Karopka 3.0
Гибель крейсера "Варяг"
Алексей Калиновский Алексей Калиновский

На сайте с 02.03.2026

3     17

Ещё до ковида, когда деревья были выше, мир добрее, а мне только исполнилось 14 лет, отец подарил мне на день рожденья модель крейсера Варяг. Хотя она и заинтересовала меня, но полное отсутствие навыков и опыта, а также слабая мотивация браться за это дело всерьёз привили к тому, что собрав её на 5-10%, заляпав краской и потеряв несколько деталей я засунул её на шкаф. Снова извлёк я её от туда, когда собирал "Цесаревич", тренировался на нем в покраске, наклеивании деталей, резке и пр. И вот: многие его детали потеряны или разрушены, корпус (особенно в передней его части) представляет собой странное зрелище. Но мне все же хотелось подарить ему жизнь в качестве модели, а не смерть в виде груды деталей и обрезков. И вот, я придумал как это сделать. Я хочу изобразить последние минуты крейсера перед тем как он уйдет под воду бухты Чемульпо. Также, я планирую по максимуму сэкономить на создании той модели, по максимуму используя остатки от сборки предыдущих моделей, потратившись лишь на краски и "воду" уложившись в бюджет 3000, но при этих ограничениях добиться результата, который будет смотреться достойно.

На сайте с 02.03.2026

3     17

Сама модель будет представлять собой корпус по ватерлинию (с учётом погружения с креном на левый борт в 15-20° и дифферентом на нос в 12-15°) с воссозданными, с той достоверностью с которой я смогу, последствиями боя. Основание будет представлять собой пенопластовый блок, стимулирующий водную поверхность (как именно я пока не определился: либо при помощи вырезания и покраски самого блока, либо при помощи специальной пасты, либо специальной пленки). Далее я размещаю материалы на которые буду опираться при работе.

Алексей Лежнев Алексей Лежнев

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

32     17155

Привет!

Разрешите дать Вам небольшой совет: не надо строить модель гибнущего Российского корабля....... ведь есть много других более жизнерадостных тем в постройке.

Подчёркиваю - это только моё мнение, ни в коем случае это не задевает Ваше видение проблемы.

С Уважением, Алексей.

...Ноги, крылья... главное - хвост!...

Сергей Гладкий Сергей Гладкий

На сайте с 02.08.2010

0     335

Варяг не погиб в Чемульпо его затопил экипаж...его разобрали-растащили у западных берегов Шотландии .. уж лучеб в бою погиб..

Серый Волк Серый Волк

На сайте с 30.10.2024

5     92

Чисто имхо... но присоединись к мэтру Алексею Лежневу.

Есть более радостные события в истории этого корабля. наверное есть диорамы такого содержания,но

не видел гибнущего бисмарка, гибнущего флота лягушатников в триесте, тонущего Единбурга, Индепененса. да видел диораму с аризоной-современное состояние.

следующим что будет? Армения? Новороссийск? Ослябя? Новик? Чесма? Петропавловск? Курск ? список могу продолжить...

еще раз скажу что это чисто имхо

Моделистами для моделистов
https://vk.com/wd35models

Игорь Шейнин Игорь Шейнин

Эстет

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 22.01.2011

31     10708

23.08.2026, 20:52 ред. 23.08.2026, 20:56

Затопил экипаж или погиб в бою , результат один и тот же - гибель.

Да у танкистов ода есть сгоревшие или побитые советские танки, или с свастикой. А вот немецкие уничтоженные редкость.

Ну вот теперь и до Варяга очередь добралась. Может заодно обломки Корейца на воде разбросать для антуража.( . Без некоторых деталей наверное можно изобразить крейсер после боя. Наверное все пробоины воспроизводить не надо, может будет достаточно общей картины. А там как автору угодно.

Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...

Юрий Саламатин Юрий Саламатин

На сайте с 19.12.2007

8     2346

Алексей, Варяг не дорогая же модель. Купите новый комплект деталей, и постройте его целым. Будет стоять на полочке и радовать глаз. А старые детали - будут страховкой на случай какого-то форсмажора при сборке.

Отставим в сторону моральную составляющую вопроса, но постройка модели разрушенного корабля так, что бы она не была похожа на попытку утилизировать набор, намного сложнее постройки корабля исправного. Тамреально куча подводных камней: на пробоинах надо показать более-менее масштабную толщину обшивки, по краям палубы щепить доски, какую-то внутрянку показать... Крыло мостика согнуть и покорежить так, что бы оно не походило на жеваную ириску... Оно Вам надо?

АЛ
Андрей Левшин

На сайте с 24.12.2023

47     182

А почему, собственно нет...? Я думаю, что по истечению срока давности, подобная диорама имеет место быть. Ведь в самом же деле, похожих диорам с БТТ полно, а почему нельзя сделать такую же с кораблём. Понятное дело, что это печальная страница нашей истории, но тем не менее... Ещё раз повторюсь, по истечению срока давности. Например у меня, тоже есть такие мысли, по изготовлению нескольких похожих диорам. А вот к автору, у меня есть предложение сделать не одну, а две диорамы, одна будет до боя, а вторая уже после боя, но это ИМХО.

Серый Волк написал(а):

не видел гибнущего бисмарка, гибнущего флота лягушатников в триесте, тонущего Единбурга, Индепененса. да видел диораму с аризоной-современное состояние.

Насчёт "лягушатников" не знаю, но по поводу других, подобные диорамы есть... Даже, нашёл одну с гибелью Варяга...

С Уважением, Андрей.

ha
ham

На сайте с 17.10.2012

0     85

Представленная диорама с Варягом чистый бред, еще инопланетян не хватает для достоверности.

Если есть непреодолимое желание, что-то развалить в диораме, то почему Варяг? Потому что под рукой? Незнаю, такое себе решение. Хотя , понятно , что хозяин барин

АЛ
Андрей Левшин

На сайте с 24.12.2023

47     182

ham написал(а):

Представленная диорама с Варягом чистый бред, еще инопланетян не хватает для достоверности.

Вот она с другого ракурса... Понятно, что не 100%-я копийность, но тем не менее, общие черты видны...

ham написал(а):

Незнаю, такое себе решение. Хотя , понятно , что хозяин барин

Вы правы, каждый решает сам...

С Уважением, Андрей.

Константин Редькин Константин Редькин

На сайте с 13.12.2012

9     1506

Андрей Левшин написал(а):

но тем не менее, общие черты видны...

Действительно. Особенно достоверно получился взрыв и разломанный пополам корпус. И фигня, что на самом деле такого даже близко не было. Даже с другого ракурса.

Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090

АЛ
Андрей Левшин

На сайте с 24.12.2023

47     182

Константин Редькин написал(а):

Действительно. Особенно достоверно получился взрыв и разломанный пополам корпус. И фигня, что на самом деле такого даже близко не было. Даже с другого ракурса.

Константин, мой ответ изначально был вот на этот коммент...

"Серый Волк написал(а):

не видел гибнущего бисмарка, гибнущего флота лягушатников в триесте, тонущего Единбурга, Индепененса. да видел диораму с аризоной-современное состояние"

А диораму с Варягом, я уже нашёл ради интереса. Почему автор её сделал именно так, я не знаю... Может быть, это было его видение произошедшего... Но силуэт Варяга, всё таки прослеживается.

С Уважением, Андрей.

Юрий Логазяк Юрий Логазяк

На сайте с 06.10.2010

14     874

Добрый день! Делал когда то давно диораму с Варягом, с креном и "дырками", на конец "подвига", выхода из боя, в общем, то, что вы задумали...очень давно...

А по поводу: что стоит лучше делать, а что нет... личное дело каждого...

И совершенно не аргумент: где потопленные Бисмарки с Худами и др. кораблями?

Во первых, они есть..., но это абсолютно неважно...

Во вторых повторюсь: делайте, что хотите, это ваше творчество...

АЛ
Андрей Левшин

На сайте с 24.12.2023

47     182

Юрий Логазяк написал(а):

Добрый день! Делал когда то давно диораму с Варягом, с креном и "дырками", на конец "подвига", выхода из боя, в общем, то, что вы задумали...очень давно...

Здравствуйте Юрий

Видел фотки Ваше работы в сети (кстати, очень хорошей), просто не стал, их здесь выкладывать...

С Уважением, Андрей.

Алексей Думов Алексей Думов

Спонсор

На сайте с 01.01.2015

0     227

Вот же вариант. Крейсер вернулся на рейд,после боя,на своё место стоянки.О затоплении ещё речи нет,пока что на катер снимают раненых,идёт осмотр повреждений. Чем плоха такая диорама?

Серый Волк Серый Волк

На сайте с 30.10.2024

5     92

Да... все таки моделизм это творчество и каждый в этом деле имеет право самовыразиться так как он хочет.

Поэтому автору в первую очередь решать какая диорама будет.

Перехожу в разряд ооновских наблюдателей - посмотрю, но без комментариев

Моделистами для моделистов
https://vk.com/wd35models

На сайте с 02.03.2026

3     17

Прочитав всё, что было здесь написано, я, наверное, соглашусь с доминирующим мнением и откажусь от этой идеи. Сделать из имеющегося хорошую модель по причине отсутствия ряда деталей и нежелания тратиться на допы я не смогу. А утилизировать остатки таким образом, как я задумал первоначально, действительно не столь разумно, как мне казалось.

Так что детали и фототравление отправляются на верхнюю полку. А я буду допиливать Victory и обдумывать следующую модель.

Благодарю всех за высказанные мнения и советы. Они действительно помогли мне взглянуть на эту задумку со стороны и переоценить её.

Александр Бурков Александр Бурков

Эстет

Эстет

На сайте с 19.02.2012

21     4831

Пождите, подождите.. Есть еще вот такой вариант утилизации дровишек https://t.me/tokbarnikeys/94

Может стоит попробовать так?)

ЕСЛИ ВАМ СЕЙЧАС ДЕЛАТЬ ОСОБЕННО НЕЧЕГО ЗАНИМАЙТЕСЬ ЛИНКОРОМ
@ И.В.Сталин

МОЙ ЮТУБ КАНАЛ :https://www.youtube.com/channel/UCxuEZoKnENcORYxsA4lSCgA

МОЙ ТГ КАНАЛ "Токсичный Барнаульский кейс" https://t.me/tokbarnikeys

Эстет

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 22.01.2011

31     10708

25.08.2026, 17:30 ред. 25.08.2026, 20:36
Алексей Калиновский написал(а):

Прочитав всё, что было здесь написано, я, наверное, соглашусь с доминирующим мнением и откажусь от этой идеи.

Боже упаси.... Вас никто не отговаривает. Просто высказывают свое мнение и предлагают варианты. Решать что и как можете только Вы и никто больше

Алексей Лежнев Алексей Лежнев

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

32     17155

Так что детали и фототравление отправляются на верхнюю полку.

А загляните-ка в Личку......

С Уважением, Алексей.

...Ноги, крылья... главное - хвост!...

Ma
MaksVlad

На сайте с 11.07.2023

1     10

Приветствую!
С интересом наблюдал дискуссию и решился вставить свои "две копейки".

Что имеется:

собрав её на 5-10%, заляпав краской и потеряв несколько деталей я засунул её на шкаф. Снова извлёк я её от туда, когда собирал "Цесаревич", тренировался на нем в покраске, наклеивании деталей, резке и пр. И вот: многие его детали потеряны или разрушены, корпус (особенно в передней его части) представляет собой странное зрелище. Но мне все же хотелось подарить ему жизнь в качестве модели, а не смерть в виде груды деталей и обрезков
Сделать из имеющегося хорошую модель по причине отсутствия ряда деталей и нежелания тратиться на допы я не смогу.
Если уж набор лег в руки, то надо "закрыть гештальт", положить на полку - так себе идея.

А если из этих исходников попробовать сделать диораму постройки (рождения) прославленного корабля, а не его гибели?
Это объяснит и отсутствие деталей и особенности окраски

Эстет

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 22.01.2011

31     10708

MaksVlad написал(а):

Если уж набор лег в руки, то надо "закрыть гештальт", положить на полку - так себе идея.

Хорошая идея. Но тогда и стапель надо сооружать, причем американский.

На сайте с 02.03.2026

3     17

Maksvlad, дело в том, что этот набор ничего мне не стоил и уже семь лет благополучно пролежал на полке. Если я всерьез возьмусь за создание модели Варяга, то я уж изыщу средства на новый набор (благо это Zvezda, а не Combrig), фототравление и все необходимые лаки и краски. Меня здесь правильно вразумили: нужно делать модель не для того, чтобы куда-то деть завалявшиеся материалы, а чтобы изобразить нечто конкретное. А если так, то зачем же работать вполсилы, которой у меня в области моделизма пока не так уж и много.

de
deLoro

На сайте с 07.10.2007

16     3224

Меня здесь правильно вразумили: нужно делать модель не для того, чтобы куда-то деть завалявшиеся материалы, а чтобы изобразить нечто конкретное.

Браво! Эти слова можно девизом Нашего сайта сделать.

Cada palabra De Dios es la Verdad.
Мы истину забудем слов своих, сменив на дымное звучание иных.

АЛ
Андрей Левшин

На сайте с 24.12.2023

47     182

дело в том, что этот набор ничего мне не стоил

Ну это, смотря с какой стороны посмотреть... Вы написали, что это подарок отца на день рождения, а это на мой взгляд, многого стоит. Ещё как вариант, можно купить новый набор, дополнить этот, и собрать модель в память о том дне рождения, ИМХО.

С Уважением, Андрей.

На сайте с 02.03.2026

3     17

Андрей Левшин, вы в этом правы. И вероятно в ближайшем будущем, к примеру на его семидесятиление я соберу этот набор, заменив и починив всё чего не хватает. Но сделаю это как следует, не скупясь на материалы.

Тимур Пензин Тимур Пензин

Человек и пароход

На сайте с 19.05.2026

2     9

Поддержу Алексея Лежнева: не стоит делать погибающий российский корабль. Если всё же очень хочется сделать диораму с погибающим кораблём, то на озоне есть неплохой бисмарк в 1/2000 (https://ozon.ru/t/n6imXvu). Модель маленькая, недорогая. К тому же Бисмарка топить не жалко)

И так сойдёт!

Войдите, чтобы ответить в тему.