Линейный корабль "Севастополь" - краса и гордость Черноморского флота. 1/200, МоделлМикс/авторская, Задача проста и невероятно сложна: без всякого ДеАгостини построить точно как суперлинкор от Алексея нашего Лежнёва. Срок - ровно 2 месяца. Но и нас - не один я, а целый небольшой коллектив. Я-то вообще подрядился только на роль подавана - в смысле подава
Что имеем: Иваном Жуковым разработана 3D модель. Всего того, что можно фрезеровать или растить. То что хорошо не вырастить - как любит говорить Адмирал "остальное ручками". Корпус, одна башня, дымовые трубы, рубки уже отфрезерованы, что с отличным качеством выполнил Роман Самохвалов. Выращены дальномер, "ковши" для 34-К. Куплены паровой и моторный катера. Я на коленке соорудил одну установку 34-К и коллега отлил мне все 6. Я понемногу заготавливаю кнехты, киповые планки, всякие дельные вещи - тоже по одной шт., а сколько надо - отольём. Стволы подобрал из готовых все, кроме 305, 70-К и Виккерсов. Главным строителем будет мой коллега - Денис Магамедов. На неделе после 9 Мая начнём стройку.
Всем привет! Считаю, что вопрос Алексея главным образом ко мне адресован. Отвечу со слайдами)) Сами казематы сделаны под печать, поэтому по фрезеруемой детали судить о размерах рано. На скрине модель поверх теории, желтым обозначена фрезеруемая деталь, красным - растишка. Все наглядно, надеюсь.
На 3D срез видно лучше. На готовой детали его тоже видно, если присмотреться повнимательней. Так лег свет и однородность цвета скрыла углы.
Вот только рубка четвёртого мостика немного неверна.
Вот здесь дана правильная выкройка - деталь 51b.
Боковые стенки по передней плоскости были вертикальны, а по задней плоскости были завалены вовнутрь ("гнутая" поверхность получалась, не плоская). А в верхней плоскости горизонтального сечения (прямоугольник) размеры вдоль ДП чётко совпадали с шириной основания под колонну.
Юрий Флоров написал: 37-мм установка 70-К. Возни - больше чем пол-дня, и это ещё без дальномера! Вся надежда что сумеем отлить, так как 16 шт. от руки - запаришься!
Алексей Лежнев написал: Пол в дальномерной будке был ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ!!!!! Это укосины по краям искажали горизонтальность!
А вот этого, к сожалению, по чертежу не определить никак. У БМ, по крайней мере, пол дальномера тоже скошен. В том числе с него и рисовалось. Поправим на будущее, спасибо!
Сегодня по стройке был взят бешенный темп: коллега Денис Магомедов выставил корпус на стапель, а я обработал выращенные на 3D принтере казематы правого борта. Передал на литьё башню ГК, зенитку 70-К, казённую часть 34-К. Нарезал лазером множество мостиков. Коллега вырастил носовую и кормовую боевые рубки. Ближайший план - сделать "мастера" на все кнехты и киповые планки и передать в литейку.
Тружусь над носовой пагодой. Не просто стыковать ращёнку, лазерную резку и фрезеровку. Подозреваю, что в перспективе и для эксперимента попрошу Ивана очередной корабль спроектировать целиком для печати