Karopka
Ми-8Т, 1\72 HobbiBoss или Звезда.
Александр Гончаров Александр Гончаров

На сайте с 25.02.2014

69     204

29.06.2024, 00:05 ред. 29.06.2024, 00:43

Добрый вечер друзья!Решил запилить еще одну Т-шку.Я уже делал две восьмерки,в базе от "ХБ".МИ-8Т это была моя самая первая модель и Ми-8 МТВ-1.И вот опять дилема,из чего пилить еще одну Тэху.?В захомяченых закромах у меня два набора, Звездовский и от Хобика.И оба, конечно же далеки от идеала.У одного свои плюсы и минусы и у другого,соответствено тоже.Вернее,если ничего не пилить,а собрать кривоватую модель "изкоропки",то безальтернативно это "Звезда".В коробке с надписью Ми-8т,от ХБ,вообще не тешка,а МТВ.А они довольно сильно отличаються.Многие об этом "приколе", конечно же знают.Вероятно по этой причине,не так уж много Т-шек от ХБ, на ресурсах.Для того,чтобы сделать модель Ми-8т из набора от ХБ,нужно переделать всю верхнюю "силовую" надстройку! Это конечно же,уйма времени.Не каждый может себе это позволить.Капоты турбин на Ми-8т,имеют довольно сложные силуэты,плоскости имеют всевозможные изгибы.И чтобы, все это правильно вывести,нужно долго "пялиться" в фотографии.....Те,немногие,кто решается сделать Т-шку из ХБ,как правило используют коррекционные наборы (хороших я не видел),или "скрещивают" Звезду с ХБ.Да,да изымают из набора от З-ды силовую установку и "впендрячивают" ее на корпус от ХБ,соответствено срезав все лишнее.Ну что,получается довольно неплохо!Опять же, на этой самой "установке" от Звезды,тоже есть масса косяков,которые желательно устранить.Про них я расскажу ниже,с фотографиями.В этой ситуации,для одной модели,используються два набора.А это верх расточительства!Остается много неиспользованой пластмассы!Шутка конечно.Хотя может,для кого то и актуально.Для меня например!       Подозреваю,что кто то скажет "а нахрена нам,все эти прыжки и танцы"! Можно просто взять модель от Звезды,исправить все косяки и будет нам счастье!И конечно, это правильное решение,но при одном условии,если у вас есть "коррекционный фонарь остекления".Пресловутый косяк от Звезды,это стремный фонарь.Я думаю, все о нем уже знают.

Андрей Виноградов Андрей Виноградов

Спонсор

На сайте с 25.06.2017

25     950

Саша. Написал тебе на мыло.

С уважением, Андрей.

На сайте с 25.02.2014

69     204

Ответил Андрею в личку.Заодно пригласил его принять участие в дискуссии.Одна голова и руки хорошо,ну а много,еще лучше!Так что,приглашаю принять участие всех,кому интересна эта тема.Я же,буду высказывать свое видение этого вопроса.Забегая вперед,скажу сразу,выбор я сделал в пользу ХБ.Первая причина,это отсутствие нормального фонаря.Ну а дальше я буду обсуждать плюсы и минусы Звезды и Хобика и попытаюсь сравнивать.                                                                                                       В предидущем обсуждении,я остановился на фонаре.Продолжим.В нете я наткнулся на фото уже готовых,покрашеных моделей,стоящих рядом.Вероятно автор сравнивал "кривость" фонарей.Там четко видно отличие ХБ и Звезды.К сожалению,больше этого фото я не нашел.Прилагаю свое,не такое четкое,но все равно достаточно заметны различия.

На сайте с 25.02.2014

69     204

"Морда" Звездовского Ми-8т,похожа на приплюснутого головастика.Это прискорбно!Огромный минус,Хобику +.Да,фонари не приклеены,просто вставлены.

На сайте с 25.02.2014

69     204

Блистеры грузового отсека."Улиткообразные" от Звезды и уже к сожалению вклееные от ХБ.Минус и плюс,думаю очевидны.Для уменьшения визуального эффекта толщины стенок,посадочные места под блистеры углублял.

Александр Лобанов Александр Лобанов

На сайте с 14.03.2018

24     874

Интересная стройка,будем посмотреть.

На сайте с 25.02.2014

69     204

Говорят существует волшебная жидкость,то ли "жидкое стекло" или еще как то по другому она называется,не помню.С помощью ее делаються блистеры.Ну в общем,у меня ее нет.Можно конечно вручную выпиливать кружочки,но это такое муторное дело.Предпочел готовые.     Переходим к "силовой надстройке",это та верхняя часть,где под капотами находятся турбины,редуктор и т.д. Друзья,простите меня,я не вертолетчик, мехчасть и термины знаю только понаслышке,можно сказать вообще не знаю.если что либо ляпну не то,вы меня пожалуйста поправляйте.Но думаю понятно,что я подразумеваю под "силовой установкой".

На сайте с 25.02.2014

69     204

Александр,приветствую!Рад,что присоединяешься!Уже как минимум,два вертолетчика.Поправляйте,если что.Саш,стройку я отложу на потом.Сейчас пока разбор плюсов и минусов наборов.Кто то конечно подумает,а нахрена тебе все это нужно...Резонный вопрос.    В процессе пиления своей Т-шки,я пересмотрел практически все выставленые в галерее Ми-8т,перечитал массу комментариев.Довольно часто в них спрашивают,что лучше выбрать для постройки модели,какой набор Звезда или ХБ.Однозначный ответ тут вряд ли уместен.Каждый выбирает по своим способностям,возможностям,усидчивости, ну и конечно желанию,сделать нормальную модель.Здесь я перечислю только нюансы.      И так,продолжу.Верхние фото "Звезда".В общем,силовая установка достаточно нормально "вписывается" в контуры корпуса,я имею ввиду пропорции.Но имеет на мой взгляд, ряд недостатков.Первый,достаточно яркий,на который почему то редко кто обращает внимание.Это "горб" за несущим винтом.Нет,не сразу за втулкой,а где задние створки капотов.Здесь я его уже сточил,насколько возможно (тонкий пластик).Для решения этой проблемы,нужно подклеивать с внутреней стороны толстый слой.Затем стачивать до нужной кривизны,соответствено прорезать новые отверстия под сетки.Полагаю по этой причине,мало кто хочет свозиться с этим гемором.На фотке для сравнения П-шка,капоты у них одинаковые.

На сайте с 25.02.2014

69     204

Продолжим дальше.Следом идет какая то хрень непонятной формы,высокая и сильно скругленая.Как это правильно называется,я не знаю,защитный козырек,фартук.Показано красной стрелкой.Ну в общем надо переделывать как на втором фото.Сделано пока на черновую.На Хобике в принцепе этот фартук сделан относительно правильно.Я с дуру,взял его и сточил.А может и не с дуру,потому как всю верхнюю часть пришлось стачивать,насколько возможно (благо пластик толстый).У Хобика вся надстройка переразмеряна,как в высь так и в ширь.И это большой минус. Дальше,места для вентиляционых отверстий с сетками.Я их показал желтыми стрелками.У Звезды их вообще нет.У ХБ, почему то квадратные.Не помню,возможно у МТВ они такой формы.У Т-шки они другие.

На сайте с 25.02.2014

69     204

Зеленой стрелкой я указал слишком большое углубление  под капотом и не совсем верные изгибы плоскостей.На покрашеных моделях это хорошо заметно.На следующим фото,красной стрелкой указал слишком резкое преломление капота,переходящего в место под выхлопную трубу.В реале линия плавная.

На сайте с 25.02.2014

69     204

Выштамповка под трубу,какая то элепсообразная.Надо высверливать.И делать правильные выхлопные трубы.В наборе нечто похожее на трубы.Двигаемся дальше.Воздухозаборник вентиляторной установки.Звезда его дает в виде какой то половины круга(красная стрелка).У Хобика заборник от МТВ.В реале он выглядит несколько по иному.

На сайте с 25.02.2014

69     204

Желтой стрелкой я указал на обичайки входных сопел турбин.Не знаю как правильно они называються.Назовем их по простонародному "бублики".Так вот, эти самые бублики у Звезды,на мой взгляд несколько тонковаты.Зеленой стрелкой показано отсутствие технологического отверстия треугольной формы с перемычкой.

Ляш Игорь Ляш Игорь

Эстет-вертолетчик Теперь только 48 и выше) и немного БТТ

Спонсор

На сайте с 05.08.2010

103     18697

Тоже в зрителях.....  

В работе: Су-25 Звезда 1/48

Ляш Игорь Ляш Игорь

Эстет-вертолетчик Теперь только 48 и выше) и немного БТТ

Спонсор

На сайте с 05.08.2010

103     18697

Саша, а из чего взяты сеточки?

В работе: Су-25 Звезда 1/48

На сайте с 25.02.2014

69     204

Ляш Игорь

Игорь,привет!Рад,рад!Сеточки, как для авиации так и для авто,я делаю из арганзы (по моему так она называется),обертка для букетов цветов.Ячейки чуть больше чем у чайных пакетиков.

BREMEN BREMEN

На сайте с 27.02.2015

0     5523

ОбЕчайка.
Органза.

входных сопелине может быть по определению, ТК сопло предполагает выпуск, эжекцию чего то ...

Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)

На сайте с 25.02.2014

69     204

BREMEN

Спасибо за замечания!Прошу прощения за мою малограматность.Знаю,что делаю ошибки.Школу я закончил ровно 45 лет назад.В практической жизни,писать доводилось редко,только письма,заявления и объяснительные.Эти два слова я употребляю...,можно сказать вообще не употребляю.Если первое,еще возможно в разговорной речи,то второе вообще никак.Как жена сказала,что услышал,то и написал.По поводу сопел,вы правы,выходные точно есть,а вот входные,не знаю.Я уже писал выше,что терминологией не владею,поэтому и обозвал их "бубликами",понимаю,слово какое то не очень подходящее.Подскажите,как правильно,это мне пригодиться в дальнейшем,еще ХБ описывать надо.

На сайте с 25.02.2014

69     204

Друзья,всем привет,кто меня читает!Продолжу свою,так скажем конструктивную критику Ми-8т,от "Звезды".Вернее будет,почему я отдал предпочтение набору ХБ.Основные "косяки",по силовой установке описал.Возможно кто то скажет,да это все мелочи.Возможно,но повторю банальную фразу,"из мелочей и деталей,складывается общая картина".Как устранять,удлинять ли отсек турбин,где вставлять вставки,я описывать не буду.Для этого надо садиться и самому пилить Звездовскую модель.Внимательно анализировать,где,что,как,а потом уже делать выводы.По этому вопросу, лучше обратиться к Марату.В даный момент,я лишь делаю,"визуальные" заключения,по поводу того,что лежит в коробке.А в коробке ....так,роемся,роемся,ищем...Вот!     Втулка несущего винта,а к ней и лопасти.На фотках,левые Звезда,правые ХБ.Красочно расписывать не буду,постараюсь коротко; Звездовская-плоская,переразмереная,малодетализированая и вообще я не знаю,как ее можно привести в приемлемый вид.Втулка от ХБ-болееобъемна,болеедетализирована,если немного приложить руки,очень даже нормальна.Лопасти: ХБ-болееизящьны,тоньше,детализация лучше,имеют так называемые "гребни" вместо расшивки,по которым очень легко ее можно нанести (возможно для этого они и предназначены),затем за ненадобностью они просто стачиваються и полируються.Звездовские лопасти очень толстые,я бы сказал даже "дубовые",но с уже нанесенной расшивкой.Чтобы привести их в нормальный вид,нужно потрудиться сточить,так что нужно не забыть, заранее углубить расшивку.

На сайте с 25.02.2014

69     204

Нижняя часть фюзеляжа,днище.У Звезды оно совершенно плоское.Для создания рельефа нужно подклеивать пластик.Днище от ХБ,вполне достойное.

На сайте с 14.03.2018

24     874

Саш привет! эти бублики -обогрев входов воздуха в дв-ли.Там оч.горячий воздух от компрессора(против обледенения).Ты все скурпулезно  разбираешь-молодец.А косяков у звезды выше крыши,особенно горб умиляет.

На сайте с 25.02.2014

69     204

Детально,рассказывать про мелочевку, стойки,задний редуктор,винт,детали интеръера и т.д., я пожалуй не буду.Еще раз повторюсь,все эти детали грубые и дубовые.Их или под замену,или доводить до более-менее приемлемого вида.Понимаете сколько  на это,надо потратить драгоценного времени.И в заключении "анализа" предметов,которые лежат в коробке от "Звезды",минусов гараздо больше. Это  мое,субъективное мнение,Как я уже писал выше,каждый выбирает под себя.

На сайте с 25.02.2014

69     204

Александр Лобанов

Тезка,привет!Спасибо!Что обогрев,я об этом знал,но почему то думал,что там масло.А как правильно назвать эти предметы?Если я скажу "обогрев входов турбин,слишком тонкий",меня мало кто поймет.Допустим "корпуса обогрева входов турбин слишком тонкие",правильно ли это будет? "Бубликами" я их обозвал,чтобы народу понятно было.Сань,ты пишешь про "скурпулезность",вряд ли,   некоторые моменты сознательно опускаю.Выделил лишь те,которые наиболее воспринимаються визуально.

Ан
Андрей

Эстет

На сайте с 15.05.2012

1     566

Тоже  в зрителям, хоть и не вертолётчик. Недавно приобрёл ми8т от ХБ,  а сейчас крашу звездовский,  исправлять что-то поздно,  но посмотреть интересно,  ХБ ещё не начинал.

На сайте с 25.02.2014

69     204

Андрей

Присоединяйся Андрей.Всегда рад новому зрителю! Сейчас как раз продолжу по ХБ.Думаю,все поняли,почему для своей модели Ми-8т, выбрал Хобика.Основная причина,отсутствие коррекционного фонаря кабины,ну и косвеные,конечно тоже. Звезду оставлю на потом,для диорамы "Жесткая посадка".

На сайте с 25.02.2014

69     204

Продолжу пр свою "пилилку".Коробку я уже опубликовал,что в ней,уже сказал.У кого нет такой коробки,когда приобретут,сами все увидят,у кого есть,уже видели.Все равно приложу несколько снимков,для убедительности.Фото с тернета.Я не планировал рассказывать сказку и модель,  наполовину уже сделана.Ну вот то,что частично находиться в наборе.Как я уже говорил в самом первом посте,в коробке МТВ.Снимаем с литников половинки корпуса вертолета и срезаем,стачиваем все лишнее.Все причендалы не нужные Т-шке.Они указаны желтыми стрелами.

На сайте с 25.02.2014

69     204

Друзья,я тут посидел,подумал,как мне излагать дальнейшее повествование.В виде инструкции,по переделке верхушки (силовой установки)пожалуй не стоит.Вряд ли кто ей воспользуется.Существуют разные варианты переделки,их не так много,я о них уже писал выше,повторяться не буду.Я выбрал самый пожалуй тяжелый.Коррекционные наборы , покупать не хочу,потом и их еще переделывать.У меня  был уже опыт по первой модели, с набором от Парт,даром не надо.Блин,что то отвлекся в воспоминания.       Просто буду описывать то,что я делал с картинками конечно.Все как обычно! Да,чуть не забыл, начинают же с прототипа.Конкретно по номеру я еще не определился.В общих чертах, это будет Тюменский борт,в ливрее после 72 года (сине-бело-серый).Те,что работали в Уренгое,когда я там жил (73-79 г.г.).Примерно вот такой.

На сайте с 25.02.2014

69     204

Твою мать!!!!Писал,писал коммент,довольно большой,начал загружать фото и все слетело к х...м!Все ребят извените,пока сказку прекращаю,дней на десять.Завтра надо ехать в деревню.Интернет там у меня только на телефоне,а материал на компе.Приеду доскажу.

На сайте с 14.03.2018

24     874

Александр Гончаров

Ну можно просто и коротко -входы дв-лей.Там идет туннель и в центре кок и 4 стойки,они тоже обогреваются.Это уже на самом движке.

На сайте с 14.03.2018

24     874

Александр Гончаров

Я тоже на малую родину,в приграничье.

На сайте с 25.02.2014

69     204

Саш,спасибо!Я уже на ней:f09f9880:.Счастливого пути!

Показано с 1 по 30 из 263 результатов
Войдите, чтобы ответить в тему.