Karopka 3.0
Тяжёлый крейсер IJN Takao 1/350
61 .. 88 из 88
Дмитрий Ревякин Дмитрий Ревякин

На сайте с 24.01.2022

8     2084

Меня с нащельниками Михаил Мигель учил работать так (моя глубокая благодарность, он много чего мне объяснил). Клеим нащельники на палубу. Палубу красим. Советовал без грунта. Потом берём подходящий инструмент. Он пользовался ножем каким то заакруглёным. Я стамесками от ВЭС. И после покраски, долго не выдерживаю сушку, счищаем краску с нащельников. Схема рабочая. Использовал на двух моделях. Даже на трёх.)) 

Вл
Владимир

На сайте с 04.12.2012

0     64

Дмитрий Ревякин

А нащельники плоские? У меня с углублениями, типа крепление или что-то такое. Если покрасить сверху, потом оттуда краску не вычистить. Получатся тёмные пятнышки на латунной полоске. Не знаю, насколько это норм

На сайте с 24.01.2022

8     2084

Да. Так и есть. Там как бы крепление через промежутки. Они от краски выделяются, но невооружённым глазом почти не видно. Пролистай мою сказку про Могами. Там правда палуба целиком травлёная. А вот на Кагеро нащельники наборные (Раинбоу 1/700). Тоже сказка есть. Там фотки крупные, можно рассмотреть. 

Вл
Владимир

На сайте с 04.12.2012

0     64

23.11.2025, 16:18 ред. 23.11.2025, 16:25
Дмитрий Ревякин

Периодически просматриваю, а на это внимания не обратил. Так то будет намного проще наклеить заранее, чем потом по краске.

Upd: да, с покрашенными углублениями как будто интересней смотрится, чем сплошной цвет. Тогда так намного удобней получается, спасибо за подсказку!

На сайте с 24.01.2022

8     2084

И чище! Что немало важно с нащельниками))

Вл
Владимир

На сайте с 04.12.2012

0     64

Так как дело к покраске - выбираю основной цвет. Насколько знаю, японские корабли красились в зависимости от дока. Такао в июле 1944 года проходил модернизацию в Кюре. Соответственно, серый будет Кюре, тамиевский XF-75. Для палубы взял XF-79.

Алексей Лежнев Алексей Лежнев

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16929

после покраски, долго не выдерживаю сушку, счищаем краску с нащельников.

У меня аналогичные действия.

С Уважением, Алексей.

...Ноги, крылья... главное - хвост!...

Ал
Александр

На сайте с 23.11.2023

1     182

Пользуясь темой.... Скиньте ссыль на нащельники 1/700... на 350 нашел, но говорите что они чуток широкие. 

Вл
Владимир

На сайте с 04.12.2012

0     64

Вл
Владимир

На сайте с 04.12.2012

0     64

26.11.2025, 13:58 ред. 26.11.2025, 14:01

Занимаюсь примеркой палубных деталей до покраски. Главная надстройка и труба примерены, теперь передняя мачта — фок-мачта?

VF даёт её целиком в пластике. Ножки тонкие, мягкие, очень легко гнутся. Я решил заменить на что-то более прочное и твёрдое. Латунная проволока, даже жёсткая, не подошла. По Анатомии нижние ноги мачты - 200мм в диаметре, что в моём масштабе будет 0,57мм. Я нашёл иглы, G23 диаметром 0.6 мм и длиной 80мм. Длины как раз хватает на всю длину ноги. Небольшим уменьшением диаметра в верхней части пренебрежём. Игла позволяет небольшой изгиб.

Я пока не знаю, как глубоко вырезать под неё место, как правильно позиционировать, чтобы изгиб был в нужной плоскости. Вот что получается на данный момент - первая примерка. В целом, получается, с моей точки зрения, неплохо. Главное, будет прочно и устойчиво.

Реи в будущем тоже планирую заменить, но пока не нашёл на что. Чтобы и тонко, и сужение небольшое сделать, и не изгибалось от малейшего усилия.

На сайте с 24.01.2022

8     2084

Владимир, что бы проще было жить, если есть планы не на один корабль, то прошерстите Озон на предмет проволоки. Она катушками продаётся. Мне как то надоело искать нужные диаметры и заказал себе штук 7 катушек сразу. От 0.1 до 0.8... или 1 мм. Там метров по 5, по 10 намотка. Только не советую брать нихром. Жесткий хорошо, но кусачки будут расходником))

Вл
Владимир

На сайте с 04.12.2012

0     64

Дмитрий Ревякин

Да, проволока у меня есть, латунная. И мягкая, и жёсткая, разные диаметры. Но Даже жёсткая под ноги мачты не подошла, гнётся, трудно прямой сделать и следить. Игла прям идеально подошла, жёсткая, но можно изогнуть слегка

Comanche Comanche

На сайте с 12.03.2011

3     398

Я пока не знаю, как глубоко вырезать под неё место, как правильно позиционировать, чтобы изгиб был в нужной плоскости.

Про какой вырез речь? и что имеете ввиду под изгибом в нужной плоскости?

Вл
Владимир

На сайте с 04.12.2012

0     64

Comanche

Задние ноги мачты изогнуты как бы в двух плоскостях - если смотреть сбоку и сзади/спереди. Угол изгиба получилось подобрать достаточно точно, а вот выставить так, чтобы плоскость ноги из иглы совпадала с плоскостью пластмассовой ноги (которую удалил) — пока трудно, только на глаз. Плоскость — если верху смотреть. Я, наверно, криво объяснил ))
А вырез - я срезал старую ногу, осталась ровная поверхность. Вот думаю - стоит небольшую бороздку сделать, или оставить приклеить сверху и зашпаклевать.

Я пока не тороплюсь, примеряю, верчу туда-сюда.

Comanche Comanche

На сайте с 12.03.2011

3     398

проблема понятна.
я буду это исполнять на аосиме несколько иначе, т.к. там и будки на мачте никакие.
планировал сделать будки, в них отверстия, через них протаскивать предварительно согнутые опоры.
корректно определить изгиб поможет начерталка )

Вл
Владимир

На сайте с 04.12.2012

0     64

Сейчас застрял на скоб-трапах — не могу нормально, аккуратно и ровно просверлить ряд отверстий. Есть латунный шаблон из набора, но там другой шаг. По скотчу — всё равно гуляет. Пока изучаю форум и другие источники.

Буду рад советам, как просверлить отверстия под скоб-трапы ровно и с постоянным шагом.

Comanche Comanche

На сайте с 12.03.2011

3     398

Какие трапы? на каком месте корабля? в чем проблема?

На мой вкус самый оптимальный вариант это делать разметку риветерами.
Берите Jas. Он свою задачу выполнит.
и после нескольких тестов вы сможете делать штрапы любого шага с любой шириной ступени.

Вл
Владимир

На сайте с 04.12.2012

0     64

Давно меня тут не было - праздники, болезни, разные дела. Прогресс шёл медленно, но сейчас втягиваюсь обратно.
Начал заменять заваренные иллюминаторы с пластиковых на травлёные. Пластиковые маловаты и простоваты. Для скоб-трапов приобрёл риветеры, тренируюсь намечать.

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16929

Владимир

Вот данные по трапам.

С Уважением, Алексей.

Алексей Алексей

На сайте с 14.05.2020

0     303

Алексей Лежнев

Уважаемый Адмирал! А что это за книга?

Ал
Александр

На сайте с 23.11.2023

1     182

Алексей Лежнев

Ну что я и говорил.... "Что в нашем "стандартном" масштабе скоб-трапы нет возможности изображать . Но я ориентировался на ГОСТ.

Вл
Владимир

На сайте с 04.12.2012

0     64

Алексей Лежнев

Интересная информация, спасибо! Я посмотрел анатомию, насколько ей можно доверять, на надстройке расстояние между скобами больше, 380-400 мм. Интересно, почему настолько больше, если учесть, что японцы вроде бы в среднем меньше ростом.

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16929

А что это за книга?

Ой, честно говоря, уже и не помню...... давно как-то скачал эту страничку из Интернета.

А ещё есть ГОСТ 26314-84 "Трапы судовые стационарные".

С Уважением, Алексей.

Александр Михеев Александр Михеев

На сайте с 01.06.2015

2     117

ГОСТ 26314-84 "Трапы судовые стационарные"

Нечто подобное, гостовское, мне предлагали для съёмного трапика на "Александрию".  

Чароит Чароит

На сайте с 30.12.2018

0     351

Вспоминается строчка из книжки про "Ямато": "...конструкторы не позаботились, чтобы трапы везде имели одинаковый наклон и шаг ступеней"   

Вл
Владимир

На сайте с 04.12.2012

0     64

Чароит

Вот смотришь на фотографии, и как раз такое ощущение возникает ))

Va
Vad26

На сайте с 23.02.2022

2     2

Я пару месяцев назад собрал это издание "Такао" и обнаружил странный Косяк производителя травления. Касается это узла "Перезарядки торпедных аппаратов" (не помню как правильно, что-то там "Reload torpedoes"... Он расположен на каждом борту между торпедными аппаратами.. Каждый Узел состоит из 4-х травлёных рам, внутри которых устанавливаются ещё по 2 тонюсенькие травлёные "ниточки". Сверху на рамах - напечатанные торпеды с их держателями + травлёные винты торпед и ещё пара травлёных "ниточек". Так вот - торпед и всей мелкой начинки было ВОСЕМЬ комплектов. А вот самих рам - только ЧЕТЫРЕ. Я несколько дней рассматривал эти травлёные платы, считал и  пересчитывал (может просто не вижу в упор), но нет! Рамы - только 4. Как так у производителя получилось - не понимаю... Но поскольку сам это блок перезарядки почти невиден в небольшое бортовое отверстие (и тем более - мелкая начинка), то травление поставил только первым от борта, а остальные рамы - упрощённые из пластика...Там в глубине и темноте можно рассмотреть только торпеды.... Интересно, это чудо только у меня случилось или есть ещё "счастливчики"?

61 .. 88 из 88
Войдите, чтобы ответить в тему.