Начинаю сказку о постройке модели крейсера Дмитрий Донской на начальный период службы. На сегодняшний момент модель в таком состоянии. К сожалению материалов для постройки крайне мало. Есть монография "полуброненосные фрегаты типа Дмитрий Донской" фото из интернета, Судостроение и по мелочи, всякие схемки. Если кто-нибудь поделится какими нибудь материалами,буду благодарен.
Смотреть : Мельников, "Крейсер I ранга "Дмитрий Донской", Гангут, 1995 г.
Юрий, это есть, нет миделя "крейсера 1 ранга Дмитрий Донской и Владимир Мономах"
Всем привет. За сегодня удалось приклеить палубу и установить фальшборт.
Может у кого есть фото этой модели, то просьба поделиться.
Есть немного. Я для нее делал документацию, для постройки. Правда, давненько это было...
Нафик она Вам нужна? Здесь даже винт левого вращения.
Как икона?
Ну-ну.
Вот, чисто по-человечески, пара советов.
Первый: строго определиться с временным периодом. У "Донского" это важно.
Второй: как определитесь, так строго его - и только его! - придерживайтесь! Ибо нет настолько известного русского корабля, который не подвергался стольким изменениямс с буквально каждым годом, как "Дмитрий Донской"!
Судя по Вашим фото, Вас привлекает вариант "Дмитрий Донской на мероприятиях в Чикаго в 1893". Ну так и держитесь его, нафига Вам какой-то другой геморрой (а он есть, я кораблик изучал).
КОС1904
мидель "крейсера 1 ранга Дмитрий Донской и Владимир Мономах"- На Авито продают. Только ценник не гуманный.Зато , с авторскими автографами.
Сегодня сделал ступеньку окончания медной обшивки, для чего по разметке наклеил медную проволоку, которая и образует эту ступеньку, а со стороны днища прошпаклевал полиэфирной шпаклевкой.
Игорь, хочу сделать модель на начальные период службы, но чертежа или схемы парусности на это время у меня нет. Может прийдется взять размеры мачт с Владимира Мономаха
Тунгус-74 спасибо за фото, а нет ли фото с видами на палубу готовой модели?
В "Мидель- Шпангоуте", номер 31 2013, Р.В. Кондратенко, Л.А. Кузнецов, "Крейсера 1 ранга "Дмитрий Донской" и "Владимир Мономах"
есть сканы и схем парусности, и чертежей рангоута, в том числе на начальный период. И вообще, там много чего хорошего, например, весьма подробные планы палуб на начальный период.
Вроде, ещё можно купить, встречается:
https://www.ozon.ru/product/midel-shpangout-31-kreysera-i-ranga-dmitriy-donskoy-i-vladimir-monomah-7...
Игорь к сожалению приобрести мидель нет возможности. Сильно ли отличается от судостроения по виду сверху
Конечно! "Небо и земля".
На плане верхней палубы, например, есть практически все элементы, даже рым-болты показаны. Редко на какой корабль встречается столь подробный и внятный архивный чертёж. Причём, там именно ранний вариант, требуемый. На показанном Вами плане - лишь некий эскиз с оригинала, сами сравните потом, согласитесь, что в книжке лучше. Да и что можно было ожидать от мурзилки, где полубак гальюном обзывают. Мачты заветные даны в цвете, со всеми бугелями и фишами, на марсовых площадках можно даже планки посчитать - делай, не хочу!
Сечение, по сравнению с показанным Вами - просто шедевр. Дано на развороте, качественно, с деталировкой на порядок выше, и даже фальшборт и верхняя палуба даны дополнительно отдельным сечением.
Ищите книжку! Купите живую или скачайте пиратку...
Купите живую
Игорь, а какая там информация по внешнему виду крейсеров на 1905 год?
Вот, держу её в руках. Чертежи, новые пушки, мачты, рубки, фотографии... да практически всё, что нужно для воссоздания облика кораблей на финал. Примерно сорок страниц - на мой взгляд, более чем достаточно.
* Точный объём не могу сказать, ведь часть информации связана с текстовым повествованием, нужно читать повествовалку. В целом, Роберт Кондратенко хорошо поработал над книгой, вот она точно лишней не будет моделисту, тот самый "запас, который не тянет".
Сегодня хорошо поработал. Установил скуловые кили, руль, выход дейдвуда. Нарезал ножом из латунной трубочки и вклеил иллюминаторы, установил киль из медной проволоки.
A.A.Politov огромное спасибо за предоставленные фото, они очень помогут, при работе с моделью.
Итак продолжаем понемногу пилить всякие отверстия в бортах модели, а за одно и обклеивать медной проволокой.
Volegen спасибо за предоставленные фото. На этой модели наглядно видно, что больше 50 процентов помещений корабля занимает силовая установка.
Небольшое обновление. Установлены коечные сетки и закончено с наклейкой проволоки на борта. Завтра погрунтую и посмотрю что из этого выйдет.
Рановато вклеили палубу бака, теперь подгонять переборки командного туалета сложнее будет (из-за проблем с размещением якорей и якорных машинок надстройка была стеснена, специально "ужата" по бортам и имела продольные переборки). Сначала сделать переборки, потом сверху положить палубу проще было бы, ну да "у каждого свои методы работы с молодёжью".
Игорь спасибо за подсказку. По поводу выреза в фальшборте на спонсоне, сбила с толку модель, Теперь прийдеться как то переделывать, а я сегодня уже погрунтовал корпус. По поводу выгородки гальюна там все еще поправимо, хотя все равно там ничего не будет видно.
Сегодня переделал фальшборт, сделал якорные клюзы и погрунтовал. Завтра буду красить.
Качественно получается!
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Не помню спрашивал или нет, какую шпаклевку пользуете?
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!