Первое с чего я решил начать сборку, это просверлить иллюминаторы. Для этого мне потребуется 4 сверла разного диаметра. Так же сразу заказал простенький бокс для будущей модели.
Параллельную тему удалил по просьбе Автора.
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Успеха, Гена!
стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена: http://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic20710/message867910/?result=edit#message867910 Стройка "СЕВЕРОМОРЦЫ" завершена: https://karopka.ru/forum/forum190/topic25280/
Добрый вечер Коллеги! Спасибо за напутствие и интерес к моей сборке. Ну а я тем временем немного продолжил сверлить иллюминаторы. Так же решил немного убавить толщину борта с внутренней стороны сняв фаску в районе иллюминаторов. Повторюсь, на самой нижней палубе сверлить иллюминаторы не буду, слишком мелковаты. Завтра после работы займусь другим бортом.
По работе:
-закончил сверлить иллюминаторы
-убрал следы толкателей с видимых мест (фальшборт)
-убрал толщину борта изнутри корпуса
-прикинул без склейки палубы (проверил стыкуемость)
В общем корпус готов к склеиванию, но пока не решил как он будет в боксе (думаю над креплением корпуса, а бокс пока в пути)
-убрал толщину борта изнутри корпуса
Геннадий приветствую!
Поподробнее можно?
В районе окон это происходило?
В планах этот парахед, надо черпать инфу. Только, хочется, госпиталь.
С Уважением, Михаил!
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий.
Приветствую Михаил! В районе окон толщину не убирал. А вот толщину борта в районе иллюминаторов убрал. Сперва сверлил иллюминатор, а затем с внутренней стороны сверлом большего диаметра снимал фаску. На бортах не стал убирать толщину в районе окон, т.к палуба встаёт в распор в эти места. Боюсь что потом размеры уйдут и будут проблемы при дальнейшей сборке.
Всем вечер добрый! В связи с праздником поздравляю всех прекрасных дам, если таковые вдруг заглянут на мою сборку)))
Ну а работа не стоит на месте.
-склеил окончательно корпус
-закрыл шпигаты крышками (не знаю точно, шпигаты ли это)

-установил кормовой фальшборт
-склеил дейдвуды
Ну и моя страшная мастерская))) ну хоть такая есть))) 
Продолжаю работать над теплоходом.
-окрасил мелочь на палубе
-окрасил грузовые люки (крышки люков как я понял деревянные)
-приступил к сборке променада
Работы куча, приходится смотреть в две инструкции, одна штатная, другая от комплекта травления, чтоб ничего не забыть поставить. Хочу собрать по максимуму и окрасить детали, а после уже устанавливать на модель.
Немного переживаю за палубный настил т.к. с такой палубой (деревянной) не работал ни разу. Коллеги, есть ли нюансы по работе сней?
Сегодня попробовал поработать с деревянной палубой, получилось немного кривенько, но теперь знаю нюансы работы с ней, также кончились запасы красок, сегодня сделал заказ необходимых мне цветов для сборки данного судна. Чуть не забыл, только что задул корпус грунтом и оставил на просушку.
Интересный "гражданин". С удовольствием понаблюдаю за стройкой. Желаю удачи!!!
Геннадий, если не затруднит, расскажите с какими нюансами столкнулись при работе с деревянной палубой? Тоже ни разу не пробовал, но эта работа предстоит. Так сказать, вопрос по горячим следам))
Дмитрий Ревякин
Спасибо большое за пожелание, удача мне пригодится. Обязательно расскажу, я честно признаться думал будет сложнее с ней возиться, но как оказалось вполне можно. Вот ещё большие участки уложу и расскажу.
Работа потихоньку продолжается. Кстати пришёл бокс для хранения модели в будущем. Сегодня как раз сделал закладные гайки в корпусе. На фото (где закладная гайка) это примерка, после гайку "вкорячил" на своё место окончательно. Корпус просох, после грунта выявились небольшие недочеты по корпусу, сегодня поправил и снова загрунтовал проблемные места. Ну и примерил судно в бокс, размер то что надо, правда до клотика мачты остаётся запас в 4мм примерно))), но главное что влезает.

Геннадий, не забудьте сделать перегородку в корпусе, что бы иллюминаторы насквозь не просвечивали.
Юрий Саламатин
Вот как раз думаю по этому поводу. Вот думал не наложить ли на них полосу из пластика? Т.к иллюминаторы просверлены и уменьшена толщина борта (сверлом большего диаметра) то, если приклеить с внутренней стороны полоски пластика то и обьём сохранится и просвечивать не будут.
А не получится, что "стенку" эту видно будет..? И смысл сверления как бы потеряется.
Дмитрий Ревякин
Возможно вы правы, надо прикинуть как лучше сделать, можно просто чуть дальше от люмиков эту полосу приклеить, как бы имитируя помещение внутри, а может и просто одну перегородку поставить посередине корпуса. Надо прикинуть и посмотреть как лучше сделать.
Мне кажется и тот, и другой вариант дадут примерно одинаковый результат. Выбрать то, что проще реализовать.
Сегодня занимался окраской корпуса в основные цвета, так же покрыл корпус глянцевым лаком для дальнейшей работы с декалями.
Всем доброго вечера! Только что, закончил делать декали, точнее наносить их на корпус. Декалей кстати не мало на модели, это маркировка осадки, надпись на баке, надпись на корме и полосы вдоль борта с двух сторон. Пока показывать боюсь свою работу))) пусть до завтра постоит. Как всегда, всё прошло "по плану" и есть косяки. Ох уж эти иероглифы. Кстати, удивило что надпись на корме она не симметрична, думал в инструкции ошибка, но нет, на оригинале также. А вот декаль в наборе немного переразмерена, но о моих косяках чуть позже.
В наборе лежала интересная брошюрка, правда на японском языке. Зарочился, начал переводить на русский и вычитал интересную информацию по кораблю. Строение корпуса у "Хикава Мару" и ее систершипов "Хейн Мару" "Хи Мару" было немного другим, а точнее, обшивку делали толщиной 18.3 мм вместо 11.1 мм как у подобных кораблях такого же класса. "Хикава Мару" во время войны трижды подрывался на мине и оставался на плаву. Возможно эти нововведения с толщиной обшивки и спасли его. К сожалению два других корабля погибли.
какая масштабнее на ваш взгляд?
Измерьте длину звена и умножьте на 350. Ну и решите , что ближе к реальности.
Ну и решите , что ближе к реальности.
875 мм получается звено по наружке. Могла ли такая цепь стоять на данном судне?
Могла ли такая цепь стоять на данном судне?
На этом вряд ли.
Вот якорная цепь Титаника