Karopka
Admiral Graf Spee. 1/350
1 .. 30 из 151
Юрий Логазяк Юрий Логазяк

На сайте с 06.10.2010

14     823

Пока досыхает и дожидается экипажа  Exeter, запускаю стройку Шпее. Будет диорама, в воде.
Давненько строил модель этого карманника, от Академа, он есть у меня в профиле. Но это было давно и как то "впопыхах", не сильно был я доволен моделью. Во время переездов/ремонтов Шпее пострадал и не стал его восстанавливать, а решил сделать новый, от трумпетера.
Имею сам набор, травление от Eduard к нему, деревянную палубу, несколько наборов от Veteran, китайские прожектора, киповые планки. Кое какая мелочевка еще едет.
Точеные стволы и некоторые детали снял с Академа, точнее от травления к нему (Понтос) кажется.
Остатки травления от VM, леера там тоньше, чем у Eduard.

Алексей Лежнев Алексей Лежнев

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16916

Давненько строил модель этого карманника, от Академа, он есть у меня в профиле. Но это было давно и как то "впопыхах", не сильно был я доволен моделью. Во время переездов/ремонтов Шпее пострадал и не стал его восстанавливать,

Как же - как же, помню эту модель, очень хорошо помню, хотя и очень давно это было.

И чем там можно было быть "недовольным"?

Зато успехов с новым вариантом! Уверен - получится классно!

С Уважением, Алексей.

...Ноги, крылья... главное - хвост!...

Сергей Сергей

На сайте с 02.08.2013

12     567

Всегда слежу за Вашими стройками. Если мало комментариев это не значит что стройка никого не интересует.

На сайте с 06.10.2010

14     823

Друзья, для меня это блог и "дневник" стройки, кроме того я всегда за конструктивную критику, много полезного смогут коллеги подметить, подсказать.

Александр Голованов Александр Голованов

На сайте с 17.01.2015

1     1483

Друзья, для меня это блог и "дневник" стройки, кроме того я всегда за конструктивную критику, много полезного смогут коллеги подметить, подсказать.

Юрий, соглашусь с Вами. Я тут тоже рядом строю парусник и по большому счёту можно сказать один человек только реально помогает (низкий ему поклон)!

Но это не от того, что всем всё равно, просто мало кто может что-то по существу сказать - кораблестроение весьма сложная тема. Это не автомобили строить. Я вот тоже коллег посматриваю периодически, а прокомментировать особо ничего не могу.

Ал
Александр

На сайте с 23.11.2023

1     182

Опять жеж.... Немец тоже будет на определенную дату... Набор "колхозить" сильно придется или он нормальный?

Алексей Алексей

На сайте с 14.05.2020

0     302

Обязательно буду следить. Удачной постройки!

На сайте с 06.10.2010

14     823

Александр

Здравствуйте. Совсем нормальных моделей практически нет..., а насколько нужно "колхозить" вы выбираете сами...
Думаю буду пилить и показывать, есть очень достойный пример исполнения этой модели: Шпее, Юры Саламатина, стройка на Скайле была, давно, нужно найти, есть на что посмотреть... 
В общем насколько буду запиливать - перепиливать, пойму в процессе...

На сайте с 06.10.2010

14     823

Первые шаги.
Закрепил днище на подставке, залил гайки эпоксидкой.

Первый косяк модели - кормовой якорный клюз повернут в другую сторону, это отметили многие моделисты раньше. Буду резать...

Егор Пешков Егор Пешков

На сайте с 12.01.2019

5     237

Юрий Логазяк

Вот это они , конечно, прозевали момент.

Лайнер QM2 https://karopka.ru/forum/forum190/topic28773/
проект "Постапокалипсис" https://karopka.ru/forum/forum192/topic28630/
проект VCX-100 "Призрак" https://karopka.ru/forum/forum191/topic28923/

Comanche Comanche

На сайте с 12.03.2011

3     398

Юрий, вам 105 не нужны на него?

Comanche Comanche

На сайте с 12.03.2011

3     398

Comanche Comanche

На сайте с 12.03.2011

3     398

и еще момент.
из допов ветерана можно использовать только автоматы.
приборы наведения стояли другие, дальномеры с бисмарка (и они неправильные), перескопы на рубку у ветерана значительно переразмерены.
бинокли еще хоть как-то терпимые, а вот компасы ужасны

Ал
Александр

На сайте с 23.11.2023

1     182

Comanche

А почему на последнем фото указание "Брауншвейг"? Я что то пропустил?

Егор Пешков Егор Пешков

На сайте с 12.01.2019

5     237

Александр

ЭРЗАЦ Брайншвейг, т.е. ему на замену.

Лайнер QM2 https://karopka.ru/forum/forum190/topic28773/
проект "Постапокалипсис" https://karopka.ru/forum/forum192/topic28630/
проект VCX-100 "Призрак" https://karopka.ru/forum/forum191/topic28923/

На сайте с 06.10.2010

14     823

Comanche

Добрый день, за чертежи спасибо, но уже скачал, имею, Юра ссылкой на немецкий архив поделился, но сразу видно это проектные чертежи, Шпее был построен несколько другой. Верхняя часть основной надстройки, прожекторная площадка на трубе другой формы, это только на первый взгляд...

На сайте с 06.10.2010

14     823

02.12.2025, 11:50 ред. 02.12.2025, 12:36
Comanche

На счет допов от ветерана не совсем согласен, перископы, бинокли и компаса планирую использовать... У немцев, как и в других флотах, много однотипных вещей использовалось... В наборе скверные, лучше ветерана, пока не видел. Дальномеры как раз понравились, если думаете по другому, пример пожалуюста (фото или графика)
 3-х метровый дальномер, для 88 или 105мм -к. Он и есть, Ветеран очень неплохо его сделал.

Ал
Александр

На сайте с 23.11.2023

1     182

ЭРЗАЦ Брайншвейг, т.е. ему на замену.

А точно! Забыл про эту историю.... Спасибо, что напомнили! "эрзац" не увидел сразу....

На сайте с 06.10.2010

14     823

На счет 105мм: На Шпее стояли ранние установки, не стандартные С33 или С37, как на больщинстве крупных кораблях Кригсмарине...
В наборе же вот:
Не нашел в сети правильных установок, только Pontos, в своем наборе их дает... Где сейчас его взять и уже много всякого афтемаркета накоплено...
И еще, судя по фото, эти 105мм-ки были заметно крупнее, сопоставимы по размерам с 150мм-ми...
Начал обтачивать установки от поломанного Академа, чуть позже покажу результат.

Comanche Comanche

На сайте с 12.03.2011

3     398

02.12.2025, 12:52 ред. 02.12.2025, 12:53
На счет допов от ветерана не совсем согласен, перископы, бинокли и компаса планирую использовать... У немцев, как и в других флотах, много однотипных вещей использовалось... В наборе скверные, лучше ветерана, пока не видел. Дальномеры как раз понравились, если думаете по другому, пример пожалуюста (фото или графика)

да как угодно.
я ж написал. Изделия ветерана устарели и низкого качества.
компасы ужасны (кстати вы в курсе где они стояли), перископы вдвое больше необходимого.

что надо пояснить по дальномерам? Какие нужны фото и графика?
я сказал, что таких на шпее не стояло. они для бисмарков и шарнхорста. И то с нюансами.
но и для бисмарка они неправильные.

установки 105 шпее близки таковым для шархорста
с разницей в оборудовании для установки взрывателя.
я не знаю что там у академа, скорее всего убогий примитив, а у трумпа установки просто мелкие.
они меньше необходимого.
К тому же они не применимы только для бисмарка и хипперов.
Такие больше ни на ком не стояли

чертежи не построечные.
но они на этап до последней перестройки
тем не менее в них колоссальное количество информации

На сайте с 06.10.2010

14     823

Comanche

Такие китайские, выращенные на 3Д у меня коро будут, и много еще всякого. заказал, приедут, сравню, что лучше.
По поводу дальномеров для 105 мм-к на Шпее, как они выглядели? Это нужно пояснить...

Comanche Comanche

На сайте с 12.03.2011

3     398

3-х метровый дальномер, для 88 или 105мм -к. Он и есть, Ветеран очень неплохо его сделал.

а это дальномер не для 105.
это 3м ночной дальномер, который стоял на крыльях мостиков бисмарков. Так же стоял на шарнхорстах и хипперах.
к зенитному он отношения не имеет.
Зенитный пост назывался Kommandogerät 40 и выглядел как на фото.
но, повторюсь, к шпее это отношения не имеет.

А посты шпее вполне читаются по фото.

На сайте с 06.10.2010

14     823

02.12.2025, 13:37 ред. 02.12.2025, 14:08

Хорошо, что стояло на боковых крыльях основной надстройки? если это не далномер 105мм-к, то где он/ни стояли. То, что на фото не очень похоже на ваше устройство

Comanche Comanche

На сайте с 12.03.2011

3     398

это ночные арт дальномеры. для 283 и 150

зенитные - это качающиеся будки по сторонам от трубы.
это не только дальномер, но и пункт управления. Как и на моей картинке выше. (только он сухопутный и потому не стабилизированный. именно такие стояли в гнездах на кормовой надстройке бисмарка)
вот материалы из архива с пометками.

На сайте с 06.10.2010

14     823

По фото крайне сложно, что то понять, разве подписи.
Ну хорошо,  а как выглядели эти ночные арт дальномеры. для 283 и 150?

Comanche Comanche

На сайте с 12.03.2011

3     398

По фото крайне сложно, что то понять, разве подписи.

вы про дм на мостике или про зените посты?

на мостике нечто подобное ветерану.

На сайте с 06.10.2010

14     823

На мостике, не понимаю о чем спор... Дальномер назывался по другому, но внешне похож?
Об этом спич?

Comanche Comanche

На сайте с 12.03.2011

3     398

Если говорить про степень похожести, то на шпее можете поставить любой ветеран.
Если говорить про картинку из последнего сообщения, то не доверяйте мурзилкам.
Это дальномер. А в этом гнезде стоял КДП, т.е. пункт управления с расчетным блоком. Название его и внешний вид я прислал.
Можете сравнить.
В анатомии нарисовано корректно.

На сайте с 06.10.2010

14     823

Продолжу стройку, 
Перевернул якорный клюз, зашпаклевал
После грунта будут видны огрехи...

На сайте с 06.10.2010

14     823

Просверлил кучу дырок в корпусе: высверлил иллюминаторы, срезал пластиковые скобтрапы, насверлил дырочки на их месте и там где Трумп забыл их сделать - скобтрап между носовыми якорями по левому борту и два у кормового шлюпочного выстрела, ближе к корме.

1 .. 30 из 151
Войдите, чтобы ответить в тему.