Императорская яхта "Александрия"
Колесная трехмачтовая двухтрубная «Александрия», на которую переехало семейство и свита Николая II после аварии «Штандарта» в 1907 году, стала последней из шестнадцати паровых императорских яхт, построенных начиная с 1851 года для Балтийского и Черноморского флотов. Еще доживала свой век первая «Александрия», исключенная из состава Балтийского флота в конце 1906 года, когда закончилось строительство новой «Александрии». Оно велось в Петербурге на Балтийском заводе. Официальная закладка уже стоявшей на стапеле «Александрии» произошла 16 августа 1903 года в присутствии не только Николая II, но и императриц Александры Федоровны и Марии Федоровны, греческой королевы Ольги Константиновны, генерал-адмирала великого князя Алексея Александровича, всего начальствующего состава Морского министерства и руководства Балтийского завода. Через 13 дней, 29 августа, яхта была спущена на воду и сразу же причислена к Гвардейскому экипажу, а в 1904 году включена в состав кораблей Балтийского флота. Ее строителем был корабельный инженер Г.И.Лидов, а эскизы наружного оформления судна и его интерьеров разрабатывал служивший на Балтийском заводе в качестве «архитектора по отделке и украшению кораблей» Н.Д.Прокофьев, к тому времени уже академик архитектуры. Фальшборты в носовой и кормовой оконечностях яхты украшал свободно текущий орнамент, близкий к стилю «модерн». Носовое украшение, в отличие от первой «Александрии», было выполнено в виде двуглавого орла, но с сохранением резных изображений звезды ордена Святого Андрея Первозванного с элементами английского ордена Подвязки, украшавших колесные кожухи.
В 1903 году Прокофьев написал для салона яхты более 20 акварелей одного размера, но были ли эти акварели помещены на «Александрии», осталось неизвестным, поскольку все они в 1914 году поступили из Зимнего дворца в Морской музей. Поскольку предполагалось, что вторая «Александрия», заменив первую, должна ходить в Петергоф, стоять там у неглубокой пристани и плавать в мелководья финских шхер, ее решили строить колесной с осадкой не более б футов (1,83 м
подобное по размерениям и водоизмещению винтовое судно имело бы значительно большую осадку. Длина «Александрии» составляла 61 м (по ватерлинии), ширина — 7,9 м, водоизмещение — 501 т. Ее паровая машина мощностью 1107 л.с. обеспечивала скорость хода 14,5 уз. Именно на «Александрии» Николай II дважды принимал Раймонда Пуанкаре, в первый раз в качестве премьер-министра в июне 1912 года, а во второй раз — как президента Франции в июле 1914 года. В годы войны Николай II только дважды плавал на «Александрии». 7 июля 1915 года он на ней ходил в Кронштадт для осмотра вышедших из ремонта крейсеров «Олег» и «Богатырь», а 15 июля — для посещения линкора «Цесаревич». С мая 1918 года яхта стояла в резерве минной дивизии Балтийского флота, а с апреля 1921 года находилась в распоряжении начальника обороны Ладожского озера. В 1922 году ее поставили на долговременное хранение в Кронштадтский порт, а в 1927 году разобрали.
А.Лопарев, Д. Лопарев.
Военно-морской исторический справочник.
В далёком 2012 году я уже разрабатывал и строил эту модель, и даже помещал её в "Прихожую".

Но вернуться к ней заставила просьба моего друга, Юрия Сотникова.
Надеюсь, он тоже покажет на форуме либо процесс, либо результат работы над яхтой.
В прошлый раз каркас для модели и черновую обшивку мне резал Сергей Черевченко, за что ему искренняя благодарность - он сподвиг меня купить первый лазерный станок.
Но по просьбе Юры я увеличил толщину черновой обшивки с 0.5 до 1 миллиметра.
Вышкуренный корпус для оценки результата был покрыт грунтом и пошли первые листы обшивки

Листы резались с окрашенной в массе бумаги лазером, заодно проверялось сходимость развёртки листов обшивки. Листы, окрашенные на корпусе в разный цвет (борта и днища) резались по линии раздела цветов.
Изготовил и установил палубу из шпона груши

Перед приклеиванием палубы установил печатные клюзы. Особенно мне позабавил подпалубный пятачок, который объединяет и фиксирует клюзовые трубы.

Деревянную подушку сначала сделал из бука (подбирал по толщине) но потом отщипнул от материала заказчика резки маленький кусочек из обрезков миллиметровой груши.
Маленькая вольность - разметка осадки не декалью, а из 0.2 мм латуни. И вид окрашенного якорного клюза.
"Так как бумажный "костыль"-кронштейн с пяткой руля издевательств ошкуривания не вынес, был изготовлен и он, и рулевое перо из латуни.
Толщина пера уменьшается к корме."
Погодите-погодите, я не успеваю записывать 
А по какой технологии делалось это перо руля? Это ведь не травление? А что тогда?
А вообще качество и подход, конечно, впечатляют!
Еще интересно услышать про окрашенную в массе бумагу. Т.е. берется белая бумага, замачивается в... чернилах? краске? И прокрашивается насквозь и потом режется? Таким образом торцы бумаги тоже остаются цветными, правильно?
Денис перо руля это лазерная резка и гравировка снятие слоя для получения заклепокДенис Венедиктов написал(а):А по какой технологии делалось это перо руля? Это ведь не травление? А что тогда?
Денис крашенная в массе бумага это уже готовая ,то есть весь лист уже на производстве пропитывается тонером,при резке такой бумаги если использовать распечатку сканов бумажной модели без сторонней покраски торцы такой бумаги подкрашивать не надоДенис Венедиктов написал(а):Еще интересно услышать про окрашенную в массе бумагу. Т.е. берется белая бумага, замачивается в... чернилах? краске? И прокрашивается насквозь и потом режется? Таким образом торцы бумаги тоже остаются цветными, правильно?
Саня привет !!! Ну значит и мне наверно можно темку открыть ,но так как у меня всегда куча модельков одновременно строится,то процесс будет тоже не быстрым,ты меня уже обогнал в постройке давно )))
Да, это объёмная лазерная гравировка.Денис Венедиктов написал(а):А по какой технологии делалось это перо руля? Это ведь не травление? А что тогда?
Да я устал ждать, когда ты тему откроешь.Юрий Сотников написал(а):Ну значит и мне наверно можно темку открыть
Саня уже открыл )))Александр Михеев написал(а):Да я устал ждать, когда ты тему откроешь.
у меня от этой стройки прям взрыв мозга произошел. Лазерная резка, три-дэ принтер - это всё понятно (уже привык). Про гравировку латуни тоже слышал, но те картинки с готовыми деталями, которые мне попадались - были очень далеки от того, что я тут увидел.
Но чтоб все эти технологии встретились в одном месте, да еще и с таким итоговым по качеству результатом - пу-пу-пууууу.... вот тут я прям обалдел, конечно! Вот на этом месте у меня мозг и взорвался!
Это уже больше похоже на разработку полноценного кита с деталировкой высшего разряда.
Особенно поразило перо руля с объемными заклепками, скруглениями граней и всеми этими утоньшениями - травленка на фоне этого просто детской поделкой кажется
0,2мм - чума! Хороший станок, раз может полусферу такого размера сделать. Снимаю шляпу!
Я немножко подправил наименования Сказок, чтобы личный состав на Форуме мог их различать.
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
А я ему говорил - точь-в-точь не списывай, засекут!Алексей Лежнев написал(а):Я немножко подправил наименования Сказок, чтобы личный состав на Форуме мог их различать.
я вот чего не могу понять: когда делается травление (сам хим.процесс), то происходит "удаление" лишнего материала химическим путем, при этом сами детали не подвергаются физическому воздействию и минимальная ширина "линий" примерно равна толщине металла (деталь в сечении может быть, условно, 0.3х0.3мм).Александр Михеев написал(а):Декор на Абрек в 200-м.
Сделано, правда, по фото, не каждый завиток 100% идентичен.
Насколько фото смог разобрать.
Но уж поточнее, чем в бумажной модели.
А тут же лишний материал удаляется физически - фрезой, т.е. на заготовку давит фреза, как сверху, так и вбок. И вот тут мне непонятно как можно сделать такую супер тонкую ажурную деталь, не сломав ее при этом во время самого процесса фрезеровки? Деталь как-то приклеивается к некоему основанию, чтоб дополнительно ее удержать? Магия какая-то!
ну и получается, что сделать квадратное отверстие в заготовке нельзя - этот квадрат будет со скругленными углами и скругление зависит от диаметра фрезы.