Всем привет! Открываю тему с новой стройкой небезызвестной модели танкера от АРК в масштабе 1/130 Shell Welder (он же Восточный Экспресс, он же Ново/Фрог и еще ряд фирм). Думаю, рассказывать об этой модели, разработанной в 60-х годах смысла нет – ее и так все знают. Но немного расскажу о том, что же лежит внутри моей коробки, ведь каждая коробка с этой моделью по своей сути уникальна – вам вместо половинок корпуса могут попасться «бананы», «винты» и прочие неприятности. В общем, лотерея!
И сразу предупрежу: в связи с тем, что я решил не начинать никакую пластиковую модель параллельно с уже начатой (в данный момент уже начатая – это яхта Курун в 1/60 от Хеллер) в этой теме в ближайшее время (примерно пол года - год) не будет никакого строительства, так что за попкорном можно не спешить. Но ведь зачем-то я эту тему завел? Правильно! Пока строится яхта я не буду собирать танкер, но я буду (в своё рабочее время) готовиться к новой стройке, а именно: создам себе план действий, сделаю несколько фанерных стапелей для различных работ с корпусом и буду разрабатывать фототравление (в дополнение к имеющемуся от Микродизайн) и разрабатывать три-дэ модели элементов для дальнейшей печати. Т.е. буду создавать себе базу!
Звучит немного замороченно и долго, но! Эту модель я знаю больше 25 лет и все эти годы она не выходила из моей головы. А где 25 лет – там и 26-27-28 – разница почти незаметна 
Итак, что у меня есть на данный момент:
- есть стартовый набор, состоящий из самой модели, фототравления Микродизайн и набора деревянных палуб от Эскадры.

- есть прекрасная модель с кучей
доработок от Изегмундыча тут на Каропке. Для вдохновения – отличный вариант.
Там же есть ссылка на стройку этой модели, всем рекомендую! https://karopka.ru/community/user/13558/?MODEL=436843- есть не менее прекрасная модель от Игоря Снурницына с травлением и деревянной палубой в контакте https://vk.com/album505227946_279528316
- и есть просто невероятная тема, которая актуальна на сегодняшний день (в смысле, что тема свежая и постоянно пополняющаяся) – это исследование, 3D модель и печатная модель в сотом масштабе от Айсмена из Франции. Мужик просто фантастический! Он нашел (купил) архивные чертежи на этот танкер, сделал на основании этих чертежей три-дэ модель со всеми мелкими элементами, включая заклепки и напечатал ее на принтере. Из бонусов: он работал на похожем танкере и знает, как эти суда были устроены. Т.е. он не вслепую копирует чертежи, а делает это с пониманием сути. Лучшей методички по доработке АРКовской модели я придумать не могу!
https://www.britmodeller.com/forums/index.php?/topic/235137443-shell-welder-1955-uk-tanker-coaster-3d-print-1100/
Мой примерный план действий: взять из набора 2 половинки корпуса и может быть что-то еще.
Модель в целом реально ужасная по всем меркам, но ряд деталей исполнены весьма качественно и их можно будет использовать. Часть деталей сделаю фототравлением (разработаю), часть деталей руками и часть на три-дэ принтере. Что-то возьму из набора Микродизайна, что-то куплю готовое (например, видел в продаже неплохую латунную рынду и якоря подходящего размера)
По корпусу планируется расшивка на листы обшивки, добавление заклепок (натыкаю шилом или применю модные три-дэ заклепки в виде декалей) и прочее. По деталировке: максимально возможное приближение к оригиналу, благо масштаб позволяет. Самый смак этой модели – конечно же 8 люков для заправки танкера и все эти трубопроводы, переплетающиеся между собой. Буду имитировать всё!
Мини обзор с картинками для разбавления текста хоть чем-то интересным:
Сама модель.
Из приятных сюрпризов – АБСОЛЮТНО ровные половинки корпуса, которые стыкуются на сухую без резиночек и прищепок.

Порадовал так же кожух выхлопной трубы – отличная ровная заготовка.
Порадовали спас.круги – выглядят на удивление копийными.
Весьма неплохо выглядят 8 люков для заправки танкера (они хоть и замыленные, но полностью копируют свой прототип). Но эти люки я постараюсь сделать более правдивыми и более фактурными.
Есть еще пара нормальных деталей, но в целом модель выглядит примерно вот так:

Не порадовала декаль. В целом, она качественная, но ее зачем-то обрезали, убрав различные надписи, типа NO SMOKING, но зато доработали диск Плимсоля, добавив к гребенке правильные надписи (раньше надписей не было). И добавили флаги-вымпелы. Ну т.е. какую-то работу над декалью провели, но зачем надо было убирать нужные надписи – непонятно. Вот фото новой и старой декали.

Фототравление и деревянные палубы.
Про фототравление чего-то конкретного сказать не могу. Однозначно – хорошо, что оно есть! Для глубокой доработки модели его не хватит, но в целом 2 латунные плашки – это даже больше, чем могло бы быть. Качество и ажурность – вполне на уровне, инструкция понятная, смещения половинок глазом не видно, цена – отличная (1000 руб)! Из пожеланий производителю – только просьба сделать аналогичный набор для плавающего маяка.
Деревянные палубы – тоже пока нет конечного мнения. Цена доступная (700 руб), сам шпон на вид неплохой и вживую по цвету похож на тиковый настил, фактура приятная. Вырезано всё четко, единственное мне показалось, что в моем образце слабовато выражена расшивка между досками, возможно при резке выставили слабую мощность лазера. Как будто не хватает контрастности и резкости. Но до применения палуб еще далеко и время на подумать есть. В целом, я не очень люблю использовать дерево в пластиковых моделях, поэтому возможно, что палубу я сделаю из пластика и покрашу под дерево.

На этом по самой модели пока всё. Покажу еще пару картинок из темы французского моделиста для привлечения внимания. У него в топике – что ни картинка – то шедевр!
Так может как раз продолжите в разделе идущего конкурса Ново-Фрог?
Так может как раз продолжите в разделе идущего конкурса Ново-Фрог?
так там срок окончания 14.01.25, а мне бы к 27-му году уложиться
) Окончание темы - не ранее, чем через 2 года, быстрее я не сделаю при всем желании
Будет кочующая тема. Часто стройки переносят на следующие конкурсы, ничего страшного.
Как только что отмучавшийся с этим танкером, с удовольствием посмотрю. Заодно сравню качество коробок разного года выпуска.
Будет кочующая тема. Часто стройки переносят на следующие конкурсы, ничего страшного.
наверное к конкурсу присоединиться можно, но не ранее, чем начнутся хоть какие-нибудь работы с пластиком. На период подготовки модели к работе пусть тема будет в корабельном разделе. Не хочу, чтоб моя стройка стала уж слишком сильно блуждающей
"- Узнаю брата Колю!"©Коротыши досок там, где должна быть целая(красным отмечено), и целиковые там, где можно было сделать поперечные стыки (синим).
Александр, спасибо за внимательность! Я сам эти досочки пока так тщательно не рассматривал.
Вот то место, где синим обведено - там будет стоять ходовая рубка. Видимо поэтому там и нет стыков. А вот по красному месту - да, согласен, стыки накидали как-то наобум, но в целом - сойдет. Дело в том, что вот тех квадратных отверстия быть не должно, на этом месте должны быть не люки, как сделано на модели, а ящики для тросов. Т.е. палуба под этими ящиками должна быть цельной и вот тех совсем коротких досок длиной в миллиметр условно нет. Выреза я закрою, ящики поставлю - будет смотреться вполне вменяемо. Но в целом согласен - часть палубы от кормовой стенки надстройки можно было вообще не членить на короткие досочки

Ну и выбор шпона для палубы, уж больно пористый.А француз хорош, хорош!
Успеха в работе над моделью!
Как только что отмучавшийся с этим танкером, с удовольствием посмотрю. Заодно сравню качество коробок разного года выпуска.
Александр, мне кажется, что собрать эту модель используя только детали из набора - это отдельный подвиг! Я проще поступлю - все палубы сделаю с нуля, мне мои нервы дороже ахахаха
Во времена Восточного Экспресса эта модель выглядела определенно лучше, такого ужаса не было.
Сегодня обвел и отсканировал детали корпуса и основные палубы. Полученные сканы сопоставил с имеющимися фрагментами архивного чертежа и с три-дэ моделью француза (условно принимаю его модель за истину, так как он ее полностью делал по архивным чертежам).
Получилось примерно вот так:
Видно, что в целом модель похожа на чертеж. Линия борта у меня обведена не точно, поэтому пока на нее внимания не обращаю.

Из моментов: корма у модели заметно задрана вверх
Но видно, что в целом форма кормы похожа на оригинал, если навести скан на чертеж
В носу всё достаточно похоже на правду, но видно, что основная палуба заметно завышена - примерно на 3,5мм
Палуба бака не вписывается в чертеж, но тут частично играет свою роль толщина пластика, которую я не учитывал. Форму носика подправлю немного в процессе работы
Палуба юта и основная палуба неплохо вписались, тут мне почти всё нравится
Осталось поточнее прочертить боковую проекцию и выяснить на сколько именно всё плохо с бортами, но в целом я доволен
год не хотел начинать модель, но раз уж корпусину принес на работу, то наверное начну (а что, делать основную модель мне это не помешает, так как основная-то модель дома 
План такой: склеить половинки и заложить в корпус некое подобие киля, чтоб выровнять все неровности днища, сделать закладные для фиксации модели на латунных стоечках и залить дно смолой для надежности (пластик модели не очень толстый, но хочется склеить всё на века).
Денис Привет!
Интересный проект!
У француза - классная разработка получилась,очень реалистично выглядит!
https://shipsofscale.com/sosforums/threads/spanish-galleon-1607-lee-imai-1-100-completed.7827/
https://karopka.ru/forum/forum190/topic10341/?PAGEN_1=89
https://www.rijksmuseum.nl/en/rijksstudio/1845326--kirill-shabanov/collections/arts
Не корабел, но очень интересно, подпишусь на тему
Все что ни делается,делается к лучшему,только худшим из способов
отличная тема! с нетерпением буду ждать обновлений
но больше всего в ней меня поразило: "я решил не начинать никакую пластиковую модель параллельно с уже начатой" : )) мне бы такую силу воли!
но больше всего в ней меня поразило: "я решил не начинать никакую пластиковую модель параллельно с уже начатой" : )) мне бы такую силу воли!
у меня не было такой силы воли ранее и как итог: несколько хорошо так начатых моделей, на которые было потрачено куча времени и даже местами денег и они мертвым грузом лежат в коробках. А потом я и вовсе на 10 лет забросил моделизм, а мог бы столько всего успеть сделать!
А потом я вернулся и решил вести себя порядочно: начал модель - делаешь только её. А теперь еще и пришел к гениальной схеме: делать по списку! С каждым днем удивляюсь на сколько же она эффективна! Не надо думать что там дальше - достал бумажку, а там расписаны все работы на ближайшее время и плюс к этому рисунки и схемы по доработкам, т.е. не нужно каждый раз смотреть фотографии или чертежи прототипа.
Но как мы видим - я сделал небольшое исключение - начал делать танкер параллельно с яхтой, но с оговоркой: яхта дома, танкер - на работе. Два зайца убиты одним выстрелом и совесть при этом чиста!
склеил корпус - никаких приколов, всё сошлось без проблем на паре кусочков скотча. Винта не замечено, что безусловно радует!
Из минусов: киль кривой - посередине выгнут наружу, а кормовее вогнут внутрь - этакой синусоидой. Этот недочет буду исправлять путем вклеивания в корпус закладного бруска, к которому буду притягивать киль
пришел к гениальной схеме: делать по списку! С каждым днем удивляюсь на сколько же она эффективна! Не надо думать что там дальше - достал бумажку, а там расписаны все работы на ближайшее время и плюс к этому рисунки и схемы по доработкам, т.е. не нужно каждый раз смотреть фотографии или чертежи прототипа
Клёвая тема - надо попробовать....
Тоже с десяток моделей в разной степени собранности - раздражает - жуть!
Клёвая тема - надо попробовать.... Тоже с десяток моделей в разной степени собранности - раздражает - жуть!
я для себя такую методику определил: разбиваю модель на участки, типа корпус снаружи, планширь (яхту срою - там на планшире много элементов). фальшборт внутренняя сторона, палуба итд). Открываю фотографии и чертежи и описываю на бумаге ВСЕ работы по участку (например, сейчас делаю планширь), делаю какие-то схемки и рисунки. И вот пока я планширь не доделаю - в другие места не суюсь.
Из неочевидных бонусов: благодаря такому плану работ не откладываются на потом всякие мерзкие детальки, которые делать в данный момент неохота.
Денис привет !!! Вступление просто невероятно изумительно крутое !!! Ты проделал огромную работу по инфе.Не могу пройти мимо и занял местечко.С огромным удовольствием буду следить за постройкой когда бы она не начилась и сколько бы не продолжалась.Как то даже зачесалась репа на попробовать построить сей кораблик
Денис привет !!! Вступление просто невероятно изумительно крутое !!! Ты проделал огромную работу по инфе.Не могу пройти мимо и занял местечко.С огромным удовольствием буду следить за постройкой когда бы она не начилась и сколько бы не продолжалась.Как то даже зачесалась репа на попробовать построить сей кораблик
Юрий, добро пожаловать! Это не я большую работу провел, это француз за всех нас постарался - вот его труд по этой модели мне даже сложно словами описать. Я на такой подарок судьбы даже и не рассчитывал!
У него помимо чертежей и тридэшки, есть еще и очень полезные и интересные словесные описания ряда моментов. Мне очень понравилась история про сливные отверстия на палубе, через которые дождевая (ну или забортная, если штормит) вода за борт сливается. На танкерах эти сливные отверстия ВСЕГДА задраены специальными пробками и снимать их можно только при необходимости слить воду. А задраены они для предотвращения утечек "грязной жидкости" за борт. Для удаления с палубы "грязной жидкости" на судне есть ручные насосы и 200-литровые бочки.
Он на танкере служил и про такие нюансы очень интересно рассказывает.
А немножечко продолжим! У меня в день на модель при удачном раскладе выходит 20-30 минут (беру их от обеда). Соответственно, что успел - то успел.
На сегодня расклад такой: выяснилось, что модель всё-таки завинчена миллиметра на 3. Плюсом к этому идет синусоидный киль.
Стал исправлять: выпилил закладную доску, прижал ее струбцинами к днищу через фанерные прокладки. Проверяю винт на примитивном стапеле - всё ровно. Проверяю киль линейкой - всё ровно. Убил двух зайцев одним выстрелом! Успел обклеить модель скотчем, чтоб при заливке смолой ничего нужного не испачкать. Завтра буду заливать
чтоб при заливке смолой
а для чего?
а для чего?
планирую в дальнейшем поработать с корпусом - сделать расшивку (сварные швы), плюс хочу покрепче прикрутить модель к основанию (условно к доске). А пластик у корпуса по месту склейки тонкий + деформации, которые надо исправлять. Вот и придумал вклеить в корпус доску на эпоксидку. В итоге получится и ровно и крепко и надежно.
Т.е. он не вслепую копирует чертежи, а делает это с пониманием сути.
Если бы не было чертежа, была бы вам модель "с пониманием сути"
Т.е. Вот так вот, делать не надо...
Дальнейшее сопоставление по фото и то что в чертеже, правильным способом, он тоже не делал. Поэтому корпус, по чертежу. Что в свою очередь, не истина в последней инстанции)
Если бы не было чертежа, была бы вам модель "с пониманием сути"
Если бы у бабушки были... ну и далее по тексту
)
Тем по доработке этого танкера в интернете много, но до этого момента все построенные модели были просто красивыми, а теперь благодаря этому французу можно построить что-то близкое к копии.
Т.е. Вот так вот, делать не надо...
не, ну если нужно просто проверить фроговский пластик, то и такой способ подойдет. Понятное дело, что способ не точный, но за неимением информации - сгодится.
Дальнейшее сопоставление по фото и то что в чертеже, правильным способом, он тоже не делал. Поэтому корпус, по чертежу. Что в свою очередь, не истина в последней инстанции)
да это всё мелочи. Я в последних моделях пришел тому, что перестал ловить эти десятые доли миллиметров и начал просто получать удовольствие от процесса. Мне понравилось, как назвали подход Алексея Лежнёва в обсуждении его последней модели - он строит образ. Вот, похоже, я тоже образы строю
Я поймал себя на моменте: мне в кайф повторить по максимуму деталировку прототипа, но если в процессе работы окажется, что какой-то элемент смещен на миллиметр - мне всё равно. Так и в случае с танкером: я хочу повторить на корпусе сварные швы, клепку, скуловые кили и сделать толщины фальшбортов масштабными, но отклонения в обводах (а они там есть) меня вообще не беспокоят
)
Я словил свой дзен!
Это как-то отменяет выше сказанное? Нет)
"Не вслепую копирует чертежи, а делает это с пониманием сути" подразумевает совершенно другой подход и метод работы.
А что кого устраивает, это уже другое дело и поправок по этому поводу не было.)