Юрий Флоров написал: Надеюсь не обидеть Адмирала - он уже и так все награды собрал - но в 4Б рулит "Адмирал Нахимов" пр. 68 бис.
А ты его палубу видел?
С Уважением, Алексей.
вот вот палуба то там вообще - одно название. а на этих кораблях она очень фактурна.
пусть и далеко не идеально и с ошибками исполнена, но очень впечатляет модель ТАВКР Ульяновск проекта 1143.7 длиной 81 см у человека, который его строил, был доступ к его заводской документации, которую он спустя 25 лет воплотил в модели
Новости с судомодельного конкурса на "Верфи на столе"
Итак, закончилась публикация всех моделей на конкурсе. Всего было прислано 340 моделей от участников из 11 стран: России, Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, Латвии, Швеции, Польши, Болгарии, Италии и США
Явка моделистов на конкурс оказалась в полтора раза выше, чем на Чемпионате Мира.
Несмотря на опасения, во всех новых подклассах правил 2020 года - С-5А, С-5В, С-5С, С-6С, С-6Д, С-6Е, С-6S, C-8C, C-, C-2S - оказались модели. Где то густо, где то не очень.
Теперь начинается судейство. Работы у судей будет очень дофига...
Добрый (Юрий) написал: Всем доброго дня! 1, 2, 4 - не встречал. Все иллюминаторы, что попадались, были с "броняшкой" - стальной задрайкой позади стекла. Встречал "броняшки" с одним и двумя барашками. Она поднималась вверх. В жилых помещениях на стеклах стояли барашки. В служебных стояли гайки. На переходе морем стекла должны быть всегда закрыты, в штормовую погоду закрывались "броняшки".
Заваренных иллюминаторов без стекла не встречал. Если он не нужен, то вырезался лист обшивки вместе с ним и заменялся сплошным листом.
У военных - не знаю как.
На Крузенштерне полно заваренных иллюминаторов после внутренних перепланировок после модернизаций.
Антон Хотеев написал: Андрей, приветствую. В классе С-6С менее четырех участников пока.... Бкдет ли проводится оценка, при сохранении такого расклада?
Привет Антон! Оценка будет производится в любом случае, даже если в классе 1 модель. Как и награждение этой модели медалью и дипломом.
Кворум будет влиять только на финансовое премирование победителей в классах. Соответственно чем больше конкуренция и сложность класса - тем выше премия.
Прошла неделя с момента подачи заявок на виртуальный судомодельный конкурс на сайте Верфь на Столе https://www.shipmodeling.ru/contests/contest2020/ Уже более 60 работ поступило на конкурс от участников из России, Украины, Беларуси и Италии
Впереди еще целая неделя для приема работ, так что ждем и ваших работ!
Коллеги, ну вот наступило 1 июля и это означает что... Стартует 1-й Открытый международный дистанционный Конкурс по стендовому судомоделизму! Который пройдет с 1 по 31 июля на сайте Верфь на Столеhttps://www.shipmodeling.ru/2020
Мы с Вадимом Поповым приглашаем всех желающих судомоделистов-каропчан принять участие в этом мероприятии
Для этого конкурса собрался сильный судейский корпус из 14 судей из 3 стран - России, Украины и Беларуси: И они очень ждут ваших работ :
Это хорошая тренировка, если вы еще не участвовали в Чемпионатах России, Украины, Беларуси и других стран. А также это возможность в этом году поучаствовать в конкурсе, где судят по NAVIGA, пока из-за ограничений отменены все национальные и международные чемпионаты в этом году.
Итак, закончилась публикация всех моделей на конкурсе. Всего было прислано 340 моделей от участников из 11 стран: России, Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, Латвии, Швеции, Польши, Болгарии, Италии и США
Несмотря на опасения, во всех новых подклассах правил 2020 года - С-5А, С-5В, С-5С, С-6С, С-6Д, С-6Е, С-6S, C-8C, C-, C-2S - оказались модели. Где то густо, где то не очень.
Теперь начинается судейство. Работы у судей будет очень дофига...
Искатель написал: Событие, однако !! Браво ! А почему документация только судьям ?
Потому что у многих в документации содержатся коммерческие чертежи и фотографии не для распространения в инете. Которые были получены авторами моделей платным путем или под честное слово от авторов монографий/историков нигде не светить полученный материал в инете. К примеру здесь на Каропке строились и строятся модели, часть материала по которым на форум не попадает. именно по этим причинам.
Если делать документации общедоступными - уникальный материал может бесплатно уйти в сеть. И чтобы авторы моделей были защищены от этого и могли спокойно принять участие в конкурсе - с документами могут ознакамливаться только судьи, которые дают слово о нераспространении этой информации. На чемпионатах документации показывают на руках.
Гудзоныч написал: Андрей, понятно, что я и не участник вовсе, но как минимум пару вопросов имею: 1-- там написано, что на общее обозрение фото моделей будут выложены 16го числа, но , будут выложены чисто фото моделей или де фото плюс файл с документацией на эту модель? 2-- как будет оцениваться правильность покраски, не в смысле качества, а в смысле правильности выбора цвета, точнее оттенков? Будет какая то "вилка" плюс минус, или то что увидел судья на своем мониторе, так и оценил?
1. модели будут выкладываться с 1 июля по 15 включительно. С 16 июля судьи начнут массово судить модели. Фотки моделей и краткое их описание будут доступны всем посетителям сайта. Документация будет доступна только судьям. 2. небольшое отклонение оттенков не будет считаться ошибкой в виду разгула баланса белого на фото и цветопередачей монитора. Ошибкой будут считаться реально неверный цвет, как например зеленое днище на Варяге 1904 и так далее. А также неверный баланс цветов, когда один слишком светлый, а другой слишком темный относительного того что было.
Коллеги, судомоделисты, с 1 по 31 июля пройдет 1-й Открытый международный дистанционный Конкурс по стендовому судомоделизму под эгидой Федерации Судомодельного Спорта России.
Срок приема работ на конкурс - с 1 по 15 июля. Судейство моделей с 16 по 31 июля. Все детали и подробности в новости.
Так как вирус и карантин в Москве стал причины отмены Чемпионата России 2020 года и других национальных Чемпионатов Украины и Беларуси, Федерация судомодельного спорта объявляет о проведении заочного соревнования в группе С.
Конкурс будет проходить на сайте Верфь на Столепо ссылке
Для участия в конкурсе необходимо иметь следующие вещи:
фотографии модели
документацию к модели в электронном виде
оплаченный членский взнос на 2020 г. в ФССР (Федерация Судомодельного Спорта России)
Заявки на участие подаются на электронную почту (все детали, что должна включать в себя заявка детально описаны в положении): vdmp1964@gmail.com Вадиму Попову
Прием заявок и регистрация участников с 01 по 15 июля 2020 г.
Открытие конкурса 16 июля 2020 г.
Судейство моделей с 16 по 31 июля 2020 г.
Закрытие конкурса 31 июля 2020 г.
Участники Конкурса: Взрослые - моделисты без ограничения возраста и гражданства. Граждане РФ должны быть действующими членами ФСС России (уплатившими членский взнос за 2020 г.). Иностранные граждане без ограничения возраста, имеющие действующее членство в федерациях, которые функционируют под эгидой НАВИГА . Юноши - моделисты не ранее 2003 года рождения, без ограничения гражданства, лицензия и членство ФСС России не требуется.
Официальное уведомление о проведении Конкурса и порядок получения членства в ФСС России можно посмотреть на сайте ФСС России http://fsmr.ru/?p=5993
Судейство
Судейство конкурса будет интернациональным - будут задействованы лучшие судьи России, Беларуси и Украины. Полный список судей и их заслуг
Акимов Игорь
Белоконь Игорь
Богданов Александр
Гошко Вадим
Жорник Владимир
Калмыков Дмитрий
Кузнецов Александр
Кузнецов Андрей
Лежнев Алексей
Михеев Александр
Морозов Артем
Рубис Александр
Уханов Алексей
Шевелев Дмитрий
Из Каропчан будут судить - Алексей Лежнев, Игорь Белоконь и я.
Судейство будет проходить следующим образом. Будут сформированы 2 бригады по 7 судей. Судьи будут самостоятельно и независимо от других судей оценивать модель по фотографиям и приложенной документации. В случае возникших вопросов, судья может связаться по телефону или почте с автором, чтобы уточнить интересующие его моменты. Минимальная и Максимальная оценка будут отбрасываться, а по остальным оценкам будет вычисляться среднее, которое и станет итоговой оценкой модели.
Детализация по поводу взносов за участие. Так как конкурс проводится Федерацией Судомодельного Спорта России, в нем будут призы, в том числе и денежные вознаграждения. Для того, чтобы вступить в федерацию судомодельного спорта России, необходимо оплатить ежегодный членский взнос в 500 рублей. Кто его оплачивал уже весной к несостоявшемуся Чемпионату России 2020 - платить уже не надо. Если регион проживания имеет своё региональное отделение ФССР и этот регион платит региональный взнос в федерацию (например, к таким регионам относятся г. Москва, г. Санкт-Петербург, Новосибирская обл.) — то взнос следует оплатить в региональное отделение ФССР, вступив в него и таким образом присоединившись к ФССР. Если же регион не платит региональный взнос в ФССР, или в регионе проживания отсутствует региональное отделение, или с региональным отделением сложно установить контакт — желающий вступить в ФССР может сделать это индивидуально, оплатив личный взнос напрямую по данной квитанции, о чём уведомить руководство федерации, выслав скан квитанции на электронную почту info@fsmr.ru.
Также если что-то конкретно интересует и проконсультировать - всегда можно спросить меня - spirit.of.silver@gmail.com
P.S. Это хорошая тренировка, если вы еще не участвовали в Чемпионатах России, Украины, Беларуси и других стран. А также это возможность в этом году поучаствовать в конкурсе, где судят по NAVIGA, пока из-за ограничений отменены все национальные и международные чемпионаты в этом году.
сделал крепление к подставке так как корпус горбылем - пришлось на 3 винта М4 посадить резьбу в корпусе нарезал метчиками. там примерно от 4 до 7 мм резьбы прошпаклевал стыки надстройки и зашлифовал это
подставка с коробом - Trumpeter - Master Tools display case
собрал парочку радаров из 10 деталей, часть мачт, 2 ПУ Уран, что-то мелкое и 2 ЗРК Волна Мостик пришлось сильно обработать напильником, кое-где надставить пластиком
Добрый (Юрий) написал: Андрей, удачной стройки! Понимаю, что поздно уже - обзор бы краткий по этим моделям. Давно на Комбриг смотрю. Непонятно, в каких коробках есть травло, в каких нет? В "Морской Коллекции" был давно номер по "Поющим фрегатам". С уважением, Юрий.
на сайте комбрига есть модели и там есть инструкции по ним можно понять что есть в наборе, а чего нет.
но лучше конечно глазами глянуть. Я весной хотел взять крл Каганович, открыл коробку в магазе, ужаснулся, закрыл и взял Червону Украину, которая сделана отлично.
Добрый (Юрий) написал: Андрей, удачной стройки! Понимаю, что поздно уже - обзор бы краткий по этим моделям. Давно на Комбриг смотрю. Непонятно, в каких коробках есть травло, в каких нет? В "Морской Коллекции" был давно номер по "Поющим фрегатам". С уважением, Юрий.
Спасибо Юрий!
Обзоры будут Вся тройка отфоткана. Отличия только по корпусу и некоторым деталям на литниках. Все печатные издания - Гончие океанов и 3 морских коллекции перелопачены Как и сайты. 1500 фоток скачаны, разобраны по прототипам и годам. чтобы не было каши.
Фотозалежи на авиабазе по проекту 61 начал постепенно скачивать. Но для этой модели они не актуальны. Ибо ее не буду дорабатывать.
А так модель по деталировке ппц как мало похожа на прототип. колхозить надо очень многое
Улучшение качества инструкции неизбежно приведет к подорожанию модели в целом, а они и так недешевые. Так что пилим, что имеем С Уважением, Михаил!
Пы.Сы. ко мне тоже что-то подобное приехало
Эти БПК 61 проекта довольно дешевые. Из последних разработок у меня Червона Украина и Счастливый. там уже человеческие инструкции. А вот Измаил и бпкашки - да... надо быть телепатом.
хорошо на измаиле деталей нет вообще. ломать голову не надо. а тут с мачтами и деталировкой мостиков придется потрахаться немного
Михаил написал: Привет Андрей! С почином! Деталей останется масса, смирись с этим, универсальность рулит. Инструкция более-менее нормальная, бывает хуже. Детали подбираются методом исключения, лишние сразу откидывай, чтоб не сбивали с бестолку. Успешной стройки!!! С Уважением, Михаил!
Здарова Мигель! Дык так и делаю. смотрю на хрень, прикидываю откуда она и листаю валк корабля
самое веселое в инструкции - детали нарисованы не той формы что отлиты. перепутана их ориентация/зеркалирование в общем веселый манускрипт и слепые утрированные детальки
Модель начал еще на прошлой неделе и кое как продвинулся
Самое жосткое - попытка распознать безымянные детали и куда их лепить. Помогает большое количество фоток прототипов и валк Сметливого. без валка жилось бы совсем хреново.
Так как лееров и рейлингов не было в родном травлении Комбрига, было приобретено свежее травление на эсминцы проекта 956 от Микродизайна
Из наблюдений по модели: - корма сделана немного неверно - нету большинства иллюминаторов и дверей на надстройках - травление на мачтах фигово собирается - развертки не сходятся - нет некоторых деталей на рубке, приходится немного "колхозить", чтобы мостики не висели в пустоте - ярусы носовой надстройки не совпадают по ширине, приходится подтачивать по ширине
В общем вэлкам всем фанатам смолы и советского ВМФ
Изначально у меня было целых 3 "поющих фрегата": - чистый 61-й "Образцовый" - 61МП с 4 ПКР Термит "Славный", который в 1992 затонул в Балтийске - СКР проекта 010710 "Сметливый", который наконец стал музеем после 50 лет в строю.
Чистый "поющий фрегат" без лишних надстроек "Образцовый" будет собирать мой друг saigon, который является большим фанатом кораблей этого типа. Сметливый пойдет в подарок "из коробки" А Славный уже для себя с доработками после того как пойму с чем кушать этот Комбриг и эту модель.
4 месяца не брал в руки модели. Пока вся страна сидела на карантине и каникулах и активно строила модели, у меня все было наоборот. Поэтому, чтобы не с набега плюхаться в Атаго, решил размяться на более простом.
Со смоляными моделями ранее не работал, так что будет опыт.
Так получилось, что из всего послевоенного Советского ВМФ мне внешне больше всего нравились БПК проекта 61 за свои изящные, чистые и лаконичные формы. Седловатый корпус, необычные трубы, минимум уродливых надстроек. И так совпало что надо было построить одну модель корабля этого проекта в подарок. Причем ту, которую я бы себе не стал делать.
ТЗ: - собрать в подарок товарищу, который служил в 2003-2004 годах на Сметливом - изкоробка + леера/рейлинги - никаких доработок и воды
Модель - типичный Комбриг 2000-х годов. 187 смоляных деталей 82 травленых
инструкция адок, никаких тебе номеров деталей. все так на глазок. проще разгадать письменность майя, чем все эти 269 деталей. Литье неплохое