Далее Shipyard предлагает оклеить корпус полосками картона.
Плавности обводов корпуса таким способом не добиться.
Многие моделисты после оклейки наносят шпаклёвку.
Попробовал намазать картон шпаклёвкой. После высыхания
поковырял, всё отвалилось. Может не так делал.
Нашёл в интернете ещё вариант по типу "папье-маше".
Наклеивается несколько(много) слоёв бумаги на корпус, потом шлифуется.
Этот вариант мне тоже кажется не очень надёжным(может изогнуть корпус во
время высыхания слоёв бумаги)
В итоге взвесив все за и против остаётся только заполнить чем-то промежутки между
шпангоутами и вывести корпус.
Материалом для заполнения будут деревянные бруски (отходы стройки).
Кораблик не большой, поэтому есть шанс выполнить эту работу.
Потратив n-ое кол-во времени и вспомнив весь запас непереводимых слов
и выражений в итоге получаем.
Это "нечто", пока не могу назвать корпусом, приобрело жесткость
и приятную увесистость.
Теперь осталось только "шлифануть".
Вместо дерева лучше использовать экструзионный пенопласт. Обрабатывать проще.
День добрый! Да, это действительно отличная технология. Все свои модели строю именно так.
Небольшой совет - можно покрасить торцы шпангоутов яркой краской, так будет проще обрабатывать. Сразу будет видно когда (если) начнешь снимать лишнее...
@Евгений Цельнов написал:Вместо дерева лучше использовать экструзионный пенопласт. Обрабатывать проще.
@Михаил Кочанов написал:Небольшой совет - можно покрасить торцы шпангоутов яркой краской, так будет проще обрабатывать.
@Михаил Кочанов написал:это действительно отличная технология. Все свои модели строю именно так
Чистовую отделку планирую из шпона ясеня.
Шпон купил листами размером 560х120 мм и толщиной 0,5мм.
Пачка из 30-ти таких листов обошлась в 300 р.
Начал нарезать шпон на полоски длиной 120 мм, шириной 5 мм.
Забыл сказать о размерах корпуса:
- длина по главной палубе - 390 мм
- максимальная ширина корпуса по главной палубе - 140 мм
Поздравляю, не плохое начало. А чем ясень резали, я в свое время пытался нарезать из ясеня не получилось.
С уважением Алексей
@Alexey 1972 написал:Поздравляю, не плохое начало. А чем ясень резали, я в свое время пытался нарезать из ясеня не получилось.
НИКОГДА не пытайтесь разрезать деталь с первого раза!
Первый рез должен нежным-нежным....... и только на следующих резках слегка добавляйте усилия.
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
@Алексей Лежнев написал:НИКОГДА не пытайтесь разрезать деталь с первого раза!Первый рез должен нежным-нежным....... и только на следующих резках слегка добавляйте усилия.
@Михаил Кочанов написал:А не светловат ясень? Или Вы планируете его тонировать?
@Alex80 написал:Планирую тонировать. Особо большого опыта в этом у меня нет. Хочется сделать его немного Б/У. Как получится не знаю, но надеюсь коллектив единомышленников подскажет если что-то пойдёт не так.
Блин, может вместо ясеня надо было орех взять. Он потемнее, тонировать проще, да и за дуб в итоге сойдет.
Я тоже как то строил Шпиярдовскую только Пинту из дерева, мне понравилось, просто и легко, стыкуемость хорошая. Не получается фотки прекрепить, наверное что-то делаю не так.
Ясень хорошее дерево, мне понравился покрытие водной морилкой цвет дуб. Только у Вас текстура рисунка крупноватая, у меня помельче. Но ровно нарезать так и не получилось, на станке рвет, от ножа все равно сколы остаются. Свою Пинту делал из ореха, тоже красиво, но это ближе к состаренному кораблю.
С уважением Алексей
@Евгений Цельнов написал:может вместо ясеня надо было орех взять. Он потемнее, тонировать проще, да и за дуб в итоге сойдет.
@Михаил Кочанов написал:определитесь заранее каким патинирующим составом Вы будете пользоваться
@Alexey 1972 написал:Ясень хорошее дерево, мне понравился покрытие водной морилкой цвет дуб. Только у Вас текстура рисунка крупноватая, у меня помельче. Но ровно нарезать так и не получилось, на станке рвет, от ножа все равно сколы остаются.
Продолжу дальше.
Приклеил палубу.
Фотография плохая получилась.
Вырезал первую переборку и установил окна.
Да, тонировка предстоит серьезная. Нужно быть очень аккуратным и осторожным с клеями... А еще лучше каждую деталь предварительно тонировать перед приклеиванием по месту.
@Михаил Кочанов написал:А еще лучше каждую деталь предварительно тонировать перед приклеиванием по месту.
.Доделал перегородки. Отделал их шпоном.
На свой страх и риск покрыл морилкой за два раза(если не получится закроется верхней палубой).
Собрал всё вместе.
Немного добавлю описания к предыдущим фотографиям переборок.
Сами переборки вырезаны из полиграфического картона толщиной 2 мм. и покрыты шпоном. На переборки шпон нарезал шириной 4мм. На внешней переборке шпон приклеил в нахлёст (показалось, что так будет смотреться интереснее).
Рамы окон сделал из рейки (вырезал из ученической линейки) шириной 3 мм. и толщиной 1 мм. согнул их на шаблоне, предварительно подержав в теплой воде примерно 15-20 мин. Шаблон сделал на 1 мм меньше (со всех сторон) нужного размера рамы и пропитал его супер клеем для пущей твердости.
Свинцовые переплёты, в которые должны вставляться стёкла, имитировал тканью (вроде когда-то была шторой). Ткань предварительно пропитал жидким ПВА, высушил, покрасил акриловой краской серебро (правда на фото этого не видно). Имитация стекла выполнена из старой рентгеновской плёнки.
Ручки для дверей - медная проволока. Блеск меди убрал серной мазью.
Продолжу дальше.
Решил немного отвлечься от корпуса и попробовал сделать артиллерию.
Ствол пушки накрутил из тонкой бумаги. Лафет вырезал из деревянной ученической линейки. Крашу черным ствол, тонирую лафет и получаю такой тестовый образец пушки.
Который останется примотать к лафету и установить ручку на зарядную камору.
Спасибо Михаил за поддержку.
@Alexey 1972 написал:Я тоже как то строил Шпиярдовскую только Пинту из дерева, мне понравилось, просто и легко, стыкуемость хорошая. Не получается фотки прекрепить, наверное что-то делаю не так.
Я обзоров не делал. Мне в свое время помогли очень обзоры стройки Пинты и Ниньи Михаила Зенкевича
https://karopka.ru/forum/forum263/topic13485/Хотя еще раз повторюсь, если модель не первая, то по Шпиярду строить легко
С уважением Алексей
@Alexey 1972 написал:Фоток хороших нет Так что извините
@Alexey 1972 написал:Я обзоров не делал. Мне в свое время помогли очень обзоры стройки Пинты и Ниньи Михаила Зенкевича
Немного продолжу.
Доделал оставшиеся пушки.
С "тяжёлой" артиллерией закончено.
Остаётся малая артиллерия (фальконеты), ей займусь попозже. Пока не представляю как у меня получится сделать нормально орудие размерами: длиной 10-15 мм и диаметром 1 -1,5 мм. Если не получится может обойдусь и без них, а может куплю готовый вариант (если найду).
@Alex80 написал:Пока не представляю как у меня получится сделать нормально орудие размерами: длиной 10-15 мм и диаметром 1 -1,5 мм
Доброго времени суток!
Зубочистки в помощь!
@Alex80 написал:Прошу высказывать свои мнения. Мне то кажется хорошо, а на самом деле может не очень.
@Alex80 написал:Зубочистки в помощь!
@Вячеслав Строев написал:Шпон из ясеня не годится на обшивку. Слишком крупный рисунок. Корпус будет похож на шкуру леопарда. Нужно что-то более однотонное.
@Вячеслав Строев написал:Палуба у морских судов того времени была светлого, почти белого цвета. Из-за постоянного смачивания морской водой для защиты от пересыхания (посмотрите на модели Зинкевича).Не смотрите на палубы современных новоделов и киношных кораблей, у них палубы покрыты современным защитным лаком, которого раньше не существовало.