Коллеги, здравствуйте!
Решил открыть сказку о стройке британского истребителя Supermarine Spitfire Mk.I первых серий. Задача, которую хочется попробовать решить в рамках данной стройки - получить более-менее серьёзную модель данного самолёта. На многое, правда, не претендую, но откровенных ляпов хочется избежать.
В качестве исходника буду использовать известный комплект Airfix A02010 Supermarine Spitfire Mk.I/Mk.IIa
Набор содержит 3 литника из серого пластика, 1 литник из прозрачного пластика:
и один лист с декалью:
Из комплекта можно собрать две модификации Mk.I или Mk.IIa. Я буду собирать один из первых вариантов модификации Mk.I, поступивших на вооружение 19 эскадрильи RAF в 1938 году:
На нашем сайте уже есть отлично собранная модель данного самолёта от Рустама Азербаева. В этой модели, правда, в качестве базового использовался набор Tamiya. Буду на неё поглядывать в качестве эталона.
Сейчас приступаю к сбору информации по данному экземпляру.
Серега!
Пластик выглядит красиво! Что дорабатывать планируешь?
в работе диорама: немецкий самоход с экипажем на улице города
@Виктор Хохлов написал:Сергей, привет! Удачи! Понаблюдаю ибо есть такая коробочка!
Витя, привет! Добро пожаловать, всегда рад друзьям! 
@Александр Христенко написал:Серега!
Пластик выглядит красиво! Что дорабатывать планируешь?
Саша, привет! Рад, что заглянул! 
Пока не знаю, как минимум, буду дополнительно расшивать и хочу попробовать накатать клёп. Ну и пока посматриваю, что из афтера есть на этот комплект. Основной вопрос, который не решил ещё для себя: делать открытой кабину или закрытой. Закрытая импонирует тем, что тогда хорошо видна форма раннего плоского фонаря, а открытая - тем, что видна сама кабина
.
Про закрытую кабину - нормальный аргумент!
Тогда кокпит можно искоробочный делать.
А если открывать, то сам фонарь, вероятно, придется поискать, ну и весь фарш в кабину (приборка, кресло, как минимум)
А что остается? - ниши/стойки шасси? БАНО, прожектор, если есть? Или планируешь пулеметные ниши открыть?
в работе диорама: немецкий самоход с экипажем на улице города
Саша,
со стойками уж точно надо будет что-то думать - они отлиты вместе со створками. БАНО постараюсь сделать из прозрачного пластика, правда они у Спитфайра имеют микроскопический размер. Пулемётные ниши, видимо, оставлю закрытыми - пока ещё не созрел для таких работ. 
Основная цель - сделать отличия, которые есть в ранних Спитах и не напороть.
Собирал этот набор, правда в виде конверсии в фоторазведчик. А еще лежит несобранный - тоже будет конверсия и тоже в фоторазведчик. Набор приятный во всех отношениях - и собирается хорошо, и пластик приятный в обработке. Крой, правда, широковатый, но если его не слишком выделить (или вообще не выделить) - тогда вполне.
Удачи в работе!
@Сергей Ткач написал:Буду на неё поглядывать в качестве эталона.
@Сергей Ткач написал:Из комплекта можно собрать две модификации Mk.I или Mk.IIa.
@Сергей Ткач написал:БАНО постараюсь сделать из прозрачного пластика, правда они у Спитфайра имеют микроскопический размер.
А в общем - удачи в работе! Будем внимательно смотреть!
В помощь. Там прицел вот такой вроде еще
Лучший бой-тот, который не состоялся.
На фото где 12 спитов, наш самый верхний
Да и еще, там след от перекраса ОЗ на фюзеляже виден.
Я в свое время долго мучался, но нашел выход. Купил деку для этих парней
Валера, Рустам, Борис, VPK_Verka, navy,
спасибо, рад, что заглянули!
@Рустам Азербаев написал:... Гм... эталоном песочные модели использовать!
...
VPK_Verka, navy,
спасибо за материалы, пригодятся в работе.
У самого две таких, правда одна в исполнении чистой единички... Разница фонарь только поздний, винт трех лопастной
A01071A Самолет Supermarine Spitfire Mkla 1:72 Airfix
Ещё у фикса элероны для пятёрок не подойдут - отлит профиль матерчатых, как на единичках и двойках.
UP THE IRONS!
@VPK_Verka написал:Да и еще, там след от перекраса ОЗ на фюзеляже виден.
Я в свое время долго мучался, но нашел выход. Купил деку для этих парней
UP THE IRONS!
Занялся изучением матчасти. Обнаружил неплохую статью Тэда Хутона "Камуфляж Спитфайров в 1938-1940 г.г.", в которой описаны особенности комплектации, окраски и маркировки ранних Спитфайров.
Ниже привожу то, что уяснил для себя. Многие, приводимые ниже особенности, видны на фотографиях, которые были любезно представлены коллегами VPK_Verka и navy.
Вот иллюстрация, которая показывает эти особенности:
Вот, в общем, основные моменты, на которые надо будет обратить внимание.
Вот нашел деку эту. Я ошибался "Белая 19" К9795 Ну и фото его.
Если заметили, в инструкции к дэке есть вся матчасть что описали выше 
@Andrey Stan написал:спасибо, весьма интересные-полезные примечания
Андрей,
рад, если пригодится кому-нибудь ещё.
@VPK_Verka написал:Если заметили, в инструкции к дэке есть вся матчасть что описали выше
@VPK_Verka,
спасибо! Дека зачётная и инструкция к ней очень познавательна!
Интересно. Удачи в стройке. Лежит похожий набор Мк. Va. Посмотрим, что может получиться.
Грехи других судить вы так усердно рветесь, начните со своих, и до чужих не доберетесь. У. Шекспир.
@navy написал:Круто!
У самого в планах был - Винт две лопасти
Фонарь с прямой
Правда Деки такой нет
На счет Винтов.... если верить Автору /С. Сидоренко/с уважением
@Данила Пилипенко написал:Интересно. Удачи в стройке. Лежит похожий набор Мк. Va. Посмотрим, что может получиться.
Продолжаю изучать матчасть, теперь в области окраски-маркировки.
Многие, кто делает этот вариант окраски (WZ-T), отмечают необычное размещение крыльевых кокард - сверху слева и снизу справа. Поизучав этот момент, соглашусь с тем, что такой вариант довольно правдоподобен, т.к. в то время, когда первые Спиты приходили в строевые части, в RAF происходила смена стандартов окраски и маркировки. Зачастую в строевых частях перекрашивали-адаптировали существующую маркировку машин, пришедших с заводов, под новые стандарты министерства авиации. Это приводило к самым разным возможным вариантам. Например, коллега @VPK_Verka выше приводил знаменитое фото, на котором видно 4 варианта размещения верхних кокард в рамках одной 19-й эскадрильи:
Также есть другие фото, доказывающие, что данный борт имел такое (одна кокарда на левой консоли) размещение опознавательных знаков на верхней стороне крыла (самый нижний):
Т.е. для меня факт такого размещения ОЗ - весьма вероятный. Но, как обычно, в бочке мёда есть ложка дёгтя. Производитель даёт неправильную дату данного варианта: в инструкции указано, что этот вариант относится к августу 1938 года, но такого не может быть, т.к. данный экземпляр (K9824) ещё к тому времени не мог быть произведён, а фото, на которых запечатлён этот борт, относятся к 1939 году, например, вот такое известное фото, датируемое маем 1939 года:
Кстати, на этом фото видно, что новая фюзеляжная кокарда перекрашена из старой, а также закрашен серийный номер.
Также на вышеприведённом фото видно, что у данного варианта уже установлен новый ПВД (трубка Пито), ставший потом стандартным. А из фотографий других бортов данной эскадрильи в тоже самое время (спасибо коллеге @navy), видно, что самолёты уже оборудованы системой обогрева вооружения (на законцовках крыла отводы горячего воздуха):
Так что касательно борта WZ-T можно с изрядной долей вероятности утверждать следующее:
Два последних факта несколько портят мне настроение, т.к. я хотел делать совсем ранний Mk.I, так что сейчас нахожусь в раздумьях: либо сделать вариант WZ-T с учётом вышеприведённых фактов, либо воспользоваться советом коллеги @VPK_Verka и сделать вот такого парня:
Это уж точно один из самых ранних экземпляров. В принципе, можно обойтись без готовой деки - кокарды и номер эскадрильи на хвосте можно задуть по трафарету, а серийные номера набрать из россыпи цифр (у меня есть английские шрифты для этой цели).