Всем привет !!! Строил одновременно два трактора,а почему бы не построить одновременно два корабля.Во флоте я не спец,учусь по маленьку чего нить да получится.Этот монитор был начат одновременно с миноносцем Форель,но все думал стоит ли выкладывать,и вот решился.Скажу сразу и миноносец и монитор будут закончены ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!! Нет ни чего хуже не законченных дел.
Итак,для постройки модели имеем :
Сканы издательства WAK в масштабе 1/100
Три листа хороших чертежей
Архивные фото.
Это третья попытка построить сей корабль,но что то не срасталось.И вот мой друг из Польши Александр Дронь помог раздобыть чертежи и я решился.На выкройках и на чертежах показана листовая обшивка очень для меня интересная по укладке листов и я решил на этот раз попробовать уложить обшивку согласно чертежам,но об этом далее в публикациях.
Как всегда каркас.
Были распечатаны и отсканированы чертежи,и сверены с тем,что дал издатель,но пришлось править теорию.Исправленый каркас вырезан лазером на картоне 2мм и усилен ,вставлены переходные гайки под шпильки для крепления к держателям на подставке
Размер каркаса в сканах оказался короче поэтому все было переделано
При шлифовке каркаса были учтены толщины на обшивку болвана,саму листовую обшивку,грунтовку и покраску.
Болван корпуса
Ну и теперь самое для меня интересное и в диковинку,сама листовая обшивка.Согласно чертежа,обшивка внахлест от кормы.Укладка рядов - 1,3,5 и 2,4 внахлест первых,короче танцы с бубном,но короче вот
Боковой вид чертежа и мои изыскания ,обшивка бумагой 160гр. тоньше ватмана
Палубу тоже вычертил новую,решил тоже попробовать под расшивку,надрезал по линиям расшивки,продавил иглой и в полученную канавку уложил натянутую прококлееную нить
После обшивки корпус был зашкурен чтобы уменьшить и чуть сгладить края листов обшивки,потом пролачено обильно,лак поднимает бумажный ворс,потом мелким наждаком отшлифовано,ну и попытался изобразить иллюминаторы
Теперь по покраске,так как у меня огромные залежи Тамии,то решил подобрать из того что есть,ну колер навести.За помощь в подборе цветов огромное спасибо моему другу Олегу Терентьеву.
Днище,в британских мониторах оно красно-коричневое,намешал вроде в цвет попал,может на фото не очень,но в живую цвет хороший
Юра, приветствую!
Зная твой подход к нашему любимому хобби, постройка модели сравнима с постройкой настоящего корабля. Что прекрасно иллюстрируют выложенные фотографии. Внимательно и с большим интересом буду наблюдать и в меру своих знаний помогать с постройкой. Удачи, сходимости и острого ножа!
@Юрий Сотников написал:попытался изобразить иллюминаторы
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий.
@Михаил написал:А высверлить иллюминаторы не получится? Крашеные в таком масштабе будут не очень.
@Юрий Сотников написал:Ну сейчас уже поздно,в следующей модели учту все замечания
Пипундий.
Отлично получается
Успешного продолжения!
стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена: http://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic20710/message867910/?result=edit#message867910 Стройка "СЕВЕРОМОРЦЫ" завершена: https://karopka.ru/forum/forum190/topic25280/
Да, эта чешуя из листов никогда простой не была. У модели, как понимаю, габариты вполне себе, 543 х 94?
@Иван66 написал:Да, эта чешуя из листов никогда простой не была. У модели, как понимаю, габариты вполне себе, 543 х 94?
@Иван66 написал:Расклад листов знакомый.
П.С. Юрий, извините за флуд
Пипундий.
Учиться никогда не поздно, поэтому наряду с восхищением работой, спрошу, Юра, а какой лак при "пролачивании" бумаги и картона используется? Не цапонлак?
@Nickie написал:какой лак при "пролачивании" бумаги и картона используется? Не цапонлак?
Глянул.
По мне так нормуль.
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
@Константин Селищев написал:а ты не перебащиваешь с заклёпками?