Не думаю, что фото с Центрального музея будет с ошибкой в подписи. На фото у Балтийского завода плохо видно, что за корабль. Весь в строительных лесах. Ну да ладно спорить не будем. Я всего лишь хотел показать, как на модели получились якорные полки. И только. Хотя если судить по высоте мостиков, то больше похоже на Славу
Ну, судя по этому фото, тут до башен СК ещё очень далеко.
Вполне возможно, что уступы на спардеке подрезали, когда пришли башни СК и строители поняли, что крылья мостика можно немного опустить.....
И с боевыми марсами Слава тоже была, определенное время, есть еще фото на достройке, где марсы присутствуют.
У меня нет такой фотографии. Не поделитесь?
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Не думаю, что фото с Центрального музея будет с ошибкой в подписи.
А Вы обратите внимание кто там разместил данное фото - Danila77 (Данила), наш Коллега.
Так что вполне возможно, что это ошибочная подпись.
С Уважением, Алексей.
Ещё меня вводит в заблуждение тот факт, что я больше ни где не встречал этого фото. Даже в книгах посвященным Бородинцам. И признаем , что Дмитрий с его доводами оказался прав.
И признаем , что Дмитрий с его доводами оказался прав.
А поговорить?
Внимательно смотрим на створки носового прожектора на форштевне.
"Князь Суворов" - по две петельки на каждую створку.
"Слава" - тоже по две петельки на каждую створку, но чуть выше ещё какой-то набалдашник....
На фото корабля у стенки - набалдашника нету.
Я бы пока вопрос не закрывал.
С Уважением, Алексей.
Саныч! А вы про какой прожектор на форштевне пишите? Не совсем понял о чём вы.
Князь Суворов" - по две петельки на каждую створку."Слава" - тоже по две петельки на каждую створку, но чуть выше ещё какой-то набалдашник....
О каком "набалдашнике" речь? Вообще на броненосцах Балтийского з-да створки носового прожектора состояли из 4х частей- две боковых и верхняя и нижняя. Так было сделано с Александра, тоже самое видно и на Славе, только у нее отсутствует "вилка" упора на верхней створке.
К тому же по Славе нужно смотреть по годам службы, т.к она проходила ряд переделок.
А вы про какой прожектор на форштевне пишите? Не совсем понял о чём вы.
Я не Саныч, но позволю себе ответить- в носу, внутри корпуса, под палубой полубака у этих броненосцев находился выдвижной , на тележке по рельсам прожектор. В обычном положении его порт был закрыт и прожектор не было видно.
Вполне возможно, что уступы на спардеке подрезали, когда пришли башни СК и строители поняли, что крылья мостика можно немного опустить.....
Естественно , подобными глупостями никто не занимался. Ничего не подрезали и не подпиливали. Решение о том , башни СК какого именно з-да на каком из 5ти броненосцев конкретно будут устанавливаться принималось еще на стадии проекта. Опять же есть и другие признаки, помимо высоты "ступенек" под носовым и кормовым мостиками, указывающие, что на фото у достроечной стенки именно Слава, а не Кн. Суворов, вопреки всем, даже самым "авторитетным" подписям. Повторюсь, то что на фото боевые марсы и черные-с желтым трубы, ничего не доказывает.. В какой то период на Славе все это присутствовало. Тем более что ее "достроечных" фото далеко не одно.
Уважаемые коллеги, вопрос такой. Собираюсь заняться иллюминаторами, хотел бы спросить знатоков, каким диаметром сверла сверлить отверстия под люмы? С учётом того что модель в 350 масштабе. На Палладе и систершипах сверлил диаметром 1мм. Там масштаб 400. Что посоветуете?
На Палладе и систершипах сверлил диаметром 1мм. Там масштаб 400. Что посоветуете?
На типе Бородино, диаметр бортового иллюминатора в свету 300мм. Вот и считайте.
Получается тоже в районе 1.08 мм :f09fa494:. Так что придётся так же сверлить сверлом 1мм для внутреннего просвета иллюминатора
Получается тоже в районе 1.08 мм
Если 300 разделить на 350, получается 0.86, а никак не 1.08. Но это только размер самого стекла, а была еще рама. В принципе можно сверлить отверстия 1мм, внутрь из чего то кольца, имитирующие обод рамы. Но это ювелирная работа.
Спасибо Дмитрий. Делал уже так на предыдущих моделях. Так что не ново! А вот потом козырьки клеить поверх всего , вот это гемор. Так что сверлить буду 1мм или 0.9 мм сверлом. Посмотрю какое больше подходит к травлёным иллюминаторам.
Пятнадцать лет назад я для своих "Бородинцев" использовал иллюминаторы от GPM, которые заказывал в Питере у NAVARINa. Диаметром 1,4мм.
Они мне понравились тем, что есть имитация козырьков. Нюанс - у них есть лицевая и обратная стороны. Монтировать надо очень внимательно, чтобы не перепутать.
С Уважением, Алексей.
Алексей Александрович, у меня есть травлёные иллюмы от МД. Их и буду монтировать. У них внутренний диаметр 0.9 мм. Отверстия под них уже просверлил. Но так как я в первый раз буду их использовать, то хотел бы спросить, посоветуйте на что лучше всего клеить и какие могут «засады»?
Перед установкой я делаю небольшую раззенковку и травдение немного утапливается в тело пластика.
Клею на обычный ПВА.
Только потом, после окончательной покраски, аккуратненько прохожу свёрлыщком 1,5мм (вращаю его в обратную сторону, чтобы не сорвать травление и "озолотить" внутренний контур).
С Уважением, Алексей.
А если клеить на лак? На ту же футуру. После раззенковки чуть утапливаете вместе с козырьком иллюминатора? Или берёте диаметр без учёта козырька?
Да клеить можно на что угодно. И лак и ПВА дают возможность немного подвигать деталь при установке.
Да при таком маленьком диаметре разве можно выделить "козырёк- некозырёк"?????? Стараюсь, чтобы хоть что-то хоть чуть-чуть выступало.....
С Уважением, Алексей.
Адмирал, спасибо за совет. Буду пробовать клеить. Потренируюсь на «кошке» для начала.
Немного о проделанной работе. Доделал якорные полки. Сделал клюзы, Делал из смолы "Эскадры" с набора для Авроры. Пришлось немного подпилить и округлить. Получилось , как мне кажется похоже на прототип. Далее дополнил недостающие мусорные и шлаковые рукова по обоим бортам. На "Суворове" их оказалось по 15 с каждого борта. Смонтировал дейдвуды. И самое интересное , иллюминаторы. Вначале хотел сделать из травлёных, которые есть в составе траления для "Бородино" от "МД". Но их оказалось гораздо меньше по количеству чем нужно для "Суворова" . Поэтому пошёл старым проверенным путём с "колечками" и "ресничками". Монтаж "ресничек" получился не очень качественно, но мне кажется сойдёт. И так провозился с ними 3 дня. Клеил на лак, так что приходилось ждать пока подсохнут. Смонтировал сплошную леерную защиту башен 152мм орудий в носовой и кормовой части на палубах.
Нормально получилось.
С Уважением, Алексей.
Саша,здравствуй!
Вот и "дровишки" начинают преображаться в "благородную породу"
Хорошо получается! Давай дальше "колдуй"!
А "реснички" после позиционирования их над иллюминаторами на лак сразу можно было закрепить капелькой ЦА клея сверху "реснички" и не пришлось-бы так долго ждать когда они сами по себе "приклеются (засохнут)" на лаке.
Жду продолжения. Теперь можно установить щиты казематов 75 мм орудий Кане. Помни что по правому борту эти орудия смотрели в нос а по левому- в корму!
с Уважением- Саша.
Саша я так и сделал , реснички закрепил цианклеем. Только после высыхания лака. Теперь держатся более менее нормально. Далее по плану травление на казематы, выстрелы сетей и полки под сети. Короче , ковыряем по-тихому.