Всем привет!
Чего-то настроение пропало..... и делать ничего не хочется.
Поэтому только и смог что сделать - так установить в сложенное положение шлюпбалки от плавсредств, которые увезли часть экипажа корабля отдохнуть на берег.....
Изготавливать механизмы подъёма и поворота шлюпбалок с исходное положение не стал...... уж извиняйте......
Объявляю. День отдыха!!!
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Настроение стало ещё хуже....... а ручки-то всё чешутся и чешутся (только не подумайте ничего плохого)....
Взял, да и установил на штатные места кормовые башни 203мм.
Обращаю внимание личного состава - трапы на крыши этих башен располагались с наружной стороны, т.е. со стороны борта корабля.
Носовые буду устанавливать после монтажа на штатные места кнехтов и вентиляционных патрубков динамомашин.
ФСЁ!!!!!
С Уважением, Алексей.
Адмирал! На снимке и у Вас одно и тоже? Такой тренажер был один или нет? с уважением
Такой тренажер был один или нет?
Воспроизведённый мной - это тренажёр для отработки навыков при работе со снарядами к орудиям 120мм (учебные снаряды к нему видны на стеллажах).
Был ещё один (но только на "Императоре Павел I"
, для работы с зарядами калибра 203мм (там уже было раздельное заряжание), но чётких снимков с ним (а тем более чертежей) у меня нет.
Поэтому сделал только этот.
Хотя, для "Павла" может быть и сооружу что-то подобное.......
С Уважением, Алексей.
Всем привет!
Ну что, Уважаемые Коллеги, поразвлекаемся дальше?
А на очереди сегодня у нас вот что - забортные трапы.
Учитывая, что я раньше никогда не делал модели с забортными трапами (ну, не нравилось мне то как они висят за бортами), на этих моделях решил попробовать - как же это может получиться.
Начал, естественно, с кормовой части модели, т.к. здесь наиболее (на мой взгляд) сложное переплетение конструкции верхней площадки трапов, тросов леерного ограждения и оттяжек трап-балки (не знаю как правильно называется этот элемент, назвал по аналогии со шлюп-балками).
Часть 1. Рабочие моменты (соблюдая традицию).
Часть 2. Правый борт.
Часть 3. Левый борт.
Часть 4. Проверка симметричности установки.
Вот теперь, когда ситуация с забортными трапами прояснилась, можно продолжать устанавливать леерные стойки и тянуть тросы леерного ограждения на юте (эти тросики, как вы очевидно уже успели заметить, я заранее приготовил ...).
Чё-то сегодня больше меня на подвиги не тянет...... посижу, подумаю, может быть всё это дело и на завтра отложу.
ФСЁ!
С Уважением, Алексей.
.
P.S. Коллеги, я что-то или невнимательным стал, или у нас на КАРОПКЕ совсем исчезли представительницы женского пола?.
У кого же тогда поздравлять с наступающим Праздником?????
Впечатляет такая работа. Ну очень впечатляет.
https://karopka.ru/community/user/23788/?MODEL=685597
А вот эта неужели не впечатляет?
С Уважением, Алексей.
А вот эта неужели не впечатляет?
Эта завершена, поэтому не впечатляет, а уже впечатлила (глагол совершенного вида). А Ваша еще в процессе, и поэтому впечатляет (глагол несовершенного вида)
Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090
Всем привет!
- "ох и трудная эта работа из болота тащить бегемота".....Ой!!!!! Не то написàл!!!!!!! Правильнее было бы написàть -
Ох, и трудная эта работа - протягивать тросики леерного ограждения в дырочки леерных стоек!
Да что мне это вам, Коллеги, рассказывать, вы и так всё это прекрасно знаете.
Представляю результат.
Фсё, глазкам нужен отдых....
С Уважением, Алексей.
Всем привет!
Всё-таки годы берут своё...... вот вчера я совершенно забыл, что леерные ограждения на юте нужно было ещё и состыковать с площадками для шлюпочных трапов (так на чертеже они обозначены).
Пришлось и сами площадки устанавливать, и корректировать леерные ограждения (путём установки дополнительных стоек и изменением их шага).
Вроде бы - справился.
Сохнутъ, я мы едем дальше.
С Уважением, Алексей.
Всем привет!
Ну что, Уважаемые Коллеги, поразвлекаемся дальше?
А на очереди сегодня у нас вот что - забортные трапы и леерные ограждения на баке.
Ой, чуть не забыл - ещё и носовые башни 203мм орудий установил, простите за забывчивость!
Итак - смотрим!
Часть 1. Правый (парадный) борт.
Часть 2. Левый борт.
Часть 3. Анфас.
Примечание: носовая киповая планка ещё не готова, поэтому и гюйсшток и леерное ограждение в носовой части ещё не дооформлены окончательно.
Доклад окончил.
С Уважением, Алексей.
прошу добро на борт. дорвался до компа в гостях, ну и заглянул сюда. Адмирал есть вопрос. Все снимки брал отсюда,
https://navsource.narod.ru/01.html
расположение штатных трапов на Павле и Андрее было разным. Этот вывод напрашивается разглядывая фотографии. Бортовой парадный на Павле судя по фотографиям был у башни вспомогательного калибра, а на Андрее у напротив башни ГК на баке, что и видно на по модели у Вас. Но Вопрос в другом. Вы изобразили полосы быстрого распознавания - Две красные полосы. Просматривая фото Павла видел как раз эти две полосы, да встречалась на Павле и одна... но в основном ДВЕ!? откуда информация по "Маркам" быстрого определения... если можно разъясните.
а вот фотографии взятые там же Андрей и в основном марки различая или есть - ОДНА или полностью отсутствуют. Будте добры проясните... ответ смогу и с телефона узнать. с уважением, Василий
откуда информация по "Маркам" быстрого определения... если можно разъясните.
Привет!
Всё очень просто - открываем книгу Д.М. Васильева "Системы распознавания кораблей......." стр 215 и 222.
Поскольку модель ""Андрея Первозванного" у меня делается во временной период после 1914 года, то она попадает под Циркуляр штаба Командующего №279 от 26 мая 1914 года и имеет "две красные полосы на носовой трубе, на верхней части трубы".
А вот модель "Императора Павел I" у меня будет на временной период ДО 1914 года. Соответственно, она попадает под более ранний Циркуляр,
И две полосы на нём появились только после вышеуказанного Циркуляра.
С Уважением, Алексей.
А мы пока продолжим наши развлечения....
Итак, в коробочках скопилась куча мелочёвки, которую нужно водружать на свои законные места.
Начну по-порядку.
1. Установлены: большие и малые кнехты, большие вентиляционные колпаки, "гнутые" киповые планки , трубы динамомашин
2. Наконец-то смог установить лебёдки шлюпочных кранов и сами шлюпочные краны над казематами 120мм орудий.
А теперь вопрос к внимательным мои слушателям и зрителям!
КУДА Я ЗАБЫЛ ПОСТАВИТЬ ЭТОТ ТРАПИК И КРЫШКУ ЛЮКА????????????
Ничего в голову не приходит....но ведь не зря же я их делал, да и складывать детали в коробочку я старался обычно только после примерки их на месте....
Кто внимательный - ПОДСКАЖИТЕ!!!!!
С Уважением, Алексей.
P.S. Да, на сегодня доклад окончил!
P.S.P.S. Причём, что удивительно - ни на одном фото крюки на кранах не были раскреплены - просто свободно болтались!!!! Именно поэтому я и не стал это делать на модели.
Всем привет!
Продолжаем развлекаться.
Ну, какой же линкор без.........
1. 47мм салютных орудий?
2. Прожекторов?
Пояснение: прожектора я специально поставил только на правый борт, чтобы они освещали путь матросам, возвращающимся из увольнения на берег.
Доклад окончил.
С Уважением, Алексей.
Всем привет!
Как оказалось, не все из команды линкора отправились в увольнение на берег! Ой, далеко не все!!!!
Именно поэтому на корабле начали готовить к спуску 14-ти вёсельные лёгкие катера, чтобы забрать всех загулявших на борт и (возможно) привезти с собой ещё кого-нибудь или чего-нибудь....
Но о чём думали люди более ста лет тому назад - мне не ведомо......
Однако же катера встали на изготовку.
Ждём результатов возвращения из увольнения!
С Уважением, Алексей.
Я такие крупные и увесистые детали ни за что не стал бы клеить на палубный настил. ИМХО, там под барбет надо не кружок рисовать, а прорезать до самой палубы. Ну а теперь - хотя бы штыри вклеивать.
там под барбет надо не кружок рисовать, а прорезать до самой палубы. Ну а теперь - хотя бы штыри вклеивать.
А где гарантия, что "вырезанный кружочек" при приклейки "шпоновой" палубы на уже готовый самодельный корпус модели (он же всё-таки немного "гуляет"
попадёт ТОЧНО на ДП модели?
Вот конкретно эту башню мне пришлось раза четыре снимать, пока не подсох ПВА, снимать остатки клея и с низа барбета и с самой палубы.
То мне не нравилось, что я не попадал в правильный "ноль" угла поворота башни, то всю башню приходилось двигать к правому или к левому борту, чтобы её ось ТОЧНО попала на ось ДП.
А если бы был штырёк, или круглый вырез в шпоне, то правильно выставить башню было бы просто невозможно.
С Уважением, Алексей.
А если бы был штырёк, или круглый вырез в шпоне, то правильно выставить башню было бы просто невозможн
Или наоборот проще. ИМХО, вклеить штырек ровно по ДП и также ровно по ДП просверлить ответное отверстие будет попроще, чем так по четыре раза переклеивать всю башню.
Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090
вклеить штырек ровно по ДП и также ровно по ДП просверлить ответное отверстие
Тут ключевое слово - "РОВНО".....
Корпус - самодельный; палуба режется "по чертежам", и ось ДП палубы на 100% не попадает на ось ДП этого самодельного корпуса (ведь палубу тоже нужно подгонять под корпус
а кто сможет ТОЧНО (именно - АБСОЛЮТНО ТОЧНО!!!!!) просверлить отверстие снизу в центре барбета?????
При таком варианте установки (со штырьком) мне пришлось бы сначала разворотить всю палубу, чтобы попасть штырьком в "правильное" отверстие в палубе.
А тут я спокойно, не напрягаясь, ловил нужное мне место установки башни...... Да, попал не с первого раза, но ведь - ПОПАЛ!!!!!!!
А кто говорил, что будет легко?
С Уважением, Алексей.
А башня не вращается?
Принципиально устанавливаю ВСЕ элементы только "намертво"!
По молодости провёл эксперимент..... обязательно при попытке чего_нибудь "повращать" на модели, чего-нибудь да цепляешь. Или вообще - сносишь!
После этого отказался от подобных изысков.
С Уважением, Алексей.
А тут уже вообще все готово..
Ух!
Что касается ума, он светлехонек весьма:
cлава Богу, отличаем незабудку от дерьма!
Ой, далеко ещё не фсё.......Юрий Рассохин написал(а):А тут уже вообще все готово..
С Уважением, Алексей.