Доброго времени суток, уважаемые коллеги по хобби.
Еще участвуя в конкурсе по Лавочкам, предвкушал участие в Ново/Фроговском конкурсе.
Мечтал, что закончу Лавку и достану на свет божий очередной свой долгострой, дабы довести его до ума.
Лавку в срок закончить не удалось, попробую таки попытать счастья с туполевским СБ.
Исходник - всем известная модель Донецкого завода игрушек в исполнении для отечественного рынка.
То есть картонная коробка с кошмарной картинкой, жуткого цвета пластик с приличгным количеством облоя, отсутствие декалей и клея, о чем прямо указано в инструкции по сборке.
Начата модель была в доисторические студенческие времена в государстве, которого уже нет, в городе, который теперь уже "заграница".
Таким образом, "на входе": почти всё отделено, частично подсобрано и даже нарезана на плоскостях расшивка.
Расшивалось всё по исходной расшивке, то есть без привязки к каким-либо чертежам. Это сейчас с чертежами сверяемся - тогда не до таких изысков было.
Для данного аппарата постепенно и тщательно подбирались "вкусняшки"-допники.
Из одной из командировок были привезены колеса от Экипажа, "за бугром" добыты и через добрых людей переданы Минивордовские ШКАСы, включая турель ТУР-9, закуплены вакушные фонари от Фалкона.
И даже нахвачен травлёный интерьер от Эдуарда, пакуемый товарищем Куиваляйненом (правда, под ICM-овский СБ). Травленого экстерьера добыть не удалось, поэтому также планировалось широко использовать подручные материалы для заполнения некоторых критичных пустот.
В общем, замышлялся грандиозный запил с целью получить на выходе приличный аппарат.
При этом фанатично загоняться в микроны планов не было, поскольку есть понимание, что даже при наличии седла боевого коня из коровы сделать никак не получится.
Успеха! Кстати, есть подозрение, что возни у Вас будет меньше, чем с шЫдевром от АйСиЭм.
@SAURON написал:Успеха! Кстати, есть подозрение, что возни у Вас будет меньше, чем с шЫдевром от АйСиЭм.
@Андрей С. написал:Кстати, за "АйСиЭмовский шЫдевр"...
@SAURON написал:Замысел модели был великолепен, но все сгубило исполнение литейной оснастки.
Главная причина - гальванопластика не дает нужной точности. Да и членение не слишком оптимальное, особенно фюзеляжа. Лучше бы сделали как у Фрога.
@SAURON написал:Главная причина - гальванопластика не дает нужной точности. Да и членение не слишком оптимальное, особенно фюзеляжа. Лучше бы сделали как у Фрога.
Вот точно icm не подарок!! Сколько я мучался с ним!.... это проклятье!
А Нововский это привет из детства!))
не забывайте славные страницы прошлого а то будущее грозит быть блеклым.....
@Saluza Secundus написал:...А какой прототип?
В те стародавние времена, когда была начата работа над этой моделью, в лобовых обтекателях моторов были прорезаны щели жалюзи - видимо из-за серьёзной замыленности соответствующих деталей и наличия изрядного количества свободного времени (поскольку слово "скрайбер" было незнакомо, эти работы производились обыкновенной швейной иглой. Как, собственно, и расшивочные...).
Понятно, что сейчас надо будет что-то подшпаклевать, что-то подшлифовать...
Исходя из того, что "зажалюзинное" пространство будет хоть чуть, но просматриваться, возникла мысль о заполнении этого пространства.
Поиски моторов М-100 или его "родоначальника" Испано-Сюиза 12Ybrs в 72-м масштабе вывели на негуманные в ценовом отношении изделия фирмы СМК. Поэтому принято решение попытаться изготовить их самостоятельно. Тем более, что изучение чертежей означенного агрегата показало их не запредельную сложность в плане имитации.
Дальнейшее изучение содержимого мотогондол привело к неожиданным радостным открытиям. Во-первых, сразу за жалюзи располагается радиатор охлаждения антифриза и масла. А во-вторых, моторный отсек от ниши шасси отделяет перегородка, закрывающая вид на двигатель со стороны шасси. Таким образом, видимой остаётся лишь верхняя часть движка - со стороны верхней поверхности крыла, через щель, из которой выводятся выхлопные патрубки. А это, в свою очередь, значительно упрощает требования к изготовлению имитации двигателей. Правда, при этом надо придумать из чего сделать радиаторы...
Набор дополнений у вас не комплектный. Нужны ещё медные патрубки от REXX
Гулять так гулять!
@Saluza Secundus написал:Набор дополнений у вас не комплектный. Нужны ещё медные патрубки от REXX Гулять так гулять!
Несмотря на то, что по объективным причинам во временнЫе рамки конкурса уже никак не укладываюсь, продолжил работу над моделью.
Решил привести в более-менее соответствие с оригиналом задние капоты двигателей, где производитель дает нехилую такую дыру в обшивке крыла. Плюс сделать этот капот визуально потоньше - там всё-таки просто лист металла, а не толстенный кусок чугуния.
Для этого срезал заднюю часть капота, заклеил кусками пластика дыры в обшивке крыла и обратно нарастил заднюю часть капота полосками "доширак-пластика".
Осталось чуток зашпатлевать швы и немного перекроить расшивку на капотах.
Заодно аккуратно отломал ранее приклееные элероны - надо их немного нарастить для устранения вопиющих щелей между ними и крылом.
Мне кажется заднюю кромку крыла нужно еще сточить, чтобы была потоньше.
@Алексей написал:Мне кажется заднюю кромку крыла нужно еще сточить, чтобы была потоньше.
Я посмотрев на свой старый сделанный НОВО и на платы ICM, думал что мой только выкинуть, а оказывается ICM не дальше ушел по качеству? А вы и расшивку на крыле кроите на внутреннюю?
@Intercepter написал:Я посмотрев на свой старый сделанный НОВО и на платы ICM, думал что мой только выкинуть, а оказывается ICM не дальше ушел по качеству? А вы и расшивку на крыле кроите на внутреннюю?
вырезать решетки не обязательно - с их выделением вполне справляется тонировка. представляю сколько труда это потребовало...
@Andrey Stan написал:вырезать решетки не обязательно - с их выделением вполне справляется тонировка. представляю сколько труда это потребовало...
"Дело было вечером, делать было нечего..." ©
Выпиленные решетки - наследие тех давних времён, когда на тот момент свежекупленная модель пошла в работу.
Да, времени на это ушло немало, пилилось обычной швейной иголкой. Тем же инструментом, кстати, и расшивка делалась.
Теперь-то да, понимаю, что проще тонировкой выделить...
И вдобавок выпиленные решетки заставляють теперь делать некое подобие радиаторов охлаждения двигателей.
@Pirovskikh написал:решетки бы заново сделать. Края лохматые. Жаль травленку не найти
нормальные решетки, лучше чем были. а лучшее - враг хорошего. это ж еще сколько времени убить на в сущности ерунду на большой модели
Коллеги, спасибо за внимание к моей стройке.
На макро-фото таки да, решетки смотрятся не очень, но в реале на модели - нормально.
Еще чуток пройдусь между ними мелкой наждачкой, чтобы убрать "лохматость", как верно заметили, и так оставлю, потому как переделывать действительно муторно, травла на них у меня нет да и остальные части модели ждут своей очереди.