Приветствую!
на днях пришла мысль, что спустя 15 лет, неплохо было бы вернуться к хобби, которому в юношестве уделял не мало времени. Для этого приобрел модель, клей и шпаклевку. ( вышло в районе 80 евро),
Пока в поисках старых инструментов и информации в различных ресурсах.
На в скидку думаю строить U-995.
в коробке огромное количество дополнительных элементов, так что думаю, что постройка затянется где-то на год-полтора
Вчера открыл коробку, и начал готовить корпус (сверлить там ого-го сколько)
буду рад советам и комментариям.
красить собираюсь аэрографом (опыта ноль, аэр где-то должен валяться. Если не найду буду покупать. Компрессор есть, но большой до 8 бар. Не думаю, что он для этого сгодится).
Приветствую)Вот это выбор для возвращения в игру я понимаю))) И не дорого для такого кита.Сам недавно овладел азами работы с аэром, качество окраски с его помощью это совершенно другой уровень. Вот только мне кажется для получения навыка модель нужна попроще.
ModelСreator
Соглашусь
Да вот тоже думал об этом, честного говоря свободного времени прям в обрез. Поэтому уж хочется заниматься тем, что нравится
Сегодня заказал на сайте Тамии ручную дрель. Ну и всякой мелочевки, типа надфилей.
Скальпель помню у меня кошерный был (Swann-Morton вроде), тоже хочу найти и прикупить
свободного времени прям в обрез. Поэтому уж хочется заниматься тем, что нравится
Аналогично, но и результат тоже должен принести удовольствие верно? Тогда как и сам делал, порекомендую перед "чистовой" работой потренироваться на не нужном пластике ( у меня это были пластиковые приборы и прочее из доставок) предварительно загрунтованном, и перед работой на нем же проверять консистенцию в баке.
Helltommy
Не самая лучшая идея в выборе масштаба и направления для возвращения в моделизм. Сейчас вы на эйфории , но через месяц взгляд поменяется. Для этой лодки лучше закажите BiG ED (большой набор фототравления от Эдуарда). Если же вы все таки решили идти до конца с постройкой модели , настоятельно рекомендую изучить лодки подобного масштаба в галерее и особенно дельные комментарии по постройке. В противном случае вы рискуете получить на выходе серо/серое бревно длиной 90 см.
Да ,и сразу совет: у вас на фото видны 2 шпангоута с отверстиями. Перед вклейкой в корпус, продеваете через них пластиковую бутылку от воды 0,33. Это придаст дополнительную жесткость корпусу и не даст "играть " шпангоутам. Следите за толщиной шпигатов . Будьте внимательны при установке палубы, в какой последовательности. И совсем ради шика можете заказать набор подводников от Ревелл в 1/72. Купите для грунтовки баллон от Ганзы ,с красно -коричневой грунтовкой. Ну и тут много еще чего можно говорить, читайте комменты к лодкам и удачи в творчестве.
Ого! Вот это размерчик! Присоединюсь к советам Коллеги! Квест вы себе выбрали не прогулочный! Тем более, что здесь моделисту многие элементы проще делать, но и косяки виднее, особенно если где то поленился…. Как Вы ранее писали, стройка на год-полтора, если серьёзно подходить к данной модели! Всё остальное правильно и справедливо написал выше уважаемый GurG! 
С интересом буду наблюдать за стройкой (так как сам такую хотел построить)! Ну в час добрый! Удачи!
)))))
Олег Черкасов
Да все проще, не менее уважаемый Олег.! Я сам делал такую в 1/72, только VII, потом 2 раза переделывал по неопытности . Так что не хочется ,чтобы автор разочаровался при сборке.BiG ED, кстати конкретно под эту IX, и сильно плюсует модель.
Спасибо за советы.
Долго думал, на самом деле, перед тем как купить модель, хотелось сделать то, что уже было собрано мною ранее и сравнить результат. (Бисмарк 1/350, Schnellboot 1/72, и вот такая же лодка, только в 1/144)
На тему разочарований и всего прочего- я примерно понимаю, во что ввязался
Результат, естественно будет сильно отличаться от модель представленных на форуме. Мне больше важен сам процесс, и чем сложнее и муторнее, тем лучше.
Запаситесь массой фото этой лодки или её «однокашников»! Вот лучший подсказчик и помощник! А что не ясно - вопрос в группу! И всё будет хорошо! Сильно опираться на модели других - путь со скользкими участками по-моему мнению! У всех есть ошибки, у всех свой стиль в моделировании! Просто нужно смотреть на проработку тех или иных фрагментов, ну и на фотки!
Всё, я замолкаю…
))))) У всех своё мнение на этот счёт….
)))))))
Да я честно говоря даже думал весной скататься посмотреть на неё. Стоит на берегу рядом с Килем. Фотографии собираю потихоньку, также в планах пересмотр полной версии Das Boot, и одноименного сериала (прошу прощение за каламбур)
Helltommy
Ну если есть желание помучиться : изоляторы антенны лучше сделать качественно 3D печатью, (ревелловский пластик ломается сразу,) антенное хозяйство натянуть из тонкой проволоки , продается смоляной набор для торпедного аппарата или сделать 3D, когда будете изнутри стачивать пластик у шпигатов, не пользуйтесь бор-машинкой, лучше грубой шкуркой и не надо доводить толщину до просвечивающего бумажного листа. За шпигатами должен быть виден прочный корпус. По колористике советую подобрать что -нибудь покрасивее , не серо /серо . Ну и если совсем заморачиваться -красьте красками , только кисть берите широкую и плоскую и только из волоса (не синтетика !!!),и разумеется только сверху-вниз. И желательно продумать , какой эпизод из боевой карьеры лодки будете изображать : только из дока, в походе, или из похода -от этого зависит степень "ушатанности " лодки. В этом и состоит свобода творчества и в продумывании ,иногда досконально, каждого шага сборки . Но, решать вам в итоге.
Спасибо за совет
))
Учитывая мой «внушительный» опыт, будем отталкиваться от качества сборки (скорее всего после тяжелого похода на буксире, половина экипажа мертва)
Удачи!
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Здравствуйте Helltommy! Почитайте сказки о стройке, тут, на форуме. Ярославна строила Игорь Воронцов, еще несколько человек. Вы поймете, что и как лучше сделать, что в Ваших силах, а что можно оставить.
Там и фоток насмотритесь, и чертежей.
Успеха!!!
С Уважением, Михаил!
Пы.Сы. модель, конечно, не для тренировки.
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий.
Спасибо Алексей!
Здравствуйте Михаил. Спасибо за совет и пожелания. Блог Ярославны пару дней назад прочитал, очень много полезной информации. Например, даже не думал о том, что нужно будет вырезать шпигаты.
Я помню когда пришел в ДДТ на Таганке, мне рекомендовали в качестве первой модели масштаб покрупнее
тогда я как самый умный никого не послушал, и собирал Бисмарк в 350 масштабе
С чего же тогда все таки начинающим делать «первые шаги». С инструментами я на «ты», доса полным полно всякий разных штук, которые могут пригодится в деле (станок сверлильный, бормашина, пила ленточная компрессор и тд), а чего нет, могу достать где-то или купить. Просто это уже не первый комментарий на тему того, что это плохая модель для начала. Поэтому интересно, что же купить мне следовало. (Интересны корабли и подлодки Германии времен первой и второй мировой)
Да я предлагаю не париться, а приступить к работе! Цель есть, указания ясны, в АТАКУ!!!! Всё остальное не существенно!
))))
Согласен, тем более что интерес к конкретной модели и желание ее построить порой бьют и отсутствие опыта в постройке. Ведь ИНТЕРЕСНО собирать то, что ИНТЕРЕСНО)Главное гореть проектом, тогда многое по плечу.
Helltommy
Подлодку от Трумпетера в 1/48.))) Вот размер, так размер !!!!
Шутка.
Ничего нет невозможного, как уже ранее сказали. Весь вопрос в том, что получиться на выходе .
Сами манипуляции с красками не так уж эзотеричны , всё укладывается в стандартные процедуры .
Что ОЧЕНЬ СИЛЬНО советую: сотавить "технологическую карту" своих действий по модели .
Например, на листе пишите : КОРПУС и поехали по пунктам :
п1: сделать то -то
п2 : сделать то-то .
По сути своей , лодка имеет членение на сегменты : корпус, торпедный аппарат, рубка с перископами, зенитный автомат рули , винты , антенно-тросовое хозяйство.
Вот по каждому сегменту пишите свой порядок действий . Это поможет не растекаться взглядом а сосредоточиться .
Ну и еще раз повторюсь: художественная часть и лако-красочные работы требуют вдумчивого подхода по тому, что хотите получить .
Ну и немного "мистики": перед работой вы должны (да пребудет с вами Сила !) увидеть свою лодку УЖЕ собраной и покрашеной . Тогда вам будет понятно к какому резвльтату идти . И не пугайтесь, в случае неудачи искупаете лодку в "Кроте" и сделаете заново.
И если есть возможность, повторюсь , купите Big ED. Даже в случае плохого покраса от сильно поднимет лодку по смотрибельности.
Батюшки
1:48 этож почти два метра. У меня конечно на границе участка ручей протекает, но строить там ангар под такую махину совсем не хочется. Да и загребут сразу, тк хочу все таки флаги в оригинальном виде, а не как ревелл делает.
Конечный результат честно говоря меня не так сильно волнует (не получится, так не получится)
Возможность купить big ed есть, но нужен ли он?
вроде в наборе и так полно фототравления!? И вроде как big ed на IX, а у меня VII (не силен в мат части, так что прошу не кидать тапками)
торпедный аппарат буду делать закрытым( лодка в походе в надводном положении)
нужно ли его красить изнутри? ( по инструкции да, но мне не понятно зачем, если створки закрыты)
Helltommy
Если с лодкой много травления, то тогда Big не нужен.
По окраске -не знаю. Я тоже изначально сделал закрытым.
Ну вот я в целом тоже так думал
))
но до этого все равно еще далеко. Я все еще сижу шпигаты точу
))
к концу рабочей неделе думаю выложу пару фотографий. Если прогресс будет
тут как назло еще надфиль треснул (спустя день после покупки)