Karopka 3.0
Admiral Graf Spee. 1/350
211 .. 217 из 217
Игорь Тараканов Игорь Тараканов

На сайте с 07.02.2020

0     4493

19.08.2026, 11:20 ред. 19.08.2026, 12:45

Уважаемые коллеги, немножко не так. Один 11-м моторбот "Графа Шпее" имел отделку высшего качества, лакированное красное дерево и диваны, обшитые натуральной кожей. Использовался только адмиралами, капитанами и другими высшими офицерами. Второй 11-м моторбот был дешевле и проще, тоже имел обшивку салона и рубку из лакированного красного дерева и сидения, обшитые кожзаменителем. Использовался младшими офицерами. Деревянных скамей на обоих катерах не было.

На сайте с 07.02.2020

0     4493

19.08.2026, 11:31 ред. 19.08.2026, 12:46

Два моторных 11-м барказа имели скромное оформление и деревянные пассажирские сидения.

К сожалению, фотографий интерьера ни 11-м моторботов, ни 11-м моторных барказов "Графа Шпее"в нужном ракурсе у меня нет, но, судя по фото таких же катеров у других кораблей, кожа и кожзам пассажирских сидений были черными или темно-коричневыми. Наружные стенки рубок - это тоже красное дерево (конкретно - махагони). Светлые объекты, иногда лежащие на сидениях салона на фотографиях - обычно чехлы, лежащие в катерах в процессе укрытия ими (или, наоборот, расчехления), потому что дорогой интерьер старались беречь, и данные катера, стоя на кильблоках, почти всегда несли установленный на стойках тент.

Александр Семенов Александр Семенов

На сайте с 11.04.2017

13     722

Игорь Тараканов написал(а):

катера, стоя на кильблоках, почти всегда несли установленный на стойках тент.

Вспомнил почему было однажды досадное расхождение!

По поводу стоек на катерах, которые стоят на кильблоках.

По-прежнему остаюсь при своем мнении: они МОГЛИ там быть в определенные моменты времени: при работах на катерах (той же уборке и проветривании, ремонте и т. п.) Поэтому считаю, что если масштаб и возможности автора позволяют сделать какую-то детель, то делать еë необходимо! Если это явно не противоречит здравому смыслу, морской практике и руководящим документам.

Например, трудно видеть на ходу немцев, несущих кормовой флаг и гюйс. Но такие фото есть.

На сайте с 07.02.2020

0     4493

Саша, даже близко не тот случай. Таким способом, когда сапоги сравнивают с яблоками, можно доказать, что угодно. Типа, да какие там ацетиленовые фонари на автомобилях Панар-Левассора, вот, смотрите, на Мерседесе СЛК светодиодные фары, значит, и на Панаре-Левассоре были светодиодные! А, если не были, то МОГЛИ быть. Нет, Александр, НЕ МОГЛИ. Кстати, если катера на Графе Шпее с тентами на кильблоках можно подтвердить фотографиями, то можно ли тоже самое подтвердить на "Нахимове"? Нет. Найдёшь опровергающее мои слова тогда, в теме Нахимова, то нет проблем - соглашусь, съем свою шляпу и уйду с позором.

На сайте с 07.02.2020

0     4493

19.08.2026, 14:42 ред. 19.08.2026, 14:52
Александр Семенов написал(а):

Например, трудно видеть на ходу немцев, несущих кормовой флаг и гюйс. Но такие фото есть.

Ещё бы их не было. Это, как раз, норма. Потому что международные правила судоходства и Устав любого ВМФ гласят нести гюйс и кормовой флаг на рейде, а это очень широкое поле для деятельности, а не как некоторые наши "иксперды" вещают, "только на стоянке".

Юрий Логазяк Юрий Логазяк

На сайте с 06.10.2010

14     873

Игорь Тараканов написал(а):

Уважаемые коллеги, немножко не так. Один 11-м моторбот "Графа Шпее" имел отделку высшего качества, лакированное красное дерево и диваны, обшитые натуральной кожей. Использовался только адмиралами, капитанами и другими высшими офицерами. Второй 11-м моторбот был дешевле и проще, тоже имел обшивку салона и рубку из лакированного красного дерева и сидения, обшитые кожзаменителем. Использовался младшими офицерами. Деревянных скамей на обоих катерах не было.

Добрый день Игорь!

Наверно я еще не достиг таких высот... сделать в 350-м масштабе сиденья из кожзама и натуральной кожи... и чтоб они отличались... и отделку салона из красного дерева... Пока просто покрасил...

На сайте с 07.02.2020

0     4493

19.08.2026, 15:35 ред. 19.08.2026, 15:37

Юра, привет, привет! Рад тебя видеть! Да я посто увидел, что идёт обсуждение "дерево- не дерево" и почему-то на картинках какие-то слегка похожие на немецкий грэй цвет ляпсусы на сидениях. Так что, думаю, черный или темно-коричневый полумаовый окрас будет более чем уместен. Конечно, речь шла не о "внешних отличиях кожи от кожзама", а о том, что это "не дерево!", вот на этом я хотел поставить ударение.

211 .. 217 из 217
Войдите, чтобы ответить в тему.