Дальше задумался о соблюдении расстояния между линиями нижних и верхних юферсов.
Решил сделать подобие временных проволочнных талрепов. Обтягивать верхние юферсы вантами и потом проволочные талрепы срезать и ставить нитяные.
Великовато расстояние между рядами. Сделал 10мм для юферсов 3,5мм. Надо уменьшить до 8мм. Но идея именно такая.
Приветствую, коллеги!
Теперь нужно ваше мнение.
Вся Васа буквальна усеяна шляпками болтов.

И модель Васы в музее тоже. Похоже, даже расположение и размер болтов скопированы.
И Ландстром не обошел их вниманием
Я тоже показал эти шляпки на своей модели. Почти 3000 заклепок 0,4мм от Quinta Studio

И, собственно, в чем нужен совет.
Выделять черным головки болтов???? Сам склоняюсь к тому, чтобы выделить. Но это не точно
Не выделять ни в коем случае!
Приветствую! Евгений, а можно поподробнее пояснить свое мнение?
Александр, приветствую! 0.4 Х 150 = 60 мм. Великовато для нагелей. В том виде, в котором сейчас есть - очень прекрасно смотрится, весьма зрелищно и видно, что работа проведена огромная над бортами. Если выделить черным - весь борт потемнеет. И несколько аляповато будет выглядеть. Конечно, это мое мнение и ни в коем случае не будет влиять на Ваше решение. Уважением.
Саша, мне тоже нравится вариант, как у тебя сейчас. Старые-добрые времена, когда модели тонировались классическим шеппардовским способом, без всей этой безумной психоделической мигельщины, у тебя как бальзам на сердце. "Особо блестящие" болты можно приглушить - но серым, вернее, бурым. Черные головки не надо делать.
Кстати, о той модели по левому борту корабля, это же её фото? как мне рассказывали в музее: она окрашена по результатам химических и каких-то там радиоактивных исследований, и те же красные рты у желтых львов, этому были подтверждения... да и сам Ландстрем не раз говорил, что раскраски в его книге - это его личное мнение за неимением достоверной информации, и что он спокойно и благожелательно рад и согласен с новыми данными.
Коллеги!
Евгений, Игорь!
Огромное спасибо, что не оставили на распутье!
Тоже были мысли, что черные точки дадут аляповатость.
Оставлю так, а дальше, после установки пушечных крышек и русленей - посмотрю, возможно, по совету Игоря и чуть приглушу особо блестящие болты.
Игорь! Вопрос к тебе.
Старые-добрые времена, когда модели тонировались классическим шеппардовским способом, без всей этой безумной психоделической мигельщины,
Что за классический шеппардовский способ?
Способ тонирования моделей, распространённый в семидесятых-восьмидесятых годах двадцатого века, назван в честь апологета, американского моделиста-художника. Основной принцип: искусственное затемнение углублений и высветление возвышений. Конкретно Шеппард на своих моделях первым стал высветлять грани, болты и тд.
Я бы не советовал вам так делать обтяжку юферсов. Конечно, у каждого свой подход, но я всегда их обтяжкой делаю нужное натяжение и выравнивание мачт. В чем смысл: Ставлю нижний ряд юферсов в руслени, затем делаю первую пару вант на которую примерно примеряю положение юферсов с учетом натяга и когда делаю обтяжку сближаю их до нужного расстояния. Фиксирую. После этого можно тянуть все остальные точно по линеечке. Самая фишка в том, что каждая следующая пара вант тянется со своим собственным усилием. Переборщишь и первые ванты провиснут
http://karopka.ru/forum/forum263/topic11767/ - Месть королевы Анны
http://karopka.ru/forum/forum263/topic15279/ - Летучий голландец
http://karopka.ru/forum/forum263/topic16531/ - Харон
http://karopka.ru/forum/forum263/topic12791/ - Черная Жемчужина
Антон, спасибо за советы!
Однако, не понял, в чем недостаток выбранного мною способа. Проволочные талрепы временные, для обеспечения расстояния между рядами юферсов. А натягивать и собираюсь уже нитяными талрепами. Точнее, в этом масштабе особо не потянешь. Видимо, буду ЦА потом ванты промазывать.
Самая фишка в том, что каждая следующая пара вант тянется со своим собственным усилием.
Хотелось бы уяснить для себя эти моменты до того, как начну ставить и тянуть ванты
Пары вант - да, правая и левая.
Обтягивать желательно в несколько этапов.
1. Дать вантам несколько дней повисеть с грузом.
2. Установить "начерно" (с проволочными талрепами).
3. Обтянуть первый раз, но талрепы окончательно не крепить. Дать постоять пару дней.
4. Подтянуть еще немного. Желательно талрепы снова не крепить.
5. И т.д.
Количество "подтяжек" зависит, конечно, тот толщины нити и от того, насколько она предварительно вытянулась с грузом. Для 72-го масштаба у меня получалось 3-4 подтяжки.
Со смоляными юферсами есть нюанс. Чтобы нить талрепов не работала как пила и не прорезала смолу, тянуть ее желательно в направлении, перпендикулярном поверхности юферсов.
Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090
Константин, спасибо!
Примерно так и планировал делать. Нити для вант хотел вывесить под грузом еще до установки.
А вот насчет смоляных юферсов - очень полезная информация!
В одном моменте не могу определиться.
На этапе проволочных юферсов саму ванту, обернутую вокруг юферса сразу фиксировать намертво или для начала просто связать парой-тройкой шлагов нити. Но при натяжке талрепов возможно "поедет" и ослабнет нить ванты под шлагами.
На этапе проволочных юферсов саму ванту, обернутую вокруг юферса сразу фиксировать намертво или для начала просто связать парой-тройкой шлагов нити.
Не скажу, что это единственно правильный вариант, но ванту на юферс тоже крепил не сразу. Если нить недостаточно вытянута, может потребоваться ее подтяжка.
Последовательность такая: сначала вытягиваются ванты с установленными проволочными талрепами (натянули - постояло - подтянули - постояло - подтянули), а потом уже в несколько заходов сами талрепы.
Придумал не сам - давным-давно подсмотрел у Баранова. Кстати, обратите внимание - он тянет талрепы, начиная не с передних, а с задних вант. Хотя это и не по фэн-шую.
Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090
Привет Александр,
мои 5 копеек
)), по собственному опыту так сказать ...
здесь, в пластике, да ещё в таком мелком масштабе, как у тебя, вообще ничего не надо там тянуть и нагружать ванты каким либо доп. усилиями... при условии что ты используешь заранее окрашенные нитки... а может даже , не окрашенные , ещё лучше... максимальная нагрузка , придать иллюзию натяжения - это максимум вес пластиковой прищепки...
Ванты очень удобно ставить на картонном шаблоне, где заранее зафиксированы позиции верхних юферсов с помощью проволочки... и позиции всех вант...в случае Вазы, с 3-угольными юферсами, вообще идеальный вариант, так как нет необходимости ставить коренной бензель на верхнем, как в случае с круглыми юферсами..
шаблон с временно прикрепленными верхними юферсами, устанавливаешь все ванты огибая ходовым концом верхний юферс и фиксируешь его каплей СА и пинцетом точку наложения первого круглого бензеля поверх юферса,
далее - все оставшиеся ванты таким же образом,
потом ставишь все круглые бензели на всех вантах, у тебя уже выставлено нужное якобы натяжение вант, ограниченное сопротивляемостью картонки шаблона к изгибу......,
убираешь шаблон, ставишь талрепы по порядку, чуть их подтягиваешь весом прищепки ... и всё...
пластиковые мачты не перекашивает,
ванты визуально "обтянуты" ,
юферсы ничего не режет и не деформирует, все делается в один проход... .
я в своё время кучу сопутствующих фоток постил когда ванты ставил на галеон...
не знаю, будет что либо полезное или нет для теья , но всякие там многоходовые обтяжки вант и штагов на пластиковых моделях, с моей точки зрения, это перебор и совершенные излишества... ничего не надо там " обтягивать"...да даже на деревянных моделях, мне совершенно непонятна эта тема... " обтяжки" такелажа... по крайней мере с нитками "гутерманн" нужно только создать иллюзию обтянутого такелажа... и всё... у них нет никакой реакции на изменение влажности, раз "обтянул" якобы ...и всё...стоит 5й год всё в натяг ,как вспервый раз...
и зимой и летом...
https://shipsofscale.com/sosforums/threads/spanish-galleon-1607-lee-imai-1-100-completed.7827/
https://karopka.ru/forum/forum190/topic10341/?PAGEN_1=89
https://www.rijksmuseum.nl/en/rijksstudio/1845326--kirill-shabanov/collections/arts
Приветствую, Кирилл!
Ценные "5 копеек"!
Твою ветку про Галеон смотрю постоянно. Момент с вантами и юферсами несколько раз внимательно смотрел. Но пока остановился на временных проволочных талрепах
Нитки Гутерман Тера и Скала есть. Тросомот простенький тоже.
Ванты самые толстые у грота - 0,5 мм, фок - 0,4 мм, бизань - 0,25 мм. Надо попробовать накрутить.
Пред новогодний план выполнен
Почти две недели возился с вклеиванием русленей. Шпаклевал тамией, шлифовал, подкрашивал. Потом с рымами ввозился. Колечко вклеить отдельно, русленнь отдельно. Не сразу вссе получиллось.
Но сегодня доделал.
Друзья, коллеги!!!!
С наступающим Новым годом!
Здоровья, Мира, Благополучия!!!!
Нашим кораблям дальнего плавания!!!
Друзья и коллеги!
Всех с наступившим Новым 2025 Годом!!!
Новогодняя ночь прошла без кораблекрушений...
\
По доброму "похвастаюсь" подарками.
Хомяк в преддверии Нового Года убедительно поговорил с Жабой и все получилось.
В декабре приехала огромная коробка от Trumpeter 01202 парусный корабль "Ченгхо"
Есть у меня монстр наборы, но это мега монстр.
Монолитный корпус, тканевые окрашенные паруса и часть рангоута деревянные. Флаги тканевые, нитки - настоящие канаты.
И, конечно, золотые морды
Материалов по этим кораблям нет никаких. Более того, есть мнение, что это китайский фейк истории. Думаю собрать изкаробку с яркой "китайской" покраской с минимум старинга и грязинга.
Но это не все!
Вишенка на торте!
В Сеуле уже на обработке с доставкой по "серой схеме" через Италию новый кит Шебека от Heller 80896 1/50 Chebec. Надеюсь, что к весне получу