Александр..Саша! Очень восхищаюсь твоей стройкой. Как же ты скрупулёзно всё делаешь. Браво..
tellllur......Саша в переводе это - охренопундить. От широты размаха работ
Егор Пешков.... . Я уже понял, по многим стройкам, что Кузнецов от Дудкина, это капитальный квест.
Саша,Юра, Егор- СПАСИБО за ПОДДЕРЖКУ! Я благодарен вам за то что Вы нашли время и сделали ОТЗЫВ о моей работе!
Вдвойне приятно чувствовать себя во время работы что есть обратная связь, и что кому-то НУЖНА "сказка". Я считаю что построить модель -это НЕ такая уж СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА ! Гораздо ТРУДНЕЕ РАССКАЗАТЬ в "сказке" как и почему именно ты делаешь так а не иначе.! На написание "сказки" порой уходит БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ чем на какую-то работу с моделью. И вот когда чувствуешь и поддержку и то что твоя "писанина" кому-то интересна- ХОЧЕТСЯ ПРОДОЛЖАТЬ ДАЛЬШЕ !!
Ещё раз - СПАСИБО Вам ОГРОМНОЕ- ДРУЗЬЯ!!
Обещаю что дальше будет ещё ИНТЕРЕСНЕЕ!! Ведь теперь ,по существу, осталась лишь СБОРКА модулей которые были сделаны за всё время ведения "сказки"
в полноценную модель- ТАКР "Адмирал флота Советского Союза КУЗНЕЦОВ"
С УВАЖЕНИЕМ - Саша.
Сань,это не писанина. Это, настоящий кладезь знаний! Обязательно продолжай свою стройку и рассказ!
Да, я согласен с Ребятами!
)) И твоя сказка, Саня, стала настолько Родной, что ну совсем уже не хочется, чтобы она заканчивалась!
))))))))))) Шучу конечно, хочется посмотреть уже на этого красавца в теле! Но просто тогда требую, чтобы ты открыл ещё одну потом сказку, чтобы продолжить наше обучение дальше!!!! Или я буду скандалить и плакать!
Алексей...Обязательно продолжай свою стройку и рассказ!
Леша, здравствуй!
Да я вроде ПОКА продолжаю! Но надоел мне уже этот "запил"- ВСЁ (блин!) "перепиливать" пришлось! Остается СОБРАТЬ то что " напилил".
Олег Черкасов...хочется посмотреть уже на этого красавца в теле!.....Или я буду скандалить и плакать!
Олег, здравствуй!
Ну я думаю теперь уже НЕДОЛГО осталось . Основной "запил"-перепил"можно считать оконченным. Теперь осталась "скучная возня" с "ловлей блох" и с установкой фото-травления в виде лееров и различных трапов. Ну и может ещё что ПОПУТНО придется "смастырить самопилом".
Загадывать "на перед" что там очередное "ПИЛИТЬ"
Но точно что-то из ордера "Кузнецова" на Сирийский поход."Петр Великий", "Североморск","Вице-адмирал Кулаков" берем любого и -ВПЕРЕД! "Но сперва надо избавиться от "Кузнецова"- чтобы освободить стапель и голову.
С Уважением- Саша.
Про стыкуемость Полётной палубы состоящей из трех частей я уже недавно писал .но вот сегодня перед тем как продолжить дальнейшую сборку уже готовых элементов и модулей решил ещё раз примерить среднюю ,пока не приклеенную часть палубы на предмет её стыкуемости с бортами. И ..."опа-НА-ааа"-
Вы это видите? Я говорю о СТЫКУЕМОСТИ нижней части в районе носовой части Левого борта со свесом полётной палубы. СТУПЕНЬКА тут! Притом значительная! Проверил по фото прототипа на предмет СТЫКУЕМОСТИ этих участков-
[
А на прототипе оказывается РОВНЕНЬКО СТЫКУЕТСЯ- без всяких "ступенек"!Значит и на модели этой "ступеньки" НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!
При помощи показанного инструмента удалил пластик от "Трубача" ,.подточил- подпилил-
и из белого пластика толщиной 0,5 мм вставил нижнюю кромку свеса палубы. Теперь и у меня на модели этот узел СТЫКУЕТСЯ БЕЗ "СТУПЕНЬКИ"!
Ну вот как-то так!Теперь можно и дальше искать что ещё "перепилить"
И что вы думаете- НАШЁЛ! Нашёл что ещё "попилить"! А попалпось мне на глаза вот такое фото прототипа-
И вспомнил я что когда переделывал неправильную "Трубачевскую" "РУБКУ руководителя визуальной посадки", то мне для работы с ней НЕ ХВАТАЛО
"вида сверху" для определения ее формы именно сверху. Теперь пришлось свою РУБКУ ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ!!
Вот так я её сделал тогда-
А ведь на фото прототипа ВИДНО что передняя переборка стыкуется с задней ПОД УГЛОМ!
Безжалостно пилим свою рубку-
вставил на место что было отпилено часть передней переборки из кусочка белого пластика-
немножко подшпаклевал и окрасил уже более похожую формой рубку ( что на прототипе)-
В общем- провёл "рабнадош"!
(отберите уже у меня эту модель
)
С Уважением- Александр.
отберите уже у меня эту модель
Не дождёшься!!!!!!!!
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Алексей Лежнев...Не дождёшься!!!!!!!!
Ну тогда вот вам-
Установил консоли ворот ангара и сам ангар на "постоянное место жительства" Так как ранее уже всё было "перепилено" и подогнано то "установка прошла в штатном режиме!". " Без сучка и задоринки" (без щелей и шпаклевки)
Ничего пилить и подгонять не пришлось. Перед тем как всё это "накроется медным тазом" -сиречь Полетной палубой надо провести в нишах работу по установке Вертикальных и Наклонных трапов , по возможности установить леера ( там где их нельзя будет "снести" при установке средней части Полётной палубы) И конечно-же установить всю " мелочь" в виде вьюшек ,кнехтов разных там "Струн"-всё согласно с фото прототипа! А ещё и ПОДУМАТЬ что , и ГЛАВНОЕ КАК-разместить в ангаре.!
Так что Олег (Черкасов), "сказочка" ещё НЕ СКОРО закончится! Куда деваться если АДМИРАЛ (Алексей Лежнев) "жмёт" на меня СВОИМ АВТОРИТЕТОМ и всей командирской властью!!
Говорю-же - "отберите у меня уже эту модель" -ВАМ ЖЕ ЛЕГЧЕ БУДЕТ! А я бы вам взамен "сказочку о постройке БПК проекта 1155 начал-бы "бухтеть" 
Эх "мама- не горюй" -приступаю к работе с нишами Правого борта. ( а руки - "так и чешутся" . " Сейчас -бы " Североморск" попилить" Но- "низзя" два "парехеда" на одном стапеле делать. Недаром-же народ говорит - "За двумя зайцами погонишься...."
С Уважением- Александр.
Vxodnoi
Не,не,не. Мы тут тоже долгострои тянуть не хотим
. До конца.
Лайнер QM2 https://karopka.ru/forum/forum190/topic28773/
проект "Постапокалипсис" https://karopka.ru/forum/forum192/topic28630/
проект VCX-100 "Призрак" https://karopka.ru/forum/forum191/topic28923/
Шальная мысль - а не стадион ли это будет?...
Что касается ума, он светлехонек весьма:
cлава Богу, отличаем незабудку от дерьма!
tellllur...Шальная мысль - а не стадион ли это будет?.
Тэк-с- "фулюганят"!
Алексей..
И намекают на постройку "Петра Великого"
Ну а я продолжаю "искать блох"
Тема: "Оборудование для передачи грузов и топлива на ходу "СТРУНА"
Вот так это оборудование выглядит на прототипе-
"Знакомимся " поближе-

А вот так его "видели" разработчики набора фирмы "Trumpeter" . Деталь D 2-
Мне напомнило "Это" молоток на кокарде советских железнодорожников
. Короче- никуда НЕ ГОДИТСЯ (да при том что "СТРУНЫ" на "Кузнецове" было как минимум три штуки.) и Поэтому делаем "СТРУНУ" так как можно видеть на фото прототипа.
Изготовление:
шаг 1- на тянутый литник наклеиваем по две пластинки с отверстиями -это будет верхняя и нижняя рама -
шаг 2-вставляем между рамами вертикальные перемычки-
шаг 3-вклеиваем боковые детали рамы-
шаг 4-После обтачивания "всего того что лишнее" приклеиваем площадку-
шаг 5-клеим на площадки ограждение а саму консоль ставим на основание. Основанием с мотором у меня послужила английская лебедка из "смолы" от " North Star"
Был такой наборчик от "Норд стара" Теперь его нет, но теперь можно и придумать что-то из множества"3D"-ешных лебедок.
конечно-же УДАЛЯЕМ у "смоляных" лебедок все лишнее и не подходящее по виду на нашу "СТРУНУ"
а потом красим все нашу "СТРУНУ"-
В результате для дальнейшей работы у нас готовы три "СТРУНЫ" которые и будут установлены на свои "штатные места" в ближайшее время.
с Уважением- Александр.
Саша здравствуй. Как всегда респект мелочам!:f09f918d: мелочи - это всё! Очень нравиться твой подход к стройке .
Александр.....Как всегда респект мелочам!:f09f918d: мелочи - это всё!
Саша, здравствуй!Спасибо за отзыв о моей работе! Да , "мелочевка" теперь собственно и продолжит мой рассказ. Работая большей частью почти на завершение работ с моделью, этой "мелочи" находится много. И хочется все эти "находки" доделать. А как говорится- "дьявол кроется в мелочах"и он -таки меня и "провоцирует
на затягивание окончания стройки..
Юрий Флоров...Самые похожие Струны в 350, из всех что я видел
Юра, здравствуй!
Спасибо за отзыв. Не скрою - ПРИЯТНО слышать такое от МАСТЕРА!
С Уважением- Саша.
Тема:" Ниши Правого борта. Их комплектация и доработка"
Рассказ первый - Ниши у носового самолетоподъемника. (лифта)
В таком состоянии на модели была правая( ближе к носу корабля) платформа ниши на момент финишных доработок-
Но просматривая фото прототипа-

я нашел ещё одну площадку которая ранее мною не была сделана. Пришлось эту площадку срочно делать и устанавливать-
Так-же были установлены;- наклонный и вертикальный трапы,вьюшка, эл. лебедка. кнехты. Проведено леерное ограждение площадок и установлен бортовой
(заваливающийся) леер. Считаю что работы по данной нише ЗАВЕРШЕНЫ.
Поэтому перешел на работы с площадкой которая расположена слева (ближе к корме корабля) от носового самолетоподъемника.
Приведу фото прототипа(повторно , ранее фото были уже показаны в предыдущем сообщении) по которым и делались доработки чтобы было более понятно что и почему именно было доработано, и доустановлено на данной площадке.
предварительно площадка этой ниши выглядела так-
Смотрим то что сделано из белого пластика. Появились- верхняя площадочка до которой ведет вертикальный трап, наклонный трап ведущий на верхний мостик, в качестве швартового оборудования добавлены кнехты, и сделан эл.щит (это тот возле которого и "тусуется" группа матросов.)Из "смолы"от "North Star" (английские лебедки)была доработана и переделана в российскую эл. лебедка. И уже "финишем" пошла работа по установке леерного ограждения верхнего мостика и установки ранее сделанной "сам-издатом" "Струны"-
Леерное ограждение верхнего мостика- ФТД от "Микродизайн". Вьюшка - ФТД от "North Star" ВСЕ вертикальные и наклонные трапы - ФТД от "ABER" Поручни для "аберовских" наклонных трапов от фирмы " Trumpeter"-"трапы для немецких кораблей"
Вы спросите-"с НАКЛОННЫМИ трапами почему такая "солянка" получается?" И я Вам отвечу- "да потому что у фирмы "ABER"очень ХОРОШО сделаны сами СТУПЕНЬКИ! Они отгибаются на нужный градус. Но вот что ПЛОХО -то "ABER"совершенно не "озаботился" выпустить к данному набору ПОРУЧНИ. И поэтому приходится поручни или изготавливать из проволочки самому или "воровать" поручни у других производителей ФТД где сами ступеньки трапов сделаны убого- просто одной деталью с косоуром.
с Уважением- Александр.
Какая то музейная работа уже получается. Хоть и половины слов тут не понимаю…Струна (буду гуглить теперь…)….Я бы уже наверно психанул….
))))))))
Олег Черкасов....Я бы уже наверно психанул
Здравствуй Олег!
Да "психануть" -то оно конечно можно! Но потом на "успокоительные" уйму "денюжков" потратишь.
. Я лучше обойдусь "кратковременным подходом к предмету" Да и "перрыв" вовремя сделанный, порой "обостряет зрение", и глядишь, и ещё чего проявится!
с Уважением- Саня.
Фундаментальный труд. Насколько сложный сам корабль.
Тема: "Ниши правого борта. Их комплектация и доработка"
Рассказ второй- Ниши у кормового самолетоподъемника.
Так-как фото-материала по данным нишам у меня предостаточно то придется разбить свой рассказ на две части. Первая часть будет состоять из фото прототипа. А вторая- из фото этих ниш на модели.
И так фото прототипа-

После просмотра этих фото прототипа , я думаю , у Вас друзья составится представление с каким объемом фото-материала приходится работать чтобы на модели сделать то или иное действие.
И часть вторая- фото ниш на модели на данный момент. Сразу оговорюсь что с доработкой сАмой кормовой ниши( слева от кормового самолетоподъемника ) работы ещё не завершены Тут надо будет сделать ещё какое-то оборудование (не знаю не его предназначения ,не названия
). Это вот эти "треугольники" что на приведенном фото на переднем плане-
Крепятся они к подволоку той детали (части ) что на данный момент на модель устанавливать НЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО! Так как она приклеивается к нижней части полетной палубы-
Фото ниши что расположена справа от кормового самолетоподъемника-
Ниша что расположена слева от самолетоподьемника-
Установлены наклонные и вертикальные трапы из ФТД от фирмы "ABER" О своем выборе данного ФТД для трапов я уже говорил в предыдущем сообщении. На все площадки установлено ограждение. Установлены Вьюшки и кнехты. А так-же установлены "сам-издатовские" СТРУНЫ"
Вроде ничего не забыл перечислить.
Бортовые леера , пока не ставлю. Боюсь их все-таки неосторожно задеть при установке среднего участка полетной палубы
С Уважением-Александр.
И что самое главное, на эти ниши не забьёшь и их не проигноришь, так как они видны на всю ивановскую! Каждая ниша, - как отдельная модель! Сань, не перестаю удивляться твоему титаническому труду!
Саша, виноват, Александр, я боюсь спрашивать, ну уж тут жуть, как интересно, а что, там и эта красная пожарка будет стоять?
Однушка и студио... Не вижу только совмещённый санузел. Это ж просто... Во французском не силён... Короче, полное жопэ...
С уважением, Юрий.
Что касается ума, он светлехонек весьма:
cлава Богу, отличаем незабудку от дерьма!
tellllur...а что, там и эта красная пожарка будет стоять?
Однушка и студио... Не вижу только совмещённый санузел. Это ж просто... Во французском не силён...
Олег Черкасов...И что самое главное, на эти ниши не забьёшь и их не проигноришь, так как они видны на всю ивановскую!
Согласен с тобой Олег- ниши правильно сделанные (по фото прототипа) - это ЛИЦО этого корабля.! К сожалению от "Трумпетера" там ничего не сделано так как ДОЛЖНО БЫТЬ! Поэтому пришлось там все делать "сам- издатом"
А у меня новый рассказ, и он касается СВЕТА в ангаре и частично света в нижних ярусах "Острова".
Потому как подходит момент установки средней части полетной палубы "на постоянное место жительства" Но перед этим действием надо закончить работы по ангару. А для этого в ангар надо установить "авто- парк". разместить вертолеты и самолеты. Но при установке полетной палубы в ангаре становится очень темно-
и если в такой ангар что-то поместить то "видимость в нем все равна нулю" . И встает закономерный вопрос- а как сделать чтобы и сам ангар был виден- ведь на его изготовление потрачено столько времени. и чтобы и то что в ангар собираюсь разместить БЫЛО ВИДНО?
Ответ очевиден- нужно ОСВЕЩЕНИЕ! Ранее , я уже затрагивал тему по оборудованию данной модели источником света, в надежде что более опытные коллеги как-то помогут мне решить этот вопрос. Сам я в деле "электрики" могу "только лампочки заворачивать"
Поэтому от предложений использовать в качестве источника света оптоволокно(предложение поступало от Юры рассохина и от Олега Черкасова) я в виду своих познаний "чайника" отказался. Мне нужно было что-то попроще.
И самым простым для меня оказалось сделать освещение на основе свето-диодной ленты. Два провода -один на "+" другой на "-"припаять к ленте и к выводам источника питания- думаю, сможет сделать каждый! Главное - было подобрать саму свето-диодную ленту по таким критериям- свето-диоды должны быть не очень яркими и мощными. Я нашел такую-
а в качестве источника питания послужил-
Прочитал что свето-диодной ленте для отвода выделяемого тепла нужен алюминиевый радиатор. Для изготовления которого я приобрел "Т -образный алюминиевый анодированный профиль в ближайшем "хоз-маге"-
Ну а далее , из этой заготовки выпилил сам радиатор по нужному мне профилю и форме-
Приклеил за счет липкого слоя нанесенного на обратной стороне свето-диодной ленты саму ленту на внутреннюю часть радиатора и припаял провода идущие от выхода источника питания("+" и "-"к "+" и "-" на концах светодиодной ленты. Нажал на кнопку выключателя расположенную между вилкой эл.шнура и входом источника питания и "ВУАЛЯ! (Юра ,это по "французьки" значит-... ну в общем "зашибись" переводится)-
Накрыл (пока "на-сухую"
палубой , СВЕТ в АНГАРЕ - прямо-то что мне и хотелось!-
И тут меня "посетила мысля",а как известно "хорошая мысля-приходит опосля" а не "засветить -ли мне и нижний ярус "Острова"?Окна там вполне приличные и остатков освещения ангара должно хватить для видимости СВЕТА и через эти окна.!Поэтому в месте установки Острова" на полетную палубы было прорезано "БОЛЬШОЕ отверстие и для того чтобы "посмотреть на результат" был временно установлен и сам "Остров".
Получается -НЕЯРКИЙ ВПОЛНЕ себе МАСШТАБНЫЙ СВЕТ В окнах! Я результатом вполне доволен!
Теперь можно и в ангар -"хоть чёрта поместить"! Ангар имеет свое освещение и в нем будет видно!
С Уважением-Александр.
Саша здравствуй! Мне кажется , немного яркий свет. Или так фото передаёт? А в общем классно получилось с подсветкой. Мне тоже очень нравится когда кораблики изнутри подсвечены. Какой то объём визуальный придается. Только заделай все щели что бы через них свет не пробивался и иллюминаторы изнутри заклей папиросной бумагой, для рассеивания света. Лично мне так кажется ( как говорил А.Райкин)
Не, ну хорошо, тоже как чайник, которому страшно с электрикой играться, зачет! А на счет яркости, ну можно еще диммер в линию внедрить, что б с яркостью поиграться.
Лайнер QM2 https://karopka.ru/forum/forum190/topic28773/
проект "Постапокалипсис" https://karopka.ru/forum/forum192/topic28630/
проект VCX-100 "Призрак" https://karopka.ru/forum/forum191/topic28923/
Ура! Первое сентября! Пора в школу! То-есть возвращаться на "Каропку"! И продолжить "сказку" Начну с "Крана для погрузки боезапаса".
И так - " КРАН ДЛЯ ПОГРУЗКИ БОЕЗАПАСА"
Вот таким он дается в наборе от "Trumpeter"-
А вот фото крана на "Кузнецове" -

И Схемы от "Славы 2002" взятые мою с темы о "Кузнецове" с "Балансера"-
И"гусак" стрелы крана. Кто его отрисовывал я не знаю но этой картинкой я так-же пользовался для изготовления такового-
А теперь фото моей доработки "исходника" от "Трубача"-

И немного о том что было доработано.
Поставил на площадку барабаны лебедок ,корпуса редукторов и эл.моторы к ним - все из "смолы" от "North Star Models"- "английские лебедки." Пришлось их переделать в "российские" Как говорится - "не совсем -то" но ОБРАЗ крана они все-же помогли "воплотить"
В "силовой стояк" вставил кницы с отверстиями из "Дошипласта" толщиной 0,3 мм. Снабдил их по краям отрезками "трубного скелета" Из того -же "дошипласта " сделал на кормовой части крана растяжки . Переделал стрелу и снабдил её "гусаком". На края "гусака"установил блоки из ФТД все того -же "Норд Стара"
Встроил в стрелу самодельный барабан с уже навитым на него !тросом" И после покраски проведу весь "такелаж из спандекса"
с Уважением- Александр.
Срочная новость! Я стал обладателем вот таких замечательных декалей!-
Декали представляют возможность нанести бортовые номера авиа-крыла "Су-27 К" и "МиГ-29 К" именно на период "Сирийского похода" (2016г.)так же имеются "Марки углубления" и "елочки"на палубные тягачи, "триколоры "для нанесения их на кили "КА-27" .И бортовые номера "вертушек" Ка-29 " (б/н23 и 75) и "КА -31" ( б/н 90).
Декали были разработаны "Alex Roki". Лёша, ещё раз- ОГРОМНОЕ СПАСИБО за твою ПОМОЩЬ!!
И первым делом я снабдил декалями с бортовыми номерами авиагруппы "Су-27 К"-
Самолеты "отдекалены" и подготовлены для нанесения глянцевого а затем полуматового лака.
Мое мнение о декалях- СДЕЛАНЫ ОЧЕНЬ МАСШТАБНО, от подложки отделяются очень легко ,достаточно подержать декаль в воде 15-20 секунд.! В общем я рад таким "допам"- КЛАССНО СДЕЛАНО!
Продолжаю работать с декалями- наношу "триколоры" на кили "Ка-27" . А они вообще- такие "мелкие" что я даже притомился выглядывать их при нарезке!
Но УДОВОЛЬСТВИЯ от работы - на семерых хватит!
С Уважением- Александр.