Спасибо, осталось ещё немного его потрясти.....Игорь Тараканов написал(а):Выглядит потрясающе!
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
прошу добро на борт.
Адмирал спасибо за представленную возможность быть тут. Есть первый вопрос, что за "Буи" и зачем? если можно, то осветите их назначение подробней. Второй вопрос касается пера руля. Вызвало сомнение нахождения там этого, но бегло пробежавшись по сети... сомнения отпали. Да и на фото в доке "Иоанн Златоуст" вопрос снял - было, фото Павла первого тоже что то подобное есть...
На Павле еще и перо руля намертво застопорили... Но вот рассматривая фото в доке "Иоанн Златоуст", заметил особенность. стопора угла отклонения пера руля. Пробежался бегло по Андрею и Павлу... и их не увидел.
Перо руля больше 25-30 градусов на борт не рекомендуется перекладывать, хотя шкала как на рулевой колонке так и на указателе датчика положения пера руля имеет шкалу 35 градусов на любой борт. Вопрос известно Вам о том что и на Андрее или Павле было что то подобное. Имеется виду на бортах, то что ограничение в румпельном отделении было! Сомнений нет. с уважнием, Василий
Обычные спасательные буйки. Были на многих кораблях того временного периода.ТФ 74-77 сеня написал(а):Есть первый вопрос, что за "Буи" и зачем? если можно, то осветите их назначение подробней.
Это рым для крепления страховочного троса.ТФ 74-77 сеня написал(а):Второй вопрос касается пера руля.
На чертежах боковых видов эти элементы не обозначены, а на фотографиях я их тоже не увидел, поэтому-то и не стал делать.ТФ 74-77 сеня написал(а):стопора угла отклонения пера руля. Пробежался бегло по Андрею и Павлу... и их не увидел.
Перо руля больше 25-30 градусов на борт не рекомендуется перекладывать, хотя шкала как на рулевой колонке так и на указателе датчика положения пера руля имеет шкалу 35 градусов на любой борт. Вопрос известно Вам о том что и на Андрее или Павле было что то подобное.
Как-то так получается.
С Уважением, Алексей.
Я могу осветить этот вопрос.ТФ 74-77 сеня написал(а):что за "Буи" и зачем? если можно, то осветите их назначение подробне
Не знал об этом.Игорь Тараканов написал(а):При сбрасывании в воду буй давал яркий оранжевый дым на протяжении тридцати минут. Позднее поплавков стало четыре, появился контейнер с неприкосновенным запасом. Применялся на всех флотах мира почти без изменения конструкции на протяжении почти ста лет, плоть до конца сороковых годов двадцатого века.
Спасибо за информацию.
С Уважением, Алексей.
ТФ 74-77 сеня написал(а):Второй вопрос касается пера руля. Вызвало сомнение нахождения там этого, но бегло пробежавшись по сети..
Алексей Лежнев написал(а):Это рым для крепления страховочного троса.
Это место для крепления шкентелей аварийных руль-талей. С помощью этих снастей перо руля принудительно поворачивали, если аварийно сломаны рулевые механизмы, румпель и тд.
Шкентели были тросовые или цепные. Шли от пера руля симметрично вверх и вдоль корпуса, имели временное крепление. На конце каждой ветви шкентеля имелся коуш, куда заводились гаки аварийных руль-талей, в случае, когда сломан румпель или другие элементы для поворота пера руля. Аварийные руль-тали заводились на края запасного рангоута, установленного поперёк юта или шканцев.
Шкентели аварийных руль-талей могут быть сняты с пера руля, однако, не каждый капитан стал бы так рисковать.
Шкентели аварийных руль-талей не стоит путать с другой оснасткой пера руля - с сорлинями. Сорлинь - это короткий линь, связывающий перо руля и ахтерштевень. Использовался в эпоху деревянного судостроения: в случае соскока деревянного пера руля с петель сорлинь не давал перу отплыть от штевня. Конечно, в эпоху железного кораблестроения сорлини потеряли всякий смысл и больше не применялись, однако, некоторые "знатоки" по-прежнему путают шкентели аварийных руль-талей и сорлини, что не только с исторической, но даже с технической точки зрения безграмотно.
Цепные шкентели аварийных руль-талей и два способа заведения руль-талей: с запасной стеньгой (справа) или просто вдоль корпуса (в середине):
Так делали только раз в жизни, но на всех кораблях. При спуске корабля на воду, кормой вперёд. При движении тысячетонной конструкции незакреплённое перо руля при ударе о воду выворачивало и разрывало на кусочки, словно бумажный фантик.ТФ 74-77 сеня написал(а):На Павле еще и перо руля намертво застопорили...
А вот во время ремонтов в сухих доках корабль уже не спускали на воду с помощью салазок, а просто заполняли док водой, и фиксировать перо руля не требовалось.
Алексей, привет.
Чиста из спортивного интересу - нашел места для трапика и, особенно для крышки люка? Я поползал по фото - не нашел.
Модель вылезает обалденная, носик мне его нравится - настоящий РАМ!
С уважением, Юрий.
Что касается ума, он светлехонек весьма:
cлава Богу, отличаем незабудку от дерьма!
Я тоже....... так и лежат отдельно в почти пустой коробочке......Юрий Рассохин написал(а):Чиста из спортивного интересу - нашел места для трапика и, особенно для крышки люка? Я поползал по фото - не нашел.
С Уважением, Алексей.
Спасибо всем! Про буи... не знал и не слышал... Что перо руля наглухо стопорили... знакомо не по картинкам, да и сейчас стопорят и не важно кормой вперед или лагом / бортом/ , вода только у берега в пляжной полосе мягкая и ласковая и то далеко не всегда....
Цепные шкентели аварийных руль-талей - думал что только на парусных были в обязаловку да на речных парахедах... выходит, что не прав однако... Спасибо всем за подробные ответ. с уважением