Игорь Юрьевич, ты один мой вопрос пропустил. Повторюсь:
... как штаг-леер между мачтами лучше сделать? Просто закрепить черную нить между мачтами с провисом (на фото он везде с солидным провисом) или какая-то система натяжения должна быть?
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Fedot написал(а):вопрос пропустил
Вот ты вчера написал: делать, конечно же, как в Ливорно. А в Ливорно на корабле видна антенна. И как с ней быть? Её условно забыли - но разве это не очередное натягивание совы на глобус? Дело хозяйское, но мне всё это не нравится - без всей этой лабуды модель была бы лучше.
Судя по немногочисленным фотографиям Храброго, где более-менее что-то видно, этот штаг глухой и не набиваемый. Его служба заключается в несении сигнальных фалов. Набивать его бессмысленно, ведь фалы легко распускаемые, они не фиксированных длины и натяжения. Подобная практика перенята у англичан.Fedot написал(а):как штаг-леер между мачтами лучше сделать?
Предположительно, штаг-леер металлический, имеет вплесненные коуши на концах, через эти коуши леер крепился стропом к телу мачты или стеньги.
Кстати, на фото корабль именно в том пресловутом раннем варианте, без грота-рея.Fedot написал(а):А вот, мля, еще почва для выкручивания извилин.
Как раз несущественная проблема. Ты же сам и говоришь: можно через первую ванту провести, можно а вот рисунок через третью ванту ты провел. Причём - все видели, ты с такой легкостью и проблему отлично видного блока перед первой вантой решил: "да пофиг". Проблему - это только для тебя проблему, потому что вот приспичило тебе поспорить с фотофактом, хоть ты тресни, дай ему блок не перед первой вантой...Fedot написал(а):А вот с более существенной проблемой укладки топенанта выстрела выбор раннего варианта канлодки ни как бы не помог.
Я не спорю, не критикую и не опровергаю. Ты сам сказал, фактажа нет. Я просто отвечал на вопросы и говорил, что блок перед первой вантой, и объяснял, почему топенанты выстрелов желательно вести фиксированно вдоль вант, а вот дальше на корпусе - да хоть трава не расти. Заводи, как хочешь. Мне нравится как ни Сивуче - красиво, аккуратно, престижно. Средиземноморье, дипломатическая служба, демонстрация флага, княгиня Ольга часто гостит, дипломаты, вельможи да графья иностранных держав посещают, чаи с кофиями гоняют. Храбрый остаётся на Средиземном море совсем один, к нему и так повышенное внимание, он должен выглядеть идеально.
Кстати, ванта - слово женского рода, "вант" как слово мужского рода, это уже какое-то извращение термина тебе попалось, чего только не встретишь. А вот вантина, про которую говорил Саша, это не ошибка, но не корректное использование термина, ведь вантина - это тоже название ванты, но только на шлюпках и им подобных.
Считаем.Fedot написал(а):Какими фантазиями она обрастает?
Не слишком ли много сов на глобусе для такой альтернативы, как ранний период службы, а на модели это просто отрезать рей и поработать надфилем, сделав ранний период в Средиземноморье.
Как раз тот случай, когда модель сейчас, когда на ней нет грота-рея и сигнальных конусов, сделана гораздо точнее, чем потом, когда вся эта тряхомудия добавится когда она будет закончена.
Может, еще что-то пропустил, но, как по мне, это уже геморроя выше крыши и еще этак на полгодика задержки в завершении модели. А потом, по закону подлости, найдётся какая-н вредная млядь, которая на финише выкатит нужные фото, где всё видно и понятно, и с удовольствием начнёт самоутверждаться (не путать с конструктивной критикой), захейтит тебя и твою модель за фантазии и допущения. И, главное, ведь не ответить ему ничего, он же прав: конструкция вот всех этих конусов была на корабле уникальна, не типична, но ты по ней не имел никакой информации, так нахрена взялся тогда, ведь у тебя была альтернатива.
Не перестаю удивляться. То миллиметры ловишь, и по каждому болтику тщательно всё анализируешь, то блин целую хреновину с трехэтажный дом чисто "допустил", "ай, пойдёт"... Вот уж "охота пуще неволи".
"Я категорически против твоих последних шагов в плане дооснащения модели теми элементами.."
Ну, если даже принять твою сторону и посчитать, что ты прав, рождается один искренний вопрос: "А где Вы были раньше? Почему Вас осенило под конец?" Я несколько раз упоминал по ходу сказки, что ориентируюсь на период средиземноморья и фото в Ливорно (других тогда еще не было). И периодически наталкивался на твой вопрос, определился ли я с периодом. И отвечал... Потом перекрашивал некоторые вещи, поясняя, что это соответствует выбранному периоду. Тишина была от тебя... В конце концов я сделал мачты с реями (обе), и потом был долгий период "творческого кризиса". И ты молчал. Когда же все было заточено под этот период и дело дошло до установки мачт, ты, Игорь Юрьевич, начал активно компостировать мне мозг. Ну не вчитывался ты особо раньше в сказку и ладно, я особого внимания к своей персоне не требую и не прошу. Ну так и не наседай теперь, не люби мне серое вещество. Без тебя желающих хватает. Во первых, не интересен мне ранний период, а во-вторых, поздно. Не хочешь помогать, ни кто тебя не заставляет.
"Вот ты вчера написал: делать, конечно же, как в Ливорно. А в Ливорно на корабле видна антенна. И как с ней быть? Её условно забыли - но разве это не очередное натягивание совы на глобус?"
Слушай, Юрич, ты вообще читаешь, когда я тебе что-то отвечаю? Еще раз повторяю: я не делаю "Храбрый" в Ливорно! Я делаю его того периода в соответствии с другими фото (в том числе, как ты ее называешь, "секретной"
, а там антенны нет.
"Кстати, и выбранный тобой вариант изготовления фалов конусов из проволоки мне тоже не нравится, хотя глупо критиковать технологии - каждый делает, как умеет и/или может исходя из своих условий, но всё равно нетрудно заметить, насколько фалы получились у тебя толстые, почти как ванты..."
Очередное сугубо твое умозаключение, не понятно с чего взявшееся. С какого кондачка я бы использовал проволоку? Чтобы жизнь себе усложнить? Это та же нить, что и на выбленках: Gutermann Tera 180. Специально купил потоньше, она не ворсится (хб такой нет), не знаю из чего.
"Размеры грота-рея известны? - нет..."
Серьезно? Реи на обеих мачтах были одинаковой длины. Чертежи и мачт и рея есть. Ну я думаю это уже не важно. Дальше отвечать и пояснять уже не буду. Тебя уже понесло, на что только выдумки хватает. С такими запросами ни чего кроме "Варяга" строить не стоит.
Считай, что сделал все, что мог. Скажи себе:" Я умываю руки!" Ты абсолютно не ответственен за то, что делаю я. Успокойся и мне на мозг не капай.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
О как!!!!!
Довольно неожиданно....
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Фёдор, приветствую!Fedot написал(а):
Кое в чем я с тобой безусловно согласен, но именно с Игорем чисто из благодарности я бы не стал разговаривать таким тоном. Надеюсь, как вам, живущим на другом конце карты и положено, проснешься раньше питерских лежебок и на свежую голову подрихтуешь формулировки. Особенно пару последниих абзацев.
С уважением.