Ещё до ковида, когда деревья были выше, мир добрее, а мне только исполнилось 14 лет, отец подарил мне на день рожденья модель крейсера Варяг. Хотя она и заинтересовала меня, но полное отсутствие навыков и опыта, а также слабая мотивация браться за это дело всерьёз привили к тому, что собрав её на 5-10%, заляпав краской и потеряв несколько деталей я засунул её на шкаф. Снова извлёк я её от туда, когда собирал "Цесаревич", тренировался на нем в покраске, наклеивании деталей, резке и пр. И вот: многие его детали потеряны или разрушены, корпус (особенно в передней его части) представляет собой странное зрелище. Но мне все же хотелось подарить ему жизнь в качестве модели, а не смерть в виде груды деталей и обрезков. И вот, я придумал как это сделать. Я хочу изобразить последние минуты крейсера перед тем как он уйдет под воду бухты Чемульпо. Также, я планирую по максимуму сэкономить на создании той модели, по максимуму используя остатки от сборки предыдущих моделей, потратившись лишь на краски и "воду" уложившись в бюджет 3000, но при этих ограничениях добиться результата, который будет смотреться достойно.
Сама модель будет представлять собой корпус по ватерлинию (с учётом погружения с креном на левый борт в 15-20° и дифферентом на нос в 12-15°) с воссозданными, с той достоверностью с которой я смогу, последствиями боя. Основание будет представлять собой пенопластовый блок, стимулирующий водную поверхность (как именно я пока не определился: либо при помощи вырезания и покраски самого блока, либо при помощи специальной пасты, либо специальной пленки). Далее я размещаю материалы на которые буду опираться при работе.
Привет!
Разрешите дать Вам небольшой совет: не надо строить модель гибнущего Российского корабля....... ведь есть много других более жизнерадостных тем в постройке.
Подчёркиваю - это только моё мнение, ни в коем случае это не задевает Ваше видение проблемы.
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Варяг не погиб в Чемульпо его затопил экипаж...его разобрали-растащили у западных берегов Шотландии .. уж лучеб в бою погиб..
Чисто имхо... но присоединись к мэтру Алексею Лежневу.
Есть более радостные события в истории этого корабля. наверное есть диорамы такого содержания,но
не видел гибнущего бисмарка, гибнущего флота лягушатников в триесте, тонущего Единбурга, Индепененса. да видел диораму с аризоной-современное состояние.
следующим что будет? Армения? Новороссийск? Ослябя? Новик? Чесма? Петропавловск? Курск ? список могу продолжить...
еще раз скажу что это чисто имхо
Моделистами для моделистов
https://vk.com/wd35models
Затопил экипаж или погиб в бою , результат один и тот же - гибель.
Да у танкистов ода есть сгоревшие или побитые советские танки, или с свастикой. А вот немецкие уничтоженные редкость.
Ну вот теперь и до Варяга очередь добралась. Может заодно обломки Корейца на воде разбросать для антуража.( . Без некоторых деталей наверное можно изобразить крейсер после боя. Наверное все пробоины воспроизводить не надо, может будет достаточно общей картины. А там как автору угодно.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Алексей, Варяг не дорогая же модель. Купите новый комплект деталей, и постройте его целым. Будет стоять на полочке и радовать глаз. А старые детали - будут страховкой на случай какого-то форсмажора при сборке.
Отставим в сторону моральную составляющую вопроса, но постройка модели разрушенного корабля так, что бы она не была похожа на попытку утилизировать набор, намного сложнее постройки корабля исправного. Тамреально куча подводных камней: на пробоинах надо показать более-менее масштабную толщину обшивки, по краям палубы щепить доски, какую-то внутрянку показать... Крыло мостика согнуть и покорежить так, что бы оно не походило на жеваную ириску... Оно Вам надо?
А почему, собственно нет...? Я думаю, что по истечению срока давности, подобная диорама имеет место быть. Ведь в самом же деле, похожих диорам с БТТ полно, а почему нельзя сделать такую же с кораблём. Понятное дело, что это печальная страница нашей истории, но тем не менее... Ещё раз повторюсь, по истечению срока давности. Например у меня, тоже есть такие мысли, по изготовлению нескольких похожих диорам. А вот к автору, у меня есть предложение сделать не одну, а две диорамы, одна будет до боя, а вторая уже после боя, но это ИМХО.
Насчёт "лягушатников" не знаю, но по поводу других, подобные диорамы есть... Даже, нашёл одну с гибелью Варяга...Серый Волк написал(а):не видел гибнущего бисмарка, гибнущего флота лягушатников в триесте, тонущего Единбурга, Индепененса. да видел диораму с аризоной-современное состояние.
Представленная диорама с Варягом чистый бред, еще инопланетян не хватает для достоверности.
Если есть непреодолимое желание, что-то развалить в диораме, то почему Варяг? Потому что под рукой? Незнаю, такое себе решение. Хотя , понятно , что хозяин барин
Вот она с другого ракурса... Понятно, что не 100%-я копийность, но тем не менее, общие черты видны...ham написал(а):Представленная диорама с Варягом чистый бред, еще инопланетян не хватает для достоверности.
Вы правы, каждый решает сам...ham написал(а):Незнаю, такое себе решение. Хотя , понятно , что хозяин барин
С Уважением, Андрей.
Действительно. Особенно достоверно получился взрыв и разломанный пополам корпус. И фигня, что на самом деле такого даже близко не было. Даже с другого ракурса.Андрей Левшин написал(а):но тем не менее, общие черты видны...
Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090
Константин, мой ответ изначально был вот на этот коммент...Константин Редькин написал(а):Действительно. Особенно достоверно получился взрыв и разломанный пополам корпус. И фигня, что на самом деле такого даже близко не было. Даже с другого ракурса.
"Серый Волк написал(а):
не видел гибнущего бисмарка, гибнущего флота лягушатников в триесте, тонущего Единбурга, Индепененса. да видел диораму с аризоной-современное состояние"
А диораму с Варягом, я уже нашёл ради интереса. Почему автор её сделал именно так, я не знаю... Может быть, это было его видение произошедшего... Но силуэт Варяга, всё таки прослеживается.
С Уважением, Андрей.
Добрый день! Делал когда то давно диораму с Варягом, с креном и "дырками", на конец "подвига", выхода из боя, в общем, то, что вы задумали...очень давно...
А по поводу: что стоит лучше делать, а что нет... личное дело каждого...
И совершенно не аргумент: где потопленные Бисмарки с Худами и др. кораблями?
Во первых, они есть..., но это абсолютно неважно...
Во вторых повторюсь: делайте, что хотите, это ваше творчество...
Здравствуйте ЮрийЮрий Логазяк написал(а):Добрый день! Делал когда то давно диораму с Варягом, с креном и "дырками", на конец "подвига", выхода из боя, в общем, то, что вы задумали...очень давно...
Видел фотки Ваше работы в сети (кстати, очень хорошей), просто не стал, их здесь выкладывать...
С Уважением, Андрей.
Да... все таки моделизм это творчество и каждый в этом деле имеет право самовыразиться так как он хочет.
Поэтому автору в первую очередь решать какая диорама будет.
Перехожу в разряд ооновских наблюдателей - посмотрю, но без комментариев
Моделистами для моделистов
https://vk.com/wd35models
Прочитав всё, что было здесь написано, я, наверное, соглашусь с доминирующим мнением и откажусь от этой идеи. Сделать из имеющегося хорошую модель по причине отсутствия ряда деталей и нежелания тратиться на допы я не смогу. А утилизировать остатки таким образом, как я задумал первоначально, действительно не столь разумно, как мне казалось.
Так что детали и фототравление отправляются на верхнюю полку. А я буду допиливать Victory и обдумывать следующую модель.
Благодарю всех за высказанные мнения и советы. Они действительно помогли мне взглянуть на эту задумку со стороны и переоценить её.
Пождите, подождите.. Есть еще вот такой вариант утилизации дровишек https://t.me/tokbarnikeys/94
Может стоит попробовать так?)
ЕСЛИ ВАМ СЕЙЧАС ДЕЛАТЬ ОСОБЕННО НЕЧЕГО ЗАНИМАЙТЕСЬ ЛИНКОРОМ
@ И.В.Сталин
МОЙ ЮТУБ КАНАЛ :https://www.youtube.com/channel/UCxuEZoKnENcORYxsA4lSCgA
МОЙ ТГ КАНАЛ "Токсичный Барнаульский кейс" https://t.me/tokbarnikeys
Боже упаси.... Вас никто не отговаривает. Просто высказывают свое мнение и предлагают варианты. Решать что и как можете только Вы и никто большеАлексей Калиновский написал(а):Прочитав всё, что было здесь написано, я, наверное, соглашусь с доминирующим мнением и откажусь от этой идеи.
А загляните-ка в Личку......Алексей Калиновский написал(а):Так что детали и фототравление отправляются на верхнюю полку.
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Приветствую!
С интересом наблюдал дискуссию и решился вставить свои "две копейки".
Что имеется:
собрав её на 5-10%, заляпав краской и потеряв несколько деталей я засунул её на шкаф. Снова извлёк я её от туда, когда собирал "Цесаревич", тренировался на нем в покраске, наклеивании деталей, резке и пр. И вот: многие его детали потеряны или разрушены, корпус (особенно в передней его части) представляет собой странное зрелище. Но мне все же хотелось подарить ему жизнь в качестве модели, а не смерть в виде груды деталей и обрезков
Если уж набор лег в руки, то надо "закрыть гештальт", положить на полку - так себе идея.Сделать из имеющегося хорошую модель по причине отсутствия ряда деталей и нежелания тратиться на допы я не смогу.
А если из этих исходников попробовать сделать диораму постройки (рождения) прославленного корабля, а не его гибели?
Это объяснит и отсутствие деталей и особенности окраски
Хорошая идея. Но тогда и стапель надо сооружать, причем американский.MaksVlad написал(а):Если уж набор лег в руки, то надо "закрыть гештальт", положить на полку - так себе идея.
Maksvlad, дело в том, что этот набор ничего мне не стоил и уже семь лет благополучно пролежал на полке. Если я всерьез возьмусь за создание модели Варяга, то я уж изыщу средства на новый набор (благо это Zvezda, а не Combrig), фототравление и все необходимые лаки и краски. Меня здесь правильно вразумили: нужно делать модель не для того, чтобы куда-то деть завалявшиеся материалы, а чтобы изобразить нечто конкретное. А если так, то зачем же работать вполсилы, которой у меня в области моделизма пока не так уж и много.
Браво! Эти слова можно девизом Нашего сайта сделать.Алексей Калиновский написал(а):Меня здесь правильно вразумили: нужно делать модель не для того, чтобы куда-то деть завалявшиеся материалы, а чтобы изобразить нечто конкретное.
Ну это, смотря с какой стороны посмотреть... Вы написали, что это подарок отца на день рождения, а это на мой взгляд, многого стоит. Ещё как вариант, можно купить новый набор, дополнить этот, и собрать модель в память о том дне рождения, ИМХО.Алексей Калиновский написал(а):дело в том, что этот набор ничего мне не стоил
С Уважением, Андрей.
Андрей Левшин, вы в этом правы. И вероятно в ближайшем будущем, к примеру на его семидесятиление я соберу этот набор, заменив и починив всё чего не хватает. Но сделаю это как следует, не скупясь на материалы.
Поддержу Алексея Лежнева: не стоит делать погибающий российский корабль. Если всё же очень хочется сделать диораму с погибающим кораблём, то на озоне есть неплохой бисмарк в 1/2000 (https://ozon.ru/t/n6imXvu). Модель маленькая, недорогая. К тому же Бисмарка топить не жалко)
И так сойдёт!