Всем привет! Присоединяюсь к конкурсу. Сразу решил - будет без милитаризма, благо каталог Фрога/Ново, как мы все в курсе, содержит немало преинтереснейших гражданских машин.
Модель в упаковке "Звезды". Качество пластика и отливки вполне приличное. Деку, возможно, буду менять.
Основные вопросы на старте
1. Определиться с конкретным прототипом, поскольку "Южный крест" немного менялся в процессе своей жизни, так что надо будет привязаться к конкретному периоду. Пожалуй, выбор будет зависеть от степени их документированности
2. Набрать инфы по матчасти. Чертежи из "Крылышек" есть на Уголке неба, пожалуй, прикладывать буду к ним. Для деталировки нужно поискать как можно больше атрибутированных фото. Если кто-то где-то что-то качественное встречал - буду благодарен за наводку.
3. Прикинуть степень переделок. Помимо деталировки, основной вопрос - поверхности. Расшивка с крыльев будет убрана в любом случае, тем более, что левая консоль в отливке шершавая, в отличие от почти зеркальной правой. А вот наносить ли внутреннюю - вопрос. Фанерные крылья, как правило, довольно гладкие. На музейном экземпляре видны скорее слегка выступающие ленты на стыках, а не то, что можно имитировать внутренней расшивкой. Есть вопрос и с полотном - имитация в наборе довольно аккуратная, но возможно, все-таки утрированная. Возможно, с этим стоит что-то сделать.
Не откладывая в долгий ящик - первые подсборки - проверяю стыкуемость и необходимость шпаклевки.
Что у нас по геометрии?
В принципе, все неплохо, но есть пару проблем и вопросов, как же без них? Профиль фюзеляжа в чертеж лег хорошо, но вот длина больше на несколько миллиметров, из-за чего киль сдвинут назад. Кроме того, его передняя кромка немного неверной формы. К счастью, правится это без фигурной хирургии: срезаем киль, отрезаем лишние миллиметры сзади от фюзеляжа, приклеиваем киль, правим кромку. Крыло фактически правок не потребует, но есть вопрос с длиной элеронов. Чертеж крыла, правда, относится к "швейцарцу" и я допускаю, что у "Южного креста" могли быть другие элероны, "семерка" была достаточно вариативна. Попробую поискать фото.
Самая проблемная зона - оперение. По-видимому, из-за удлиненного фюзеляжа, чтобы уложить модель в габариты, уменьшили оперение. К сожалению, ни по габаритам, ни по абрису не укладывается в чертеж. Похоже, придется полностью переделывать. А вот колеса легли хорошо, буду использовать из набора.
Большой вопрос с приборкой. На Фоккерах они были разные. Две основные конфигурации - горизонтальная панель и вертикальная стойка. Чаще встречаются фото и рисунки горизонтальных. Причем как европейских, так и американских машин. У реплики "Южного креста" она горизонтальная, но там вся авионика современная, так что это не показатель. У Фрога/Ново приборка вертикальная. Возможно, предки что-то знали?
дело пошло!
классная машина,думаю и исполнение будет как всегда отличное!
древние знали побольше нашего ,вертикальная стойка явно ранняя ,приборы были дорогие и каждому их ставить было излишеством. топырьтесь в один будильник.
Пахне чабор!
Ага, пошло. Воскресенье, как-никак, и футбола нема. Прикидываю кабину насухую.
На модели кабину пилотов практически нельзя будет толком рассмотреть. Поэтому смывку поконтрастней обычного планирую и цвета поярче.
Приборку, наверное, действительно вертикальной сделаю. В принципе, непротиворечиво, ну и выглядит слегонца экзотичней.
красотень!
давече выкапывал хронику по сборке своего джипсимота и рекордного перелета Эми Джонсон.
так вот когда она в австралийском Брисбоне увалила наконец вхлам свой язон,за ней прилетел ФОККЕР 7 !!
жаль что не южный крест.
Пахне чабор!
@Klev_75 написал:там видно будет ровно ничего
Немного матчасти. Здесь мы видим дополнительный бак, прикрепленный к полу на треноге компас(?) и стойку с радиооборудованием. Как видим, бак закрывает проем в кабину пилотов. Как они туда попадали - для меня теперь загадка, но вот оно фото, не попрёшь. Кроме того, сняты внутренние панели салона, которые на пассажирских версиях закрывали силовой набор, добавлены проволочные расчалки.
Кстати, может, кто поможет догадаться, что это за приблуда слева над штурманским столиком?
И еще одна загадка - хорошо видна более темная деревянная дверца. И видна ручка(?), на ближней к нам стороне. По идее, ручка должна быть на стороне, противоположной петлям. Но противоположная сторона идет под углом. На музейной реплике "Креста" петли сделаны на прямой стороне, а ручка на скошенной, что вполне логично. Что же тогда мы видим на фото?
дверку конечно можно и открыть ,тогда можно замутить виньеточку с пассажирами и стюардессой.
@Алексей Кутовенко написал:Кстати, может, кто поможет догадаться, что это за приблуда слева над штурманским столиком?
Пахне чабор!
С интересом смотрю стройку. Когда-то (лет 25 назад, не меньше) собирал данный кит, может, когда выставлю в "Ретро". Так вот, могу сказать, что все великолепие внутренних потрохов действительно видно не будет. А вот если дверцу открыть... Тут уже что-то будет видно. А еще через дверцу можно будет запустить дрессированного таракана с мини-камерой.
@Денис Догадов написал:Ну судя по баку прототип определён ?
Можно поподробней?
Сделал силовой набор, полик. Смонтировал основные подсборки салона. По окраске небольшой комментарий. В те времена, как я узнал, изучая другие аэропланы близкой эпохи, полотно перед финишной покраской было принято сначала красить серебрянкой. В результате изнутри это выглядело как очень светло-серый цвет слегка гулявшей интенсивности. Это можно хорошо рассмотреть на примере "Стирманов", которые снаружи тоже синие. У них полотно изнутри светло-серого с очень легкой серебрянцой оттенка, который я и намешал на глазок. В открытой кабине я бы еще туда капнул самую малость серебра, но тут это излишне. Стыки закапал тамийской смывкой, трубы потянул моделмастеровским "силвером". В закрытом объеме надо поконтрастней, а то таракан заблудится)
На очереди - остекление и приборка в пилотскую кабину.
Ну и дверцу, пожалуй, буду выпиливать
@Сергей Сидоров написал:Петли были на скошенной стороне

Пахне чабор!
приятно видеть столько вдумчивых оригинальных запилов в Конкурсе 
@Сергей Сидоров написал:Петли были на скошенной стороне
А сами фотки прямо готовые сюжеты для диорамки. Тут тебе и полевой сюжет с ранней модификацией ("рубленные" мотогондолы), и сюжет в ангаре с "Крестом" образца 1930 года. Кстати, такое впечатление, что на ранней фотке самолет целиком в одном цвете и без созвездия звезд на борту? Интересно, что за автомобильчик в кадре? В ангаре тоже колоритно смотрится: полная ливрея, тележка, дядечка, похожий на Эйнштейна. Можно мотогондолы переделать, будет оригинальная модификация.
Диорама становится привлекательной идеей. Осталось определиться с сюжетом - от этого будут зависеть перепилы.
@Алексей Кутовенко написал:Кроме того, крыло, похоже, надо будет все-таки перерасшить, стыки просматриваются.
@Алексей Кутовенко написал:Интересно, что за автомобильчик в кадре?
Пахне чабор!
@Алексей Кутовенко написал:крыло, похоже, надо будет все-таки перерасшить, стыки просматриваются.
Небольшое, но продвижение. Вырезал дверцу. Зачистил крыло, задул его грунтом, подчистил царапины. Черный взял, потому что хорошо ляжет под серебрянку, плюс рассчитываю на некоторый "панельный эффект" по контрасту с лентами.
Ленты, закрывающие стыки фанерных панелей, решил имитировать накрашиванием. Вооружился чертежиком и тамийским скотчем.
Посмотрел стройку, мне симпатизирует Ваш подход к этой модели.
Я на своем сделал генераторы на фюзеляже, АНО на крыльях.
Для качалок, кабанчиков хорошо подходит травление GONZA.
Несколько фото моей модели:
Красивая модель, спасибо, Алексей! Тоже склоняюсь к модели по состоянию на самый знаменитый перелет.