Регистрация Вход
Страницы: 1 2 След.
RSS
Заметки о хитром моделисте :-), или Модельные хитрости
 
Покраска приборных панелей и не только.
Цитата
LeXXi пишет:
Из-за кривизны рук, а может из-за непонимания как работать "сухой кистью" выдумал такую вещь. Только нужно две разные по составу краски нитра и акрил или эмаль и акрил.
Первый слой надуваем аккуратно эмалью или нитрой в зависимости от цвета окантовки приборки. Даем подсохнуть, потом дуем по верху основным цветом приборки, но уже акрилом. Даем просохнуть. Смачиваем мега инструмент "ухочистка" в спирте и аккуратно без нажима, как "сухой кистью" проводим по акрилу, появляется слой подложки, а все остальное остается на месте, быстро и сердито. Кому то проще сухой кистью, например фантому... но это кому как. Обещал научить и  показать. Боюсь не получится ибо пиво и моделизм не совместимы

 
Бано, поворотники, фары
Цитата
Я сделал просто: В эпоксилине выдавил форму повторителей, даешь высохнуть,потом нагреваешь прозрачный литник и вдавливаешь в форму.  Обрезаешь лишнее, клеишь, красишь тамиевским прозрачным оранжевым лаком.получаешь и поторители на бока и фонари автопоезда на крышу.  Так же и передние , только там размер и форма побольше и красить надо не целиком.

Реалистичные фары
Цитата
Как покрасить передние фары грузовика?
Цитата
lauter пишет:
Что значит покрасить? Насколько я знаю обычно фары не красють)) Единственно в войну только, если светомаскировок не было, то в полевых условиях их красочкой маскировали, но я так понял речь не об этом?...
Если хочешь чтоп, твой фонарь блястел, как настоящий, то под него либо серебряной краской, либо фольгу приклеиваешь, потом саму фару, да не обычным клеем (как и вообще любые прозрачные детали) на x-22 от тамии сажай, нацонец, сверху уже глянцевым лаком, тем же х-22 я делаю =) и будет тебе фара!
Счастья!
Цитата
Как сделать фары более реалистичними:
http://www.autoinscale.com/?section=article&id=350
http://scaletrucks.ru/howto/?id=372
Про хромировку:
http://scaletrucks.ru/howto/?id=41
Цитата
V-ry пишет:
elf....и можно ничего не красить. Просто найти их например в Питере нет никакой возможности.... нету  Что апсолютно не радует.

 
Этапы сборки вертолёта
Цитата
serpent пишет:
Давайте я опишу свои этапы сборки вертушки,.
1. Работа с фюзеляжем (окошки, расшивочка, ) - на плоскости.
2. Работа с нутрянкой (сборка окраска и прочее). плоскость + на весу.
3  Сборка фюзеляжа + крупные узлы  - на весу, если необходимо углы точно выставить, то фюзеляж на плоскости, а под детальками подкладки из банок краски, пластмассок и прочего хлама.
4. Мелочевка  - все на весу.
5. Лакокрасочные работы - все на весу, с использованием 3-ей руки.
6. Деки - на плоскости.
7. Тонировка и везеринг - аналогично 5.

Де-то примерно так.

П.С. А руки у всех трясутся... у кого больше у кого меньше.

 
Лица,фигурки, диорамы.
Цитата
AsmodeuS пишет:
http://diorama.ru/workshop/features/
Санек, специально для тебя!)) почитай, тут все по диарамам, и как лица рисовать, и как камо... много интересных статей моего земляка Владимира Демченко, кстати кто знает его брат Вячеслав, авиа манияк!)) такие масалеты делает... класс!

Технология окраска лиц, или кофе в моделизме.
Цитата
adlersieg пишет:
Поскольку неоднократно сталкивался с однотонными или неадекватными лицами в этих масштабах решил поделится своей технологией. Цель была показать наглядно, рисую на бумаге, чтоб как то описать алгоритм окраски физии что в 48-ом что в 72-ом.
Итак:
1) первое что мы делаем, покрываем лицо, шею, уши в базовый светлый цвет кожи.
2) после полного высыхания мы затемняем естественные впадинки на лице как то глазные ямы, впадины на щеках, шея, кромка у линии волос, виски, пространство под носа до подбородка, намечаем темным ушные раковины, оставляя светлый контур по краю уха.
3)берем оттенок более насыщенный (я использовал растворимый кофе, он хорошо смывается если чего-то напортачил) и "углубляем визуально глазные яблоки, выкрашиваем шею(кроме адамова яблока), углубляем уши, щечные впадины
4) берем еще более насыщенный коричневый и прорисовываем глаза и наносим методом сухой кисти брови, углубляем прорезь рта(я опять же использовал растворимый кофе)
5)изображаем волосы, красим именно в тот оттенок, который отсвечивает на солнце, т.е заведомо светлее цвета волос.
6) методом "тычков"*-) наносим полусухой тонкой кистью более темный цвет на прическу, вблизи оно выглядит как кучери, но на фигурке выглядит как волосы...
Извините что показываю схематично, более тонкая проработка заняла бы чересчур много времени, а так за 40 минут показал как смог, надеюсь понятно объяснил, если что спрашивайте...

Можете запинать табуретками. можете не согласится... Критикуйте, выкладывайте свои методы, примем к рассмотрению, лучшее перениму с радостью...

Могу показать фигурки в 72м если у кого есть на то желание...

ЗЫ: да и еще, лица получаются более схематичные, но по-моему так выглядит несколько лучше для такого масштаба...
Цитата
adlersieg пишет:
Цитата
Ну и кофе , конечно , совсем не дело .
А почему, собственно, не дело?!

Очень даже дело, во первых кофе не имеет той основы которая забивает предыдущую окраску, т.е. тонировка кофе может проходить по щетине на лице, которая будет с сероватым оттенком- это раз. Кофе то в отличие от краски не забьет щетину.

Кроме того кофе можно использовать как потеки ГСМ и ржавчину... Кофе тут идет скорее не как краска, а как коричневый лак...Кроме того кофе в случае ошибки легко стирается ватным тампоном без риска снять предыдущий слой... Да оно блестит, но после задувки лаком блеск излишний и легкосмываемость уходит.

В общем у кофе больше плюсов чем минусов.

И никто не говорил, что кисть макается в чашку с кофе, речь идет о растворении пары гранул растворимого кофе в капле воды, когда они размокают до густой массы, т.е. даже капля воды в этом смысле- уже много и в зависимости от густоты массы вы можете получить цвет от желтого до насыщенного коричневого

 
Рабочие петли
Цитата
Dan пишет:
Народ, подскажите, кто имел опыт создания открывающихся дверей в 35 масштабе, как делаются петли? Я слышал есть наборы травленки, но может кто то обходился без этого?
Цитата
Все зависит от конструкции петель на прототипе. Если петли наружние, то все просто,можно обойтись тонкой латунью или жестью и проволокой. С внутренними уже сложнее. Материалы впринципе те же, но с формой придется повозится.
Цитата
Batal пишет:
Я так понял петли охота сделать рабочими? Очень не рекомендую! Пять минут гордости и постоянный головняк с оторванными дверьми
Цитата
Ignat пишет:
Если имеешь в виду рояльные петли то вручную сделать будет их трудновато. Как сказал Андрей -- латунь, проволока и пожелание удачи   трудновато вырезать все это дело, очень они мелкие.
Кстати, пример таких ручных петель -- на моей тройке в галерее.
Цитата
Dan пишет:
Вот здесь http://karopka.ru/model.php?id=569  у "шеф" я увидел открывающиеся двери, запостил вопрос, но ответа пока нет.
Смешно сказать, но я давно смотрел на модели и все мечтал окунуться, но не было времени, а жизнь проходит, решил вырезать время из существующего, купил первую модель для тренировки БА20, в ней есть внутренняя начинка, ну очень хочется сделать все хорошо уже на первой модели, всетаки хочу сделать петли для дверей ( не рояльные ), но кстати на очереди ЗИС 5, а там капот, придется изворачиваться.

Ув. Ignat, к сожелению попытался найти вашу "тройку" не оч понял о чем речь, пож. запостите ссылку мне неразумному.
Цитата
Не рекомендую делать сразу все навороты на первой модели. Может превратиться в долгострой и головную боль. Разве что для тренировки...
Ну если уж решил, то вот рара ссылок:

http://scaletrucks.ru/howto/?id=200
http://scaletrucks.ru/howto/?id=506
http://wettringer-modellbauforum.de/f...readid=221

 
Полезные советы из Венесуэлы
Цитата
Страничка сайта моделистов Венесуэлы.Особенно порадовала статья по изготовлению колючей проволоки  .оказывается,всё так просто  ...
http://www.ruedasycadenas.com.ve/pagina_art_tips.htm
Цитата
tomheat пишет:
а вот эту технологию  http://www.ruedasycadenas.com.ve/arti...maches.htm  я буквально вчера сам докумекал, чтоб сделать  капот для раннего Ил-4

 
Ровные линии на моделях
Цитата
svetik пишет:
Подскажите как нарисовать ровные линии на моделях (например Миг-29 "Стрижи"). Какой инструмент для этого лучше всего использовать, нужно ли при этом использовать маски или нет? Аэрографа нет, насколько он необходим для этого и можно ли обойтись без него? Заранее всем спасибо за ответы!
Цитата
Kurtz пишет:
Маски есесно, других способов я и не знаю. Нарезать их можно из тамиевского из тонкого малярного скотча. Аэр - можно и без него, но куда лучше с ним, качество окраски выше на порядок)
Цитата
Alias пишет:
ток если скотч на окрашеную поверхность накладываешь
то его залапать надо слегка
Цитата
cska пишет:
Цитата
Что значит залапать скотч?
Несколько раз прилепить и отлепить, например к столу на котором работаете.

 
Наплывы краски вдоль масок
Цитата
Oleg пишет:
Народ,
подскажите как лучше всего убрать нарост краски вдоль того места где была маска. По различным причинам пришлось краску делать густой и после того как оторвал маску, там такой наплыв оказался. Краска - акрил. Перекрашивать сил нет
%((
Цитата
Panzerofil пишет:
Нарост убрать убрать мелкой шкуркой (где-то на 1000) и потом перекраситить.
Цитата
Oleg пишет:
 не хочу и не могу перекрашивать (краска мешаная, на перекрас не хватит)
нет ли другого способа? pleeeeeease <o>
Цитата
stassi пишет:
может например какойнить твердой бумагой - сделать маленький кусочек и им, как скребком пройтись по неровностям

 
Изготовление колёс - один из способов
http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=535

 
Быстрая ликвидация сквозных дыр
Цитата
maxatb пишет:
Вчера, во время работы над AH-1W, встала задача заделать относительно крупные (2х4мм) сквозные дырки на крыльях. Шпаклевка в таких держаться естественно не будет, так что я уже было достал лист пластика и собрался вырезать соответствующие прямоугольнички, но потом мне пришла в голову идея:
Деталь кладется на ровную металлическую поверхность (я использовал линейку) изнанкой вверх. Берется кусок литника примерно соответствующий дырке по калибру и разогревается. Подплавленный литник вдавливается в дырку с изнанки, заполняет ее собой и мы получаем на лицевой части вместо дырки либо гладкую поверхность, либо чуть выпирающий бугорок застывшего пластика, который отлично сошлифовывается.
Как итог - 6 отверстий заделано примерно за минуту. После шлифовки шпаклевать пришлось только 2 - немного не доплавил литник и остались бороздки по краям дырок. 8)

 
Мешки с песком
Цитата
подскажите ,как делать мешки с песком в 35-ом масштабе?как можно деталнее.заранее спасибо!
Цитата
BoolDozZzer пишет:
из пластилина, точнее из пластики, продаёться щас во всех культоварах и т.д.....слепил, запёк в печки на пару мин и получаеться спластмассовые мешки которые потом красишь и т.д.
Цитата
bizon-7373 пишет:
Есть готовые наборы-ящики,мешки...но предложенный выше способ лучше.пока пластика не запечена,мешкам можно придать любую нужную форму.
Цитата
Abramich пишет:
Если у кого есть из набора, обмеряйте их пожалуйста, а то у меня дома ни одного мешка нет ))). Ну или реальный размер скажите пожалуйста.
Нашёл в инете следующий размер: 56 на 105. Это для муки мешок вроде бы...

 
Пулевые отверстия
Цитата
Sashh пишет:
Одноединомышленники! Где-то читал хорошую статью как имитировать дырки от пуль (пулевые отверстия). Не могу найти опять. Подскажите где обчитаться про эту технологию. Ответы:"Тупо сверли сверлом!" - принимаются. %))
Цитата
Alias пишет:
http://diorama.ru/workshop/features/163/
оно? нет?
Цитата
Demon Red пишет:
Подсмотрено у японцев))) Ролик видел на форпосте. Там чувак собирал, вроде как "кинг тигера" и в боковых экранах делал пробоины. Сначала сверление (ну уж куда без него) под размер, потом бор подходящего диаметра ( та самая пресловутая "вмятина" получается), потом жидким (зеленым) тамиевским клеем обрабатывается что бы снять неровности и как бы заполировать вмятину. Ну и в довершение, после окраски в основной цвет, либо серебро, если свежая дырка, либо ржа по вкусу)))
Пы.Сы. Сам не пробывал. Пока ни к чему было:rolleyes:

 
Пушки и пулемёты, или как обработать иглы от шприцов
Цитата
Storm пишет:
Собираю ИЛ-2 от MasterCraft. В наборе отсутствуют стволы орудий и пулеметов. Решил сделать из игл, но не могу их ровно обрезать - конец сплющивается.
Чем можно ровно обрезать иглу?
Цитата
Надфилем.
Цитата
LeXXi пишет:
а можно просто спалить пластиковую часть иглы.
Цитата
RuSV пишет:
еще вариант. внутрь проволоку подходящего диаметра и можно кусачками, но без надфиля не обойтись.
Цитата
V-ry пишет:
если есть машинка для гравировки ...обрезной круг пилит как масло

 
Печать чертежей
Цитата
ostap пишет:
Можно и Корелом пользоваться. А вообще, на эту тему было много статей. Попробую найти какую-нить ссылочку.
http://scalemodels.ru/modules/myartic..._1422.html
http://scalemodels.ru/modules/myartic...d_878.html

 
Оберон, это ты типа ФАКа делаешь? Самые задаваемые вопросы? Теперь бы все эти темки воедино, и на главной страничке кнопочку  8D
Изменено: stuff174 - 18.11.2010 19:53:50
 
Слишком много инфы и тем, не пойдёт такой подход, это я на будущее, типа для статей.

 
Мне понравилась ветка и идея. Надо как то продолжить... Как то захотелось даже что то наподобие буклета полос на 32 или 48 издать. Что то в стиле "Каропка.ру" Хитрости моделизма для начинающих"
(Для начинающих потому что это название, имхо, больше покупаться будет).
К сожалению, выходов на типографии у меня нет, но могу найти. Могу профессионально помочь только с вёрсткой и дизайном. Ну и финансово немного. По любому, без Vinni мы не потянем.
Изменено: Einstürzen - 18.11.2010 21:25:22
 
Вот ещё совет:
Если из пинцета выскочила и "дематериализовалась" маленькая деталь, отыскать её можно попробовать с помощью пылесоса, предварительно надев на шланг женский чулок.
 
Цитата
Einstürzen пишет:
Вот ещё совет:

Если из пинцета выскочила и "дематериализовалась" маленькая деталь, отыскать её можно попробовать с помощью пылесоса, предварительно надев на шланг женский чулок.
гениально! как я до этого не додумался,а то надоело под столом ползать
 
Цитата
Einstürzen пишет:
Вот ещё совет:

Если из пинцета выскочила и "дематериализовалась" маленькая деталь, отыскать её можно попробовать с помощью пылесоса, предварительно надев на шланг женский чулок.
Да это же гениально!!! Блин, люто бешено плюсую за идею.
"А артам некогда, у них маневры!" неизвестный, World of Tanks
"Простите, а вы чем меряетсь?" Vlad_n
Изображение
 
О как, отличная идея! А то сколько маленьких детадюшек потерялось и не вспомнить...((
 
Цитата
Оберон пишет:
Боюсь не получится ибо пиво и моделизм не совместимы.

Я бы сказал что это вовсе не так, я бы даже сказал что это ересь %}}
"Одинаковое одинаковому-рознь"
Изображение
 
Цитата
Владимир Назаров пишет:
Цитата
Оберон пишет:

Боюсь не получится ибо пиво и моделизм не совместимы.



Я бы сказал что это вовсе не так, я бы даже сказал что это  ересь  
Если бы не это сочетание, то я бы вообще ни одной модели не собрал)))))))
Нам уже достаточно лет, чтобы обоснованно послать указанным маршрутом....
 
Цитата
Владимир Назаров пишет:
Я бы сказал что это вовсе не так, я бы даже сказал что это ересь
Я бы сказал, что это называется выдирать цитаты из контекста! Это был пост Лекси, выдранный мной из потёртой темы и сохранённый в виде цитаты, чтобы не терять авторство.

 
да?! Из потертой?!
...блин, как давно это было...
Злой Админ!
Снимаю, порчу, ..., с шести часов...
как классно некурить!\0/ )^(
 
отличная идея!!!
Больше всего злой человек ненавидел людскую неблагодарность, поэтому старался жить так, чтобы благодарить его было незачто (с)Книга тысячи притч
 
Цитата
АлАР пишет:
Вроде все. Общее количество клепок около 300 штук, наносились следующим образом:

Со старой сменной кассеты от фильтра для воды "Барьер" срезана верхушка, оттуда выбраны шарики наполнителя, толстой иглой нанесена разметка на корпус, потом сверлом выбраны небольшие углубления, и в них уже вклеены шарики из фильтра.
Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен.
И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно.
Каждый имет право на изкоробку!
 
...Тема про заклёпки стара как мир.Я тоже приложил руку к этому,только использовал в своё время пластиковые шарики из картриджа фильтра для воды фирмы "Brita",а не "Барьер" или "Аквафор" и иже с ними.Правда для "пущего" эффекта и для изображения болтов,верх шариков нужно сточить,чтобы верх был плоским. 8[[[
Броня крепка и танки наши быстры...
 
Цитата
АлАР пишет:
Со старой сменной кассеты от фильтра для воды "Барьер" срезана верхушка, оттуда выбраны шарики наполнителя, толстой иглой нанесена разметка на корпус, потом сверлом выбраны небольшие углубления, и в них уже вклеены шарики из фильтра.
Слегка дополню. Отделить практически все шарики от угля можно так:
выкладываем содержимое кассеты на глубокую фаянсовою (ибо гладкая) тарелку, ждем пока высохнет
сухую смесь сгребаем на одну сторону тарелки
слегка наклоняем тарелку к себе и аккуратно трясем
уголь угловатый, шарики - круглые. Таким макром я извлек почти все шарики из одной кассеты суммарно где-то за 4 часа. Правда потом встает другая проблема - как эти шарики по размеру калибровать?..
 
Делаем несколько штук сит насверливая в емкости минисверлышком отверстия и прогоняем через него от меьшего диаметра к большему.
Их бин МАЛЯРАЙТ

Если в оскорблениях есть правда - то на что тут оскрбляться?
А если нету - то опять же, на что обижаться-то? (с) Иа-Иа

Millenium Falcon от FineMolds... мечта...
Страницы: 1 2 След.
Читают тему