Karopka 3.0
"Андрей Первозванный". Масштаб 1/200.
601 .. 627 из 627
Алексей Лежнев Алексей Лежнев

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16929

Всем привет!

Чего-то настроение пропало..... и делать ничего не хочется.

Поэтому только и смог что сделать - так установить в сложенное положение шлюпбалки от плавсредств, которые увезли часть экипажа корабля отдохнуть на берег.....

Изготавливать механизмы подъёма и поворота шлюпбалок с исходное положение не стал......   уж извиняйте......

Объявляю. День отдыха!!!

С Уважением, Алексей.

...Ноги, крылья... главное - хвост!...

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16929

Настроение стало ещё хуже....... а ручки-то всё чешутся и чешутся (только не подумайте ничего плохого)....

Взял, да и установил на штатные места кормовые башни 203мм.

Обращаю внимание личного состава - трапы на крыши этих башен располагались с наружной стороны, т.е. со стороны борта корабля.

Носовые буду устанавливать после монтажа на штатные места кнехтов и вентиляционных патрубков динамомашин.

ФСЁ!!!!!

С Уважением, Алексей.

navy navy

На сайте с 16.12.2011

0     7728

Адмирал!  На  снимке  и  у  Вас  одно  и  тоже? Такой  тренажер  был  один  или  нет?  с  уважением

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16929

Такой  тренажер  был  один  или  нет?  

Воспроизведённый мной - это тренажёр для отработки навыков при работе со снарядами к орудиям 120мм (учебные снаряды к нему видны на стеллажах).

Был ещё один (но только на "Императоре Павел I", для работы с зарядами калибра 203мм (там уже было раздельное заряжание),  но чётких снимков с ним (а тем более чертежей) у меня нет.

Поэтому сделал только этот.

Хотя, для "Павла" может быть и сооружу что-то подобное.......

С Уважением, Алексей.

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16929

Всем привет!

Ну что, Уважаемые Коллеги, поразвлекаемся дальше?

А на очереди сегодня у нас вот что - забортные трапы.

Учитывая, что я раньше никогда не делал модели с забортными трапами (ну, не нравилось мне то как они висят за бортами), на этих моделях решил попробовать - как же это может получиться.

Начал, естественно, с кормовой части модели, т.к. здесь наиболее (на мой взгляд)  сложное переплетение конструкции верхней площадки трапов, тросов леерного ограждения и оттяжек трап-балки (не знаю как правильно называется этот элемент, назвал по аналогии со шлюп-балками).

Часть 1. Рабочие моменты (соблюдая традицию).

Часть 2. Правый борт.

Часть 3. Левый борт.

Часть 4. Проверка симметричности установки.

Вот теперь, когда ситуация с забортными трапами прояснилась,  можно продолжать устанавливать леерные стойки и тянуть тросы леерного ограждения на юте (эти тросики, как вы очевидно уже успели заметить, я заранее приготовил ...).

Чё-то сегодня больше меня на подвиги не тянет...... посижу, подумаю, может быть всё это дело и на завтра отложу.

ФСЁ!

С Уважением, Алексей.

.
P.S. Коллеги, я что-то или невнимательным стал, или у нас на КАРОПКЕ совсем исчезли представительницы женского пола?.

У кого же тогда поздравлять с наступающим Праздником?????

Вл
Владимир62

Клею как умею!!!

На сайте с 17.02.2014

22     1820

Впечатляет такая работа. Ну очень впечатляет.

С уважением Владимир.

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16929

Впечатляет такая работа. Ну очень впечатляет.

https://karopka.ru/community/user/23788/?MODEL=685597

А вот эта неужели не впечатляет?

С Уважением, Алексей.

Ко
Константин

На сайте с 13.12.2012

0     1378

А вот эта неужели не впечатляет?

Эта завершена, поэтому не впечатляет, а уже впечатлила (глагол совершенного вида). А Ваша еще в процессе, и поэтому впечатляет (глагол несовершенного вида)   

Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16929

Всем привет!

- "ох и трудная эта работа из болота тащить бегемота".....Ой!!!!! Не то написàл!!!!!!! Правильнее было бы написàть - 

Ох, и трудная эта работа - протягивать тросики леерного ограждения в дырочки леерных стоек!

Да что мне это вам, Коллеги, рассказывать, вы и так всё это прекрасно знаете.

Представляю результат.

Фсё, глазкам нужен отдых....

С Уважением, Алексей.

Алексей Алексей

На сайте с 14.05.2020

0     303

Трапы весьма оживляют корабль. Прекрасно смотрится модель!

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16929

Всем привет!

Всё-таки годы берут своё...... вот вчера я совершенно забыл, что леерные ограждения на юте нужно было ещё и состыковать с площадками для шлюпочных трапов (так на чертеже они обозначены).

Пришлось и сами площадки устанавливать, и корректировать леерные ограждения (путём установки дополнительных стоек и изменением их шага).

Вроде бы - справился.

Сохнутъ, я мы едем дальше.

С Уважением, Алексей.

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16929

Всем привет!

Ну что, Уважаемые Коллеги, поразвлекаемся дальше?

А на очереди сегодня у нас вот что - забортные трапы и леерные ограждения на баке.

Ой, чуть не забыл - ещё и носовые башни 203мм орудий установил, простите за забывчивость!

Итак - смотрим!

Часть 1. Правый (парадный) борт.

Часть 2. Левый борт.

Часть 3. Анфас.

Примечание: носовая киповая планка ещё не готова, поэтому и гюйсшток и леерное ограждение в носовой части ещё не дооформлены окончательно.

Доклад окончил.

С Уважением, Алексей.

navy navy

На сайте с 16.12.2011

0     7728

прошу  добро  на  борт.  дорвался  до  компа  в  гостях, ну  и  заглянул  сюда.  Адмирал  есть вопрос.  Все  снимки  брал  отсюда, 
https://navsource.narod.ru/01.html
  расположение штатных трапов  на  Павле  и  Андрее  было  разным.  Этот вывод  напрашивается  разглядывая  фотографии.   Бортовой  парадный  на  Павле  судя  по  фотографиям был  у   башни  вспомогательного  калибра,  а  на  Андрее   у напротив башни ГК  на  баке, что  и  видно  на по  модели  у  Вас.  Но  Вопрос  в  другом. Вы  изобразили  полосы быстрого  распознавания  - Две красные  полосы. Просматривая  фото  Павла   видел  как  раз  эти  две  полосы,  да  встречалась  на Павле  и  одна...  но  в  основном   ДВЕ!?  откуда  информация  по  "Маркам"  быстрого  определения...  если  можно  разъясните.

navy navy

На сайте с 16.12.2011

0     7728

а  вот  фотографии  взятые там  же   Андрей  и  в  основном  марки  различая  или  есть  - ОДНА  или  полностью  отсутствуют. Будте  добры  проясните...   ответ  смогу  и  с  телефона  узнать.  с  уважением,  Василий

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16929

откуда  информация  по  "Маркам"  быстрого  определения...  если  можно  разъясните.

Привет!

Всё очень просто - открываем книгу Д.М. Васильева "Системы распознавания кораблей......." стр 215 и 222.

Поскольку модель ""Андрея Первозванного" у меня делается во временной период после 1914 года, то она попадает под Циркуляр штаба Командующего №279 от 26 мая 1914 года и имеет "две красные полосы на носовой трубе, на верхней части трубы".

А вот модель "Императора Павел I" у меня будет на временной период ДО 1914 года. Соответственно, она попадает под более ранний Циркуляр, 
И две полосы на нём появились только после вышеуказанного Циркуляра.

С Уважением, Алексей.

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16929

А мы пока продолжим наши развлечения....

Итак, в коробочках скопилась куча мелочёвки, которую нужно водружать на свои законные места.

Начну по-порядку.

1. Установлены:  большие и малые кнехты, большие вентиляционные колпаки, "гнутые" киповые планки , трубы динамомашин

2. Наконец-то смог установить лебёдки шлюпочных кранов и сами шлюпочные краны над казематами 120мм орудий.

А  теперь вопрос к внимательным мои слушателям и зрителям!

КУДА Я ЗАБЫЛ ПОСТАВИТЬ ЭТОТ ТРАПИК И КРЫШКУ ЛЮКА????????????

Ничего в голову не приходит....но ведь не зря же я их делал, да и складывать детали в коробочку я старался обычно только после примерки их на месте....

Кто внимательный - ПОДСКАЖИТЕ!!!!!

С Уважением, Алексей.

P.S. Да, на сегодня доклад окончил!

P.S.P.S. Причём, что удивительно - ни на одном фото крюки на кранах не были раскреплены - просто свободно болтались!!!!  Именно поэтому я и не стал это делать на модели.

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16929

Всем привет!

Продолжаем развлекаться.

Ну, какой же линкор без.........

1. 47мм салютных орудий?

2. Прожекторов?

Пояснение: прожектора я специально поставил только на правый борт, чтобы они освещали путь матросам, возвращающимся из увольнения на берег.

Доклад окончил.

С Уважением, Алексей.

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16929

Всем привет!

Как оказалось, не все из команды линкора отправились в увольнение на берег! Ой, далеко не все!!!!

Именно поэтому на корабле начали готовить к спуску 14-ти вёсельные лёгкие катера, чтобы забрать всех загулявших на борт и (возможно) привезти с собой ещё кого-нибудь или чего-нибудь....

Но о чём думали люди более ста лет тому назад - мне не ведомо......

Однако же катера встали на изготовку.

Ждём результатов возвращения из увольнения!

С Уважением, Алексей.

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16929

Всем привет!

Башня ГК на юте встала на штатное место.

Доклад окончил.

С Уважением, Алексей.

Юрий Флоров Юрий Флоров

На сайте с 19.10.2010

143     3313

13.03.2026, 16:46 ред. 13.03.2026, 16:46

Я такие крупные и увесистые детали ни за что не стал бы клеить на палубный настил. ИМХО, там под барбет надо не кружок рисовать, а прорезать до самой палубы. Ну а теперь - хотя бы штыри вклеивать.

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16929

там под барбет надо не кружок рисовать, а прорезать до самой палубы. Ну а теперь - хотя бы штыри вклеивать.

А где гарантия, что "вырезанный кружочек" при приклейки "шпоновой" палубы на уже готовый самодельный корпус модели (он же всё-таки немного "гуляет" попадёт ТОЧНО на ДП модели?

Вот конкретно эту башню мне пришлось раза четыре снимать, пока не подсох ПВА, снимать остатки клея и с низа барбета и с самой палубы.
То мне не нравилось, что я не попадал в правильный "ноль" угла поворота башни, то всю башню приходилось двигать к правому или к левому борту, чтобы её ось ТОЧНО попала на ось ДП.

А если бы был штырёк, или круглый вырез в шпоне, то правильно выставить башню было бы просто невозможно.

С Уважением, Алексей.

Ко
Константин

На сайте с 13.12.2012

0     1378

А если бы был штырёк, или круглый вырез в шпоне, то правильно выставить башню было бы просто невозможн

Или наоборот проще. ИМХО, вклеить штырек ровно по ДП и также ровно по ДП просверлить ответное отверстие будет попроще, чем так по четыре раза переклеивать всю башню.

Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16929

вклеить штырек ровно по ДП и также ровно по ДП просверлить ответное отверстие

Тут ключевое слово - "РОВНО".....

Корпус - самодельный; палуба режется "по чертежам", и ось ДП палубы на 100% не попадает на ось ДП этого самодельного корпуса (ведь палубу тоже нужно подгонять под корпус а кто сможет ТОЧНО (именно - АБСОЛЮТНО ТОЧНО!!!!!) просверлить отверстие снизу в центре барбета?????

При таком варианте установки (со штырьком) мне пришлось бы сначала разворотить всю палубу, чтобы попасть штырьком в "правильное" отверстие в палубе.

А тут я спокойно, не напрягаясь, ловил нужное мне место установки башни...... Да, попал не с первого раза, но ведь - ПОПАЛ!!!!!!!
А кто говорил, что будет легко?

С Уважением, Алексей.

Тунгус-74 Тунгус-74

На сайте с 30.01.2020

0     344

А башня не вращается?

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16929

А башня не вращается?

Принципиально устанавливаю ВСЕ элементы только "намертво"!

По молодости провёл эксперимент..... обязательно при попытке чего_нибудь "повращать" на модели, чего-нибудь да цепляешь. Или вообще - сносишь!

После этого отказался от подобных изысков.

С Уважением, Алексей.

Юрий Рассохин Юрий Рассохин

Эстет

На сайте с 16.08.2010

16     3623

А тут уже вообще все готово..

Ух!

Что касается ума, он светлехонек весьма:
cлава Богу, отличаем незабудку от дерьма!

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16929

Юрий Рассохин написал(а):

А тут уже вообще все готово..

Ой, далеко ещё не фсё.......

С Уважением, Алексей.

601 .. 627 из 627