Karopka
Крейсер "Варяг" Zvezda 1/350 с допами Eduard, WoodHunter, USB подсветка корабля.
Па
Павел

На сайте с 01.08.2018

0     130

Доброго времени суток. Начал строительство крейсера Варяг уже больше месяца, а сейчас зарегистрировался на Каропке с целью обмена опытом с другими моделистами форума. Свою первую модель строил, опираясь на видео и фотографии, сделанные другими моделистами. Возможно, и мой опыт создания будет кому то полезен.
Собственно, прошло почти полгода между заказом самой модели и началом работы над ней, это из-за того, что хочется сделать модель качественней и детальнее заказываю допы и жду пока придут, а потом решаю заказать что то ещё. Вот. Пока план, сделать модель с травлением Eduard деревянной палубой WoodHunter, подсветку корабля от usb повер банка.
Также у меня канал на YouTube, там я выкладываю обзоры покупок и стройку моделей. На Варяг видео только обзор на допы сделал, и то не на все, еще идет набор от Эдуарда с командой номер 17524 травлением, тоже на него как придет, сделаю. Саму стройку еще не делал. Так, теперь о том что сделано. 
Поскольку заказал подсветку usb с ebay, то половинки днища я склеить и красить не мог, соответственно, начал с примерки деревянной палубы, чтобы она встало на место, удалил катушки для пожарных рукавов, так как они идут в травлении. Дальше занялся трубами. С фототравлением мой первый опыт, сначала я его отделял от литников и подтачивал удерживаемые усики пилочкой. Потом начал усики оставлять подлиньше, чтобы не гнуть травление, и отделив элемент подрезать их ножницами, так быстрее и гораздо аккуратнее и меньше шансов травление сломать. Приклеивал я травление супер клей гелем, выдавливал его чуть чуть на канцелярский гвоздик или зубочистку, действительно есть время позиционировать, удобно. В некоторых местах, где нужно скрепить два элемента травления, пробовал спаять, сначала обработав травление специальным флюсом, в принципе паяется легко, но надо очень равномерное распределение олова, аккуратно без наплывов. Паял 60 ватт паяльником, думаю нужно 40 и лопатка плоская тонкая. Супер клеем чуть проще конечно. Гнул травление, я, зажимая его в маленькие тиски. Грани на них сходятся хорошо, ровно. Поэтому довольно легко и удобно, специальные гнулки дорогие, есть много видео, как сделать гнулку самому из ножей от рубанка, но эти ножи стоят как тиски, поэтому пока купил их, а дальше видно будет. Так, закончив с трубами, взялся за ходовую рубку, она полностью сгинается из травления, пытался ее сначала спаять. Но нагревается быстро неудобно, в итоге склеил ее полностью суперклей гелем. После задумался, то ли сделать остекление, то ли сначала нужно окрасить и красить ли внутри.. Еще есть идея, поставить штурвал в рубку, так и не знаю, пока отложил, для остекления рубки думаю заказать Micro Kristal Klear. Потом подготовил площадку для установки рубки из травления, убрал пластмассовую рубку, с площадки и убрал ограждения. Дальше занялся сборкой орудийного мостика на мачту, Так вот, склеил низ из травления, сразу на обе мачты и задумался. В инструкции Эдуарда предлагается мостик полностью заменить, а у меня задумка его скомбинировать, чтобы оставить основу из пластика, наподобии как сделано в травлении от АртВокс. Мне кажется, так будет более объемнее и правдоподобнее смотреться, но основания эти по форме разные. И еще если делать из травления, так там подставки под 47-мм орудия Гочкиса, такие маленькие и сложной формы, очень сложно делать, сделал одну сначала оборачивая вокруг наконечника стержня руки, и дальше подравнивал двумя пинцетами. В общем, задумался, пока отложил этот момент. Потом мне пришли светодиодные ленты USB, одна просто желтая, другая RGB с пультом, еще заказал неоновую желтую USB метровую трубку, но недосмотрел и заказал без контроллера, теперь ждать еще контроллер долго и не факт, что понравится, наверное, поставлю просто желтую, она мне понравилась хорошо светит, не греется почти. А RGB свет желтый очень такой светлый и при включении ленты нужно каждый раз перещелкивать цвета пультом , что тоже не супер). Потом задумался о подставке, в итоге, заказал в столярном цехе из дерева. Поскольку у меня лежит следующая модель, Лайнер Титаник от Моделиста. Я взял за образец подставку от Титаника. Обошлась примерно 2$ по курсу. Поскольку с деревом еще не работал, задумался, чем ее покрыть. Собственно на этом моменте я сейчас. 
Делаю модели на работе, в свободное от работы время дома не вариант, дети маленькие, так что как то так. Как будут какие то изменения буду выкладывать.

Александр Бурков Александр Бурков

Эстет

На сайте с 19.02.2012

20     4827

Ну что ж, как говорится : " будем посмотреть"..

ЕСЛИ ВАМ СЕЙЧАС ДЕЛАТЬ ОСОБЕННО НЕЧЕГО ЗАНИМАЙТЕСЬ ЛИНКОРОМ
@ И.В.Сталин

МОЙ ЮТУБ КАНАЛ :https://www.youtube.com/channel/UCxuEZoKnENcORYxsA4lSCgA

МОЙ ТГ КАНАЛ "Токсичный Барнаульский кейс" https://t.me/tokbarnikeys

РБ
Роман Быков

На сайте с 11.01.2011

0     1089

ну да, интересно будет наблюдать. правда если серьезно уж подходить, то там вроде и корпус нужно переделывать, а за ним и вся архитектура палубы поплывет.  будете?

Вл
Владимир62

Клею как умею!!!

На сайте с 17.02.2014

22     1820

08.08.2018, 16:29 ред. 08.08.2018, 16:30

Размах большой! Вот интересно, а что подсвечиваться будет? Иллюминаторы по бортам? Или еще что? Скорей всего подсветка хорошо смотрится где ОЧЕНЬ много иллюминаторов, а на Варяге...
На мой взгляд очень интересная стройка по Варягу есть, очень много есть что позаимствовать-подчерпнуть.
http://karopka.ru/forum/forum190/topic25788/
И не только она, полюбопытствуйте. Ищите здесь (например) http://karopka.ru/forum/forum263/   Мне лень искать... сегодня.

С уважением Владимир.

Па
Павел

На сайте с 01.08.2018

0     130

@Роман Быков написал:

правда если серьезно уж подходить, то там вроде и корпус нужно переделывать, а за ним и вся архитектура палубы поплывет.  будете?

Нет, на перепилы меня наверное не хватит)

Па
Павел

На сайте с 01.08.2018

0     130

@Владимир62 написал:

Размах большой! Вот интересно, а что подсвечиваться будет? Иллюминаторы по бортам? Или еще что? Скорей всего подсветка хорошо смотрится где ОЧЕНЬ много иллюминаторов, а на Варяге...
На мой взгляд очень интересная стройка по Варягу есть, очень много есть что позаимствовать-подчерпнуть.
http://karopka.ru/forum/forum190/topic25788/
И не только она, полюбопытствуйте. Ищите здесь (например) http://karopka.ru/forum/forum263/ Мне лень искать... сегодня.

Да, иллюминаторы, засверлил их, и еще есть мысль сделать отверстие снизу подсветить рубки. Ту стройку смотрел, действительно серьезная, очень круто получилось!

Антон Хотеев Антон Хотеев

Спонсор

На сайте с 02.04.2015

25     8720

Успешной стройки! Я вот только хочу поразглагольствовать насчет подсветки - нужна ли она? Варяг имеет немного иллюминаторов, и, кроме этого можно подсветить рубку (если получится). Я понимаю, когда подсвечивают ледокол или лайнер - там много окошек.... Просто результат может не оправдать затраченных усилий. Впрочем это мое ИМХО, - решать конечно Автору

стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена: http://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic20710/message867910/?result=edit#message867910 Стройка "СЕВЕРОМОРЦЫ" завершена: https://karopka.ru/forum/forum190/topic25280/

Па
Павел

На сайте с 01.08.2018

0     130

@Антон Хотеев написал:

Успешной стройки! Я вот только хочу поразглагольствовать насчет подсветки - нужна ли она? Варяг имеет немного иллюминаторов, и, кроме этого можно подсветить рубку (если получится). Я понимаю, когда подсвечивают ледокол или лайнер - там много окошек.... Просто результат может не оправдать затраченных усилий. Впрочем это мое ИМХО, - решать конечно Автору

Да, может и не оправдает. Просто интересно опробовать технологию, так сказать, следующим буду Титаник от Моделиста строить 1/400, тоже думаю с подсветкой. Усилий то как раз не так и много, и цена вопроса примерно лента 50см 2$ + переходник. PowerBank есть от телефона, так что на цене модели это почти не сказалось, а по работе это только высверлить и "застеклить" иллюминаторы и сделать отверстие с низу до рубки... Вроде как не сложно и не трудозатратно, На лайнере наверное в днище придется USB хаб ставить и по каждому этажу ленту пускать, либо брать трехметровую и как то ее там пропускать...  и чтобы это было максимально незаметно и более менее равномерно засвечено,и сделать чтобы сам пластик не просвечивал максимально. вот там уже сложно как раз будет!!! и стопудово трудозатратно)

Алексей Лежнев Алексей Лежнев

Эстет.

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16911

Всем привет!

А вот этого "Варяга" видели?

http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=4245&p=185

С Уважением, Алексей.

...Ноги, крылья... главное - хвост!...

Па
Павел

На сайте с 01.08.2018

0     130

Началась уборка зерна и командировки, нет времени делать модель, но есть время делать видео о проделанной работе. Выложил на своем канале на Ютуб первые две части про историю и сборку модели крейсера. Кому интересно видео по ссылке.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLawH47xhNgITMdC_qih8aMOtXCEYJigTY
также под каждым видео, ссылка на оригиналы фотографий из видео в облаке в оригинальном размере. Кстати в первой части видео про историю есть чертежи в диком разрешении, в видео я их разрезал на части чтобы видно было и редкие фотографии, не много конечно в основном популярные. С форумов о крейсере скачивал.

Па
Павел

На сайте с 01.08.2018

0     130

Начинает появляться время и потихоньку продолжаю делать крейсер. Доделал подставку, покрыл пропиткой, сделал в ней три сквозные шахты, две для болтов, и одна для провода подсветки корпуса. Соответственно рассверлил три отверстия в корпусе крейсера и вклеил две гайки. Также вклеил валы винтов. Думаю, скоро сделаю более подробно об этом видео на своем ютуб канале. Собственно на этом остановился и задумался, когда я собирал предыдущую модель, крейсер «Аврору», она без травления и деревянной палубы, там было проще, я покрасил корпус, дальше собирал «кверху». Здесь куча мелочёвки из травления по корпусу. Теперь думаю, покрасить корпус, а потом приклеивать всю травлёнку, покрашенную отдельно или наоборот…
И также по краске тоже задумался, "Аврору" я красил, корпус баллончиком Тамии matt white TS-27 а все надстройки акриловой Тамией flat white XF-2. И цвета почти совпадали. Есть у меня «Аврора» в профиле, в моих моделях, можно посмотреть. Теперь я купил один из самых дешевых аэрографов в наборе с компрессором с Али экспресс точнее с Ebay, Марка Kmoon и на компрессоре и на аэрографе, по корпусу компрессора аналог JAS 1211, были чуть подешевле, такие же по корпусу, но безымянные и с отличием по самому аэрографу. Так вот теперь думаю, то ли красить по схеме "Авроры", то ли весь корпус красить аэрографом…

Михаил Михаил

Эстет

На сайте с 21.09.2011

13     5910

Павел приветствую! Я тоже посижу в сторонке.

Аэрограф у меня тоже не пойми чей, года 3 уже крашу без проблем, а вот на компрессоре лучше не экономить, без ресивера вообще лучше не рассматривать и производительность не меньше 20 литров (воздуха) в минуту.
С Уважением, Михаил!

Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий.

Па
Павел

На сайте с 01.08.2018

0     130

Продолжаю стройку, после поставки занялся фототравлением по корпусу. Наклеил по корпусу крейсера горизонтальные полосы, не знаю как называются и какую функцию выполняют. Кто знает напишите. И также вертикальные ступени на борту крейсера, много времени на них ушло, очень мелкие. Сделал по этим работам подробное видео на моем ютуб канале. Кому интересно, переходите по ссылке.
https://youtu.be/rQ6IXMqFkGo

Па
Павел

На сайте с 01.08.2018

0     130

Вопрос к моделистам по сгибанию фототравления. Нет проблем когда нужно сделать изгиб прямой по линии неважно на какой градус.
Но когда нужно сделать плавный изгиб, например я сейчас делаю балкон на "Варяге". Благо там форма фототравленного балкона повторяет форму балкона от звезды.  Но проблема остается потому что фототравление форму сгибания не держит и стремится к распрямлению. Или орудия на мачтах 47мм, там вообще подставка мизерная и под конус.
Даже приклеенные мной полосы, на последнем каземате, через неделю отклеилась и распрямилась.Ну понятно, что клея мало было, но я про то, что упругость со временем не теряется
Вот собственно вопрос, кто как эту проблему решает?

Антон Хотеев Антон Хотеев

Спонсор

На сайте с 02.04.2015

25     8720

@Павел написал:

Вопрос к моделистам по сгибанию фототравления. Нет проблем когда нужно сделать изгиб прямой по линии неважно на какой градус.
Но когда нужно сделать плавный изгиб, например я сейчас делаю балкон на "Варяге". Благо там форма фототравленного балкона повторяет форму балкона от звезды. Но проблема остается потому что фототравление форму сгибания не держит и стремится к распрямлению. Или орудия на мачтах 47мм, там вообще подставка мизерная и под конус.
Даже приклеенные мной полосы, на последнем каземате, через неделю отклеилась и распрямилась.Ну понятно, что клея мало было, но я про то, что упругость со временем не теряется

Приветствую. травление желательно сгибать максимально по форме, т. е. чтобы оно и без клея имело нужный изгиб. А клей только скрепляет детали и заполняет щели. Мелкие конусы ИМХО лучше выточить из литника

стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена: http://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic20710/message867910/?result=edit#message867910 Стройка "СЕВЕРОМОРЦЫ" завершена: https://karopka.ru/forum/forum190/topic25280/

Па
Павел

На сайте с 01.08.2018

0     130

@Антон Хотеев написал:
Павел написал:

Но когда нужно сделать плавный изгиб, например я сейчас делаю балкон на "Варяге". Благо там форма фототравленного балкона повторяет форму балкона от звезды. Но проблема остается потому что фототравление форму сгибания не держит и стремится к распрямлению. Или орудия на мачтах 47мм, там вообще подставка мизерная и под конус.

Приветствую. травление желательно сгибать максимально по форме, т. е. чтобы оно и без клея имело нужный изгиб. А клей только скрепляет детали и заполняет щели. Мелкие конусы ИМХО лучше выточить из литника

Да, это то я понял! Вот я собственно и спрашиваю, кто чем плавные изгибы по форме делает? Какие то сгибалки покупные или самодельные есть?

Va
Vadim64

На сайте с 29.10.2010

15     3282

@Павел написал:

Какие то сгибалки покупные или самодельные есть?

День добрый!
В первую очередь руки есть для сгибания травла и плюсом обычный набор свёрел на разные диаметры. Более ничего и не требуется.

С уважением, Вадим.

Алексей Лежнев Алексей Лежнев

Эстет.

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16911

Специальных сгибалок я не знаю, тут только подручные средства помогут.

С Уважением, Алексей.

...Ноги, крылья... главное - хвост!...

Ares Ares

На сайте с 27.06.2011

17     838

@Павел написал:

Да, это то я понял! Вот я собственно и спрашиваю, кто чем плавные изгибы по форме делает? Какие то сгибалки покупные или самодельные есть?

Я использую амеровские "гнулки" The small shop, вот такие
https://www.hobbyeasy.com/en/category/top/TOOL.html

Па
Павел

На сайте с 01.08.2018

0     130

Спасибо за ответы, да я тоже пока руки и подручные средства использую). Вопрос следующий, на корме крйсера кто собирал с травлением от эдуарда элемент 148, на крейсере такого не вижу, что это и нужен ли?

Игорь Ушаков Игорь Ушаков

На сайте с 31.12.2011

83     3117

На крейсере - это шест между кормовым спонсоном и балконом. 

С уважением, Ушаков Игорь

Va
Vadim64

На сайте с 29.10.2010

15     3282

@Павел написал:

на корме крйсера кто собирал с травлением от эдуарда элемент 148, на крейсере такого не вижу, что это и нужен ли?

День добрый!
Вы на фото крейсера как раз этот элемент видите - это откидной шест защиты зоны гребных винтов, на фото он находится в откинутом состоянии поэтому не сильно заметен. Разумеется в жизни он сильно не похож на то, что изобразили в тарвелнии господа из фирмы Эдурад. Это шест, когда находился в рабочем состоянии растягивался фалами на три стороны, отсюда и такая прикольная форма травленой детали. А то, что сам шест в трое толще растяжек да и сами растяжки не так как в травлении сделано крепились это видимо для Эдуарда мелочь не значимая. Поэтому решать вам, либо ставить что есть, либо делать вручную этот элемент (как в прочем еще тучу неверных деталек как от Звезды таки от Эдуарда ).

С уважением, Вадим.

Па
Павел

На сайте с 01.08.2018

0     130

Ясно!   Спасибо!

Па
Павел

На сайте с 01.08.2018

0     130

Если правильно понял выглядит так в сложенном состоянии

Va
Vadim64

На сайте с 29.10.2010

15     3282

Да, все верно.

С уважением, Вадим.

Па
Павел

На сайте с 01.08.2018

0     130

Кто интересуется литературой к крейсеру, я здесь на форумах нашел две книги по Варягу, и сохранил их себе в облаке и кроме них есть две книги из моего детства, благодаря которым наверное, у меня и есть тяга к кораблям, от издательства Детская литература. Вот, они тоже в облаке, Варяг и Адмирал Ушаков. Адмирал Ушаков конечно не совсем в тему, не знаю строят ли его кто нибудь, и кто его здесь искать будет.  Видел, что модели выпускаются фирмой Waik model. Только если кто то скажет кому то... Сняты на фотоаппарат телефона и подредактированы в Паинте. Они конечно не по мат части, но красиво иллюстрированы и возможно будут кому то полезны. 
https://cloud.mail.ru/public/AvPY/meNfd5HpW
И, также буду признателен, если кто подскажет еще книги из этой серии.

?
Алексей Никитин
Алексей Никитин
@Павел написал:

от издательства Детская литература

Это так, для детей....
Для моделизма надо читать профессиональную литературу

Па
Павел

На сайте с 01.08.2018

0     130

Ну так, у моделистов тоже дети бывают!   Так, для прививания интереса. Я знаю, что современной молодежи кроме телефона сложно что то привить, но написано легко, может кто и почитает...

Па
Павел

На сайте с 01.08.2018

0     130

30.01.2019, 14:03 ред. 30.01.2019, 14:04

Сделал еще один видеоотчет на своем Youtube канале, по сборке "Варяга". Кому интересно - видео по ссылке:
https://youtu.be/GsZgnjkecwA

Геннадий Еретнов Геннадий Еретнов

На сайте с 27.03.2013

23     4275

На ютубе следим за постройкой. Так держать!

Показано с 1 по 30 из 213 результатов
Войдите, чтобы ответить в тему.