Karopka
Тяжёлый крейсер IJN Takao 1/350
1 .. 30 из 88
Вл
Владимир

На сайте с 04.12.2012

0     64

После долгого перерыва решил всё-таки вернуться к кораблестроению. Первая модель сейчас стоит на паузе — быт победил. Был ремонт, потом переезд, и как-то перегорел. Сейчас смотреть на неё не хочется, но надеюсь, со временем к ней вернусь   А пока — новый проект. На стапеле тяжёлый крейсер японского императорского флота IJN Takao от Very Fire, deluxe-набор. Японские корабли Второй мировой нравятся своим своеобразным, немного странным обликом, и когда этот набор подвернулся по хорошей скидке, решил, что можно попробовать снова, заодно немного втянуться обратно в хобби.

По дополнениям — пока ничего глобального не планирую. Основное в делюксе уже есть, остальное буду смотреть по ходу дела. От стройки хочу, в первую очередь, аккуратности. Цель сделать абсолютную копию прототипа не ставлю, но если замечу что-то, что смогу исправить своими силами — сделаю. Немного литературы и фотографий есть, отличия встречаются, но подробно разбираться, проводит реконструкцию прототипа нет ни времени, ни особого желания. Есть несколько идей по мелким изменениям. Хочу вывесить шлюпки за борт, добавить пару мелочей по корпусу и проверить авиационную группу — возможно, поставлю дополнительный самолёт.

Начал с корпуса. У набора неоднозначная расшивка и клёпка. Клёпку буду убирать — она и мне не нравится, а вот листы обшивки оставлю, на мой взгляд выглядят симпатично, да и переделывать их тяжело, не по силам пока.
На фото ниже — текущее состояние корпуса, две половины уже склеены. Приклеены скуловые кили.

Буду рад комментариям, советам и любым замечаниям.

Алексей Лежнев Алексей Лежнев

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16916

быт победил

Надеюсь, что здесь Вы его победите.....

Успехов!

С Уважением, Алексей.

...Ноги, крылья... главное - хвост!...

Вл
Владимир

На сайте с 04.12.2012

0     64

Я очень надеюсь сам! Крейсер красивый. Да и переездов больше не планируется.

Сейчас срезаю, зашлифовываю клёпку на корпусе. Как закончу, дуну тонким слоем грунтовку, чтобы посмотреть на результат своих трудов.

Ал
Александр

На сайте с 23.11.2023

1     182

Будем поглядеть..... Там у нас есть спец по данному агрегату, надеюсь не пройдет мимо...

ИИ
Иван Ильин

Эстет.

Эстет

На сайте с 29.08.2013

0     1911

Писали, что если хотите историчность - то там почти все переделывать.

Три слова - это два слова.

Вл
Владимир

На сайте с 04.12.2012

0     64

Так я же написал, что, наоборот, не стремлюсь к полному соответствию прототипу. У меня нет ни сил на глобальные переделки, ни желания. Про некоторые моменты знаю, разные мнения слышал, в том числе и о расшивке на корпусе. 

Олег Черкасов Олег Черкасов

На сайте с 25.07.2021

4     1342

Владимир, разрешите понаблюдать за Вашей стройкой! ))
Сразу вопрос, иллюминаторы планируете рассверливать? Естественно речь идёт о «не заваренных» заглушками…. 

На сайте с 25.07.2021

4     1342

Не знаю уж как у кого, но у меня не получается игнорировать советы бывалых и информацию в фотографиях и книгах, которые я нахожу….и как загипнотизированный начинаю исправлять косяки набора….. Хотя всегда ставлю себе задачу, просто построить аккуратную и качественную модель….. )))))) 
Кстати, надеюсь Андрей Кузнецов посетит данную сказку и поделится ценными советами! ))

На сайте с 25.07.2021

4     1342

Искренне желаю удачи и удовольствия от стройки! С возвращением! )))

Вл
Владимир

На сайте с 04.12.2012

0     64

22.10.2025, 20:13 ред. 22.10.2025, 20:13
Олег Черкасов

Да, планирую рассверлить. Попутно, мне кажется, надо заменить заглушки - они маленькие, заметно меньше иллюминаторов, чего быть не должно. Да и выглядят как просто гладкий диск - я даже не сразу понял, что это. Я посмотрю материалы, которые нашёл, чтобы попытаться высверлить правильные иллюминаторы и установить нужные заглушки.

На данный момент сделал два отверстия под винты для опор, получилось поделить корпус почти ровно на трети. Теперь думаю, как закрепить гайки - хочется их поднять повыше, чтобы было устойчивее.

Спасибо за внимание, буду рад советам!

На сайте с 25.07.2021

4     1342

Я гайки заливаю цианокриловым гелем! Прям обильно! И ещё по двум противоположным рёбрам укладываю стержни (чтобы гайка не имела возможность провернуться)…. Ну и заливаю гелем! )))))) только аккуратнее, чтобы на резьбу не попало! ))) Тут, кто во что горазд! ))

Андрей Кузнецов Андрей Кузнецов

На сайте с 15.04.2014

20     2242

Олег Черкасов

Единственный ценный совет, который я дам автору - не открывать Анатомию и фотки этого корабля.
И просто делать что есть

Ал
Александр

На сайте с 23.11.2023

1     182

Андрей Кузнецов

Доброго Вам! Очень ждал тут, надеюсь много подскажите что тут и как.... 
Кстати, возвращаясь к старому разговору..... Поглядел тестовую сборку свежего "Акицуки"..... Кошмарные бревна! Онли бабки, ничего реального!)))))))

На сайте с 25.07.2021

4     1342

:f09fa4a3::f09fa4a3::f09fa4a3::f09fa4a3::f09fa4a3::f09fa4a3: Андрей, ну как так то? :f09fa4a3::f09fa4a3::f09fa4a3::f09fa4a3::f09fa4a3::f09fa4a3::f09fa4a3:
Может хотя бы фрагментарно давать советы! Я вот тоже задумался о стройке этого крейсера, но памятуя наш разговор, пока не тороплюсь…надо всё обдумать! Да и Могами в артиллерийской версии надо отреставрировать и довести его уж до ума! ))))
А советы Владимиру, надеюсь очень понадобятся! 

На сайте с 15.04.2014

20     2242

Александр

Есть 1 ценный совет - обходить стороной модели фирмы Triumph/Border/Takom и не покупать их. К примеру, рендеры из игры Мир Кораблей куда более точные и историчные, чем эти модели. Они реально убогие.

Я уже проверил по фоткам тестовых сборок моделей эсминцев Мутсуки, Акицуки, Сирацую - там полный треш. Ну большая часть деталировки неверна. А менять особо не на что.

На сайте с 15.04.2014

20     2242

Может хотя бы фрагментарно давать советы! Я вот тоже задумался о стройке этого крейсера, но памятуя наш разговор, пока не тороплюсь…надо всё обдумать! Да и Могами в артиллерийской версии надо отреставрировать и довести его уж до ума! ))))А советы Владимиру, надеюсь очень понадобятся!  

Зачем?
Автор хочет вернуться в хобби и построить модель.
Именно доделать модель, а не начать и бросить.

Переделка этой модели очень трудозатратна по ресурсам и силам.
Автору придется столкнуться с реконструкцией всего левого борта, если ему захочется пересверливать иллюминаторы. потому что нет чертежей на левый борт. А он ни разу не симметричен с правый. Вот вообще ))) 

Вот просто 1 пойнт - в модели неверный клюз. Чертежей хороших клюза нет. Близких фоток клюза Такао нет. Есть только кое какое схематичное изображение в Анатомии размером 1х1 см. Как исправить? Найти в инете и литературе фотки Такао (большинство фоток только в японской литературе, купить эту литературу), перелопатить все фотки именно Такао (а не систершипов - у них другие клюзы )))) ), отрисовать свой чертеж клюза по этим фрагментам фоток и тому что нарисовали в Анатомии. Далее уже резать модель, углубляя имеющийся клюз, формируя его новые стенки.

Ну и нафига такие танцы с бубном, если цель просто собрать?
Поэтому я не желаю никому таких приключений, разве что себе или врагу.

Алексей Лежнев Алексей Лежнев

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16916

Поэтому я не желаю никому таких приключений, разве что себе или врагу.

Ты как всегда категоричен!

С Уважением, Алексей.

...Ноги, крылья... главное - хвост!...

Вл
Владимир

На сайте с 04.12.2012

0     64

Сравнил расположение иллюминаторов на модели и в анатомии. Не совпадает расположение двух иллюминаторов и двух заглушек, ещё один отсутствует. Т.к. заглушки буду переделывать и высверливать иллюминаторы, то поправлю расположение.

По клюзам - я увидел две проблемы, возможно их больше, особенно, если обзавестись фотографиями. Неверная форма клюза на борту, и отверстие для цепи в палубе не с того конца. С первым ничего сделать я не смогу, а вот поменять место отверстия можно, чем и займусь.

Эдуард Эдуард

На сайте с 23.07.2019

195     971

Вот просто 1 пойнт - в модели неверный клюз. Чертежей хороших клюза нет. Близких фоток клюза Такао нет. Есть только кое какое схематичное изображение в Анатомии размером 1х1 см. Как исправить

Мне вот интересно, если нет ничего, никакой информации, то откуда факт, что "в модели неверный клюз"???) Спрашиваю не потому, что разбираюсь (совсем наоборот), но видится некое противоречие...

На сайте с 15.04.2014

20     2242

24.10.2025, 15:14 ред. 24.10.2025, 15:26
Эдуард

вы прочтите внимательно еще раз, потому что я специально указал что в Анатомии клюз нарисован
некрупно, но нарисован и видна форма выреза в борту под него и расположение на борту

есть фотки Такао с ракурса 3/4, на которых видно, что в анатомии клюз примерно так и нарисован

то есть: информация есть, но она скудная, тем не менее она позволяет дать первичное представление
Но увы нет фотки, чтобы в упор сняли на ширик клюз Такао, чтобы вот сразу было всем все понятно

А есть фотки систершипов, в том числе и со дна
и там видно что у них иной формы клюз, чем на фотках Такао и в Анатомии

я 6.5 лет занимаюсь исследованием матчасти крейсеров этого типа, собираю фотки, литературу, чертежи, лазаю в японские архивы за чертежами и фотками этих кораблей, шерстю аукционы на предмет появления новых материалов.

и я ранее уже занимался отрисовкой клюзов по фоткам для своих моделей крейсеров этого типа. Только я вот не на Такао рисовал. И пытался создать свои чертежи на этих систершипов

На сайте с 15.04.2014

20     2242

24.10.2025, 15:25 ред. 24.10.2025, 15:31
Алексей Лежнев

не вижу здесь никакой категоричности
у меня за плечами 6.5 лет изучения этих кораблей
и я невооруженным глазом вижу несовпадения моделей с тем что было в реальности на самом деле

поэтому никому не желаю влезать в этот бесконечный квест поиска по крупицам инфы и далее развлекаться исправлением модели, когда можно проще взять и собрать что есть
а так как у меня есть 2 модели крейсеров этого типа и есть идеи по 3-й - то мне этот путь потом придется пройти, потому что я уже давно на нем

Comanche Comanche

На сайте с 12.03.2011

3     398

Эдуард
, все просто.

Кз должен быть оформлен как полноценная ниша, в которую якорь уходит практически заподлицо с бортом.
В модели сделали полунишу. т.е. недостаточно заглубили.
Какой реальный профиль - сказать сложно.
Но то что в модели неверно - очевидно.

Но из данного изделия получить нечто такаоподобное сильно проще, чем из аосимы.
Оно как бы и поаккуратнее и поточнее будет.
Да, многое утрировано, есть ошибки интерпретации материалов и откровенная халтура. Местами.
В целом вопрос только в том, что хочет автор.
Довести это до ума значительно проще и приятней чем модель 2007 года.

На трубе есть цикл видео с пошаговой сборкой.
Оч полезно.

Вл
Владимир

На сайте с 04.12.2012

0     64

На трубе есть цикл видео с пошаговой сборкой.

Это вы про кого?

Comanche Comanche

На сайте с 12.03.2011

3     398

Владимир, у меня к вам есть просьба.
Не могли бы вы отсканировать кое-что из комплекта фтд модели?
Меня интересует клеть, имитирующая крепления линолеума на палубе.
Хочу на Аосиму фтд сделать.

Вл
Владимир

На сайте с 04.12.2012

0     64

Comanche

Отсканирую, не проблема. Эти платы ещё не начал. Часть других уже не полные. 

Comanche Comanche

На сайте с 12.03.2011

3     398

Владимир
, спасибо.

По возможности в максимальном доступном качестве.
А если получится еще рядом линейку положить (бытовую металлическую), то было б совсем здорово.

Вл
Владимир

На сайте с 04.12.2012

0     64

Comanche

https://disk.yandex.ru/d/b-0yLn_Rw7dE4Q
Вот так получилось. Я сделал несколько вариантов, идеально никак не выходит   
Линейки с равными делениями до 15 см, я проверил

Comanche Comanche

На сайте с 12.03.2011

3     398

Великолепно.
Спасибо

Вл
Владимир

На сайте с 04.12.2012

0     64

Закрепил гайки. Залил суперклеем, затем сверху налепил двухкомпонентного пластелина (или что-то такое). Передний винт попал на шпангоут, который пришлось разрезать пополам. Для заднего винта сделал короб для жёсткости. Как-то хлипко смотрелись гайки на дне.

Просверлил "правильные" иллюминаторы, проверенные по Анатомии. Борта симметричны. Осталось несколько, которые надо поменять местами с заглушками.

На палубе разметил и предварительно просверлил небольшим сверлом отверстия под вентиляторы и ещё какую-то мелочь. В инструкции есть пара неточностей, поэтому проверял по месту. Проверю ножки вентиляторов, и просверлю правильные диаметры.

Дальше в планах собрать крупные узлы — надстройку (несколько уровней), трубы, мостки, мачты. Всё стыкуется очень сложно, например, надстройку нельзя надеть на трубу, поэтому хочется примерить, что и как подходит. Инструкция совсем не упоминает этот момент, и очередность действий не ясна.

1 .. 30 из 88
Войдите, чтобы ответить в тему.