Karopka 3.0
Эскадренный броненосец "Севастополь"
361 .. 367 из 367
Александр Наливайский Александр Наливайский

На сайте с 13.11.2016

0     400

Добрый день коллеги!

После того, как мне совершенно заслуженно напихали за грузовые стрелы, я уже было подумал вообще отложить постройку модели. Но успокоившись и поразмыслив, что глупо бросать постройку на таком уровне и решил все же продолжить.

Неделю промучался с мачтами, развешивая все эти блоки и проводя сквозь них нитки такелажа. Пару раз, когда работа была уже почти завершена, одно неверное движение - и что то отрывалось или ломалось.

В конце концов вот результат моих нервов и мучений

Результат, по моему мнению, так себе, на троечку. Но видимо на данный момент это предел моих возможностей.

Алексей Лежнев Алексей Лежнев

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16981

А чё, нормальный такой результат!

С Уважением, Алексей.

...Ноги, крылья... главное - хвост!...

На сайте с 13.11.2016

0     400

Далее решил подготовить всякую мелочевку для установки на подвесном мостике и палубе надстройки ( мелкая артиллерия, телеграфы, компасы, штурвалы)

И возникло у меня несколько вопросов. Есть в наличии вот такие допы

По компасам - в какой цвет красить тумбу?

По телеграфам и штурвалам - так же, какого цвета должна быть тумба? Из чего делался сам штурвал? бронза?

По количеству телеграфов. На имеющихся фото ничего не понятно. По чертежам и модели Вадима должно быть пять штук - 2 позади командирской каюты и 3! позади площадки главного компаса.

Те, которые стоят на навесном мостике - все понятно, все логично. А вот три штуки позади площадки компаса. Нафига три! при том, что броненосец имел две машины?

Va
Vadim64

На сайте с 29.10.2010

15     3303

22.04.2026, 11:33 ред. 22.04.2026, 11:42

День добрый!

Я тоже задавал себе этот вопрос когда делал модель. Ответ я для себя лично нашел путем рассуждений и они результат только моих домыслов. Я посчитал что эти элементы не все были телеграфами управления машинами хода, а только один который посередине. Два других управляли лебедками грузовых стрел. Должны же были как-то управляться эти самые лебедки. Вот я и посчитал что на кормовой части надстройки были эти элементы которые командовали лебедками, что стояли как раз под палубой этой надстройки.

Хотя на оригинальном чертеже все эти объекты обозначены одним номером и расшифровываются как "Указатель хода машин". Вот и думай тут что и как.

С уважением, Вадим.

На сайте с 13.11.2016

0     400

Вадим, спасибо! Вполне логичное объяснение. А по цветам? Судя по Вашей модели, тумба компаса была деревянной? Колесо штурвала - бронза?

Va
Vadim64

На сайте с 29.10.2010

15     3303

Да все верно. Я для себя так решил что было дерево и бронза. Возможно тумба была и металл, это ведь не компас. Тут возможны варианты. Я почему то решил показать дерево, вы можете спокойно взять за основу и металлическую конструкцию.

К стати на чертежах ЭБР Полтава на кормовой части надстройки был только один указатель хода машин, а на мостике их похоже было три! Возможно я не прав в своих догадках и за чем то нужно было управлять машинами как раздельно, так и совместно. Эти подробности мне пока не известны, но вопрос сам по себе интересный и стоит видимо мне по-изучать отдельно

С уважением, Вадим.

На сайте с 13.11.2016

0     400

Алексей Лежнев написал(а):

А чё, нормальный такой результат!

Алексей, большое спасибо за добрые слова!

361 .. 367 из 367
Войдите, чтобы ответить в тему.