Karopka
U-Boot Revell 1/72 Platinum
He
Helltommy

На сайте с 11.07.2013

0     10

23.11.2023, 10:36 ред. 23.11.2023, 13:07

Приветствую!
на днях пришла мысль, что спустя 15 лет, неплохо было бы вернуться к хобби, которому в юношестве уделял не мало времени. Для этого приобрел модель, клей и шпаклевку. ( вышло в районе 80 евро), 
Пока в поисках старых инструментов и информации в различных ресурсах. 
На в скидку думаю строить U-995. 

в коробке огромное количество дополнительных элементов, так что думаю, что постройка затянется где-то на год-полтора

Вчера открыл коробку, и начал готовить корпус (сверлить там ого-го сколько)

буду рад советам и комментариям.
красить собираюсь аэрографом (опыта ноль, аэр где-то должен валяться. Если не найду буду покупать. Компрессор есть, но большой до 8 бар. Не думаю, что он для этого сгодится).

ModelСreator ModelСreator

На сайте с 05.10.2023

6     45

Приветствую)Вот это выбор для возвращения в игру я понимаю))) И не дорого для такого кита.Сам недавно овладел азами работы с аэром, качество окраски с его помощью это совершенно другой уровень. Вот только мне кажется для получения навыка модель нужна попроще.

He
Helltommy

На сайте с 11.07.2013

0     10

ModelСreator

Соглашусь
Да вот тоже думал об этом, честного говоря свободного времени прям в обрез. Поэтому уж хочется заниматься тем, что нравится

Сегодня заказал на сайте Тамии ручную дрель. Ну и всякой мелочевки, типа надфилей.
Скальпель помню у меня кошерный был (Swann-Morton вроде), тоже хочу найти и прикупить

На сайте с 05.10.2023

6     45

свободного времени прям в обрез. Поэтому уж хочется заниматься тем, что нравится

Аналогично, но и результат тоже должен принести удовольствие верно? Тогда как и сам делал, порекомендую перед "чистовой" работой потренироваться на не нужном пластике ( у меня это были пластиковые приборы и прочее из доставок) предварительно загрунтованном, и перед работой на нем  же проверять консистенцию в баке.

GurG GurG

На сайте с 18.12.2020

12     290

24.11.2023, 06:15 ред. 24.11.2023, 06:38
Helltommy

Не самая лучшая идея в выборе масштаба и направления для возвращения в моделизм. Сейчас вы на эйфории , но через месяц взгляд поменяется. Для этой лодки лучше закажите BiG ED (большой набор фототравления от Эдуарда). Если же вы все таки решили идти до конца с постройкой модели , настоятельно рекомендую изучить лодки подобного масштаба в галерее и особенно дельные комментарии по постройке. В противном случае вы рискуете получить на выходе серо/серое бревно длиной 90 см.
Да ,и сразу совет: у вас на фото видны 2 шпангоута с отверстиями. Перед вклейкой в корпус, продеваете через них пластиковую бутылку от воды 0,33. Это придаст дополнительную жесткость корпусу и не даст "играть " шпангоутам. Следите за толщиной шпигатов . Будьте внимательны при установке палубы, в какой последовательности. И совсем ради шика можете заказать набор подводников от Ревелл в 1/72.  Купите для грунтовки баллон от Ганзы ,с красно -коричневой грунтовкой. Ну и тут много еще чего можно говорить, читайте комменты к лодкам и удачи в творчестве.

Олег Черкасов Олег Черкасов

На сайте с 25.07.2021

4     1342

Ого! Вот это размерчик! Присоединюсь к советам Коллеги! Квест вы себе выбрали не прогулочный! Тем более, что здесь моделисту многие элементы проще делать, но и косяки виднее, особенно если где то поленился…. Как Вы ранее писали, стройка на год-полтора, если серьёзно подходить к данной модели! Всё остальное правильно и справедливо написал выше уважаемый GurG!
С интересом буду наблюдать за стройкой (так как сам такую хотел построить)! Ну в час добрый! Удачи! )))))

GurG GurG

На сайте с 18.12.2020

12     290

Олег Черкасов

Да все проще, не менее уважаемый Олег.! Я сам делал такую в 1/72, только VII, потом 2 раза переделывал по неопытности . Так что не хочется ,чтобы автор разочаровался при сборке.BiG ED, кстати конкретно под эту IX, и сильно плюсует модель.

He
Helltommy

На сайте с 11.07.2013

0     10

24.11.2023, 10:16 ред. 24.11.2023, 10:21

Спасибо за советы. 

Долго думал, на самом деле, перед тем как купить модель, хотелось сделать то, что уже было собрано мною ранее и сравнить результат. (Бисмарк 1/350, Schnellboot 1/72, и вот такая же лодка, только в 1/144)

На тему разочарований и всего прочего- я примерно понимаю, во что ввязался
Результат, естественно будет сильно отличаться от модель представленных на форуме. Мне больше важен сам процесс, и чем сложнее и муторнее, тем лучше. 

На сайте с 25.07.2021

4     1342

Запаситесь массой фото этой лодки или её «однокашников»! Вот лучший подсказчик и помощник! А что не ясно - вопрос в группу! И всё будет хорошо! Сильно опираться на модели других - путь со скользкими участками по-моему мнению! У всех есть ошибки, у всех свой стиль в моделировании! Просто нужно смотреть на проработку тех или иных фрагментов, ну и на фотки!
Всё, я замолкаю… ))))) У всех своё мнение на этот счёт…. )))))))

He
Helltommy

На сайте с 11.07.2013

0     10

Да я честно говоря даже думал весной скататься посмотреть на неё. Стоит на берегу рядом с Килем. Фотографии собираю потихоньку, также в планах пересмотр полной версии Das Boot, и одноименного сериала (прошу прощение за каламбур)

На сайте с 25.07.2021

4     1342

Волкэраунд прям полезен будет на настоящем изделии! ))))

GurG GurG

На сайте с 18.12.2020

12     290

24.11.2023, 12:25 ред. 24.11.2023, 13:49
Helltommy

Ну если есть желание помучиться : изоляторы  антенны лучше сделать качественно 3D печатью, (ревелловский пластик ломается сразу,) антенное хозяйство натянуть из тонкой проволоки , продается смоляной набор для торпедного аппарата  или сделать 3D, когда будете изнутри стачивать пластик у шпигатов, не пользуйтесь бор-машинкой, лучше грубой шкуркой и не надо доводить толщину до просвечивающего бумажного листа. За шпигатами должен быть виден прочный корпус.  По колористике советую подобрать что -нибудь покрасивее , не серо /серо . Ну и если совсем заморачиваться -красьте красками , только кисть берите широкую и плоскую и только из волоса (не синтетика !!!),и разумеется только сверху-вниз.  И желательно продумать , какой эпизод из боевой карьеры лодки будете изображать : только из дока, в походе, или из похода -от этого зависит степень "ушатанности " лодки. В этом и состоит свобода творчества и в продумывании ,иногда досконально, каждого шага сборки . Но, решать вам в итоге.

He
Helltommy

На сайте с 11.07.2013

0     10

Спасибо за совет))

Учитывая мой  «внушительный» опыт, будем отталкиваться от качества сборки (скорее всего после тяжелого похода на буксире, половина экипажа мертва)

Алексей Лежнев Алексей Лежнев

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16916

Удачи!

С Уважением, Алексей.

...Ноги, крылья... главное - хвост!...

Михаил Михаил

Эстет

На сайте с 21.09.2011

13     5910

Здравствуйте Helltommy! Почитайте сказки о стройке, тут, на форуме. Ярославна строила Игорь Воронцов, еще несколько человек. Вы поймете, что и как лучше сделать, что в Ваших силах, а что можно оставить.
Там и фоток насмотритесь, и чертежей.
Успеха!!!
С Уважением, Михаил!

Пы.Сы. модель, конечно, не для тренировки.

Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий.

He
Helltommy

На сайте с 11.07.2013

0     10

25.11.2023, 21:45 ред. 25.11.2023, 21:46

Спасибо Алексей!

Здравствуйте Михаил. Спасибо за совет и пожелания. Блог Ярославны пару дней назад прочитал, очень много полезной информации. Например, даже не думал о том, что нужно будет вырезать шпигаты.

Я помню когда пришел в ДДТ на Таганке, мне рекомендовали в качестве первой модели масштаб покрупнее тогда я как самый умный никого не послушал, и собирал Бисмарк в 350 масштабе

С чего же тогда все таки начинающим делать «первые шаги». С инструментами я на «ты», доса полным полно всякий разных штук, которые могут пригодится в деле (станок сверлильный, бормашина, пила ленточная компрессор и тд), а чего нет, могу достать где-то или купить. Просто это уже не первый комментарий на тему того, что это плохая модель для начала. Поэтому интересно, что же купить мне следовало. (Интересны корабли и подлодки Германии времен первой и второй мировой)

На сайте с 25.07.2021

4     1342

Да я предлагаю не париться, а приступить к работе! Цель есть, указания ясны, в АТАКУ!!!! Всё остальное не существенно! ))))

На сайте с 05.10.2023

6     45

Согласен, тем более что интерес к конкретной модели и желание ее построить порой бьют и  отсутствие опыта в постройке. Ведь ИНТЕРЕСНО собирать то, что ИНТЕРЕСНО)Главное гореть проектом, тогда многое по плечу.

GurG GurG

На сайте с 18.12.2020

12     290

Helltommy

Подлодку от Трумпетера в 1/48.))) Вот размер, так размер !!!! 
Шутка. 
Ничего нет невозможного, как уже ранее сказали. Весь вопрос в том, что получиться на выходе .
Сами манипуляции с красками не так уж эзотеричны , всё укладывается в стандартные процедуры .
Что ОЧЕНЬ СИЛЬНО советую: сотавить "технологическую карту" своих действий по модели .
Например, на листе пишите : КОРПУС  и поехали по пунктам :
п1: сделать то -то 
п2 : сделать то-то . 
По сути своей , лодка имеет членение на сегменты : корпус, торпедный аппарат, рубка с перископами, зенитный автомат рули , винты , антенно-тросовое хозяйство.
Вот по каждому сегменту пишите свой порядок действий . Это поможет не растекаться взглядом а сосредоточиться .
Ну и еще раз повторюсь: художественная часть и лако-красочные работы требуют вдумчивого подхода по тому, что хотите получить .
Ну и немного "мистики": перед работой вы должны (да пребудет с вами Сила !) увидеть свою лодку УЖЕ собраной и покрашеной . Тогда вам будет понятно к какому резвльтату идти . И не пугайтесь, в случае неудачи  искупаете лодку в "Кроте" и сделаете заново. 
И если есть возможность, повторюсь , купите Big ED. Даже в случае плохого покраса от сильно поднимет лодку по смотрибельности.

He
Helltommy

На сайте с 11.07.2013

0     10

Батюшки
1:48 этож почти два метра. У меня конечно на границе участка ручей протекает, но строить там ангар под такую махину совсем не хочется. Да и загребут сразу, тк хочу все таки флаги в оригинальном виде, а не как ревелл делает. 

Конечный результат честно говоря меня не так сильно волнует (не получится, так не получится)

Возможность купить big ed есть, но нужен ли он?
вроде в наборе и так полно фототравления!? И вроде как big ed на IX, а у меня VII (не силен в мат части, так что прошу не кидать тапками)

торпедный аппарат буду делать закрытым( лодка в походе в надводном положении) 
нужно ли его красить изнутри? ( по инструкции да, но мне не понятно зачем, если створки закрыты)

GurG GurG

На сайте с 18.12.2020

12     290

Helltommy

Если с лодкой много травления, то тогда Big не нужен. 
По окраске -не знаю. Я тоже изначально сделал закрытым. 

He
Helltommy

На сайте с 11.07.2013

0     10

26.11.2023, 16:19 ред. 26.11.2023, 16:31

Ну вот я в целом тоже так думал))

но до этого все равно еще далеко. Я все еще сижу шпигаты точу))

к концу рабочей неделе думаю выложу пару фотографий. Если прогресс будет
тут как назло еще надфиль треснул (спустя день после покупки)

Войдите, чтобы ответить в тему.