Всем привет! Начинаю новую стройку ! Мадагаскарская грузовая лодка Kotia , разновидность дао...акватория Индийского океана, со своей африканской спецификой и колоритом...... Масштаб, как всегда мой любимый 1:30. Материал яблоня, ближе подходит по цвету и фактуре к местному строительному материалу..... Была заморочка с чертежами, их просто нет.... Есть несколько картинок.... Накопал в сети пару видео и достаточно фоток (реплик, хотя что 200 лет назад, что сейчас особо ничего в их строительстве не поменялось.....) и по имеющему материалу расчертил шпангоуты и остальные детали силового каркаса...... И решил сделать картонный вариант "шкилета", что бы визуально проверить правильность обводов....... Когда собрал, увидел что все в общем окей получилось..... Видно места где надо подкорректировать....... Теперь можно приступать к стройке, попутно доделывая чертежи рангоута и такелажа.......
Напилил сегодня заготовок и приступил к сборке киля, архштевня и форштевня.................... Процесс так сказать пошел.............................. Голландскую канонерку придется опять отложить....... будет долгостроем.......
Пошел процесс сборки................ Киль в стапеле.... Изготовил первый шпангоут, технологию проработал, дальше будет прощще.... Хотя тут ничего нового, но есть свои ньюансы, в виде местного колорита и технологий. А именно финишную обработку шпангоутов не шкуркой делаю, а строганием....."Кошу" под местных корабелов.....
Кирилл , Владимир ! Спасибо за внимание к теме ! А выбор не мой ,........ заказ........, но мне он понравился и заинтересовал. Необычность и новое направление, есть с чем позаморачиваться..........
Все !!! Все стоят !!! Далее середину малкую до конца и бросаю пару досок чистовой обшивки..... Потом сьем со стапеля и обшивать от киля...................................................................................
И так , для наглядности................ современные прототипы....., хотя что сейчас что сто лет назад сильно они не отличались....., за исключением современных канатов......
Кинул тря ряда чистовой обшивки в средней части и снял корпус со стапеля. Отмалковал обводы, пролетел по одному шпангоуту, его исправлю по ходу........ начинаю обшивку от киля.......
Да, мадагаскарское судно в морском музее Гданьска - что может быть уместнее и логичнее! Учитывая бегство Бенёвского с Камчатки и его попытку устроить некое государство на Мадагаскаре в XVIII веке...
Привет Антон !А кто ж его знает из какого они там строили.....? Я по цвету яблоню выбрал...., судя по фоткам она больше подходит к их строительному лесу....... Какой нибудь местный дуб скорее всего..... Потаму что , опять судя фоткам, сколько они грузят в эти лодки... просто ахренеть.... Они должны быть очень прочные....
Доброго времени суток коллеги! На Восточноафриканских островах (Занзибар, Мадагаскар и т.д.) дау (dhow), к которым относится строящаяся Владиславом котия, строят из местного красного дерева. В Индии строят из тика (тоже местного)...