Два дня назад окончил модель кан. лодки Опыт и решил открыть новую тему по двухбашенной броненосной лодке «Смерч». «Смерч» — монитор (броненосная башенная лодка) российского императорского флота, построенная в 1863-65 годах. Первый двухбашенный корабль России. Служил на Балтийском флоте в качестве корабля береговой обороны до 1903 года, впоследствии был перестроен в минный блокшив, в качестве которого служил также и в советском флоте до 1950-х годов. Из материалов на нее есть чертежи из Моделяржа, сборник статей "Первые русские мониторы", статья из судостроения и польские выкройки для постройки модели из бумаги, а также 5 фотографий из интернета. Такое впечатление что поляки делали свои чертежи по картинке из морской коллекции.
На сегодняшний день есть самодельный корпус из ПВХ и попробовал сваять башни.И сразу прошу помощи, не могу разобраться со шлюпбалками, то что дано у поляков полный бред, на имеющихся фото толком ничего не видно, может кто что-нибудь подскажет.
@КОС1904 написал:не могу разобраться со шлюпбалками,
Смущает например брус упирающийся в дно лодки, за счет чего и какая конструкция ростр и то что приведено на чертежах совсем не похоже на то что на фото.
По фото видно что шлюпбалки находятся в дп шлюпки, совсем не так как на чертежах. Шлюпка стоит на каких то ажурных кильблоках.
Судя по фото ростры не заканчиваются леерным ограждением, а продолжаются до бортов (?) Шлюпки стоят на V-образных кильблоках. А балки на чертежах - судя по всему фантазии автора
@КОС1904 написал:совсем не так как на чертежах
@КОС1904 написал:По фото видно что шлюпбалки находятся в дп шлюпки, совсем не так как на чертежах. Шлюпка стоит на каких то ажурных кильблоках.
Сегодня покрасил корпус и башни, сделал винты, сейчас занимаюсь надстройками.
А ватерлинию чем наносили? - есть подпылы краски.....
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Ватерлинию наклеивал самоклеящейся пленкой, типа оракал только раза в два тоньше и порезанной на плотере на полоски 0,3мм. Даже в бинокулярных очках не заметил на модели , а на фото благодаря Вашему замечанию увидел в носу, ну ничего исправлю.
@КОС1904 написал:а на фото благодаря Вашему замечанию увидел в носу, ну ничего исправлю.
Согласен, при наличии плёнки всё абсолютно поправимо.
С Уважением, Алексей.
@КОС1904 написал:Ватерлинию наклеивал самоклеящейся пленкой, типа оракал только раза в два тоньше и порезанной на плотере на полоски 0,3мм.
Лет через десять плёнка начала "скукоживаться" и потянула за собой нанесённые поверх неё марки углубления.
Эстетика моделей здОрово пострадала.
С Уважением, Алексей.
У меня пленка проверена, гарантия на нее 25 лет,я такой на своей яхте ватерлинию клеил уже 28 лет стоит, правда оторвать, даже с феном уже не реально. Приходилось сошлифовывать некоторые участки для ремонта.
@КОС1904 написал:У меня пленка проверена, гарантия на нее 25 лет,я такой на своей яхте ватерлинию клеил уже 28 лет стоит,
Ну, или, канонерскую лодку!Спасибо за Ваш отзыв Александр, но броненосец в 1 к 1 это вряд ли, а вот 1/350 вполне.
Очередное продвижение вперед. Установлены гребные винты, якорные шлюпбалки, леерное ограждение и кнехты с киповыми планками.
Ээ... якорные "шлюпбалки" это скорее всего кат-балки, но возможно я не прав. И меня всё время удивляет провис лееров.
@КОС1904 написал:Очередное продвижение вперед. Установлены гребные винты, якорные шлюпбалки, леерное ограждение и кнехты с киповыми планками.
С уважением Алексей
@Юрий Флоров написал:Ээ... якорные "шлюпбалки" это скорее всего кат-балки, но возможно я не прав. И меня всё время удивляет провис лееров.
@Alexey 1972 написал:КОС1904 написал:Очередное продвижение вперед. Установлены гребные винты, якорные шлюпбалки, леерное ограждение и кнехты с киповыми планками.
Очень круто. Красота. Искал материалы как делалась обшивка на таких судах, наткнулся на фото Вашего Смерча.
Очередное обновление по стройке. За три дня сделал надстройки, якоря со шпилем и шлюпки. И примерял на палубу, в связи с окончанием запасов фототравления якоря из медной проволоки, а весла из латунной 0,2мм диаметром. Пол дня промучился как всегда с койками, так ничего нормального и не получилось.
нашел на конкурирующем форуме такие 3D картинки этой лодки.
Может вам поможет чем.
написал:3D картинки этой лодки
написал:нашел на конкурирующем форуме такие 3D картинки этой лодки.
Может вам поможет чем.
написал:написал:3D картинки этой лодки
Судя по всему, как раз по польским чертежам сделано
написал:А на том сайте по русским кораблям больше ничего нет?