Karopka
FN-10. Туполев СБ-2 - Frog /Novo без границ
1 .. 30 из 151
АС
Андрей С.

На сайте с 30.05.2019

0     349

Доброго времени суток, уважаемые коллеги по хобби.
Еще участвуя в конкурсе по Лавочкам, предвкушал участие в Ново/Фроговском конкурсе. 
Мечтал, что закончу Лавку и достану на свет божий очередной свой долгострой, дабы довести его до ума. 
Лавку в срок закончить не удалось, попробую таки попытать счастья с туполевским СБ.

Исходник - всем известная модель Донецкого завода игрушек в исполнении для отечественного рынка.
То есть картонная коробка с кошмарной картинкой, жуткого цвета пластик с приличгным количеством облоя, отсутствие декалей и клея, о чем прямо указано в инструкции по сборке.
Начата модель была в доисторические студенческие времена в государстве, которого уже нет, в городе, который теперь уже "заграница". 

Таким образом, "на входе": почти всё отделено, частично подсобрано и даже нарезана на плоскостях расшивка.
Расшивалось всё по исходной расшивке, то есть без привязки к каким-либо чертежам. Это сейчас с чертежами сверяемся - тогда не до таких изысков было.

АС
Андрей С.

На сайте с 30.05.2019

0     349

Для данного аппарата постепенно и тщательно подбирались "вкусняшки"-допники. 
Из одной из командировок были привезены колеса от Экипажа, "за бугром" добыты и через добрых людей переданы Минивордовские ШКАСы, включая турель ТУР-9, закуплены вакушные фонари от Фалкона.
И даже нахвачен травлёный интерьер от Эдуарда, пакуемый товарищем Куиваляйненом (правда, под ICM-овский СБ). Травленого экстерьера добыть не удалось, поэтому также планировалось широко использовать подручные материалы для заполнения некоторых критичных пустот.

В общем, замышлялся грандиозный запил с целью получить на выходе приличный аппарат. 
При этом фанатично загоняться в микроны планов не было, поскольку есть понимание, что даже при наличии седла боевого коня из коровы сделать никак не получится.

SAURON SAURON

Эстет, вероятно. Может быть и нет.

Эстет

На сайте с 18.07.2010

368     21797

Успеха! Кстати, есть подозрение, что возни у Вас будет меньше, чем с шЫдевром от АйСиЭм.

АС
Андрей С.

На сайте с 30.05.2019

0     349

@SAURON написал:

Успеха! Кстати, есть подозрение, что возни у Вас будет меньше, чем с шЫдевром от АйСиЭм.

Спасибо!   
Кстати, за "АйСиЭмовский шЫдевр"...
Изучая предмет и оценивая труды коллег, строивших аналогичные аппараты, наткнулся на стройку с соседнего ресурса: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_8887.html , где товарищ строил СБ именно упомянутого производителя. Причем в той теме описывалость строительство двух моделей.
Был впечатлён широтой размаха, степенью погружённости и полученными результатами.
Это чуть было не повергло меня в уныние и едва не опустило мне руки, поскольку таких высот в доработке исходного сырья достичь у меня навряд ли получится.
Но поразмыслив, решил таки заняться намеченным делом, поскольку даже из дровищ киевского завода им. Ватутина удалось сварганить на мой взгляд довольно-таки приличных Ишачков. Правда, времени на это ушло немеряно...

SAURON SAURON

Эстет

На сайте с 18.07.2010

368     21797

@Андрей С. написал:

Кстати, за "АйСиЭмовский шЫдевр"...

Я его тоже собирал, так что отлично все понимаю. Замысел модели был великолепен, но все сгубило исполнение литейной оснастки.

АС
Андрей С.

На сайте с 30.05.2019

0     349

@SAURON написал:

Замысел модели был великолепен, но все сгубило исполнение литейной оснастки.

Возможно, первые отливки были вполне приличные, потому как некоторые всё же СБ от ICM хвалят. А дальше, как водится, формы стали замыливаться...
Ну, во всяком случае я многое из той стройки для себя почерпнул и во многом, думаю, буду на нее ориентироваться.

SAURON SAURON

Эстет

На сайте с 18.07.2010

368     21797

Главная причина - гальванопластика не дает нужной точности. Да и членение не слишком оптимальное, особенно фюзеляжа. Лучше бы сделали как у Фрога.

АС
Андрей С.

На сайте с 30.05.2019

0     349

@SAURON написал:

Главная причина - гальванопластика не дает нужной точности. Да и членение не слишком оптимальное, особенно фюзеляжа. Лучше бы сделали как у Фрога.

Везде есть свои плюсы и свои минусы.   
Но у меня - Фрог, поэтому тут будем "мучить" его.   

СТ
Сергей Ткач

На сайте с 16.11.2015

9     1373

Андрей, приветствую!

Удачи в проекте!

vic vic

Эстет

На сайте с 20.05.2009

115     1878

Вот точно icm не подарок!! Сколько я мучался с ним!.... это проклятье!
А Нововский это привет из детства!))

не забывайте славные страницы прошлого а то будущее грозит быть блеклым.....

Saluza Secundus Saluza Secundus

Эстет.

Эстет

На сайте с 01.12.2017

24     4119

А я думал что IСМ гораздо лучше Ново.

А какой прототип?

АС
Андрей С.

На сайте с 30.05.2019

0     349

@Saluza Secundus написал:

...А какой прототип?

А вот этот вопрос меня несколько мучает до сих пор.
"Пустые" ниши шасси навевают тоску и с целью экономии времени намекают на постройку лыжного варианта - а это, ориентируясь на декали "Бегемота", которые планируются к приобретению, "Зимняя война" с не шибко интересной окраской.
С другой стороны, тот же "Бегемот" предлагает более интересный вариант, к которому я склонялся изначально - испанские СБ-2М-100 из состава 24 Gruppo до момента передачи их франкистам по условиям капитуляции (я, так сказать, "за наших"   ). 
После добычи Минивордовской турели сразу определился, что грешно ее прятать под закрытый фонарь стрелка-радиста. А тут такая испанская "переделка", которая позволит и с этим сдвижным фонарем время сэкономить, и нечастый среди нашего модельного сообщества вариант соорудить. Козырек из доширака соорудить не проблема.
Но зато придется с нишами шасси повозиться - не лежит душа к "полётным вариантам".

АС
Андрей С.

На сайте с 30.05.2019

0     349

07.06.2020, 12:35 ред. 07.06.2020, 12:35

В те стародавние времена, когда была начата работа над этой моделью, в лобовых обтекателях моторов были прорезаны щели жалюзи - видимо из-за серьёзной замыленности соответствующих деталей и наличия изрядного количества свободного времени (поскольку слово "скрайбер" было незнакомо, эти работы производились обыкновенной швейной иглой. Как, собственно, и расшивочные...). 
Понятно, что сейчас надо будет что-то подшпаклевать, что-то подшлифовать...

Исходя из того, что "зажалюзинное" пространство будет хоть чуть, но просматриваться, возникла мысль о заполнении этого пространства. 
Поиски моторов М-100 или его "родоначальника" Испано-Сюиза 12Ybrs в 72-м масштабе вывели на негуманные в ценовом отношении изделия фирмы СМК. Поэтому принято решение попытаться изготовить их самостоятельно. Тем более, что изучение чертежей означенного агрегата показало их не запредельную сложность в плане имитации. 
Дальнейшее изучение содержимого мотогондол привело к неожиданным радостным открытиям. Во-первых, сразу за жалюзи располагается радиатор охлаждения антифриза и масла. А во-вторых, моторный отсек от ниши шасси отделяет перегородка, закрывающая вид на двигатель со стороны шасси. Таким образом, видимой остаётся лишь верхняя часть движка - со стороны верхней поверхности крыла, через щель, из которой выводятся выхлопные патрубки. А это, в свою очередь, значительно упрощает требования к изготовлению имитации двигателей. Правда, при этом надо придумать из чего сделать радиаторы...

Saluza Secundus Saluza Secundus

Эстет.

Эстет

На сайте с 01.12.2017

24     4119

Набор дополнений у вас не комплектный. Нужны ещё медные патрубки от REXX Гулять так гулять!

АС
Андрей С.

На сайте с 30.05.2019

0     349

08.06.2020, 20:54 ред. 08.06.2020, 20:55
@Saluza Secundus написал:

Набор дополнений у вас не комплектный. Нужны ещё медные патрубки от REXX Гулять так гулять!

Рексовские трубки - это, конечно, хорошо, но что-то я их для СБ не нашел, к сожалению.   
Литература подсказала, что выходные раструбы выхлопных коллекторов были около 10 см в диаметре.
В масштабе 1/72 это около 1,5 мм. 
Может, удастся найти подходящие тонкостенные трубки или самому сварганить из подручных материалов...

Евгений Некрасов Евгений Некрасов

На сайте с 29.11.2018

4     214

Это суръёзная моделя, лютая. Удачи, коллега!

АС
Андрей С.

На сайте с 30.05.2019

0     349

Несмотря на то, что по объективным причинам во временнЫе рамки конкурса уже никак не укладываюсь, продолжил работу над моделью.
Решил привести в более-менее соответствие с оригиналом задние капоты двигателей, где производитель дает нехилую такую дыру в обшивке крыла. Плюс сделать этот капот визуально потоньше - там всё-таки просто лист металла, а не толстенный кусок чугуния. 
Для этого срезал заднюю часть капота, заклеил кусками пластика дыры в обшивке крыла и обратно нарастил заднюю часть капота полосками "доширак-пластика". 
Осталось чуток зашпатлевать швы и немного перекроить расшивку на капотах.
Заодно аккуратно отломал ранее приклееные элероны - надо их немного нарастить для устранения вопиющих щелей между ними и крылом. 

Алексей Ивашов Алексей Ивашов

На сайте с 28.11.2012

49     446

Мне кажется заднюю кромку крыла нужно еще сточить, чтобы была потоньше.

АС
Андрей С.

На сайте с 30.05.2019

0     349

@Алексей написал:

Мне кажется заднюю кромку крыла нужно еще сточить, чтобы была потоньше.

Однозначно будет стачиваться.   

Владислав Intercepter Владислав Intercepter

На сайте с 01.05.2020

6     161

Я посмотрев на свой старый сделанный НОВО и на платы ICM, думал что мой только выкинуть, а оказывается ICM не дальше ушел по качеству? А вы и расшивку на крыле кроите на внутреннюю?  

АС
Андрей С.

На сайте с 30.05.2019

0     349

@Intercepter написал:

Я посмотрев на свой старый сделанный НОВО и на платы ICM, думал что мой только выкинуть, а оказывается ICM не дальше ушел по качеству? А вы и расшивку на крыле кроите на внутреннюю?

Судя по отзывам, таки да, ICM не шибко лучше. Хотя я тоже был поначалу иного мнения. 
Расшивку перерезал на внутреннюю давно, еще в начале работы над моделью. Кроил поверх старой. Это сейчас уже знаю, что она не совсем верная, но перекраивать не буду, и так времени на модель катастрофически не хватает...

АС
Андрей С.

На сайте с 30.05.2019

0     349

Как и планировал, зашпатлевал швы на доработанных капотах, чуток перекроил на рих расшивку и произвел контрольное грунтование.
Итоговый результат меня вполне устроил.

АС
Андрей С.

На сайте с 30.05.2019

0     349

10.12.2020, 16:57 ред. 10.12.2020, 17:05

Также грунтанул со стороны лобовых жалюзи - уберу некоторые шероховатости, и будет нормуль.

Andrey Stan Andrey Stan

На сайте с 04.12.2015

0     6999

10.12.2020, 17:16 ред. 10.12.2020, 17:17

вырезать решетки не обязательно - с их выделением вполне справляется тонировка. представляю сколько труда это потребовало...

АС
Андрей С.

На сайте с 30.05.2019

0     349

10.12.2020, 21:48 ред. 10.12.2020, 21:49
@Andrey Stan написал:

вырезать решетки не обязательно - с их выделением вполне справляется тонировка. представляю сколько труда это потребовало...

"Дело было вечером, делать было нечего..." © 

Выпиленные решетки - наследие тех давних времён, когда на тот момент свежекупленная модель пошла в работу.
Да, времени на это ушло немало, пилилось обычной швейной иголкой. Тем же инструментом, кстати, и расшивка делалась.
Теперь-то да, понимаю, что проще тонировкой выделить...
И вдобавок выпиленные решетки заставляють теперь делать некое подобие радиаторов охлаждения двигателей.   

Pi
Pirovskikh

На сайте с 16.02.2020

58     32

решетки бы заново сделать. Края лохматые. Жаль травленку не найти

Денис Догадов Денис Догадов

Эстет

На сайте с 11.05.2016

69     2606

11.12.2020, 15:34 ред. 11.12.2020, 15:35

Да, решётки хоть и дороги как память, но если честно- страшны.

Я бы предложил набрать из полосок доширакапласта.
Муторно конечно набирать, но так оставлять...

Как вариант изобразить боевые повреждения и охреневших немцев-

Владимир(Redvostok) Владимир(Redvostok)

На сайте с 09.10.2009

402     1762

@Pirovskikh написал:

решетки бы заново сделать. Края лохматые. Жаль травленку не найти

Почему не найти ? мне чех сделал подарок - начатый переделкой в СБ М 103 ИСМовский набор с кучей плюшек - маски , колеса , травление трех видов. включая жалюзи. Но... Они сделаны закрытыми.

Andrey Stan Andrey Stan

На сайте с 04.12.2015

0     6999

нормальные решетки, лучше чем были. а лучшее - враг хорошего. это ж еще сколько времени убить на в сущности ерунду на большой модели

АС
Андрей С.

На сайте с 30.05.2019

0     349

Коллеги, спасибо за внимание к моей стройке.   
На макро-фото таки да, решетки смотрятся не очень, но в реале на модели - нормально. 
Еще чуток пройдусь между ними мелкой наждачкой, чтобы убрать "лохматость", как верно заметили, и так оставлю, потому как переделывать действительно муторно, травла на них у меня нет да и остальные части модели ждут своей очереди.

1 .. 30 из 151
Войдите, чтобы ответить в тему.