Регистрация Вход · Почистить куки

Эскадренный броненосец Князь Суворов

Производитель:
Звезда
Дата размещения:
18 февраля 2011 года, 20:11
Раздел галереи:
Корабли
Тип техники:
Военные
Тип двигателя:
Уголь-паровые
Страна-производитель:
СССР–Россия
Масштаб модели:
1:350

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Был заложен 8 сентября 1901 года в Санкт-Петербурге, 25 сентября 1902 года спущен на воду. Назван в честь великого русского полководца А. В. Суворова. 27 августа 1904 года броненосец был введён в строй.

В составе 2-й Тихоокеанской эскадры, сформированной из кораблей Балтийского флота, под командованием капитана 1-го ранга Василия Васильевича Игнациуса совершил 18000-мильный переход, принял участие в Цусимском сражении, в ходе которого был потоплен.

Будучи флагманским кораблем вице-адмирала Рожественского, «Суворов» возглавлял колонну броненосцев, следуя первым мателотом в колонне 1-го броненосного отряда.

В 13:49 левая носовая 6" башня броненосца начала пристрелку. В 13:52 японский флагман «Микаса» открыл огонь по «Суворову» с дистанции 34,5 кабельтова (примерно 6 км).

В 13:54 огонь по «Суворову» открыли «Сикисима» и «Асахи», в 14:02 — «Фудзи». Пользуясь преимуществом в скорости, японский 1-й боевой отряд удерживал «Суворова» на траверзе 3-4 мателота, пересекая курс русской эскадры и охватывая её голову. В первые же минуты боя на «Суворове» вышли из строя сигнальные фалы, а из-за града осколков сигнальщики не могли выйти на мостик, чтобы воспользоваться флажным семафором. Флагман утратил управление эскадрой. В начале третьего Рожественский приказал отвернуть на несколько румбов вправо, чтобы увеличить дистанцию между собой и противником, но «Микаса» тоже изменил курс.

В 14:08 на «Суворове» возникли сильные пожары. Около 14:18 японский флот охватил голову русской эскадры настолько, что «Суворов» оказался на траверзе крейсера «Ивате», в результате чего почти все корабли 2-го броненосного отряда перенесли огонь на русский флагман. Броненосец заволокло дымом, и японцы временно перенесли огонь на другие русские корабли.

В 14:32 осколки снаряда проникли через щель в броневую рубку «Суворова», убив и ранив почти всех находившихся там, в том числе и самого Рожественского. Потеряв управление, броненосец начал описывать циркуляцию вправо, увлекая за собой другие корабли. Но командир «Императора Александра III» быстро разобрался в ситуации и вернулся на прежний курс. «Суворов», описав полный круг, прорезал строй русской эскадры между «Сисоем Великим» и «Наварином». Броненосец пытался управляться машинами, рыская из стороны в сторону. Оказавшись между двух эскадр, он подвергся ожесточённому обстрелу, лишившись всех труб и мачт и почти всей артиллерии. Рожественский был ранен вторично.

В 15:03 на отставший броненосец в тумане вновь наткнулся японский 1-й боевой отряд. «Микаса» выпустил по нему торпеду и повернул, разыскивая русскую эскадру. Около 15:10 на «Суворов» наткнулся 2-й боевой отряд японцев. Броненосные крейсера Камимуры открыли огонь с дистанции в 11 кабельтовых, а в 15:17 «Якумо» и «Азума» выпустили по торпеде. «Суворов» был охвачен пламенем, и огонь по нему прекратили. Проходившие мимо главные силы русской эскадры пытались прикрыть своего флагмана огнём. В 15:21 авизо «Чихая» выпустил в «Суворова» две торпеды с дистанции 8,5 кабельтовых.

В 15:27 на русский флагман пошёл в атаку 5-й отряд японских истребителей, выпустивший пять 457-мм торпед с расстояния 2-4 кабельтова. В 15:30 Камимура лег на курс, параллельный курсу русской эскадры. Шедший зигзагами между противниками «Суворов» опять подвергся ожесточённому обстрелу. В начале шестого «Микаса» и «Сикисима» вновь выпустили в «Суворова» торпеды. В это же время вблизи кормовой башни броненосца разорвался 6" снаряд, снёсший обрубок грот-мачты.

В 16:15 броненосец, шедший со скоростью 10 узлов, опять прорезал колонну русских кораблей и в 16:28 был атакован 4-м отрядом истребителей. «Асагири» и «Мурасаме» выпустили по одной, а «Асасиво» — две торпеды в правый борт «Суворова», после чего «Асагири» и «Мурасаме» повторили атаку слева. Броненосец отстреливался единственной оставшейся 75-мм пушкой в кормовом каземате, но его прикрыли огнём остальные русские корабли, которые успешно отогнали от флагмана 3-й отряд истребителей. В начале шестого миноносец «Буйный» снял с «Суворова» часть штаба эскадры во главе с тяжело раненым Рожественским. Миноносец «Бедовый», которому было приказано снять оставшуюся часть штаба, приказ не выполнил.

Около 18:00 2-й боевой отряд, проходя мимо, с дистанции в 60 кабельтовых вновь обстрелял «Суворова» и задержавшуюся возле флагмана плавмастерскую «Камчатка». В седьмом часу оба корабля были потоплены японскими крейсерами 6-го боевого отряда и миноносцами. С «Суворова» не спасся ни один человек.

Эскадренный броненосец «Князь Суворов» был исключён из списков флота 15 сентября 1905 года.

Теперь о модели. Броненосец строился из коробки со доработками:

Добавил броневые листы около носовых и кормовых шестидюймовок; травленые леера от ACE; якорные цепи, такелаж по заводским чертежам. Красил кистью Звездой Супер.

Готов к адекватной критике.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
69.541.557.6
Средняя оценка: 56.2 (все оценки)
Популярность модели: 44.93

Комментарии

Страницы: 1 2
Дмитрий Суворов (Bismarck58)
Московская область
28 лет
На сайте с 03.01.2010
Дмитрий Суворов (Bismarck58)
акрилом и красил...
Дмитрий Винокур (Dmitrdok)
Ялта
48 лет
На сайте с 29.07.2010
Дмитрий Винокур (Dmitrdok)
Цитата:
А леера чём красили? если акрилом то им действительно фототравление не хочет краситься, каплями ложиться. Я эмалью крашу.

А я леера в спирту замачивал. Потом акрил ложиться нормально.
Андрей Сахаров (Saharof79)
Возраст неизвестен
На сайте с 15.11.2010
У меня такой же, только Орел, они по-моему одинаковые. По качеству исполнения у меня не намного лучше, поэтому фотки не стал размещать, считаю рано пока. На реальных фотках есть ряд отличий (неужели Звездовцы не могли сами в инете посмотреть фотки кораблей, чтоб сделать модель более менее похожую на оригинал!?). Сейчас взялся за звездовский Варяг. Постараюсь качество сборки повысить.
Stas (das boot)
Екатеринбург
48 лет
На сайте с 29.01.2010
Stas  (das boot)
Цитата:
(неужели Звездовцы не могли сами в инете посмотреть фотки кораблей, чтоб сделать модель более менее похожую на оригинал!?)
А причем здесь Звезда?
Алексей Лежнев (ПиЛя) администратор
Город-Герой Москва,
70 лет
На сайте с 26.10.2009
Алексей Лежнев (ПиЛя)
История данной модели восходит к временам "Восточного экспресса", в далёкие 19...... годы.
Тогда по-моему, ещё даже и интернета как такового не было....
Так что спасибо им огромное, что в те давние времена они сделали что-то хоть издалека напоминающее российский броненосец.
Тем более, что в коробках с различными наименованиями моделей кораблей ("Князь Суворов", "Бородино" и "Орёл") лежат абсолютно одинаковые наборы пластмассовых деталей.
"Звезда" же только перепаковала модель. Она тут вообще - нипричём.
Кстати, получилась довольно точно воспроизведённая модель броненосца "Бородино", с некоторыми элементами броненосца "Орёл". А вот к "Князю Суворову" данный набор, к сожалению, имеет очень поверхностное отношение.
Хотя "Звезда" и подошла к процессу довольно творчески.
На рисунках на лицевой стороне каждой коробки, каждый броненосец изображён с максимальной точностью, подтверждающей соответствие названия на коробке и рисунку. Это если не заглядывать внутрь этой самой коробки.....
Ну, а наша задача, как я её вижу, ручками и головой добиться того, чтобы каждая из вышеперечисленных моделей, максимально соответствовала своему прототипу.
Интернет-то у нас теперь уже есть! А там - информации.....!!!!!
С Уважением, Алексей.
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат