Karopka
Толщина нитей для такелажа на Готто Предестинацию?
Борис Борис

Спонсор

На сайте с 02.12.2011

0     20

Доброго времени коробчане.....помогите с вопросом :  какую по толщине выбрать нитки для такелажа (стоячего и бегучего) Готты масштаб 1/96???

Дмитрий из Тулы Дмитрий из Тулы

Эстет

Спонсор

На сайте с 10.06.2014

10     2519

За основу можно взять вот этот калькулятор.

Архив чертежей парусников на mail.ru.
Архив книг по парусникам на mail.ru.
Сайт Парусный моделизм.

Борис Борис

Спонсор

На сайте с 02.12.2011

0     20

это что столько разных нитей нужно покупать?

Эстет

Спонсор

На сайте с 10.06.2014

10     2519

Совсем не нужно покупать. Я покупаю всего три диаметра ниток. А с помощью роспуска ниток на стринги и последующей их закруткой на тросомоте с разными вариантами сочетания количества стрингов, получаю достаточно большой диапазон диаметров канатов. И ещё один огромный плюс тросомота - накрутка получается более плотной, чем в нитках "из катушки", а поэтому и ворсистось практически убирается.

Сайт Парусный моделизм.

Борис Борис

Спонсор

На сайте с 02.12.2011

0     20

а если взять нитки от Gutermann  номер 30, 40  ?

Эстет

Спонсор

На сайте с 10.06.2014

10     2519

@Борис написал:

а если взять нитки от Gutermann номер 30, 40 ?

Даже Gutermann серии Terra может потребовать перемотки на тросомоте. У любой заводской нитки плотность скрутки недостаточна для предотвращения образования ворса в процессе работы с ними.

Сайт Парусный моделизм.

Се
Сергей

На сайте с 12.09.2020

0     60

@Дмитрий из Тулы написал:

За основу можно взять вот этот калькулятор .

Черт Дим пытаюсь выйти по ссылке на калькулятор выбрасывает во что то непонятное. Она ещё рабочая?

Се
Сергей

На сайте с 12.09.2020

0     60

@Бегемотик (Василий) написал:

Вот тут нитки подобрать можно
https://www.shipmodeling.ru/shop/materials/niti_gutrman_poliefirnye/

Спасибо Вась. Я не про то где купить,я про калькулятор,каким диаметром. 

Бегемотик (Василий) Бегемотик (Василий)

На сайте с 30.07.2020

2     1331

10.12.2020, 21:59 ред. 10.12.2020, 22:03

@Сергей, Мне столько советов полезных по толщине нитей давали в сказке про "Крузенштерн", 
Вот например уважаемый Константин Кравченко писал целый обзор по расчёту толщины нитей исходя из толщин рангоута и размеров корабля с видео     https://karopka.ru/forum/messages/forum263/topic30621/message1422641/#message1422641

"Но толщина троса - это длина окружности сечения. Что бы определить диаметр троса надо толщину разделить на число "пи", т.е. на 3,14
Таким образом, искомый диаметр грота штага на Крузенштене составит
0,17 / 3,14 = 0, 054 м = 5,4 см...в масштабе 1:200 это составит примерно 0,3 мм

Диаметры остальных тросов составят ...примерно...0,25 мм (фока-штаг и ватер-штаги бушприта), 0,15 мм (ванты нижних мачт и штаг бизани), 0,1 мм (ванты стеньг и талрепы нижних вант, выбленки вант)..." (с)

Это по моему паруснику, у автора же масштаб 1:96, что в два раза почти больше моего , можно примерно рассчитать исходя из Крузенштерна ваши толщины тросов умножив на 1,96 , если это допустимо конечно. 

Се
Сергей

На сайте с 12.09.2020

0     60

@Бегемотик (Василий) написал:

Сергей, Мне столько советов полезных по толщине нитей давали в сказке про "Крузенштерн",
Вот например уважаемый Константин Кравченко писал целый обзор по расчёту толщины нитей исходя из толщин рангоута и размеров корабля с видео https://karopka.ru/forum/messages/forum263/topic30621/message1422641/#message1422641

"Но толщина троса - это длина окружности сечения. Что бы определить диаметр троса надо толщину разделить на число "пи", т.е. на 3,14
Таким образом, искомый диаметр грота штага на Крузенштене составит
0,17 / 3,14 = 0, 054 м = 5,4 см...в масштабе 1:200 это составит примерно 0,3 мм

Диаметры остальных тросов составят ...примерно...0,25 мм (фока-штаг и ватер-штаги бушприта), 0,15 мм (ванты нижних мачт и штаг бизани), 0,1 мм (ванты стеньг и талрепы нижних вант, выбленки вант)..." (с)

Это по моему паруснику, у автора же масштаб 1:96, что в два раза почти больше моего , можно примерно рассчитать исходя из Крузенштерна ваши толщины тросов умножив на 1,96 , если это допустимо конечно.

Еще раз спасибо Вась,читаю я эти статьи,но если честно за такой уж сильной историчность не гонюсь. Вот делаю счас модель 1-40 чтоб из тех чертежей что в книге от ,Дракара до крейсера' мне мол исходник в книге надо увеличить в 4 раза чтоб прийти к 1-40.  Но ведь вот по масштабной линии определяя какой масштаб в книге все одно выходит - ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО( линейкой там!!!!!.....- сам слесарь металлоконструкций допуск у нас 1 миллиметр на МЕТР,а уж когда 1-40 мечта ПОРТНОГО) все вот эти в книгах  чертежи приводки к ,ИСТОРИЧЕСКИМ' масштабам МОДЕЛЕй сплошная ахинея. Вот ,Лань' носовой фигурой на галеон мне в жизнь не сделать,решил пеликана отлить,а по линейке один миллиметр в плюс это 4,5 миллиметра больше,а если в минус( от оригинала хотя какой там оригинал с масштабной линией и чертежом) это 4,5в минус. И вот одно в ПЛЮС,другое в минус - такой дисбаланс в пропорциях!!! Не гонюсь я за историчность - напильниками ,лобзиком и шкурками - какая там точность,смех один,станков нет,леплю из половой доски а не из набора после лазерной резки. Но хотелось бы поменьше диспропорций - а тут вот калькулятор - получиласть там Грот мачта 1 сантиметр вот в зависимости от этого - ванты такие,штаги третьи и тд и тп.

Ко
Константин

На сайте с 13.12.2012

0     1377

Полностью согласен с Дмитрием (который из Тулы)
Когда строил свою Готу, использовал нити  "Моснитки" №№ 33Л, 42Л и 70Л, расплетая их на отдельные стренги, а потом крутил разное количество полученных стренг тросомотом. Можно было бы получить все диаметры, которые получаются при использовании предложенного в теме калькулятора, но мне хватило и восьми.

Хотя нет, не полностью согласен с Дмитрием.
Нити расплетаются на стренги, а стринги - это немного другое.  

Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090

Войдите, чтобы ответить в тему.