Karopka 3.0
Альтернатива цианоакриловому клею
Anryal Anryal

На сайте с 20.03.2017

39     809

Чем можно заменить ца-клей? Клей нужен для склеивая пластика, смолы, травления.

Матвей Богданов Матвей Богданов

Эстет

Эстет

На сайте с 04.01.2015

91     6670

26.10.2022, 13:50 ред. 26.10.2022, 13:57

Ничем. Доступность,простота,приемлемая надёжность - нет аналогов кажется. Есть только разновидности его,как по качеству так и по субстанции.
Минус один - летучий ЯД. Желательно работать в защитных очках и не дышать. Еще лучше - принудительно создать аэрацию от лица в сторону применения клея. Проветривать помещение. Медленно,но убивает как зрение,так и вн.органы,через дыхание.

Anryal Anryal

На сайте с 20.03.2017

39     809

Матвей Богданов

У меня развилась аллергия на ца клей, пробовал работать в респираторе 3м, но это не помогает, возможно через глаза поникает и надо очки, над столом есть вытяжка.

Михаил Троян Михаил Троян

На сайте с 25.11.2017

0     2856

26.10.2022, 15:48 ред. 26.10.2022, 15:54

Да, у меня тоже со временем аллергия на него появилась. К сожалению, в некоторых сборках он не заменим. Стараюсь теперь максимально всё строить из модельного пластика и ему подобных. ЦА сейчас использую редко, и если приходиться много с ним работать, то в этом случае стараюсь менять производителя (как ни странно, легче...))

Юрий Юрий

На сайте с 18.10.2015

0     385

26.10.2022, 16:25 ред. 26.10.2022, 16:27

Большинство из нас используют клей быстрой доступности - тот что есть в близлежащих магазинах. Не всегда то, что близко и дёшево - лучше.

У меня нет ярковыраженной чувствительности на цианоакрилатныйклей, но некоторые из них шибают до крайнего дискомфорта. Если есть желание и некоторые деньги, то попробуйте дорогие, фирменные клеи.
Например у меня нет абсолютно никакой реакции на вот такой пузырек (https://forinshop.ru/catalog/kleykie_lenty_plyenki_klei_germetiki/klei_i_germetiki/kley_momentalnyy_...).

В этой линейке есть еще один

про который написано:
"LOCTITE® 460 - продукт на алкоксиэтилцианакрилатной основе, прозрачный, бесцветный, с низкой вязкостью, обладающий слабым запахом и низким блюм-эффектом, который обеспечивает быстрое (5 - 20 с) склеивание широкого спектра материалов, включая металлы, пластмассы и эластомеры. Он особенно подходит для применений, где затруднен контроль испарений и особенно подходит для склеивания пористых или абсорбирующих материалов.

• низкий блюм-эффект для эстетичного внешнего вида
  • слабый запах, для применений, где важен контроль испарений
  • низкая вязкость
  • хорошо подходит для пористых подложек"
PS Извиняйте, первая картинка не уменьшается.

Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru

Эстет

Эстет

На сайте с 04.01.2015

91     6670

26.10.2022, 18:39 ред. 26.10.2022, 18:57
Юрий

2500 за 50гр ?  
У меня ярко выраженной плохой реакции пока нет,пользуюсь давно в открытую,но уже чувствую,что процессы   запущенны необратимо.Пренебрегал предупреждениям,теперь поздно пить борДжоми кАнечно. Но описанные выше соблюдения ТБ стараюсь применять.
Производителя меняю часто. Суть опять же в доступности. Закончился-пошел купить а там другой,или там уже нет но в другом месте есть другой.
Как то наткнулся на ФИРМУ,дорогой,отличный.Суть по сути та же а переплачивать не хоцеца уже. Да и маленькие ,3гр тюбики куда удобнее. Я то применяю мало,наливая по капле в ячейку от таблеток,выбирая масенькие контейнеры.Посему так....
А использую его часто. Ибо он лучше по крашенному держит,цементирую после позиционирования мелкие детали,шасси и фонари с ним лучше держатся,да и антенки из нитей проще фиксировать.
Бывает при уходе за моделью (редко но бывает) выскакивает и об пол.... И хоть бы хны.А если уж что и отломится,то Ц.К. и выручает...  

Дмитрий Дмитрий

Эстет

На сайте с 15.02.2014

360     666

Попробуйте как вариант - клей для накладных ногтей.
Вроде бы тот же ЦА, но "помягче".
А ещё бывает УФ клей для ногтей - отвердевает от источника УФ света.
Он не "парит" и не портит фонари.
Если я правильно понял, то вот он по составу не ЦА, а что-то типа смолы или акрила.

Денис Догадов Денис Догадов

Эстет

На сайте с 11.05.2016

70     2620

Вот тоже недавно попробовал УФ клей .
Полностью ЦА клей конечно не заменит, но в некоторых случаях лучше.
Имеет гелеобразный вид, излишки до отверждения легко убираются.
Отверждается специальным фонариком, порядка 10 сек..
Очень твёрдый, прозрачный, не даёт белого налёта.

Алексей Попов Алексей Попов

Спонсор

На сайте с 12.05.2010

25     827

Все перечисленные материалы в любом сочетании склеит эпоксидка.

Anryal Anryal

На сайте с 20.03.2017

39     809

Все перечисленные материалы в любом сочетании склеит эпоксидка.

Не имел ранее с таким типом клея, какой фирмы лучше стоит купить ?

Эстет

Эстет

На сайте с 04.01.2015

91     6670

Дмитрий
Денис Догадов

Это тема.Нужно попробовать!

Дмитрий Дмитрий

Эстет

На сайте с 15.02.2014

360     666

Полностью ЦА клей конечно не заменит, но в некоторых случаях лучше.

Справедливое замечание! Это я забыл написать, что его лучше только для фонарей использовать.
Их он, в отличии от ЦА, не портит "изморозью"и сквозь прозрачные элементы фонаря УФ отлично все слои клея просветит.
А что-то непрозрачное на него сажать (особенно большие детали) смысла не вижу -  сквозь непрозрачный пластик УФ либо совсем не достанет, либо достанет частично по краям. Да и по прочности он ЦА несколько уступает, конечно.

Алексей Попов Алексей Попов

Спонсор

На сайте с 12.05.2010

25     827

Не имел ранее с таким типом клея, какой фирмы лучше стоит купить ?

В строительных магазинах. Время застывания разное, есть и полчаса, есть и 3 минуты.
Производители разные.

Anryal Anryal

На сайте с 20.03.2017

39     809

Спасибо всем за ответы!

Эстет

Эстет

На сайте с 04.01.2015

91     6670

Дмитрий

так ЦА на отфутуренном фонаре тоже не оставляет и следов и не портит.Вот раньше часто я мучался - то при маскировке сорвёшь,то просто щели бывают и не прихватишь обычным. А на основе ПВА - не шибко надёжно,если ещё работать с ним.
Вот ЦА и выручал. А ради только фонарей держать и спец лампу ещё.... 

Денис Догадов Денис Догадов

Эстет

На сайте с 11.05.2016

70     2620

26.10.2022, 22:56 ред. 26.10.2022, 23:04
Матвей Богданов

Да не спецлампа, а дешёвый фонарик. иногда вместе с клеем продаётся.
Не только фонари, часто клею небольшие детали там где очень не хочется напачкать-испортить.
Недавно нужно было приклеить к лобовому стеклу машинки изнутри салонное зеркало, очень боялся, прошло идеально. 10 секунд, чисто, очень крепко.

Эстет

Эстет

На сайте с 04.01.2015

91     6670

Денис Догадов

Ясно. В принципе попробовать можно.  

Дмитрий Дмитрий

Эстет

На сайте с 15.02.2014

360     666

так ЦА на отфутуренном фонаре тоже не оставляет и следов и не портит

Это верно.
Но, тут смотря кому что удобнее. Я, например, не всегда фонари футурю. В качестве масок на сильно криволинейном фонаре мне удобнее использовать БФ, чем маски из скотча. А БФ с футурой не дружит. Опять же, любой поддув на позрачную часть фонаря, который зафутурен, это потом головная боль, ибо снимается только с футурой вместе.

А ради только фонарей держать и спец лампу ещё....

Да, лишние расходы. Но, когда постоянно имеешь дело с вакушными фонарями - оно "отбивается".))
А в моём случае УФ фонарик и вовсе вмонтирован в корпус "ёмкости" с этим клеем - за что китайцам отдельное спасибо.))

Эстет

Эстет

На сайте с 04.01.2015

91     6670

Дмитрий

Кажется видел такой...Не придал значение по неграмотности. Спасибо! А футурю я внутреннюю часть до приклейки. Там маски то не нужны. БФ я тоже использую,но огранку делаю из скотча.Верхнюю часть футурю в самом конце.
Вобчем понятно. Нужно держать в виду и на всякий случай.

Борис Волконский Борис Волконский

На сайте с 01.02.2012

43     1185

Странное дело- по виду такое же,куплено там же, но не работает от слова " СОВСЕМ".Мажет,светит, но не схватывает. Абсолютно НИ-ЧЕ-ГО.

Умеющий-делает,знающий-учит,остальные-руководят.

Эстет

Эстет

На сайте с 04.01.2015

91     6670

Борис Волконский

Дмитрий Дмитрий

Эстет

На сайте с 15.02.2014

360     666

Странное дело- по виду такое же,куплено там же, но не работает от слова " СОВСЕМ".Мажет,светит, но не схватывает. Абсолютно НИ-ЧЕ-ГО.

Я свой на алиэкспрессе пару лет назад брал.
А светит "голубеньким" - может лампочку не ту китайцы вставили? Но, если ту, то тогда явно что-то с клеем нахимичили.

Anryal Anryal

На сайте с 20.03.2017

39     809

Удалось подобрать средства защиты от аллергии. Это респиратор от 3м и плавательные очки для защиты глаз,нуи вытяжка в помещении.

BREMEN BREMEN

На сайте с 27.02.2015

0     5530

Anryal
какой именно респиратор от 3М?
их производится много разных...

Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)

Anryal Anryal

На сайте с 20.03.2017

39     809

BREMEN

Класс защиты фильтра ABEK1. А форм факторы респираторов разные.

BREMEN BREMEN

На сайте с 27.02.2015

0     5530

Anryal
спасибо!

Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)

Войдите, чтобы ответить в тему.