Тунгус-74
Оковку в таком масштабе даже пробовать спаять нет смысла. Проще припаять обушки, а кольцо оковки изобразить при помощи маскировочной ленты и грунтовки, что я и попробую сделать перед покраской.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Тунгус-74
По крайней мере у меня это красиво и миниатюрно не получится, а мучений много, проще обойти это другим путем.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Фёдор, бросай это дело! Иди в ювелиры! С такими то навыками пайки. Шутка. На самом деле здорово получаются у тебя мачты, особенно с учётом пайки.
Фёдор, бросай это дело! Иди в ювелиры!
Там без меня хватает!
Опять пару дней не мог зайти на каропку. У меня одного так?
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Наконец-то сайт Каропки стал доступен. Оказывается по такелажу тоже изменения есть. Сравните положение топенантов рея в раннем варианте и на фото в Ливорне. Проглядел, пару колечек лишних припаял. Думаю срезать или пусть остаются. Того гляди еще чего пропустил.

Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
А кто-нибудь может помочь разобраться с конструкцией этой антены. Она постоянно присутствовала с определенного времени или ее устанавливали и поднимали по необходимости? Есть ли вариант с ней не мучиться?
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Как всегда, совет однозначный: выбрать наконец-то какую-н фотографию прототипа как основную и делать модель на этот момент, запечатленный на фото. Если брать за основу фото с твоего первого сообщения, "во Франции", - я тогда подумал, что именно этот вариант ты и выбрал, - то и топенанты фока-рея высокие, и грота-рей отсутствует, и антенн нет...
Игорь Тараканов
Игорь Юрьевич, ты не внимателен. Я уже давно пояснил, что я стараюсь сделать "Храбрый" на период службы в средиземноморье. Т.е. ориентируюсь я больше на фото "В Ливорно".
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Пара мелочей: ручная помпа (из приобретенной в Судомодельном 3Д печати) и штурвал (штурвалы от Александра Михеева + самодел). И вот смотрю я на эти две вещи и думаю: не всегда 3Д рулит... Да еще перекрасил детали шарового цвета. Были они у меня скорее серые или даже темно-серые, а теперь вот стали светло-шарые (может даже через чур светлые), но мне так больше импанирует.
Пытаюсь расшевелить свою музу на дальнейшие действия, а то совсем уснула, зараза такая!
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
металлические рукояти у штурвалов и рулевых колёс обычно... что?
Ты хочешь, чтобы я красил микромиллиметровые рукояти штурвалов в деревянный цвет? Честно, не знаю как. Стоит только поднести кисточку, как краска стекает на колесо. Поэтому лучше так. На носу штурвал тоже без деревянных ручек.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Стоит только поднести кисточку, как краска стекает на колесо.
А если попробовать фломастером?
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
А если попробовать фломастером?
Если не забуду, как-нибудь сфотографирую стержень фломастера рядом со штурвалом...
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Всем привет! Пора вернуться к незаконченному делу.
Фонари. Вещь мелкая, но хочется, чтобы выглядели достойно, были прозрачными (стеклянными). При этом не хочется пыхтеть над каждым в отдельности. Значить надо отливать копии.
Для подобных целей приобрел прозрачную литьевую смолу.
Мастер-модель хорошо получилось выточить из латуни. Формочки как всегда из литьевого силикона. С помощью камеры высокого давления удалось избавиться от воздушных пузырей внутри отливок из смолы. Результат на фото.
Не все фонарики получились идеальными, надо было формочки при отливки из силикона тоже прогнать через камеру высокого давления, чтобы не было пузыриков у тела отливок, но результат оправдал ожидания. Посмотрим, что получится из этих заготовок в конечном итоге.
P.S. Я думаю попробовать отливать из этой смолы еще прожекторы ради "стеклянной" линзы.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Веревочные трапы. Такие же я делал на "Памяти Азова" Но тогда я не придумал, как сделать палочки "деревянными". Не сей раз меня посетила мысль подкрасить предварительно натянутые поперечные нити под дерево, а потом натянуть продольные и проклеить.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Начал предварительную обтяжку мачт такелажем. И хоть его и не много, но возникают вопросы.
Например, на ранних фото корабля просматриваются веревочные трапы за каждой мачтой, а на более поздних с появлением гика на грот-мачте веревочного трапа не видно. То ли качество фото не достаточное и он там размыт (фото в Ливорно) или его убрали. Не понятно.
Игорь Юрьевич, для чего тут эти блоки? Или я что-то уже забыл или на ПА таких не было.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Фёдор Васильевич, добрый день! Данные блоки подвешены на время ремонтных работ и предназначены для фалов беседок. Беседки - специальные скамьи, подвешиваемые на фалах для плотницких, малярных, слесарных и др работ. Беседочный узел назван в честь способа фиксации беседки так, чтобы она не переворачивалась.Fedot написал(а):Игорь Юрьевич, для чего тут эти блоки?
Наверное, имелся в виду не грота-гик, а грота-гафель. Да, на фото в Ливорно видна некая белая планка, похожая на гик, но это просто центральная планка для солнечного тента.Fedot написал(а):Например, на ранних фото корабля просматриваются веревочные трапы за каждой мачтой, а на более поздних с появлением гика на грот-мачте веревочного трапа не видно. То ли качество фото не достаточное и он там размыт (фото в Ливорно) или его убрали.
Привет Фёдор! Ну я думал не дождусь окончания работы по Храброму😢. Давай навёрстывай. Удачи!
Конечно, Игорь Юрьевич, я опять ошибся: гафель, а не гик. Еще же посмотрел перед тем как писать: где гафель, а где гик. И все равно написал "гик" вместо гафеля! Старею блин!
Спасибо за ответ!
Ты считаешь, что веревочный трап там имеется по правому борту? Я как-то не могу увидеть его положение.
Еще вопрос. Топенанты реев у палубы обязательно должны иметь систему блоков натяжения или на мелких кораблях это могло быть иначе? На фото не просматриваются (либо они у самой палубы ниже фальшборта).
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Привет! Да, пора выходить из апатии, возвращаться в нормальное русло!Александр написал(а):Ну я думал не дождусь окончания работы по Храброму😢. Давай навёрстывай. Удачи!
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Ничего страшного! Это самая распространённая опечатка в темах по рангоуту. Главное, что ты написал настолько корректно, что было понятно, о чём речь.Fedot написал(а):Еще же посмотрел перед тем как писать: где гафель, а где гик.
Я бы даже по-другому тему повернул. А точно ли существовал такой период, когда на "Храбром" не было грота-гафеля как такового? Может, гафель был просто снят. При необходимости его предполагалось поставить и вооружить. Позже гафель поставили и вооружили на постоянной основе. Почему эта версия имеет право на существование, а потому что, помнишь, я как-то говорил: многое можно понять, если помнить, что на флоте никогда ничего не делают просто так.Fedot написал(а):Ты считаешь, что веревочный трап там имеется по правому борту?

Синие стрелки - как раз беседка и ведро, подвешенные с помощью блоков, обсуждаемых ранее.
Топенанты на "Храбром" сделаны из пеньковых тросов, их ходовые концы укладываются на примачтовые битенги, если такие есть, или на кофель-нагели на теле мачты.Fedot написал(а):Еще вопрос. Топенанты реев у палубы обязательно должны иметь систему блоков натяжения или на мелких кораблях это могло быть иначе? На фото не просматриваются (либо они у самой палубы ниже фальшборта).
Горячо поддерживаю!Fedot написал(а):пора выходить из апатии, возвращаться в нормальное русло!
Игорь Юрич уже принес чашку кофею(•‿•)
Со всем согласен, но почему ты считаешь, что трап справа по борту? У меня судя по фото впечатление, что он на обеих мачтах именно позади них, не сбоку.Игорь Тараканов написал(а):есть веревочный трап справа по борту.
Признаться, я полагал, что они из металлических тросов и собирался делать их черными. Хорошо, что ты сказал. Но, прости за занудство (ты ж меня знаешь), почему ты думаешь, что они пеньковые?Игорь Тараканов написал(а):Топенанты на "Храбром" сделаны из пеньковых тросов,
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Ну, может быть, может быть и позади, по фото непонятно. А может, и 45 градусов... Вот как прочитать фото ниже? И так, и так. На другом фото, где корабль в Ливорно, трап не просматривается как идущий точно по ДП. Кроме того, есть мысль, что, если провести трап прямо по ДП, то трапу будет мешать гафель.Fedot написал(а):Со всем согласен, но почему ты считаешь, что трап справа по борту?
Зачем металлический (проволочный) трос как топенант для столь малого рея на столь малом корабле. На "Храбром" нет постоянного парусного вооружения. На фото ниже виден естественный провис растравленных топенантов как минимум правой руки фока-рея. Металлические тросы при ослаблении начали бы выгибаться из-за упругости в районе блоков. Оба топенанта не были сильно набиты, поэтому, когда матрос сел на левую руку рея, правая рука слегка поднялась, и топенант получил провис. Металлический трос стал бы выгибаться произвольным винтом. Сам факт ослабления троса - или его слабой набивки, - говорит о растительном канате. Он мог напрямую быть уложен на кофель-нагель, и иметь естественное растяжение. Проволочный трос пришлось бы набивать талями, там такая слабина привела бы к болтанке массивных элементов талей, что рядом с другими идущими вдоль мачты концами не хорошо. Огон, сплесненный на конце топенанта, одет на нок рея плотно, и место сплеснения имеет острый угол - так ведёт себя растительный трос, металлический бы не допустил такого резкого перехода из-за упругости и жесткости. У Миддендорфа в описаниях рангоута и такелажа упоминаются топенанты нижних реев из проволочного троса, но, извините, где тот же барк с огромным постоянным парусным вооружением "Прессен", которому посвящена большей частью книга, а где "Храбрый", который целиком уместился бы на нижнем рее "Прессена".Fedot написал(а):почему ты думаешь, что они пеньковые?
Кроме того, сами направляющие блоки для топенантов - деревянные, имеют отлично видные деревянные щёки и строп, выполненный из растительного троса. Для проволочного троса блок должен быть металлический, без стропа с рымом - такой же, как ниже, для топенантов шлюпочного выстрела.
Но, конечно, это всего лишь предположение. А правильный и однозначный ответ может дать только документ, перечень, ведомость снабжения и тп. Или фотографии нижней части мачты у палубы, чтобы там были бы видны места укладки такелажа, тали и тп.