама» повернул вправо и, поставив неприятеля по носу, открыл сильный огонь. «Тиёда» специально занялся «Корейцем». «Нанива» и «Нийтака» также открыли огонь. «Такатихо» и «Акаси», пользуясь удобными моментами, по временам также вели редкую стрельбу. Все суда двигались с осторожностью, чтобы не сесть на мель. Падение наших снарядов становилось все более и более верным. Снаряды крупного калибра стали попадать в «Варяг», вызывая на нем пожары, раздуваемые ветром. Неприятель, хотя храбро оборонялся, но в конце концов, не будучи в состоянии держаться под огнем, повернул вправо и укрылся за островом Иодольми. Адмирал Уриу приказал преследовать его крейсеру «Асама», который прибавил ходу и пошел в погоню. «Тиёда» также некоторое время следовал за неприятелем, но за недостаточною скоростью хода прекратил погоню. «Асама» один преследовал неприятеля, не переставая вести жестокую стрельбу. «Варяг», по-видимому, имел сильные повреждения и, охваченный пламенем, бежал на рейд. «Кореец» следовал за ним. Так как в 1 час 15 минут дня неприятель подошел к якорной стоянке, то «Асама» прекратил огонь, повернул обратно и пошел на прежнее рандеву у острова Филипп. Туда же прибыли 3 миноносца 9-го отряда, ходившие за углем. В этом бою неприятельские снаряды ни разу не попали в наши суда и мы не понесли не малейших потерь.
В 1 час 50 минут дня адмирал Уриу приказал судам стать на якорь у острова Филипп. В 4 часа 30 минут дня в стороне Чемульпо послышался гул взрыва, и густой белый дым заволок небо. Немедленно для расследования этого на рейд были посланы «Акаси» и «Монадзуру» и были даны инструкции судам на случай побега неприятеля. «Акаси» и «Монадзуру», приблизившись к рейду, увидали пылавший «Варяг», но, не видя «Корейца», немедленно донесли о том адмиралу. Подойдя к неприятелю на 4000 метров, разглядели, что «Варяг» значительно накренился на левый борт и погрузился кормой в воду. Из кормовой части верхней палубы и из портов вырывалось пламя. Хотя по-прежнему на нем были подняты флаг и гюйс, но наверху людей не было видно. У кормы английского крейсера стояло много шлюпок, по-видимому занимавшихся перевозкой раненых. «Кореец» был взорван и затонул, только близь острова Козз виднелись 5 брошенных им шлюпок, а пароход «Сунгари» стоял на якоре под маяком. Когда было получено это известие, то команды на всех судах, обратясь к востоку, радостными криками «банзай» приветствовали первую победу. Так как наступала ночь и нельзя было следить за всеми действиями неприятеля, то адмирал Уриу приказал каждому судну быть наготове, а из 14 отряда послал два миноносца к острову Poung do, один миноносец из 9-го отряда к острову Иодольми, а прочие два миноносца в проход Flyihg Fish. Авизо «Чихая» выслал вперед к острову Бундеги, чтобы предупредить отряд в случае приближения неприятеля со стороны Порт-Артура. В 8 часов вечера пароход «Сунгари» взорвался и затонул, а наконец и «Варяг» перевернулся и затонул.
Измеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором.
9 февраля 1904 года Бой крейсера Варяг и канонерской лодки Кореец
Вот взгляд со стороны японцев: Журнал "Морская кампания" №7 и 10 за 2007 г. Полутов А.В. Десантная операция армии и флота в Инчхоне 8-9 февраля 1904 года (две части)
Дискуссия с цитатами на http://www.livinghistory.ru//index.php?showtopic=7343
Измеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором.
Немецкие метеорологические экспедиции в Арктику
Ищите сборники статей "Северные конвои" выпуски 3-5. Там было, в том числе и на немецких материалах.
Измеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором.
Современный и Удалой
Откуда такие? Сами снимали? Первое фото - очень удачная композиция.
Измеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором.
Подводная лодка в степях Краснодарии
Здорово! Получается "М-261" цела. Молодцы те, кто сохранил. Там еще внутри был музей, интересно, что осталось?
Измеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором.
[ Закрыто] I-400 Tamiya 1/350
Дефект похож на Трумпетеровский: верх и низ не сходятся без распорок и направляющих?
P.S. "Сюркуф" меньше - IJN рулит!
Измеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором.
Картонная модель канадского тральщика *Кингстон*-просто распечатайте и склейте!
Вот тоже интересный сайт по бумажному моделизму http://www.mm-archive.narod.ru/index.htm
Измеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором.
Модели речных мониторов
Морские английские мониторы ВМВ http://steelnavy.com/CombrigRoberts.htm
еще http://www.steelnavy.com/CombrigAbercrombie.htm
Речников никто, увы, пока не делает.
Измеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором.
Модели речных мониторов
Делали когда-то поляки бумажные модели "Железняков" и "Krakow"/"Смоленск"...
А так есть такая база http://www.steelnavy.com/ там ссылок много, можно найти всякое.
Измеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором.
Немецкий поезд
Тут случайно вышел по ссылке на это... http://fishki.net/comment.php?id=13544
50 фоток немецкого военного эшелона. Оцените масштаб и проработку!
Измеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором.
Анекдоты:)%:), Уважаемейшие господа каропчане, сюда выкладывайте анекдоты, разные и всякие, уморительные и смешнющие... дабы отвлечься от любимых моделек и повысить чувство юмора%:)
Раз пошли сравнивать национальные характеры, то вот:
Один англичанин - джентельмен, два - пари, три - парламент. Один американец - бизнесмен, два - трест, три - куклуксклан. Один француз - бабник, два - дуэль, три - революция. Один немец - педант, два - завод, три - война. Один итальянец - тенор, два - дуэт, три - отступление. Один венгр - просто венгр, два - политическая партия, три - не бывает, один из них либо еврей, либо немец. Один еврей - одна торговая точка, два - международный шахматный турнир, три - дни культуры Средней Азии в Москве. Один русский - пьяница, два - драка, три - первичная парт. ячейка. Один украинец - партизан, два -партизанский отряд с предателем, три - два гетьмана и один генеральный писарь.
Измеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором.
Страницы: 1