Алексей Лежнев. В следующем году проверю - выполнит ли он своё обещание.
Я думаю выполнит обещание! Военные , а особенно моряки всегда держат слово. Проверено
Всем доброго времени суток! Как и обещал, хотел бы посвятить этот пост вопросу различия крейсеров типа "Диана". Заранее приношу извинения за то, что в написании поста вставляю цитаты из всевозможных опубликованных не мной материалов. Корабли этой серии, первые отечественные корабли ( крейсера 1 ранга) серийной постройки. Было бы правильней называть типа "Паллада", она первая вступила в строй. И более всех остальных соответствовала чертежам. И так различия:
Начну с того, что на "Палладе" было 7 угольных портов, на других крейсерах 8. Шесты сетевого ограждения на всех кораблях располагались по разному. На "Диане" и "Авроре" их различие в расположении было только в носовой части. "Аврора" отличалась от двух других не только якорями системы Холла, вместо Мартина но и якорными подушками, скоб-трапами и расположением иллюминаторов в районе крепления якорей. Аврора имела незначительные изменения крамболов. Кронштейны пиллерсов под крыльями ходового мостика у всех были разные по форме. На Палладе, на скошенных стенках ходовой рубки было по два окна , на Авроре и Диане по одному. Двери в боковых стенках ходовой рубки по проекту располагались не симметрично. С правого борта - позади двух окон, с левого между окнами, посередине. В реальности так было только на Палладе. На Авроре двери передвинули к корме и они на ходовой рубке были симметричны. На Диане двери размещались за ходовой рубкой в пристроенном тамбуре. На Авроре паровой катер со шлюпбалками размещался ниже , на уровне фальшборта. Выстрел на Авроре также размещался ниже. Кормовые шлюпбалки 6-вёсельного яла только на Палладе соответствовали чертежам. На двух других крейсерах стояли более широко. На Палладе не было одного кормового шпигата, шест ограждения винтов был сдвинут в нос, по сравнению с двумя другими крейсерами. На Авроре его также передвинули во время ремонта 1906 году. Крышки портов 75мм орудий на верхней палубе на Палладе и Диане были сняты после вступления кораблей в строй. На Авроре их не было изначально. Брам-реи на мачтах были только на Диане, их сняли перед уходом на ДВ. На остальных кораблях было изначально два яруса реев. Только на Авроре были смонтированы две грузовые стрелы на грот-мачте, заменены одной входе ремонта 1916-1917 гг. На других кораблях грузовых стрел не было вообще. На бортах крейсеров были небольшие отверстия, вероятно шпигаты для мусора, в районе батарейной палубы, на Авроре по два, на Палладе и Диане по три с каждого борта . Боевой марс не был круглым. В его кормовой части не было одного сектора и он упирался на семь кронштейнов. Вот некоторая часть перечисленных отличий на момент вступления кораблей встрой. Не буду перечислять все изменения которые претерпели Аврора и Диана в ходе последующих ремонтов. Их было множество. Взять хотя бы перевооружение основного калибра, установку щитов и т.д. Не говорю про полную переделку Авроры под музей.
Материалы использованные при написании поста :
Основной - статья Сергея Балакина " Крейсера типа "Диана": внешние различия и модернизации". Спасибо ему за его труды!!!!! Чертежи, материалы стройки кораблей наших уважаемых коропчан.
Основной - статья Сергея Балакина " Крейсера типа "Диана": внешние различия и модернизации". Спасибо ему за его труды!!!!! Чертежи, материалы стройки кораблей наших уважаемых коропчан.
А чего стесняться-то! Взять, объединить все материалы, свести их в своё видение проблемы, и отправить в какое-либо издательство.
Думаю, что многим это было бы интересно.
У меня вот в №136 журнала "Гангут" скоро выходит подобная статья по внешним различиям между "Евстафием" и "Иоанном Златоустом".
Попробовал - получилось.
Опять же - благодаря усилиям Коллег, которые мне помогали в постройке этих моделей.
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Алексей Александрович, да какой из меня писатель то:f09f98a2:? Да и так досконально не вникал в детали этого дела. Так , что бы кораблики сделать более близкими к оригиналу.
да какой из меня писатель то
Можно подумать, что я заканчивал Школу литераторов.....
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Александр
Александр! Извините за грубость, но какого черта лафеты пушек Барановского белые??? Вы, вроде, постоянный участник форума, сколько раз уже обсуждалось, что лафеты пушек Барановского красились в шарый или светло-шарый цвет...
Ни когда такого не было, и вот опять...
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Привет Фёдор. Лафеты на Варяге, Диане и Палладе были белые. На других не знаю. Это сугубо моё мнение. Если дадите ссылку на источник, перекрашу.
Игорь, большое спасибо за информацию! Всегда с интересом читаю твои посты в других стройках и удивляюсь обилию материала который ты приводишь. Спасибо ещё раз.
Но наверное не сдержу своего обещания перекрасить лафеты. Они на корабле приклеены, и снять их для покраски не получиться. Сделаны из смолы, очень нежные. Без повреждений не получиться демонтировать. Поэтому оставлю белыми. На будущее учту.
И вопрос, а почему все моделисты лафеты пушек Барановского на Варяге красят белым?
И вопрос, а почему все моделисты лафеты пушек Барановского на Варяге красят белым?
Наверное, потому что люди в большинстве своем или не заморачиваются такими "мелочами", или стиль исполнения модели (такой как музейный, где орудия, якоря, дельные вещи и многие детали имеют натуральный металлический цвет) не требует точного соблюдение цвета деталировки.
Либо кто-то придерживается принятого когда-то большинством мнения. Например, на некоторых моделях "Варяга" цвет станков орудий выполнен палевым, хотя были они шарого цвета.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!